3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bavarois vanille / abricot


Imprimer:
4

Ingrédients

16 portion/s

Crème anglaise

  • 500 g lait
  • 6 jaune d'oeufs
  • 70 g sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 feuille de gélatine

Crème fouettée

  • 350 g crème liquide, 35% m.g. min.
  • 40 g sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre
  • 75 g de maïzéna
  • 25 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Miroir d'abricot

  • 200 g confiture ďabricot
  • 3 feuille gélatine
  • 6
    45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    la crème anglaise
  1. Mettre de l'eau froide dans un petit saladier et mettre à tremper les feuilles de gélatine au moins 10 minutes.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes / 80° / vitesse 4.  Dans les 30 dernières secondes incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées par l'orifice du couvercle.

    La laisser refroidir et en attendant faire la chantilly.

  2. Crème chantilly
  3. Introduire le sucre dans le bol, mixer 15 secondes / vitesse 9.

    Mettre le fouet en place, ajouter la crème liquide et mixer jusqu'à la vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute.

    Observer la prise de la crème et poursuivre jusqu'a la bonne consistance. Selon la quaité de la crème entre 1 à 4 minutes.

    Une fois la chantilly réalisée mélangez la à la crème anglaise bien refroidie.

    Laissez prendre au réfrigérateur.

  4. Génoise
  5. Insérer le fouet, mettre le sucre et les oeufs dans le bol, régler 10 minutes / 37° / vitesse 3.

    Enlevez le fouet et ajoutez la maizena, la farine, la levure et le sel. Programmer 1 minute / vitesse 2.

    Etaler la génoise sur un tapis spécial génoise ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfourner 8 à 10 minutes au four à 180°.

    Laisser refroidir et couper un carré pour la mettre dans une charnière ou cadre spécial bavarois et gâteau...

    Puncher la génoise soit avec du jus d'orange ou soit du sirop mélangé à de la confiture d'abricot. (pour que la génoise soit plus souple). J'étale ensuite la crème anglaise sur la génoise.

  6. Le miroir d'abricot
  7. Je mets à tremper la gélatine dans l'eau froide.

    Mettre la confiture d'abricot et une cuillère à soupe d'au dans le bol et programmer 10 minutes/ 100° / vitesse 2. Au dernier moment (2 minutes avant à peu près), j'incorpore la gélatine à travers l'orifice du couvercle.

    Je laisse refroidir et j'étale ensuite sur la crème anglaise.

    Je laisse prendre au frigo toute la nuit.

  8. Décoration
  9. J'ai réalisé une fleur en pâtes d'amande, disposer des framboises et réaliser du chocolat fondu pour écrire sur le gâteau.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Le faire la veille et disposer d'un cadre pour gâteau.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai pris juste votre recette

    Soumis par thguigui le 31. janvier 2016 - 22:00.

    j'ai pris juste votre recette de bavarois vanille tout seul(que j'ai utilisé pour mettre à la place du crémeux spéculos dans le délicieux pomme-spéculos), un régal, merci beaucoup!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci...

    Soumis par aline02 le 20. décembre 2014 - 10:05.

    Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est un cadre carré de 20 cm

    Soumis par conseillèremélanie le 19. décembre 2014 - 21:07.

    c'est un cadre carré de 20 cm plus simple que les moules pour ce genre de gâteau délicat

    Mélanie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j aimerais beaucoup faire ce

    Soumis par aline02 le 19. décembre 2014 - 20:52.

    j aimerais beaucoup faire ce bavarois, mais pouvez vous me dire la dimension du moule ? Merci d avance...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de préparer le

    Soumis par Gudyce le 22. août 2014 - 22:29.

    Je viens de préparer le gâteau et le miroir est tombé,  je suis dégoutée .je conseille de faire le miroir le jour même,  c ce que je ferais la prochaine fois

    tmrc_emoticons.J)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon,les aromes changent

    Soumis par celine49112 le 1. août 2014 - 14:08.

    très bon,les aromes changent du chocolat et des fruits rouges

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop sucré

    Soumis par Poupouille001 le 15. juillet 2014 - 18:43.

    trop sucré tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci car jai des

    Soumis par rastakris le 19. avril 2014 - 12:31.

    Un grand merci car jai des paquets de gelatines de 12 feuilles de 1g chacune. Donc pour votre recette ce serait 10g et 6g pour le miroir.  J'ai bon?

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • paquet de 9 feuilles de

    Soumis par conseillèremélanie le 19. avril 2014 - 00:24.

    paquet de 9 feuilles de gélatine = 17g alors on peut dire 2 g

    Mélanie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • urgent Quel est le gramage

    Soumis par rastakris le 18. avril 2014 - 21:01.

    urgent Quel est le gramage des feuilles de gélatine svp? Je dois le faire demain. Merci d'avance

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait pour mon

    Soumis par le bris ariane le 23. novembre 2013 - 10:44.

    Je l'ai fait pour mon anniversaire, excellent sauf que mon miroir est tombé au millieu.... Ce qui a fait rire et étonner mes convives... Je pense que mon erreur vient du fait que je l'ai préparé le jour meme. Je ne baisse pas les bras... Et à la demande de mon compagnon, j'en tente un autre pour son anniversaire dimanche. J'essaierai de vous mettre une photo du 1er ... Et de mon 2eme. Un vrai challenge pour moi. Merci 

    ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En test ce matin j'ai un peu

    Soumis par sandrine59194 le 27. juillet 2013 - 10:05.

    En test ce matin j'ai un peu peur mais je me lance aller GOOOOOOOOOOO !!!!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aux fraises, excellent, j'ai

    Soumis par paskale le 7. juillet 2013 - 13:58.

    aux fraises, excellent, j'ai ajouté une couche de fraises émincées entre la génoise et la mousse, excellent !!!

    merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que je

    Soumis par abra le 15. juin 2013 - 23:22.

    Très bonne recette que je n'avais jamais réalisée avec momix. C'est chose faite  tmrc_emoticons.;)

    J'ai juste ajouté des framboises et de petites fraises à la crème anglaise, confectionné la chantilly avec de la crème épaisse à 42% (là où y  a de la gêne...) inratable et très très rapide. Enfin un miroir à la confiture de groseilles maison. Bref une autre déclinaison, profitons des fruits frais.

    Merci pour le partage !

     

    Abra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • LOL 

    Soumis par conseillèremélanie le 30. mai 2013 - 11:59.

    Big Smile LOL  tmrc_emoticons.;)

    Mélanie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand est-ce que tu ouvres ta

    Soumis par marilo84 le 30. mai 2013 - 00:22.

    Cooking 7 Quand est-ce que tu ouvres ta boulangerie-patisserie ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • http://www.marmiton.org/prati

    Soumis par conseillèremélanie le 15. mai 2013 - 13:49.

    http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_fleur-en-pate-d-amandes.aspx

    Egalement le lien pour la rose en pâtes d'amande !

    Mélanie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires