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Bûche de Noël façon " tarte au citron meringuée "


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Ingrédients

8 portion/s

LE LEMON CURD CITRON

  • 100 gramme jus de citron, (environ 2 citrons)
  • zestes de 1 citron
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 100 gramme de beurre doux

LA GENOISE

  • 4 oeufs
  • 125 gramme de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre vanillée TM
  • 125 gramme de farine
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

LE SIROP AU LIMONCELLO

  • 50 gramme d'eau
  • 50 gramme de limoncello
  • 60 gramme de sucre en poudre

La meringue italienne

  • 2 blanc d'oeufs
  • 25 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme sucre en poudre, (pour le sirop de sucre cuit)
  • 30 gramme d'eau froide
5

La préparation de la recette

    LEMON CURD
  1. Préparer le lemon curd selon la recette de flo :

    //www.espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303

    J'ai divisé les quantités par 2 car 2 pots suffisent pour garnir la bûche, mais si vous souhaitez réaliser la recette avec les quantités données par Flo, le lemon curd se congèle très bien !!

    Pour la recette de la bûche, il est préférable de préparer le lemon curd 2 jour avant et de le conserver au frais

  2. LA GENOISE
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige, réserver

    Dans le Closed lid mettre les jaunes, les sucres et l'eau et mélanger 2 mn Vit 6

    Ajouter la farine, le sel et la levure chimique au mélange précédent et mélanger à nouveau 30 sec Vit 3

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation

    Verser la pâte dans un moule à génoise d'environ 40 cm X 30 cm

    Enfourner 10 mn à 180°

    Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide et rouler la dedans

    Laisser refroidir 

  4. LE SIROP AU LIMONCELLO
  5. Dans une casserole , mettre tous les ingrédients du sirop et cuire en utilisant le thermomètre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention de 105°

    Quand la température est atteinte le sirop est prêt

    Badigeonner immédiatement la génoise avec le sirop obtenu et rouler à nouveau

    laisser refroidir complétement

  6. LA MERINGUE ITALIENNE
  7. Cette étape est à réaliser en dernier aprés avoir fait le montage de la buche avec le lemon curd

    Dans une casserole mettre les 100 gr de sucres et l'eau et cuire avec le thermomètre jusqu'a 117°

    Simultanement monter les blancs en neige, puis " les serrer " en versant en pluie dessus 25 gr de sucre en poudre continuer a fouetter

    dés que le sucre est a température 117°, le verser en filet sur les blancs tout en continuant a fouetter Vit 2

    Puis fouetter jusqu'a complet refroidissement de la meringue

    La mettre dans une poche a avec une douille cannelée 

  8. LE MONTAGE FINAL
  9. Dérouler délicatement la génoise sans la casser

    Badigeonner généreusement de lemon curd

    Rouler la génoise bien serrée, ( le lemon curd ressort par les bouts, c'est normal) et retirer l'excedent de lemon curd

    Placer au congélateur 10 mn pour fixer la crème

    Puis couper les bouts pour des entammes bien nettes

    Recouvrir completement la buche de meringue italienne à l'aide la poche à douille

    Carameliser la meringue avec un chalumeau ou 5 mn au four a chaleur tournante

    Replacer au frais jusqu'a la dégustation

    A la dernière minute, décorer selon vos goûts, pour moi avec les meringues de Elleisab selon sa technique :

     //www.espace-recettes.fr/recettes/petits-d%C3%A9cors-pour-les-b%C3%BBches-et-g%C3%A2teaux-de-f%C3%AAte/245239 

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • annesoai écrit:...

    Soumis par solmar le 11. février 2017 - 17:42.

    annesoai écrit:
    Après avoir fait cette recette pour Noel, je souhaiterais la refaire pour l'anniversaire de ma fille mais en gateau. Pensez vous que je peux faire la meme recette de génoise et la couper en deux pour la garnir de lemon curd?? Je pense que oui mais je préfère avoir votre avis. merci d'avanceSmile


    Oui je pense que c'est faisable , un génoise coupée en deux dans l'épaisseur ... bien imbibée de sirop, du lemon curd entre les 2 couches... du lemon curd sur la derniére génoise puis la meringue... voici ce que je ferai si je devais le réailiser en gateau... mais pourquoi pas en bûche avec une deco adaptée a un anniversaire ?

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  • Après avoir fait cette recette pour Noel,...

    Soumis par annesoai le 11. février 2017 - 17:07.

    Après avoir fait cette recette pour Noel, je souhaiterais la refaire pour l'anniversaire de ma fille mais en gateau. Pensez vous que je peux faire la meme recette de génoise et la couper en deux pour la garnir de lemon curd?? Je pense que oui mais je préfère avoir votre avis. merci d'avanceSmile

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  • Bûche faite pour Noel, un vrai succès...

    Soumis par annesoai le 4. janvier 2017 - 12:14.

    Bûche faite pour Noel, un vrai succès !!!! Vraiment très bonne et légère. Un peu de stress pour la meringue car je n avais pas de thermomètre donc j ai fait avec une astuce trouvée sur le net ( mis le sirop à chauffer jusqu'à 100°C ds le bol puis apres 30 sec au micro ondes c'etait nickel!).

    Merci beaucoup pour cette recette ajoutée dans mes favoris pour l'année prochaine !!

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  • Bûche exçellente et facile à...

    Soumis par francescadavina le 3. janvier 2017 - 05:46.

    Bûche exçellente et facile à faire ! Jai adore , un grand merci pour cette recette

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  • J'ai testé avec une meringue...

    Soumis par Mathildadomi le 1. janvier 2017 - 11:08.

    J'ai testé avec une meringue française (blanc d'oeuf sel et sucre glace) et ça s'est bien passé.

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  • Excellente. ....

    Soumis par gribouille31 le 1. janvier 2017 - 03:50.

    Excellente. .

    lemon curd au top.....la meilleure crème au monde ....


    Merci pour cette recette.....la prochaine fois...je mettrais moins de sucre...

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  • Très bonne recette! Merci pour ce partage

    Soumis par Nanarienafaire le 31. décembre 2016 - 12:11.

    Très bonne recette! Merci pour ce partage

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  • Vraiment excellente, pour moi, bien meilleure que...

    Soumis par karuev le 29. décembre 2016 - 09:52.

    Vraiment excellente, pour moi, bien meilleure que certaines bûches achetées en pâtisserie.

    la génoise n'était pas du tout sèche, le lemon curd s'accordait très bien avec et la meringue parfaite

    Mes invités ont adorés, merci pour la recette!

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  • crystalie écrit:...

    Soumis par solmar le 26. décembre 2016 - 08:08.

    crystalie écrit:
    Faite pour Noël. Recette suivie à la lettre. Résultat digne d'un pâtissier Smile


    Ravie que cette recette vous ait convenu Wink

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  • Faite pour Noël. Recette suivie à la...

    Soumis par crystalie le 26. décembre 2016 - 06:38.

    Faite pour Noël. Recette suivie à la lettre. Résultat digne d'un pâtissier Smile

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  • carlyne écrit:...

    Soumis par solmar le 23. décembre 2016 - 13:37.

    carlyne écrit:
    EXCELLENTE


    Merci Love

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  • EXCELLENTE

    Soumis par carlyne le 23. décembre 2016 - 12:10.

    EXCELLENTE

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  • solmar écrit:...

    Soumis par Pasca le 22. décembre 2016 - 15:42.

    solmar écrit:
    Pasca écrit:
    Très bonne recette merci! Un succès !Tongue

    faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?


    Pour cette recette je l'avais faite au thermomix...vous avez bien cuit votre sirop avec thermomètre ? Le respect de la tempèrature est important pour la réussite de la meringue....


    oui tout à fait, j'avais acheté un thermomètre pour l'occasion, je pense que ma meringue n'était pas assez froide...je retenterai!

    merci

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  • Pasca écrit:...

    Soumis par solmar le 11. décembre 2016 - 13:04.

    Pasca écrit:
    Très bonne recette merci! Un succès !Tongue

    faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?


    Pour cette recette je l'avais faite au thermomix...vous avez bien cuit votre sirop avec thermomètre ? Le respect de la tempèrature est important pour la réussite de la meringue....

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  • Très bonne recette merci! Un succès...

    Soumis par Pasca le 11. décembre 2016 - 11:51.

    Très bonne recette merci! Un succès !Tongue

    faite sans le sirop ( je ne.avais pas de limoncello), ma meringue était un peu trop liquide peut être pas assez refroidie....?la faites vous au thermomix ou au batteur classique?

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  • Très bonne bûche, faite pour un...

    Soumis par cth le 15. novembre 2016 - 09:34.

    Très bonne bûche, faite pour un anniversaire!! Lemon curd excellent.

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  • Bonjour,bûche faite pour le

    Soumis par sandrine91 le 2. janvier 2016 - 11:42.

    Bonjour,bûche faite pour le 1er jour de l'année,et bien je peux vous dire qu'il a trés bien débuté,que des compliments,merci,vraiment délicieuse Love

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  • Buche facon citron

    Soumis par quenimido le 1. janvier 2016 - 18:18.

    Buche facon citron meringuéé.

    Très très bonne recette.

    Surtout ne pas oublier de faire lelemon curd 2 jours avant.

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  • Merci pour la recette  Un

    Soumis par geraldine123 le 1. janvier 2016 - 16:45.

    Merci pour la recette 

    Un régal 

    Pas trop forte en citron

    Un juste équilibre Super 

    Encore merci 

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  • Faite pour le nouvel an,

    Soumis par tica33 le 1. janvier 2016 - 15:14.

    Faite pour le nouvel an, SUPER tout le monde a adoré.  Dessert léger. Je n'ai pas mis le sirop mais un peu de jus de citron.

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  • Je l'ai faite pour Noël tout

    Soumis par Véronique88 le 29. décembre 2015 - 12:41.

    Je l'ai faite pour Noël tout le monde c'est régalé . Merci

    Vero Gentle stir setting

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  • Merci à toutes pour vos

    Soumis par solmar le 28. décembre 2015 - 15:33.

    Merci à toutes pour vos retours positifs ! Je suis contente que cela vous ait plu  Love

    Corinne Dough mode

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par ivilite le 28. décembre 2015 - 15:07.

    Merci beaucoup pour cette recette originale! Recette faite à Noel et la buche a été mangée en entier en 5 min !

    Je garde la recette pour l'année prochaine!

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  • Tout simplement parfaite! Le

    Soumis par KottaketMimi le 28. décembre 2015 - 13:46.

    Tout simplement parfaite!

    Le lemon curd de Flo est delicieux, et la buche super facile est rapide a faire.

    Un dessert de Noel qui fait sensation !

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  • Très bonne recette, j'ai pris

    Soumis par marie1110 le 27. décembre 2015 - 15:43.

    Très bonne recette, j'ai pris ma recette de Lemon Curd (qui ressemble fortement) et je n'ai pas imbibé de sirop. 

    Elle était parfaite.

    Je la retesterai en suivant correctement la recette. Merci pour le partage!

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  • Une bûche qui a fait l

    Soumis par rui63 le 27. décembre 2015 - 11:42.

    Une bûche qui a fait l unanimité !!! Très legere au bon goût de citron  tmrc_emoticons.)  pour ma part je n est pas imbibé de sirop. Je conserve dans mes favoris 

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  • Excellente...parfaite  Merci

    Soumis par Patricia59 le 26. décembre 2015 - 23:19.

    Excellente...parfaite 

    Merci

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  • juillet sandrine a écrit

    Soumis par solmar le 26. décembre 2015 - 14:38.

    juillet sandrine

    c'est un véritable délice

    Cette bûche a été un véritable succès. Elle est légère, avec un bon goût de citron. Le lemon curd peut être réalisé à l'avance ce qui est non négligeable dans l'organisation du réveillon. La génoise est également très bonne.

    merci pour le partage

    De rien , merci à vous de l'avoir testée ! 

     

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  • c'est un véritable

    Soumis par juillet sandrine le 26. décembre 2015 - 13:01.

    c'est un véritable délice

    Cette bûche a été un véritable succès. Elle est légère, avec un bon goût de citron. Le lemon curd peut être réalisé à l'avance ce qui est non négligeable dans l'organisation du réveillon. La génoise est également très bonne.

    merci pour le partage

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  • Merci ! 

    Soumis par solmar le 25. décembre 2015 - 22:57.

    Merci !  Love

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  • Super bon j ai fait le creme

    Soumis par flolou83 le 25. décembre 2015 - 22:42.

    Super bon j ai fait le creme 2 jours avant, le roule la veille et l étape meringue au dernier moment. On a adore

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  • recette au top,verdict de mes

    Soumis par madreric le 24. décembre 2015 - 13:34.

    recette au top,verdict de mes invites ce soir,mais a gouter en la faisant'je n'ai aucun doutes.merci du partage
    recette au top recette au top

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  • oui hier je l'ai passé au

    Soumis par sophie0812 le 24. décembre 2015 - 09:55.

    oui hier je l'ai passé au four au début à60° et pojr faire dorer j'ai augmenté la chaleur à250 pendant 2 mins! mais la elle etait magnifique et assez dur ont pouvais la toucher !! alors que ce matin juste en touchant j'ai enlevé de la meringue!! 

     

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  •   sophie0812 a écrit

    Soumis par solmar le 24. décembre 2015 - 09:50.

     

    sophie0812

    Bonjour,

    jj'ai cait ma buche hier soir la meringue etait super et ce matin elle est molle!! il n'y aura pas de croquant? eg ce sra pas bon!!?  eEst ce que je peux la mettre 5 min au four avant de la servir? !

    merci de vos réponse

    joyeux Noël à vous

     

    La meringue a déjà été passée au four ou au chalumeau ?

    Idéalement,  l'étape de la meringue doit se faire idéalement le jour même .....Par contre ce genre de meringue n'est jamais croquante...elle se tient mais elle est molle, c'est normal....

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  • Bonjour, jj'ai cait ma buche

    Soumis par sophie0812 le 24. décembre 2015 - 09:26.

    Bonjour,

    jj'ai cait ma buche hier soir la meringue etait super et ce matin elle est molle!! il n'y aura pas de croquant? eg ce sra pas bon!!?  eEst ce que je peux la mettre 5 min au four avant de la servir? !

    merci de vos réponse

    joyeux Noël à vous

     

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  • jsolm a écrit : merci de

    Soumis par solmar le 23. décembre 2015 - 20:51.

    jsolm

    merci de votre reponse dite moi je la fait maintenant elle se concerve jusqu'a demain soir?

    Oui , elle n'en sera que meilleure !! 

     

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  • merci de votre reponse dite

    Soumis par jsolm le 23. décembre 2015 - 18:12.

    merci de votre reponse dite moi je la fait maintenant elle se concerve jusqu'a demain soir?

    jsolm

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  • J ai testé la recette avant

    Soumis par mathilde84 le 23. décembre 2015 - 12:34.

    J ai testé la recette avant Noël et tout le monde a aimé !  Ce sera donc le dessert des fêtes !  Merci pour cette recette 

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  • Excellente.... inspirée par

    Soumis par lolottecook le 21. décembre 2015 - 23:58.

    Excellente.... inspirée par cette recette mais réadaptée avec mes recettes...frais moelleuse....merci pour ce partage... bon noël 

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  • jsolm a écrit : Bonsoir peut

    Soumis par solmar le 19. décembre 2015 - 23:47.

    jsolm

    Bonsoir peut on la congelée?

    Oui sans problème , mais il faudra la faire decongeler tout doucement au refrigérateur durant 12h.....

     

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  • Bonsoir peut on la congelée?

    Soumis par jsolm le 19. décembre 2015 - 23:37.

    Bonsoir peut on la congelée?

    jsolm

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  • jingle05 a écrit : Voilà la

    Soumis par solmar le 18. décembre 2015 - 23:50.

    jingle05

    Voilà la mienne !

     

     

     

    Bravo ! 

     

     

     

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  • Voilà la mienne !

    Soumis par jingle05 le 18. décembre 2015 - 23:48.

    Voilà la mienne !

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  • Excellente,  je mettrai juste

    Soumis par celine mimosa 30 le 3. décembre 2015 - 20:21.

    Excellente,  je mettrai juste un peu moins de sucre la prochaine fois. Sinon rien à dire! 

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  • Je voudrais connaître le

    Soumis par kiki00 le 30. novembre 2015 - 14:25.

    Je voudrais connaître le résultat de celles qui l'on congelée. Merci car j'ai peur de me lancer à la faire si je ne peux pas la congeler la veille. Merci d'avance pour vos messages

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  • Merci pour votre

    Soumis par cynthiaDR le 29. novembre 2015 - 18:55.

    Merci pour votre retour.

    J'avais peur que la meringue ne supporte pas la congélation.

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  • Bonjour, j'ai voulu tester

    Soumis par POULETTE38 le 28. novembre 2015 - 17:46.

    Bonjour, j'ai voulu tester avant Noël cette buche bien appétissante...et bien nous nous sommes régalés...recette très bien détaillée.. J'ai mis du sirop de citrons à la place du limoncello...

     

    Merci pour cette recette qui fait son effet!

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  • manza53 a écrit

    Soumis par solmar le 26. novembre 2015 - 22:42.

    manza53

    mamamiaaaaaa !! delicieuse ! bravo !!!

    Merciiiiiii !!  

     

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  • mamamiaaaaaa !! delicieuse !

    Soumis par manza53 le 26. novembre 2015 - 22:30.

    mamamiaaaaaa !! delicieuse ! bravo !!!

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  • cynthiaDR a écrit

    Soumis par solmar le 26. novembre 2015 - 21:20.

    cynthiaDR

    Bonjour,

    Peut-on congeler cette bûche ?

    Merci.

    Oui mais il faudra la laisser decongeler tranquillement au frigo plusieurs heures...

     

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