RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
Pour la pâte sucrée aux amandes
- 250 g de farine
- 150 g de beurre, à température ambiante
- 95 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 1 Oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème d'amande à la pistache
- 80 g de sucre glace
- 80 g de beurre doux, en pommade
- 100 g de poudre d'amandes
- 60 g d'oeuf
- 30 g de pâte à pistache
- 10 g de rhum brun
Pour la décoration
- 400 g d'abricots frais, ou en sirop
- Du sucre de canne liquide
- Des pistaches non salées
-
6
2h 30min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre la farine et le beurre. Mélanger 30 secondes / Sens inversé / Vitesse 5.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger 10 secondes / Sens inversé / Vitesse 5 et programmer ensuite 1 minute en mode pétrin.
Faire une boule sur un plan de travail fariné, filmer et mettre au frigo pendant 1 heure.
Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte.
Foncer votre moule et remettre votre pâte au réfrigérateur le temps de préparer la crème d'amande à la pistache.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le sucre et le beurre et mélanger 1 minute / Vitesse 3.
Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, la pâte à pistache et le rhum.
Mélanger 1 minute / Vitesse 3.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le fond de tarte avec la crème d'amande à la pistache. Egoutter les abricots et couper chaque oreillon en 2. Les disposer harmonieusement.
Enfourner pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement et badigeonner la tarte de sucre de canne liquide à l'aide d'un pinceau de cuisine. Parsemer de pistaches.
Préparation de la pâte sucrée
Préparation de la crème d'amande à la pistache
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemarylin77: Bonjour, je ne connais pas la purée de...
marylin77: Bonjour, je ne connais pas la purée de pistache. J'achète la pâte à pistache chez Grand Frais, il existe également des recettes pour faire sa propre pâte (jamais testé. Si vous en trouvez essayer de refaire la recette pour comparer
Les Gourmandises de Louysa
Bonjour, J'ai mis 2 c. à café de purée de...
Bonjour, J'ai mis 2 c. à café de purée de pistaches à la place de la pâte à pistaches (→ car je n'en ai pas trouvé mais je ne trouve pas que le gôut est prononcé.
Pensez-vous que la pâte à pistaches fait plus ressortir le goût de la pistaches ?