3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

GATEAU FOUETTE NORMAND


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 100 g Beurre 1/2 sel
  • 120 g sucre roux
  • 120 g farine
  • 15 g levure boulangère fraiche
  • 150 g lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe bombée crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe Calvados
  • 6
    40min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Le réserver.


    Dans le bol du Thermomix, mettre la levure et le lait et programmer 2 mn, 37°, vitesse 2


    A la sonnerie, insérer le fouet, et ajouter la farine et le sucre. Programmer 10 sec à vitesse 3.


    Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10 secondes à vitesse 3,5


    Programmer ensuite 20 sec à vitesse 3, et par l'orifice du couvercle, verser le beurre fondu, puis la crème et le Calvados. Le mélange doit être bien lisse.


    Préchauffer le four à 180°


    Verser votre préparation dans un moule à manqué beurré, recouvrir d'un torchon, et laisser "pousser" pendant 30 mn minimum dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.


    Enfourner pour environ 25 à 30 mn (selon le four)


     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour information, mon moule à un diamètre de 20 cm.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Les blancs peuvent être

    Soumis par Françoise à Orgeval le 21. mars 2015 - 10:21.

    Les blancs peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure. (je les congèle separement)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • M'a l'air bien ce gâteau,

    Soumis par tigry le 21. mars 2015 - 10:16.

    M'a l'air bien ce gâteau, mais que faites-vous des quatre blancs qui restent ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super délicieux merci

    Soumis par PECQUEUR le 17. février 2015 - 19:14.

    Super délicieux merci beaucoup

    Pecqueur Viviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Sandra. 

    Soumis par Françoise à Orgeval le 1. décembre 2014 - 19:12.

    Merci Sandra.  tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment trop bon

    Soumis par sandradupre le 1. décembre 2014 - 16:01.

    vraiment trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça vient peut être de moi, j

    Soumis par lulu et son TM31 le 7. octobre 2014 - 00:50.

    Ça vient peut être de moi, j ai du louper qqch qq part parce que nous n avons pas du tout aimé...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est super bon le gateau

    Soumis par cajuma le 11. septembre 2014 - 10:22.

    Il est super bon le gateau mais effectivement n'a pas bcp monté il faudrait le laisser peut-être lever un peu plus longtemps.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Poulette.  

    Soumis par Françoise à Orgeval le 19. juin 2014 - 16:50.

    Merci Poulette.   tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gateau. Je l'ai

    Soumis par POULETTE38 le 19. juin 2014 - 15:44.

    Très bon gateau. Je l'ai réalisé avec du rhum car je n'avais pas de calvados.

    Il n'a pas monté mais le goût était très plaisant.

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il doit lever mais n'est tout

    Soumis par Françoise à Orgeval le 7. juin 2014 - 14:04.

    Il doit lever mais n'est tout de même pas très haut  (je dirais environ 4cm pour un moule de 20cm).   tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon , mais mon gateau n'a pas

    Soumis par liliane03 le 7. juin 2014 - 13:55.

    bon , mais mon gateau n'a pas levé, j'aurais du decongelé ma levure de boulanger, je l'ai mise diectement dans le bol avec le lait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • supersteph a écrit : Je me

    Soumis par Rose 84 le 25. mai 2014 - 23:42.

    supersteph

    Je me demande si ce n'est pas aussi la base de recette du gâtreau battu de dieppe (souvent fabriqué dans la somme !!) il est cuit dans un moule à brioche assez haut.

     

    oui gâteau battu pas fouetté, je me suis trompée, à Amiens. C'est très léger et délicieux.

    Je viens de trouver la recette sur le net :

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-battu-picard_12473.aspx

    Cela ressemble beaucoup mais beaucoup d'oeufs.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une recette que ma

    Soumis par Françoise à Orgeval le 25. mai 2014 - 21:50.

    C'est une recette que ma grand mère faisait en Normandie , que j'ai adaptée au TMX. Vous me direz si cela ressemble a ce que vous connaissez.   tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me demande si ce n'est pas

    Soumis par supersteph le 25. mai 2014 - 20:43.

    Je me demande si ce n'est pas aussi la base de recette du gâtreau battu de dieppe (souvent fabriqué dans la somme !!) il est cuit dans un moule à brioche assez haut.

     

    steph

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais l'essayer pour voir

    Soumis par Rose 84 le 25. mai 2014 - 12:18.

    je vais l'essayer pour voir s'il ressemble au gâteau fouetté d'Amiens.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires