3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Couscous marocain safrané


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1 c. à café rase coriandre en poudre
  • des brins de persil frais
  • 2 oignons coupés en 2
  • 650 g d'épaule d'agneau coupés en morceaux
  • 3 c. à café rases de sel
  • du poivre
  • 2 c. à café rases de safran
  • 90 g d'huile d'olive
  • 3 carottes
  • 1 navet
  • 1 courgette non pelée
  • 1 c. à soupe rase de canelle en poudre
  • 1 c. à café rase de gingembre en poudre
  • 2 c. à café rases de Raz el Hanout (épices à couscous)
  • 1000 g d'eau
  • 370 g de graines de couscous (fines)
  • 100 g de raisins secs (blancs ou rouges)
  • 30 g de sucre fin
  • 260 g de pois chiches en boîte (poids égouttés)
  • 6
    35min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préparation du couscous (viande, légumes et épices) :

    1) Mettre la coriandre et le persil dans le bol, hacher 5 sec / vit 8.

    2) Retirer les herbes hachées du bol et réserver.

    3) Mettre l’oignon dans le bol, hacher 5 sec / vit 5.

    • 4) Ajouter les morceaux d’agneau, 2 c. à café de sel, le poivre, le safran et 40g d’huile d’olive, programmer 10 min / 100°C /Counter-clockwise operation/ vit.Gentle stir setting

    • 5) Pendant ce temps, laver les légumes (carottes, courgette et navet) et les couper en tronçons.

    • 6) A la sonnerie, ajouter les tronçons de carottes, de navet et de courgette, la coriandre et le persil réservés, la cannelle, le gingembre et 550g d’eau dans le bol et cuire 15 min / Varoma /Counter-clockwise operation / vit .Gentle stir setting
  2. Préparation de la semoule:

    7) pendant l'étape 6, verser les graines de couscous dans un saladier avec 1 c. à café de sel et 50g d’huile d’olive. Frotter les graines entre vos mains afin d’enlever l’amidon. Mouiller avec 350g d’eau et réserver. Ajouter les raisins secs.

  3. Cuisson de la semoule et du couscous:

    • 8. Ajouter le sucre et les pois chiches dans le bol.

    • 9) Etaler les graines de couscous dans le Varoma, mettre le Varoma en place et programmer 10 min / Varoma /Counter-clockwise operation / vit.Gentle stir setting

    • Servir l’agneau, les légumes et le couscous sur des assiettes creuses et napper avec la sauce. Régalez vous!tmrc_emoticons.-)
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Faites revenir des merguez à la poêle, en accompagnement du couscouss, pour ceux qui aiment!

N'oubliez pas d'accompagner ce délicieux met d'un bon vin rouge, type Bordeaux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonsoir merci pour votre recette nous nous sommes...

    Soumis par sabrina77940 le 8. mai 2017 - 19:44.

    Bonsoir merci pour votre recette nous nous sommes régalé.

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tregraves bonne recette pleine de saveur Je...

    Soumis par scoajou le 27. avril 2017 - 14:38.

    très bonne recette pleine de saveur. Je l'enregistre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, vraiment

    Soumis par Saby77390 le 30. novembre 2015 - 14:50.

    Super recette, vraiment excellent !!

    J'ai voulu ajouter des saucisses et des merguez, mais ces dernières ont complètement disparues... J'aurais dû les mettre au varoma avec la semoule ou en fin de cuisson...!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette.....avec

    Soumis par MATROB le 8. novembre 2015 - 02:47.

    Excellente recette.....avec un vrai goût d'ailleurs!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon tous le monde c est

    Soumis par ninoune le 22. octobre 2015 - 16:34.

    tres bon tous le monde c est régaler

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais je mettrais

    Soumis par CatMix le 12. octobre 2015 - 14:15.

    Très bon mais je mettrais moins d huile!

    Fait sans gingembre et épiccourage le hanout, mais avec les autres épices et du cumin.

     

    J en referais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons adoré !!

    Soumis par discotek le 6. septembre 2015 - 16:25.

    Nous avons adoré !! Excellente recette 

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent couscous, j'ai

    Soumis par lilou.1468 le 26. août 2015 - 13:19.

    excellent couscous, j'ai encore rajouté les boulettes de viande sauce tomate recette thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis une selue dose de

    Soumis par stephlachef le 16. décembre 2014 - 19:25.

    j'ai mis une selue dose de safran et du raselhamous.   Delicieus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mettrais une de mes photos

    Soumis par Nadgourmet le 7. septembre 2013 - 20:46.

    Je mettrais une de mes photos à l'occasion. Merci Mariebel, je vous renvoie le compliment pour votre excellente recette de brioche (super bonne, en effet). J'ai découvert votre blog, merci beaucoup. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon couscous et simple à

    Soumis par Isabelle DE MARCO le 1. mars 2013 - 18:38.

    Très bon couscous et simple à faire. Toute la petite famille s'est régalée.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je confirme. C'est dommage

    Soumis par MARIEBEL le 12. février 2013 - 10:09.

    Je confirme. C'est dommage car la recette vaut le détour, je vais l'essayer. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour A moins que vous ne

    Soumis par Véroly le 12. février 2013 - 10:02.

    bonjour

    A moins que vous ne soyez "Chamsaya", je pense que vous n'avez pas le droit de prendre sa photo pour illustrer cette recette. Il faut en mettre une de votre réalisation "maison"...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires