3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Béchamel légère


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

sauce

  • 300 gramme bouillon
  • 50 gramme beurre
  • 50 gramme farine
  • 300 gramme lait
  • 100 gramme gruyère

sel, poivre, muscade

  • 6
    19min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    recette
  1. Dans le blender, chauffer le bouillon 7 minutes à 90 degrés.

     

    Ajouter le beurre, la farine, le lait, sel, poivre et noix de muscade.

     

    Faites tourner 7 minutes à 90 degrés vitesse 4.

     

    Ajouter 100 grammes de gruyère.

    Faites tourner 15 secondes vitesse 4.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Facile à mettre sur tous les types de gratins. Légère, car peu de beurre. Vous pouvez ajouter un peu de maizena si vous voulez l'épaissir.

Recette trouvée sur internet, mais je n'ai plus le site hélas. Merci à ma bienfaitrice, je fait sa recette très souvent.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ce n'est pas une béchamel légère : il y a plus...

    Soumis par hypatia le 19. septembre 2023 - 14:30.

    Ce n'est pas une béchamel légère : il y a plus de beurre que dans la recette classique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 300gr de bouillon cela doit être tellement...

    Soumis par Adam Heheve le 27. février 2020 - 18:55.

    300gr de bouillon cela doit être tellement basique à realiser que ce n'est pas renseigné. Recette en attente donc.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite! Je n'utilise plus que cette recette,...

    Soumis par aurelie 13 le 9. septembre 2018 - 10:34.

    Parfaite! Je n'utilise plus que cette recette, idéale pour les lasagnes .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et hop dans mes favoris .....j'ai hâte de la...

    Soumis par petitlou12 le 1. juin 2018 - 07:32.

    Et hop dans mes favoris .....j'ai hâte de la testée !!!merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adopte elle est super bonne de plus je l'ai...

    Soumis par C'est CHUIT le 1. juin 2018 - 01:06.

    Smile J'adopte elle est super bonne de plus je l'ai faite au lait de soja et le goût reste inchangé merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne

    Soumis par triple le 8. février 2017 - 18:30.

    Smiletrès bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne et goûteuse, je la

    Soumis par Daniedou le 27. août 2016 - 12:43.

    Très bonne et goûteuse, je la referais certainement cette béchamel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la question "peux on

    Soumis par finkwiller le 6. juin 2016 - 14:56.

    A la question "peux on diminuer les quantités par 2" :

    Je pense, bien sur. Par contre, faire attention au temps de cuisson pour ne pas trop cuire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on diviser les quantités

    Soumis par tigry le 8. mars 2016 - 21:12.

    Peut-on diviser les quantités par deux ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de finir cette

    Soumis par BICHE51 le 8. mars 2016 - 21:07.

    je viens de finir cette béchamel et je l'ai mise au four avec des endives, elle m'a l'ai super j'attends le résultat

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • béchamel utilisée pour mes

    Soumis par Eva Laf le 6. mars 2016 - 15:08.

    béchamel utilisée pour mes lasagnes - courges

    Texture : ok

    Goût : ok

    Quantité : ok!

    alors merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne béchamel. Copieuse

    Soumis par cgasqueton le 3. mars 2016 - 17:50.

    Très bonne béchamel. Copieuse pour un petit plat. J'en ai congelé une partie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente béchamel très

    Soumis par gervaz le 29. janvier 2016 - 18:56.

    Excellente béchamel très légère. Recette adoptée merci pour le partage véronique 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bjr je la fait mais ne met

    Soumis par flavin le 23. janvier 2016 - 19:15.

    bjr je la fait mais ne met pas de beurre elle aussi bonne   Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et approuvée

    Soumis par moka37 le 22. novembre 2015 - 21:09.

    Testée et approuvée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot, parfaite! C'est

    Soumis par MATROB le 8. novembre 2015 - 02:43.

    Un seul mot, parfaite! C'est ce que je cherchais.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !

    Soumis par pdioley38 le 5. novembre 2015 - 11:04.

    Parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excelente recette, Perso si

    Soumis par FéeSourir le 19. octobre 2015 - 15:47.

    Excelente recette, Perso si c'est pour un gratin je ne rajoute pas de fromage dans la béchamel. 

    !!!! Bonne Appétit !!!! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour le

    Soumis par finkwiller le 17. octobre 2015 - 10:50.

    Merci beaucoup pour le commentaire. Cette béchamel s'adapte à plein de recettes et utilise mins de beurre, c'est appréciable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette,  on a

    Soumis par jess sica le 7. octobre 2015 - 02:42.

    très bonne recette,  on a adoré 

    Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIEUSE

    Soumis par Papat 59173 le 22. septembre 2015 - 18:57.

    DELICIEUSE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires