3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche fleur


Imprimer:
4

Ingrédients

20 portion/s

Brioche fleur

  • 130 gramme lait
  • 20 gramme levure boulangère fraiche, OU 10G DESHYDRATEE
  • 500 gramme farine de blé, TYPE 55
  • 4 oeufs, + 1 JAUNE POUR LA DORURE
  • 10 gramme de sel
  • 50 gramme de sucre, ( UN PEU PLUS SI ON AIME BIEN SUCRE,CAR PAS BEAUCOUP SUCRE
  • 200 gramme de beurre doux, BIEN FROID COUPE EN MORCEAUX
5

La préparation de la recette

  1. 1- Mettre le lait, la levure boulangère, la farine, les oeufs le sel et le sucre dans le bol puis pétrir 5 min Mode pétrin

    2- Ajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 min Mode pétrin La pate doit être filante.
    Transvaser la pate dans un récipient préalablement fariné, couvrir d'un torchon et mettre au réfrigérateur pendant 1h. La pate va durcir et sera plus facile a travailler.

    3- A la fin du temps de repos, sortir la pate du frigo, et la poser sur un plan de travail fariné pour la rabattre et la dégazer.
    Couper 8 tronçons identiques ( pour ma part j'ai pesé la totalité de la pate et j'ai ensuite diviser le poids par 8 pour savoir combien de grammes devait faire mes 8 portions, au moins j'étais sûr d'avoir les memes boules )
    Déposer les 8 boules, en forme de marguerite, dans un moule a manquer de 24 ou 26cm de diamètre, préalablement graissé ( j'ai utilisé de la bombe de graisse patissière mais du beurre peut faire l'affaire aussi ) et laissé reposer 2h à température ambiante, recouvrir le plat d'un torchon.
    La pate doit doubler de volume.

    4- A la fin du temps de pousse préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6)

    5- Battre 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait, badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau pour une belle dorure.
    Enfourner 20 min à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C et continuer la cuisson 25 min

    6- Laisser refroidir avant de démouler, trancher et déguster
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

ATTENTION : A ne surtout pas mettre en contact la levure et le sel dans la 1ere étape, car le sel détruit les bacteries qui font que la levure agit et fait bien gonfler votre brioche !!!

Si vous utilisez de la levure déshydratée mettez le lait, le sucre, le sel, la farine, la levure, et les oeufs dans le bol et pétrissez 5 minMode pétrin ensuite ajouter le beurre et prétrissez 15 minMode pétrin
Poursuivre le reste de la recette


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Une brioche excellente.j'ai mis 130 g de sucre et...

    Soumis par Valérie 250571 le 27. novembre 2017 - 17:43.

    Lol Une brioche excellente.j'ai mis 130 g de sucre et un peu de fleur d'oranger pour le goût.un vrai régal.pour moi c' est la meilleure recette de brioche jamais réalisé auparavant .merci mille fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche tregraves bonne la prochaine sera avec un...

    Soumis par lourob le 27. avril 2017 - 14:14.

    Brioche très bonne la prochaine sera avec un peu plus de sucre pour moi je la garde dans mes favoris merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'étais pas tout à fait convaincue en lisant...

    Soumis par Fralma le 19. avril 2017 - 13:22.

    Je n'étais pas tout à fait convaincue en lisant tous les commentaires et pourtant, première fois de ma vie que je réussis une brioche aussi moelleuse. Un vrai régal.
    Je ne changerai plus de recette. J'ai suivi les conseils de Myriam B et cuit mes brioches dans un moule à cake en faisant 3 boules. J'ai adapté le temps de cuisson et c'est une belle réussite. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super, enfin j ai réussi une...

    Soumis par Zmit le 4. mars 2017 - 08:03.

    Recette super, enfin j ai réussi une brioche quelle satisfaction Smile

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gribouille31 écrit:...

    Soumis par fanny95630 le 27. février 2017 - 15:42.

    gribouille31 écrit:
    Déjà noté mais commentaire non visible

    je coché un max d étoiles. ....conseils suivis à la lettre en considérant avis de myriad b.

    excellente recette...de loin la meilleure. .....J en ai essayé un paquet....mise ds mes favoris


    Merci fanny. ..si autre publication de cette qualité. ..prévenir svp !



    MERCI CA ME FAIT PLAISIR QUE VOUS AYEZ TROUVE VOTRE BONHEUR ! Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette. Brioche réussie...

    Soumis par alineemmy52 le 18. février 2017 - 21:35.

    Merci pour la recette. Brioche réussie très très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne ! Je l'ai réalisée...

    Soumis par Sosogaga le 5. février 2017 - 19:19.

    Très bonne ! Je l'ai réalisée en forme de tresse mais elle n'était pas assez cuite! Je vais tenter en fleurs la prochaine fois tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra........ordinaire aux pralines...

    Soumis par mic43 le 22. janvier 2017 - 14:00.

    Extra........ordinaire aux pralines

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà noté mais commentaire...

    Soumis par gribouille31 le 16. janvier 2017 - 07:52.

    Déjà noté mais commentaire non visible

    je coché un max d étoiles. ....conseils suivis à la lettre en considérant avis de myriad b.

    excellente recette...de loin la meilleure. .....J en ai essayé un paquet....mise ds mes favoris


    Merci fanny. ..si autre publication de cette qualité. ..prévenir svp !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes d'avoir testé et pris...

    Soumis par fanny95630 le 2. janvier 2017 - 09:18.

    Merci à toutes d'avoir testé et pris le temps de noter la recette !!!
    Je débute avec le THermomix que j'ai depuis le debut du mois de décembre donc ca me fait plaisir de voir que ma 1ere recette que je partage est apréciée !

    Bonne année pleines de dégustations, de plaisir visuel et gustatif !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette fabuleuse et excellente...

    Soumis par myriam.blanzat@orange.fr le 18. décembre 2016 - 17:39.

    Merci pour cette fabuleuse et excellente recette...

    C est une réussite.

    Petite astuce pour activer le levage de la pâte à la place de l'étape 1 :

    Lait + sucre + levure émiettée 2,5'-37°C-V1

    Puis 5''-V5 pour émultionner

    Ajouter farine + sel + oeufs (attention bien mettre le sel SUR la farine-le sel diectement au contact de la levure tue la fermentation) 5'-Vpétrin

    ET reprendre à l étape 2

    Myriam Blanzat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente brioche...

    Soumis par didine80 le 14. décembre 2016 - 09:28.

    excellente brioche

    c'est la première que je fais qui ressemble de très très près à celle du boulanger. mie très légère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est la première fois que je fais une...

    Soumis par 43sevebernard le 7. décembre 2016 - 18:36.

    c'est la première fois que je fais une brioche aussi bonne ! j'ai ajouté des grains de sucre sur le dessus, c'est une vraie tuerie cette brioche. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche exellente !!! Mie très...

    Soumis par Evelyne60 le 6. décembre 2016 - 18:26.

    Brioche exellente !!! Mie très légère.

    Recette à conserver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche réalisée ce matin,...

    Soumis par greliane le 6. décembre 2016 - 12:59.

    brioche réalisée ce matin, résulat superbe idem à votre photo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires