Ingrédients
6 portion/s
Béchamel "fromagère"
- 45 g Maïzena ou farine
- 50 g beurre
- 500 g lait 1/2 écrémé
- 40 g Parmesan
- 80-100 g Cheddar
- 2 c. à café bombées moutarde à l'ancienne
- 45 g crème liquide
Gratin
- 300 g Maccaronis
- 100 g dés jambon, (Facultatif)
- 100 g Cheddar
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Cuire les maccaronis à la casserole le temps indiqué sur la paquet sans "trop" saler l'eau
Les réserver dans un plat à gratin beurré.
Préchauffer le four à 180°.
La Béchamel "Fromagère" :
Mettre le beurre à fondre 90° / 1mn / vit.1
Ajouter la maizena/farine et le lait et mettre 90° / 7mn / vit.4
A la sonnerie ajouter le reste des ingrédient : Cheddar, Parmesan, moutarde, crème liquide et 4 tour de moulin à poivre et mettre 2mn / 90° / vit. 4
Couler la sauce sur les pâtes et melanger dans le plat pour bien enrober toutes les pâtes.
Parsemer le cheddar restant sur le plat et enfourner à 180° pendant 20-30mn (il faut que des bulles de fromage fondu apparaissent partout!)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez rajouter une fine couche de chapelure avec des lardons (100-150g) et des noisettes de beurre avant de mettre au four pour un effet "croustillant" et un plat complet
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireIdéal pour le repas du mercredi midi ....super...
Idéal pour le repas du mercredi midi ....super bon
Mag
Désolée ici personne n'a...
Désolée ici personne n'a aimé, trop pâteux, lourd et écœurant... même pas pu finir le plat😞
Très bonne recette, tout le
Très bonne recette, tout le monde s'est régalé
A tomber par terre. Rien à
A tomber par terre. Rien à modifier , parfait déjà fait plusieurs fois je ne m'en lasse pas. Je met juste un peut plus de moutardes à l'ancienne.
je me lance de suite , idéale
je me lance de suite , idéale pour accomoder les restes . merci
nadoule68
Une tuerie....fait avec un
Une tuerie....fait avec un reste de pâtes ....les petits adorent
Mag
Contente que cela ait plu.
Contente que cela ait plu. Une autre façon de manger des pâtes
"On peut rendre le monde meilleur avec la cuisine" Pierre Gagnaire (Chef Français)
Super idée pour le gobelet
Super idée pour le gobelet !
Mon mari aussi le mange volontiers sans faim
"On peut rendre le monde meilleur avec la cuisine" Pierre Gagnaire (Chef Français)
Ravie que cela ait plu
Ravie que cela ait plu
"On peut rendre le monde meilleur avec la cuisine" Pierre Gagnaire (Chef Français)
un régal !! petits et grands
un régal !! petits et grands ont bien aimé....ça change un peu la façon de cuisiner les pâtes.
Mag
Très bonne recette,
Très bonne recette, diaboliquement bonne, et même quand on a plus faim, la gourmandise pousse à en reprendre...... La préparation est facile à réaliser et c'est une façon intéressante de cuisiner un reste de pâtes.
Je n'ai pas eu de souci pour la béchamel puisque j'ai mis le lait d'un seul coup et que j'ai laissé le gobelet doser sur le couvercle de bol.
Très bon Bonneidée de plat Ps
Très bon
Bonneidée de plat
Ps : lelait ne gicle pas du tout comme disent certains car il est mis avc les autres ingrédients et après on met la vitesse...donc tout se passe très bien !!Félicitations
i a mamounette pour cette recette
bonne recette. je n'ai pas
bonne recette. je n'ai pas mis de parmesan mais gruyere et des lardons.
Contente que ça ai plu. Je
Contente que ça ai plu. Je trouve aussi que c'est un bon plat "familial". Avec la mimolette ça devait être sympa également.
Merci pour votre commentaire.
"On peut rendre le monde meilleur avec la cuisine" Pierre Gagnaire (Chef Français)
Bonne idée de repas simple et
Bonne idée de repas simple et assez rapide! La famille à apprécié ! N'ayant pas trouver de cheddar j'ai mis de la mimolette. Merci
Merci pour votre commentaire
Merci pour votre commentaire ! Il est vrai que le lait gicle un peu et j'essaierai également de diminuer à vitesse 3 pour le prochaine fois afin de mettre à jour la recette si besoin. Bonne idée pour le gobelet doseur.
"On peut rendre le monde meilleur avec la cuisine" Pierre Gagnaire (Chef Français)
recette intéressantz pour un
recette intéressantz pour un soir en semaine, les quantités au niveau de la sauce me semble harmonieuse, une fois sortie du four on a assez de sauce sans que cela baigne dedans. Après à agrémenter selon ses goûts (peronnellemen du truffier en fromage).
Gros bémol sur la préparatoon de la béchamel : zu fur et à mesure qu'on ajoute le lait cela gicle de partout donc diminuer la vitesse et utiliser le gobelet doseur!!