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STOLLEN AU MARZIPAN


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Ingrédients

20 morceau/x

La pâte d'amande

  • 150 g sucre glace
  • 150 g D’amande en poudre
  • 1 blanc d'œuf

La pâte à Stollen

  • 120 g d’amandes émondées
  • 120 g de lait
  • 1 Oeuf
  • 80 g de sucre
  • 1 cube de levure boulangère fraîche
  • 400 g de farine
  • 290 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de raisins secs
  • 50 g d'écorce d'orange confite
  • 50 g De Zeste de citron confit
  • 40 g de rhum
  • 90 g de sucre glace
  • 6
    2h 50min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    La pâte d'amande
  1. Mettre le sucre glace et les amandes en poudre dans le bol.
    mixer 3 secondes/vitesse 8.
  2. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  3. Ajouter le blanc d'oeuf
  4. mixer20 secondes/vitesse 5
  5. Couvrir le plan de travail de papier cuisson
  6. Transvaser la pâte et faire un boudin
  7. Réserver au frais
  8. Le stollen
  9. Mettre les amandes dans le bol et mixer 5 secondes/vitesse 6
  10. Réserver
  11. Mettre le lait, l'oeuf, le sucre et la levure dans le bol mixer3 mn/
    37°/vitesse 2
  12. Ajouter le farine, les 200 g de beurre mou, la pincée de sel
    Mode pétrin 2 mn
  13. Ajouter les amandes hachées, les raisins secs, les confits d'orange et de citron, le rhum et à l'aide de la spatule Mode pétrin 2 mn
  14. Mettre la pâte dans un saladier et laisser pousser 45 mn dans un endroit chaud
  15. Mettre la pâte à stollen sur un plan de travail légèrement fariné et former un rectangle d'environ 25 X 30 cm
  16. Etaler la pâte d'amandes entre 2 feuilles de papier sulfurisé et faire un rectangle d'environ 23 X 28 cm
  17. Poser la pâte d'amandes sur la pâte du stollen
  18. Replier un côté sur les 2/3 de la pâte
  19. Puis l'autre côté sur le tiers restant
  20. Mettre sur un plateau allant au four
  21. Faire à nouveau lever 45 mn
  22. Laver le bol
  23. Allumer votre four à 180°
  24. Cuire le stollen 45-50 mn. Couvrir d'un papier cuisson au bout de 30 mn
  25. Le sortir au bout du temps de cuisson et réserver sur une grille
  26. Dans le bol, mettre 50 g de beurre
  27. mixer3 mn/50°/vitesse 1
  28. Badigeonner le stollen et saupoudrer de 20 g de sucre glace
  29. Laisser le tout refroidir
  30. Mettre 40 g de beurre dans le bol
  31. mixer3mn/50°/vitesse 1
  32. Badigeonner le stollen et saupoudrer de 20 g de sucre glace
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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