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Chinois à la cannelle


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Ingrédients

10 personne/s

  • Pour le gateau :
  • 200 g lait
  • 42 g de levure, boulanger fraîche ou 2 sachets sèche
  • 160 g de beurre
  • 120 g de sucre, poudre
  • 5 cl d'eau de vie, de schnaps ou rhum (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 650 g r farine
  • 1 càc de sel
  • 50 g de sucre glace
  • Pour la garniture :
  • 120 g de noisettes entières, ou noix ou amandes entières
  • En choix alternatif : 120 g de pralin, (acheté ou à faire soi -livre Thermomix "les Grandes tablées"
  • 120 g crème fraîche épaisse
  • 2 à 3 cuil a soupe de cannelle (en fait au gout de la personne donc de 2 pincées à 3 cuil à soupe ou plus)
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. CONFECTION DE LA PATE

    Faites votre sucre glace avec 50 gr de sucre en morceaux.  Régler 10 sec vit 10. Puis réserver.

     Mettre lait, levure émiettée ou sèche, 80 de sucre et 5 cl d’eau-de-vie ou de Rhum dans le bol et régler 2m 30 à 37°, vitesse 2.

     Ajouter  2 œufs, 350 de farine et 1 càc de sel et Mixer 10-15s à vitesse 5 (il faut que ce soit bien homogène)

    Ajouter 300 gr de farine + 80 gr beurre (froid) coupé en morceaux et régler 3 mn sur fonction épi

    Ajouter 80 gr beurre (froid) coupé en morceau et régler 3 mn sur fonction épi

    Laisser reposer la pâte pendant 45 mn dans un saladie

    PREPARATIN DE LA GARNITURE

    Moudre les noisettes (ou autre) 2-3 pulsions turbo, ajouter + crème fraîche épaisse (ou yaourt), ajouter la cannelle, mélanger vitesse 4. Si la préparation était trop liquide, laisser reposer ¼ h. environ : la poudre de noisettes va absorber le liquide.

    CONFECTION DU CHINOIS

    Etaler la pâte au rouleau, format rectangle, badigeonner la préparation noisette sur toute la surface de la pâte. Enrouler en boudin ou en escargot.

     Couper en tronçons égaux (environ 10 cm de long ou la hauteur de votre moule), les disposer dans un moule à manqué beurré en marguerite en laissant un peu d'espace entre chaque. En effet les boudins vont encore gonfler. Adapter le format du moule à la quantité de pate . 

    Les badigeonner (dessus+côté) avec mélange jaune œuf + un peu de lait.

    Laisser lever une demi-heure couvert d'un linge et l'enfourner environ 1 heure (plus ou moins selon votre four)  à 180 °.

    Une fois que le gâteau est refroidi faire un glaçage (sucre en poudre +  eau + facultatif liquide au choix : schnaps, rhum etc …) et passer ce mélange au pinceau sur le chinois.

     

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette, j'ai pu

    Soumis par dominique damm le 8. novembre 2015 - 22:13.

    Excellente recette, j'ai pu réalisé 2 chinois. À refaire sans aucunes hésitations 

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  • Ma préférée mais je la cuis

    Soumis par ARTLOU67 le 22. février 2014 - 16:47.

    Ma préférée mais je la cuis beaucoup moins longtemps sinon elle est trop sèche 

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  • Trés bonne recette , je l'ai

    Soumis par myriam72 le 8. octobre 2011 - 19:51.

    Trés bonne recette , je l'ai réalisée avec de la levure fraiche , ce qui m'a donné une grosse brioche ! et j'ai ajouté un peu de chocolat avec mes noisettes Love  Super pour un 4 heures !!!

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