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DACQUOIS aux couleurs d'automne accompagné de sa 'crème à l'anglaise' au chocolat blanc et sa compotée de poires


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Ingrédients

6 personne/s

DACQUOIS

  • 50 gramme amandes effilées, + 30 g déco
  • 50 gramme noisettes
  • 100 gramme de sucre poudre, + 20 g déco
  • 4 blancs d'oeufs

GANACHE au chocolat

  • 100 gramme crème fraîche liquide entière
  • 30 gramme sucre en poudre
  • 80 gramme chocolat noir dessert, détacher les carrés de chocolat les uns des autres
  • 20 gramme beurre pommade

CREME A L'ANGLAISE AU CHOCOLAT BLANC

  • 200 gramme lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme chocolat blanc
  • 1 demi gousse de vanille

COMPOTEE DE POIRES (servie sur un support caramel)

  • 200 gramme petite boîte de poires au sirop égouttées
  • 30 gramme sucre roux
  • 1 demi gousse de vanille

CARAMEL (déco)

  • 100 gramme sucre en poudre
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Commencer par la GANACHE
  1. Mettre la crème fraîche dans le bol avec le sucre, programmer : 4 min/80°/vit 1,5, lorsqu'il reste 3 min, sans arrêter le thermomix, faire tomber les carrés de chocolat puis, à 1 min de la fin, faire de même avec le beurre. On obtient une crème lisse et brillante ; réserver au frais (45 min environ afin qu'elle prenne de la consistance).

    Préchauffer le four th 6 - 180°

    Dacquois :

    Dans le bol : les noisettes (50 g), les amandes (50 g), le sucre (100 g) : 10 sec/vit 9, afin de réduire en poudre. Réserver.

    Sans nettoyer le bol, faire 20 g de sucre glace (déco). Ce sucre servira à saupoudrer la partie droite du dacquois. Réserver.

    Monter 4 blancs en neige : dans le bol propre et sec, mette les blancs, sans le fouet : 1 pulsion turbo (les blancs sont mousseux). Insérer le fouet, vit 3,5 ,sans programmer le temps. Vérifier par l'ouverture du couvercle (4 min environ).

    Les incorporer au mélange noisettes/amandes en soulevant délicatement à la spatule.

    Etaler cette pâte sur une toile en silicone rectangulaire ou du papier sulfurisé. Parsemer la moitié droite du dacquois d'amandes effilées (30 g), puis saupoudrer cette partie du sucre glace réservé (20 g). Cette moitié représentera le dessus du dacquois.

    Mettre au four 12 min environ (les amandes doivent être légèrement dorées).

     

     

  2. ACCOMPAGNEMENTS :

    Crème à l'anglaise' au chocolat blanc :

    Réduire le chocolat en poudre : 10 sec/vit 9, ajouter le lait, le sucre en poudre, les jaunes ainsi que les grains d'une demi-gousse de vanille : 6 min/80°/vit 4. Réserver au réfrigérateur.

    Compotée de poires :

    Mettre les poires égouttées dans le bol avec le sucre et quelques grains de vanille : 7 min/80°/vit 1. Le résultat ne doit pas être trop lisse.

  3. MONTAGE :

    Découper à l'emporte-pièce 6 cercles sur la partie gauche du dacquois et 6 cercles sur la partie droite.

    A l'intérieur de chaque emporte-pièce, déposer un cercle de la partie gauche = fond, verser la ganache par dessus, puis poser un cercle de la partie droite (dessus). Mettre au réfrigérateur pour démouler avec facilité.

    Servir avec la 'crème à l'anglaise et la compotée de poires. L'ensemble doit être bien frais.

    Déco : caramel

    Faire chauffer le sucre dans une casserole avec 1 c à s d'eau, lorsqu'il atteint la coloration désirée, arrêter la cuisson et à l'aide d'une cuillère, faire des formes directement sur une feuille de papier sulfurisé. Décoller délicatement une fois que le caramel a durci.

    La compotée est servie sur un cercle en caramel.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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