3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Käsekuchen (Gâteau au fromage blanc)


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

12 portion/s

Pour la pâte:

  • 330 g farine
  • 130 g sucre
  • 130 g beurre, ou margarine
  • 2 oeufs moyens
  • 20 g sucre vanillé Thermomix, (ou 2 sachets)
  • 1 paquet levure chimique

Pour la garniture:

  • 1.000 g de fromage blanc 20% m.g., (1Kg)
  • 300 g sucre
  • 2 paquets pudding vanille
  • 100 g huile de tournesol
  • 600 g lait
  • 4 oeufs moyens
  • zestes de citron, (facultatif)
  • quelques gouttes de Rhum, (facultatif)
5

La préparation de la recette

    Recette traditionnelle Allemande traduite par mes soins
  1. Préchauffer votre four à 175°C chaleur tournante (sinon 200°C).

     

    Verser tous les ingrédients de la pâte dans le bol Closed lid. Mélanger env. 1 minute vit. 4-5. La pâte doit être bien homogène. Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine et remettre vit. 4-5 quelques secondes.

    Etaler la pâte de manière régulière sur le fond mais aussi sur les parois du moule (étirer jusqu'en haut si possible). 

     

    Préparation de la garniture: hormis le fromage blanc (à garder pour plus tard) mettre tous les ingrédients de la garniture dans le bol Closed lid et mélanger env. 1 minute vit. 4 pour obtenir une masse homogène. 

    Y ajouter tout le fromage blanc (pas de panique, ça rentre sans déborder) et mixer env. 1 minute vit. 3-4. 

     

    Verser doucement la garniture (attention elle est liquide) sur la pâte dans le moule. 

    Enfourner environ 90 minutes à 175°C. 

    Surveiller la cuisson, dès que le gâteau brunit (après 30-45 minutes de cuisson) le couvrir d'une feuille d'alu pour poursuivre la cuisson et éventuellement reduire la température à 160°C, sinon il sera noir sur le dessus.

     

    Il doit déjà être un peu figé (comme un flan) quand on le sort du four. Ne démouler qu'après COMPLET refroidissement, le gâteau doit être bien pris sinon il s'écroule complètement! Idéalement, le préparer la veille et le laisser refroidir toute la nuit ou bien le cuire très tôt le matin!

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

On peut y ajouter des clémentines ou des abricots selon les goûts. D'autres variantes, d'autres fruits sont bien sûr permis tmrc_emoticons.;-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci beaucoup pour vos compliments et...

    Soumis par Sandra_Dieter le 19. octobre 2017 - 11:28.

    Merci beaucoup pour vos compliments et commentaires. C’est une recette classique allemande qui, à ce jour, compte plus de 1.450 évaluations pour presque 5 étoiles. Je m’étais juste donné la peine de la traduire vous vous:
    https://www.rezeptwelt.de/backen-suess-rezepte/kaesekuchen-nach-tante-gertrud-dieser-kaesekuchen-faellt-nicht-zusammen-und-schmeckt-prima/lil0sc3b-cec6f-028459-cfcd2-ij75b4u4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un véritable succès! Très réussi ! A la place...

    Soumis par bilette le 18. octobre 2017 - 13:19.

    Un véritable succès! Très réussi ! A la place du pudding en sachet, j'ai mis de la maïzena et c'était impeccable! !! Je garde en favori!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument délicieux !!...

    Soumis par bilette le 15. octobre 2017 - 19:23.

    Absolument délicieux !!
    J'ai baissé la quantité de fromage blac (750 g) et ajouté un peu plus de sucre. Toutnle monde a adoré. Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour agrave toutes et agrave tous Je viens de...

    Soumis par Sandra_Dieter le 19. mai 2017 - 00:10.

    Bonjour à toutes et à tous. Je viens de découvrir vos commentaires, positifs en majorité. Pardon pour celles qui attendaient des réponses.

    -pudding: je prends un sachet de préparation pour pudding saveur vanille ou chantilly (ma collègue l'a oublié l'autre jour mais le gâteau se tenait quand même)

    - taille du moule: j'ai un moule rond dont le contour est amovible. Il doit avoir 26cm de diamètre je pense.

    - consistance: oui le gâteau est encore un peu instable à la sortie du four. Il se fige en refroidissant. Ne démoulez donc pas trop tôt. Gourmandes ! Soyez patientes...

    Cette fois j'ai demandé à recevoir des notifications dès qu'un nouveau commentaire est posté. Ainsi je ne louperai plus aucune de vos questions.

    Merci encore pour vos belles notes tmrc_emoticons.-) et bonne dégustation !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Missmartis le 15. avril 2017 - 12:15.

    Bonjour,
    Je viens de sortir du four
    Elle bouge pas mal tout le centre elke va se figé en refroidissant ou pas assez cuite ? J'ai laissé plus de 90min.
    En tout cas ca sent bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, enfin j'ai réussi un gâteau au...

    Soumis par val6705 le 2. novembre 2016 - 15:22.

    Merci, enfin j'ai réussi un gâteau au fromage blanc grâce à votre recette. Trop bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous mettez un papier cuisson au fond ?...

    Soumis par nico61 le 5. octobre 2016 - 10:25.

    Vous mettez un papier cuisson au fond ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour bien réussir ce gâteau il faut...

    Soumis par chantal d'allemagne le 22. septembre 2016 - 05:54.

    pour bien réussir ce gâteau il faut un moule spécial rond dont le bord est amovible. On peut remplacer le pudding à la vanille par 40g de maizena et du sucre vanillé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure recette de ce

    Soumis par Abialy le 24. août 2016 - 21:57.

    La meilleure recette de ce gateau! Plus besoin d aller à la boulangerie!

    Milles merci!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, je

    Soumis par Binet68 le 30. juillet 2016 - 02:46.

    Merci pour cette recette, je le trouvés encore meilleure que chez le pâtissier. Un peu de mal à étaler la pate mais sinon top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, La recette est

    Soumis par corsa_1 le 15. juin 2016 - 18:17.

    Bonjour,

    La recette est adaptée à quelle taille de moule svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres  bon gateau

    Soumis par mariedan.dom le 2. juin 2016 - 18:10.

    tres  bon gateau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau, tout le

    Soumis par Tixone le 18. avril 2016 - 11:29.

    Très bon gâteau, tout le monde a adoré !! tmrc_emoticons.p Je ne ferais que celui maintenant.

    Juste faire attention à bien monter les bords de la pâte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me plait

    Soumis par zab6 le 2. décembre 2015 - 22:35.

    Cette recette me plait beaucoup. Quelle est la taille du moule? Merci

    Zab6Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Non ce sont des

    Soumis par corine57 le 20. novembre 2015 - 14:21.

    Bonjour,

    Non ce sont des sachets bleus, c'est marqué pudding parfum vanille et c'est la marque dr oetker (ancel). 

    Et d ailleurs excellente recette, on adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par audrey68700 le 26. octobre 2015 - 10:27.

    Excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette qui a été

    Soumis par nathalie6077 le 12. octobre 2015 - 15:17.

    Très bonne recette qui a été validée par ma tribu. Pour ma part, j'ai mis moins de sucre et d'huile. Il faut juste bien monter les bords sinon.... c'est la cata car la pâte est liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir je renouvelle ma

    Soumis par caloryne le 10. octobre 2015 - 22:49.

    bonsoir je renouvelle ma question  tmrc_emoticons.;)

    qu'est ce que vous appelez les sachets de pudding vanille??

    les sachets de creme alsa pour ne pas citer de marques !

    merci pour vos reponses

    astrid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gateau ! Mon époux

    Soumis par beybey57 le 28. août 2015 - 12:05.

    très bon gateau ! Mon époux en est "gaga"  ! 

    Merci pour le partage  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon c'est loupé pour moi...je

    Soumis par Milotte01150 le 19. juin 2015 - 11:56.

    Bon c'est loupé pour moi...je pense que mon moule était trop petit déjà je n'ai pas pu mettre toute la préparation et ma pâte était trop épaisse. Peut être que je diviserai les proportions par deux la prochaine fois pour que cela tienne dans mon moule.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon! merci pour cette

    Soumis par sissou57 le 2. juin 2015 - 14:44.

    Super bon! merci pour cette recette, je l'ai fait pour un repas de famille, tout le monde s'est régalé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne je l'avais remise

    Soumis par juju57ol le 23. mai 2015 - 00:47.

    super bonne je l'avais remise a cuire un peu car je penser quelle n'etait pas assez cuite la prochaine fois je la sortirais au temps de cuisson indiqué..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bon gâteau . Le vrai

    Soumis par stephboli le 21. mai 2015 - 19:08.

    trés bon gâteau . Le vrai KASECHUCHEN d'alsace ! Merci pour votre recette cela faisait un moment que mon mari me réclame un vrai gâteau au fromage " super haut " !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • qu'est ce que vous appelez

    Soumis par caloryne le 31. mars 2015 - 15:45.

    qu'est ce que vous appelez pudding vanille? merci

    astrid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette le gâteau

    Soumis par patricia34 le 28. novembre 2014 - 15:11.

    très bonne recette le gâteau est vraiment très bon, moelleux


    je l'ai fait avec du pudding saveur chantilly , mais referai avec gout vanille pour voir la différence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires