Ingrédients
4 personne/s
- 150 g d'eau
- 100 g de vin blanc sec
- 7 g de fumet déshydraté de crustacés
- 50 g de beurre doux coupés en petits morceaux
- 1/2 c. à café rase de sel
- 1 pincée de poivre
- 100 g de crevettes cuites décortiquées coupées en petits morceaux de 1 cm
- 1/2 c. à café rase de piment de Cayenne
- 2 gouttes de Tabasco
- 1 c. à soupe rase de purée de tomate
- 2 c. à café bombées de maïzéna
-
6
40min
Preparation 14minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" sauf les crevettes.
- Mettre les crevettes dans le panier et mettre celui-ci dans le bol.
- Programmer 20 minutes, température 100°, vitesse 1, avec le gobelet posé à l'envers.
- A l'arrêt de la minuterie, enlever le panier et réserver les crevettes.
- Mettre la maïzena dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 5.
- Programmer 6 minutes, température 90°, vitesse 3.
- A l'arrêt de la minuterie, rajouter les crevettes et programmer 1 minute, température 80°, "Sens de rotation" , vitesse "Vitesse mijotage" .
- Verser dans un saucier ou napper directement des filets de poisson.
Selon les goûts, on peut mettre plus de piment de cayenne et de tabasco, car telle que faite avec les proportions indiquées, la sauce crevette est très légèrement épicée.
Cette sauce va avec toutes sortes de poissons cuits à la vapeur ou au court bouillon,accompagnés de pommes de terre ou de riz.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe viens de faire cette recette, j'avais du fumet...
Je viens de faire cette recette, j'avais du fumet de poisson en poudre
n'ayant pas bien lu la recette j'ai mis la maizena dès le début pas de problème
En fin de recette j'ai ajouté un peu de crème fraîche ayant diminué de moitié le beurre.
A la fin j'ai laissé mijoter la sauce avec les crevettes quelques minutes de plus que dans la recette pour parfumer un peu plus la sauce. La prochaine fois je mettrai un peu plus de tabasco et de piment d'espelette.
Bonjour, j ai essayé pour ce midi cette...
Bonjour, j ai essayé pour ce midi cette recette,je l ai faite en deux fois à cause de la recette,j ai mis tout dans le bol sauf les crevettes, trop épaisse, et l autre trop fort pour mon mari ,pourrais je éliminer soit le tabaco ou le piment ,pouvez vous me conseiller, merci à vous....et continuer à nous épater. ..
Suis une bonne normande!!!!!
Bonjour,peux ton faire la
Bonjour,peux ton faire la sauce à l avance et je peux la réchauffer?merci de vos réponses
Très réussi. Ca me fait
Très réussi. Ca me fait penser aux plats indiens "massala". J'ai utilisé des crevettes surgelées deja decortiquées alors pour ne pas avoir de l'eau qui tombe dans ma sauce je les ai faites à la poele separemment et je les incorpore à la fin.
J'ai utilisé du fumet de poisson et deux gouttes de tabasco ( c etait deja trop epicé pour mon fils, heureusement que je n'avais pas de piment).
J'ai mis des pavés de saumon dans le varoma pendant la cuisson de la sauce, impeccable.
Servi avec du riz blanc. Je recommande.
Bonjour n'ayant pas de fumet
Bonjour n'ayant pas de fumet de crustacés j'ai mis du fumet de poisson et c'est super bon .
De façon générale la famille a adoré mais peut être avec un peu moins de piment.
A mettre dans mes favoris
bonjour j'aimerais réaliser
bonjour
j'aimerais réaliser cette recette mais je ne connais pas le fumet déshytraté de crustacés , où en trouve-t-on ?
merci
bonne journée
Cette sauce est très bonne
Cette sauce est très bonne accompagnée de poisson et corail de st jacques.....nous nous sommes regalés!!
Excellente pour ma part, on a
Excellente pour ma part, on a adoré !!!
Dans la recette, il me semble
Dans la recette, il me semble qu'il faudrait écrire : Mettre tous les ingrédients dans le sauf les crevettes et la maïzena.
Cette sauce est delicieuse et
Cette sauce est delicieuse et facile à realiser. Une bonne manière d'agrementer le poisson. Merci.
J'ai fais cette sauce tout en
J'ai fais cette sauce tout en cuisant des pavés de saumon en programmant varoma/vit 1. C'est vraiment extra. Cette fois j'ai fait cuire le riz à part mais au prochain essai, je tente de tout cuire ensemble en mettant les crevettes avec le poisson était le riz dans le panier. Affaire à suivre...
J'ai testé avec des petites
J'ai testé avec des petites crevettes grises et c'est tres bon aussi !!
Super recette pour une sauces onctueuses reussies
Recette tout simplement
Recette tout simplement excellente a mettre dans mon livre de recettes
de famille merci
Bonjour , super bonne !!!
Bonjour , super bonne !!!
bonjour j ai trouve du fume
bonjour j ai trouve du fume de poisson et crustace maggi qui je pense ne coute pas aussi cher
Bonjour, Noel est passé je
Bonjour, Noel est passé je vous donne des news, alors .....
nous pouvons muttiplier les quantités par 3 sans soucis. C'était un régal.
Merci de nous avoir partagé cette recette
Angel67 a écrit : Comme déjà
Pour 11 personnes, je triplerais (même si à un repas de Noël on mange un peu moins de chaque plat tant il y a tout le reste apéro, chocolats,.....) car je préfèrerais qu'il reste de la sauce (que je congèlerais) plutôt qu'il n'y en ai pas assez.
Je ne l'ai jamais faite pour plus de 4 personnes, mais je pense qu'on peut tenter de tripler les proportions sans modifier les temps de cuisson ni la température ni la vitesse. Par exemple, quand je fais la béchamel du livre "à table avec thermomix", je fais la moitié ou la totalité sans rien modifiermis à part les quantités.
Pour être absolument sûre pour ce repas de Noël où on souhaite toutes que ce soit parfait , je crois que je ferais un essai d'abord en triplant les quantités mais sans modifier les temps de cuisson ni la température ni la vitesse, et si c'est impeccable, je mettrais la sauce en 3 récipients au congélateur (comme ça 3 futurs repas pour 4 personnes pour débuter la nouvelle année . Ainsi, le jour J, je la refais toute fraîche tranquille cool .
Et si ça ne donne pas pareil, je la ferais en 3 fois et la congèlerais à l'avance, puis la réchaufferais très très doux au bain marie le jour J en remuant régulièrement..
Bonne chance et bon Noël
Besoin d'un coup de main en couture? n'hésitez pas, visitez mon blog http://ninecouture.canalblog.com.
Comme déjà écris, j'ai déjà
Comme déjà écris, j'ai déjà réalisé cette déliceuse sauce. Je vais l'accompagner à Noel avec le saumon, par contre donnez moi un conseil pour la quantité. La recette est pour 4 personnes, à Noel nous allons être 11 personnes. Est il possible d'augmenter la quantité x3 ou est il plus généreux de refaire la recette 3x afin d'avoir une quantité suffisante.
Je n'ai mis que du vin et pas
Je n'ai mis que du vin et pas d'eau, du fumet désydraté et c'était très très bon !
Merci
Utilisatrice du TM31 depuis le 26/11/12
A Nenette56 Ce n'est pas
A Nenette56
Ce n'est pas grave si vous ne mettez pas le tabasco, ça ne changera pas le gout, et pour le piment de Cayenne, si vous avez du piment d'Espelette, c'est très bien aussi. Il faudra en mettre peut être un peu moins car il me semble qu'il est plus fort. Vous pouvez également ne pas en mettre, la sauce sera un petit peu moins épicée mais restera très bonne de toute façon.
Bon appêtit
Zanine
Besoin d'un coup de main en couture? n'hésitez pas, visitez mon blog http://ninecouture.canalblog.com.
je n'ai pas de piment de
je n'ai pas de piment de cayenne et tabasco ( en plus pour des enfants 3ans..) je peux remplacer par quels ingrédients
merci
J'ai réalisé cette sauce
J'ai réalisé cette sauce dimanche dernier et mes invités ont adoré !
Grand merci de nous avoir fait partagé ce plaisir, c'était excellent
Délicieux. Seul bémol la
Délicieux. Seul bémol la cuisson des crevettes qui est trop longue à mon goût.
TASASO
Bonjour Après plusieurs
Bonjour
Après plusieurs semaines de recherche du fumet de crustacés, je me suis lancée pour faire cette sauce qui est franchement délicieuse.
Je l'ai un peu modifiée car je voulais faire cuire mon poisson en même temps.Quand vous dîtes de mettre tous les ingrédients sauf les crevettes ,j'ai mis aussi la maizena mais dans la suite de la recette vous dîtes de mettre la maizena mais c'était trop tard et donc j'ai continué.
.Mes crevettes étant déjà cuites je les ai mises
plus tard
A l'étape 3 j'ai mis 10mn 100° vit1(sans les crevettes )ensuite j'ai mis mes dos de cabillaud dans le varoma 10 mn varoma vit1 (pour commencer à cuire mon cabillaud)
A la sonnerie j'ai mis le panier dans le bol avec les crevettes
6mn 90°vit3 puis j'ai retiré le panier et réservé les crevettes et j'ai remis 10mn varoma vit1 pour finir de cuire le poisson.A la sonnerie j'ai remis le panier avec les crevettes 1mn 80°sens inverse vitesse mijotage.
J'ai beaucoup aimé cette sauce mais j'ai mis seulement 30 grammes de beurre et c'était parfait.
SI je la refais, je ferai cuire les crevettes encore moins longtemps
Bonsoir Joyce Non, je n'ai
Bonsoir Joyce
Non, je n'ai pas essayé cette recette avec du fumet de poisson. Je pense que ce serait très bon aussi mais cela n'aura pas le gout de crustacés que donne ce fumet et qui va bien avec les petites crevettes.
Peut être qu'avec le fumet de poisson, il faudrait rajouter un peu de citron pour plus de gout, cela donnerait dans le genre sauce beurre citron, ou même de la citronnelle et là cela ferait exotique et irait bien avec les crevettes.
Cela dit, le fumet déshydraté se conserve très longtemps et il n'en faut pas beaucoup, alors le prix rapporté à la quantité mise doit représenter peu je pense.....
Bonne soirée
Besoin d'un coup de main en couture? n'hésitez pas, visitez mon blog http://ninecouture.canalblog.com.
Merci Zanine pour votre
Merci Zanine pour votre réponse.Je viens de regarder sur un site internet et j'ai trouvé le fumet de crustacés à 34 euros et même plus sur d'autres sites et je trouve celà vraiment très cher .Avez-vous déjà essayé de faire cette sauce avec du fumet de poisson?
Bonne soirée.
Bonjour Vous pouvez ne mettre
Bonjour
Vous pouvez ne mettre le panier avec les crevettes cuites que au bout de 10 minutes de cuisson, juste de façon à ce qu'elles prennent le gout de la sauce. Par contre, si elles sont crues, je pense qu'il faut les laisser les 15 minutes.
En fait, je les ai laisser cuire 15 minutes car en 1er j'avoue j' avais un peu la flemme d'ouvrir le bol au bout de 10 minutes pour mettre le panier. Puis en second, j'ai pensé qu'elles allaient s'imprégner mieux encore de la sauce et que leur jus allait enrichir en gout la sauce. Peut être sont elles un peu trop cuites, ma foi, ma petite tribu s'est régalée, crevettes un peu trop cuites ou pas, d'ailleurs, point ne leur a été dit .
J'achète le fumet de crustacés dans la boutique "Gedetou" à Paris, mais je pense que l'on peut en trouver dans les épiceries fines, voir en très grandes surfaces, ou sur internet.
Bonne cuisine.
Besoin d'un coup de main en couture? n'hésitez pas, visitez mon blog http://ninecouture.canalblog.com.
Où peut-on acheter ce fumet
Où peut-on acheter ce fumet de crustacés?
La cuisson n'est'elle pas trop longue si les crevettes sont déjà cuites?
Dès que je trouve ce fumet , je tente la recette.Merci