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Bûche clémentine


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Ingrédients

10 portion/s

Génoise clémentine

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre
  • 1 c. à café rase sucre vanillé
  • 120 g farine
  • 4 clémentines, (de belles tailles)
  • 1 pincée de sel

Mousse clémentine

  • 4 grosses clémentines
  • 5 feuilles de gélatine
  • 20 g maizena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g lait, (=15 cl)
  • 70 g sucre semoule, (30 g pour la chantilly / 40 g pour le reste)
  • 1 sachet de chantifix
  • 330 g crème fleurette (minimum 30% MG), (=33 cl)

Insert gelée de clémentine

  • 600 g jus de clémentine, (=600 ml)
  • 1 sachet de gélatine, (=6 g)
  • 100 g sucre

Glaçage

  • 2 tablettes de chocolat (70%)
  • 100 g beurre
  • 6
    2h 10min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    INSERT GELEE DE CLEMENTINE
  1. A préparer minimum la veille
    * Presser les clémentines pour obtenir 600 g de jus
    * Dans un bol à part, mettre la gélatine, le sucre et 100 g de jus de clémentine puis délayer jusqu'à obtenir un mélange lisse
    * Verser 500 g de jus de clémetine dans le Closed lid et programmer 10 min / 105°C / vitesse 2
    * Lorsque le jus bouillone, arrêter la température en cours de route et verser le mélange précédent (gélatine, sucre, jus) sur les couteaux en marche
    * Chemiser le moule à insert de film alimentaire et le remplir de la préparation
    * Placer l'insert au frigo (pendant minimum 1,5 jour) pour la gelée prenne (possibilité d'accélérer la procédure en passant pas le congélateur mais cela risque de rendre de l'eau donc à éviter)
    -----------------
  2. MOUSSE CLEMENTINE
  3. Préparation de la chantilly possible la veille (elle se garde au frigo 1 à 2 jours max)
    ==> LA CHANTILLY (la qualité de la crème est importante et la quantité de MG aussi minimum 30% - possible d'aller jusqu'à 35%)
    * Placer le Closed lid, le fouet et la crème 15 à 30 min au congélateur ou alors la veille au frigo (plus les produits, contenant et instruments seront froid et mieux la chantilly prendra)
    * Dans le Closed lid, placer 30 g de sucre et le chantifix pour 15 sec / vitesse 9
    * Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu'à la vitesse 4 en augmentant progressivement APRES la 1ère minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4 min environ (n'hésitez pas à tout arrêter si la chantilly est prise avant la fin du temps indiquétmrc_emoticons.;)
    * Réserver
    ==> LA MOUSSE
    * Laver les clémentines, râper les zestes et presser le jus
    * Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
    * Chauffer le lait dans la casserole avec les zestes de clémentines
    * Une fois à ébullition, rajouter la gélatine ramolie dans le lait et mélanger
    * Inserer le fouet dans le Closed lid et y mettre les jaunes et le sucre (40 g), mélanger 2 min / vitesse 3
    * Ajouter la maïzena et mélanger 15 sec / vitesse 4
    * Ajouter le mélange lait/zestes, gélatine et mélanger 15 sec / vitesse 3
    * Transvaser dans une casserole et faire chauffer le mélange à feu doux sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe
    * Mettre le mélange dans un saladier et ajouter le jus de clémentine
    * Ajouter la chantilly au mélange (délicatement pour ne pas la déstructurer)
    * Mettre au frais & quand la mousse commence à s'épaissir, commencer à monter votre bûche
    -----------------
  4. GENOISE CLEMENTINE
  5. * Préchauffer le four à 180°C
    * Préléver le zeste de 3 clémentines, les mettre dans le Closed lid 15 sec / vitesse 5
    * Insérer le fouet, mettre les oeufs et LES sucres (semoule & vanillétmrc_emoticons.;) dans le Closed lid et fouetter 6 min / 37°C / vitesse 4
    * A la sonnerie, fouetter à nouveau 6 min / vitesse 4, sans température
    * Ajouter la farine et le sel, mélanger 4 sec / vitesse 3
    * Ajouter le jus de 2 clémentines et mélanger 15 sec / vitesse 3
    * Retirer le fouet et verser la préparation sur un plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson (environ 30x40 cm) ou un moule en silicone rectangulaire
    * Enfourner 10 minutes à 180°C, surveillez bien la cuisson pour éviter que la génoise ne brûle
    * Pendant ce temps, presser le jus des 2 clémentines restantes
    * A la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide (à faire dès la sortie du four pour stopper la cuisson) et à l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement la surface de la génoise avec le jus des 2 clémentines restantes (==> badigeonnage facultatif)
    * Puis l'enrouler dans le torchon (le torchon doit recouvrir le dessus de la génoise sur quelques cm

    et laisser refroidir +/- 30 min
    -----------------
  6. MONTAGE
  7. * Dérouler la génoise (elle doit être froide) et sortir la mousse et l'insert du frigo
    * Etaler avec une spatule coudée la mousse sur toute la surface de la génoise en laissant 1 cm sans mousse sur les 4 côtés (ne sortez pas le centimètre, en gros passez votre doigt pour récupérer l'excédent et nettoyer les bordures)
    * Positionner l'insert (aidez vous du film alimentaire - l'insert est fragile puisque non congelétmrc_emoticons.;) sur le rebord à partir duquel vous allez commencer à rouler
    * Rouler la génoise, en veillant à bien serrer le début puis ne plus serrer, juste s'aider du torchon pour rouler
    * Réserver au frigo une 15aine de minutes
    * Couper chaque côté de quelques centimètres pour une plus belle présentation
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  8. GLACAGE - FIN DU MONTAGE
  9. * Mettre le chocolat dans le Closed lid et mixer 10 sec / vitesse 10
    * Ajouter le beurre en morceaux puis programmer 4 min / 50°C / vitesse 2
    * Verser le chocolat fondu sur la bûche
    * Réserver au frigo
    * Une fois le glaçage pris, décorer la bûche et le mettre au frigo juqu'au moment de servir
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    Bonne dégustation !
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pas de stress pour la Chantilly, avec la technique indiquée dans la recette je ne l'ai jamais ratée (jusqu'à maintenant) tmrc_emoticons.;)
Vous pouvez préparer cette bûche 2 jours à l'avance et la conserver au frais (la sortir environ 30 min avant de servir). Si vous souhaitez vous y prendre encore plus à l'avance, il faudra alors la congeler (mais je ne recommande pas vraiment de peur qu'elle s'imbibe d'eau au moment de la décongélation)... N'hésitez pas à faire part de vos expériences


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je viens de lire votre recette ça tombe bien je...

    Soumis par christelle7654 le 28. novembre 2017 - 23:36.

    Je viens de lire votre recette ça tombe bien je cherchais une recette chocolat mandarine je vais essayer et ne manquerai pas de vous faire part du résultat en tout cas merci pour les détails

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