Ingrédients
12 portion/s
Pour la pâte:
- 330 g farine
- 130 g sucre
- 130 g beurre, ou margarine
- 2 oeufs moyens
- 20 g sucre vanillé Thermomix, (ou 2 sachets)
- 1 paquet levure chimique
Pour la garniture:
- 1.000 g de fromage blanc 20% m.g., (1Kg)
- 300 g sucre
- 2 paquets pudding vanille
- 100 g huile de tournesol
- 600 g lait
- 4 oeufs moyens
- zestes de citron, (facultatif)
- quelques gouttes de Rhum, (facultatif)
La préparation de la recette
Préchauffer votre four à 175°C chaleur tournante (sinon 200°C).
Verser tous les ingrédients de la pâte dans le bol "Couvercle verrouillé" . Mélanger env. 1 minute vit. 4-5. La pâte doit être bien homogène. Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine et remettre vit. 4-5 quelques secondes.
Etaler la pâte de manière régulière sur le fond mais aussi sur les parois du moule (étirer jusqu'en haut si possible).
Préparation de la garniture: hormis le fromage blanc (à garder pour plus tard) mettre tous les ingrédients de la garniture dans le bol "Couvercle verrouillé" et mélanger env. 1 minute vit. 4 pour obtenir une masse homogène.
Y ajouter tout le fromage blanc (pas de panique, ça rentre sans déborder) et mixer env. 1 minute vit. 3-4.
Verser doucement la garniture (attention elle est liquide) sur la pâte dans le moule.
Enfourner environ 90 minutes à 175°C.
Surveiller la cuisson, dès que le gâteau brunit (après 30-45 minutes de cuisson) le couvrir d'une feuille d'alu pour poursuivre la cuisson et éventuellement reduire la température à 160°C, sinon il sera noir sur le dessus.
Il doit déjà être un peu figé (comme un flan) quand on le sort du four. Ne démouler qu'après COMPLET refroidissement, le gâteau doit être bien pris sinon il s'écroule complètement! Idéalement, le préparer la veille et le laisser refroidir toute la nuit ou bien le cuire très tôt le matin!
Recette traditionnelle Allemande traduite par mes soins
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Astuce
On peut y ajouter, sur le fond ou sur le dessus au choix, une boîte de clémentines, d'abricots ou quelques tranches d'ananas selon les goûts. D'autres variantes, d'autres fruits sont bien sûr permis
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette. Je l'ai réalisé dans un...
Très bonne recette. Je l'ai réalisé dans un moule charnière ( 30 cm). Le seul bémol c'est pour étaler le biscuit 😙. Si quelqu'un a une astuce....
Bonjour je voulais savoir si c possible de faire...
Bonjour je voulais savoir si c possible de faire ce gâteau avec du fromage blanc de chèvre?? Merci
SaRaH
Belle tarte au fromage et très facile à faire....
Belle tarte au fromage et très facile à faire.
Il faut suivre les instructions comme indiquées dans la recette. La pâte ne s’étale pas, il faut la mettre dans le moule directement et appuyer avec les mains. Je l’ai faite avec la moitié des ingrédients et utilisé un moule à tarte normal.
Nous nous sommes régalé! Je mettrai un peu plus...
Nous nous sommes régalé! Je mettrai un peu plus de citron la prochaine fois (on aime ça)
J'ai retrouvé le goût du Käsekchen de ma grand-mère
Ciboulette66:...
Ciboulette66:
Bonjour, la quantité de quelle ingrédient souhaitez-vous connaître?
bilette:merci
bilette:merci
bilette:bonjour, qu elle quantité si vous vous...
bilette:bonjour, qu elle quantité si vous vous rappelez svp
Merci beaucoup pour vos compliments et...
Merci beaucoup pour vos compliments et commentaires. C’est une recette classique allemande qui, à ce jour, compte plus de 1.450 évaluations pour presque 5 étoiles. Je m’étais juste donné la peine de la traduire vous vous:
https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/kaesekuchen-nach-tante-gertrud-dieser-kaesekuchen-faellt-nicht-zusammen-und-schmeckt-prima/lil0sc3b-cec6f-028459-cfcd2-ij75b4u4
Un véritable succès! Très réussi ! A la place...
Un véritable succès! Très réussi ! A la place du pudding en sachet, j'ai mis de la maïzena et c'était impeccable! !! Je garde en favori!
Absolument délicieux !!...
Absolument délicieux !!
J'ai baissé la quantité de fromage blac (750 g) et ajouté un peu plus de sucre. Toutnle monde a adoré. Merci pour la recette !
Bonjour agrave toutes et agrave tous Je viens de...
Bonjour à toutes et à tous. Je viens de découvrir vos commentaires, positifs en majorité. Pardon pour celles qui attendaient des réponses.
-pudding: je prends un sachet de préparation pour pudding saveur vanille ou chantilly (ma collègue l'a oublié l'autre jour mais le gâteau se tenait quand même)
- taille du moule: j'ai un moule rond dont le contour est amovible. Il doit avoir 26cm de diamètre je pense.
- consistance: oui le gâteau est encore un peu instable à la sortie du four. Il se fige en refroidissant. Ne démoulez donc pas trop tôt. Gourmandes ! Soyez patientes...
Cette fois j'ai demandé à recevoir des notifications dès qu'un nouveau commentaire est posté. Ainsi je ne louperai plus aucune de vos questions.
Merci encore pour vos belles notes et bonne dégustation !!!
Bonjour,...
Bonjour,
Je viens de sortir du four
Elle bouge pas mal tout le centre elke va se figé en refroidissant ou pas assez cuite ? J'ai laissé plus de 90min.
En tout cas ca sent bon.
Merci, enfin j'ai réussi un gâteau au...
Merci, enfin j'ai réussi un gâteau au fromage blanc grâce à votre recette. Trop bon.
Vous mettez un papier cuisson au fond ?...
Vous mettez un papier cuisson au fond ?
Merci
pour bien réussir ce gâteau il faut...
pour bien réussir ce gâteau il faut un moule spécial rond dont le bord est amovible. On peut remplacer le pudding à la vanille par 40g de maizena et du sucre vanillé.
La meilleure recette de ce
La meilleure recette de ce gateau! Plus besoin d aller à la boulangerie!
Milles merci!!!!
Merci pour cette recette, je
Merci pour cette recette, je le trouvés encore meilleure que chez le pâtissier. Un peu de mal à étaler la pate mais sinon top.
Bonjour, La recette est
Bonjour,
La recette est adaptée à quelle taille de moule svp?
tres bon gateau
tres bon gateau
Très bon gâteau, tout le
Très bon gâteau, tout le monde a adoré !! Je ne ferais que celui maintenant.
Juste faire attention à bien monter les bords de la pâte.
Cette recette me plait
Cette recette me plait beaucoup. Quelle est la taille du moule? Merci
Zab6"Mode pétrin"
Bonjour, Non ce sont des
Bonjour,
Non ce sont des sachets bleus, c'est marqué pudding parfum vanille et c'est la marque dr oetker (ancel).
Et d ailleurs excellente recette, on adore
Excellente recette
Excellente recette
Très bonne recette qui a été
Très bonne recette qui a été validée par ma tribu. Pour ma part, j'ai mis moins de sucre et d'huile. Il faut juste bien monter les bords sinon.... c'est la cata car la pâte est liquide.
bonsoir je renouvelle ma
bonsoir je renouvelle ma question
qu'est ce que vous appelez les sachets de pudding vanille??
les sachets de creme alsa pour ne pas citer de marques !
merci pour vos reponses
astrid
très bon gateau ! Mon époux
très bon gateau ! Mon époux en est "gaga" !
Merci pour le partage
Bon c'est loupé pour moi...je
Bon c'est loupé pour moi...je pense que mon moule était trop petit déjà je n'ai pas pu mettre toute la préparation et ma pâte était trop épaisse. Peut être que je diviserai les proportions par deux la prochaine fois pour que cela tienne dans mon moule.
Super bon! merci pour cette
Super bon! merci pour cette recette, je l'ai fait pour un repas de famille, tout le monde s'est régalé!
super bonne je l'avais remise
super bonne je l'avais remise a cuire un peu car je penser quelle n'etait pas assez cuite la prochaine fois je la sortirais au temps de cuisson indiqué..
trés bon gâteau . Le vrai
trés bon gâteau . Le vrai KASECHUCHEN d'alsace ! Merci pour votre recette cela faisait un moment que mon mari me réclame un vrai gâteau au fromage " super haut " !
qu'est ce que vous appelez
qu'est ce que vous appelez pudding vanille? merci
astrid
très bonne recette le gâteau
très bonne recette le gâteau est vraiment très bon, moelleux
je l'ai fait avec du pudding saveur chantilly , mais referai avec gout vanille pour voir la différence