3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Imprimer
[X]

Imprimer

Zemetkuche : gâteau à la cannelle


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 300 g de lait
  • ½ cube de levure, fraîche
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 500 g de farine type 55
  • 1 p. de sel
  • pour la garniture !
  • 100 g de sucre semoule
  • une bonne cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 25 cl de creme fraiche épaisse à 30% d MG
  • beurre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2.  

    Mettre dans le bol :

     300 gr de lait

    ½ cube de levure fraîche

    100 gr de beurre

    50 gr de sucre

    2 minutes / 37°C / VIT 2

    A la fin de la sonnerie mixer  5 sec / Vit 5

    Ajouter

    1 œuf

    500 gr de farine type 55

    1 p. de sel

    2 minutes / VIT 5/ fonction Epi.

     Beurrer un moule à manquer (26cm) et fariner légèrement y mettre la pâte recouvrir avec un peu de farine (mais vraiment légèrement) si nécessaire pour pouvoir la mettre à plat avec la main dans le moule

    Puis laisser lever une bonne demi-heure à 50°c dans votre four

    Préparer le mélange sucre et cannelle dans une tasse ou autre

    Avec une cuillère à café faire introduire ce mélange sucre cannelle comme si on voulait le glisser dans la pâte recouvrir d’une c à café de crème fraîche épaisse

    Saupoudrer encore une fois du mélange sucre cannelle cette crème et d’un peu de beurre puis répéter ceci autant de fois que vous voulez de trou dans votre gâteau

    Puis saupoudrer complètement légèrement le reste du gâteau (avec le reste du mélange sucre cannelle )

    Cuisson  ~ 25-30 minutes  à 180°C ne pas le faire trop cuire sinon il sera trop sec. Il doit être légèrement  doré et moelleux.

     

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette,que je fais régulièrement et...

    Soumis par Baeza67 le 18. mars 2018 - 14:44.

    Très bonne recette,que je fais régulièrement et qui plaît beaucoup SmileCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un gâteau que me faisait ma grand-mère!!...

    Soumis par Chnoukette57 le 6. janvier 2018 - 23:28.

    Un gâteau que me faisait ma grand-mère!! J'adore, surtout que là, on n'a pas besoin de pétrir à la main et il est tout aussi bon. Personnellement, je mélange la crème fraîche et le mélange sucre/cannelle avant de l'appliquer en faisant des trous comme indiqué dans la recette , puis sur tout le gâteau en fine couche.
    Merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci agrave toutes et tous pour vos commentaires

    Soumis par Emie67 le 22. mai 2017 - 20:42.

    merci à toutes et tous pour vos commentaires

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!

    Soumis par Symaxwill le 23. février 2017 - 11:40.

    Très bonne recette!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide facile et déclicieux dans ma...

    Soumis par pauline.b89 le 31. janvier 2017 - 14:08.

    Rapide facile et déclicieux dans ma selection Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! Rien à changer!

    Soumis par bouchon57 le 12. novembre 2016 - 11:56.

    Délicieux! Rien à changer!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent gâteau !!! On en est tous fan!!! Je le...

    Soumis par wehrmanou le 10. octobre 2016 - 12:51.

    Love excellent gâteau !!! On en est tous fan!!! Je le fais régulièrement car très facile à réaliser !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Verdict ? A votre goût  ? Pas

    Soumis par Emie67 le 18. septembre 2016 - 22:41.

    Verdict ? A votre goût  ? Pas déçu  ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà le résultat ! Et

    Soumis par deborahheim79 le 18. septembre 2016 - 15:23.

    Et voilà le résultat ! Et voilà le résultat !

    Et voilà le résultat !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon! Ce gateau me

    Soumis par Vanille67 le 5. septembre 2016 - 20:48.

    Trop trop bon!

    Ce gateau me rapelle un merveilleux souvenir d'enfance! Je le fais très souvent. Je mets de la crème liquide et je ne rajoute pas de beurre sur le dessus.

    Merci pour cette superbe recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, c'est

    Soumis par laeti571 le 16. août 2016 - 22:27.

    Merci pour la recette, c'est trop bon !! grands comme petits ont  a adoré!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Humm, testé aujourd'hui et

    Soumis par rvallou le 25. juillet 2016 - 13:26.

    Humm, testé aujourd'hui et super bonne. Ma brioche préféré.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Il est au four... il donne

    Soumis par mesloulous67 le 14. juillet 2016 - 15:36.

     

    Il est au four... il donne plus qu'envie...

    Hâte hâte hâte de goûter ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Allez.... je teste... ça fait

    Soumis par mesloulous67 le 14. juillet 2016 - 14:40.

    Allez.... je teste... ça fait longtemps qu'il me met l'eau à la bouche !!!

    La pâte est au four pour la pousse

    Verdict au goûter !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Je garde la

    Soumis par blancuisto le 3. juillet 2016 - 18:30.

    Excellent ! Je garde la recette pour refaire 

    Commande le 06/05 Closed lidlivré le 27/05

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Happy67 le 25. juin 2016 - 13:26.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours super bon!! J ai

    Soumis par alexlex le 17. juin 2016 - 14:18.

    Toujours super bon!! J ai déjà fait une variante avec du caco sucré en poudre a la place du mélange sucre canelle ( pas contre je ne rajoute pas de beurre), super !!

    Vive l Alsace !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette top de chez top! A la

    Soumis par Chipiron67 le 31. mai 2016 - 14:58.

    Recette top de chez top! A la maison on se régale tous au petit dèj'!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a adoré! & tout

    Soumis par LAKIKIQUICUISINE le 27. janvier 2016 - 17:25.

    Tout le monde a adoré! & tout le monde en a repris!

    Il est vraiment excellent... belle-maman qui avait sa propre recette, me réclame celle-ci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gateau, merci, je

    Soumis par Betty67 le 28. octobre 2015 - 19:03.

    Excellent gateau, merci, je l'ai mis dans mes favoris  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci.

    Soumis par Josie57 le 26. juin 2015 - 16:05.

    Excellent ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aussi bon qu'à la

    Soumis par Mary_67 le 30. mars 2015 - 16:09.

    aussi bon qu'à la boulangerie! on s'est régalé, et c'est tellement simple à réaliser. J'ai juste laissé monté 50 min car j'avais utilisé de la levure deshydratée. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! A refaire sans

    Soumis par hehe67 le 14. mars 2015 - 00:36.

    Excellent! A refaire sans hésiter!!! Merci pour la recette Cooking 7  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, ne pas

    Soumis par MargoLove le 19. janvier 2015 - 19:24.

    Excellente recette, ne pas lésiner sur la crème et le beurre, c'est le meilleur tmrc_emoticons.D Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette,un vrai

    Soumis par wonder le 11. janvier 2015 - 18:41.

    Excellente recette,un vrai délice ce gâteau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon , je refais

    Soumis par miss67 le 8. décembre 2014 - 18:00.

    Trop bon , je refais régulièrement cette recette. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme toujours excellent.

    Soumis par florianeclaradaisy le 5. décembre 2014 - 11:16.

    Comme toujours excellent. .... aujourd'hui il part en Lorraine pour être deguster ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gâteau est une turie !!!!

    Soumis par Jenny0705 le 9. novembre 2014 - 17:50.

    Ce gâteau est une turie !!!! Je rivalise presque avec celui de ma grand mère la!!!! Merci pour cette Recette qui est super bien expliquée !!!! Il est bien de chez nous celui là !!!!!!  tmrc_emoticons.;) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent 

    Soumis par chrisambre le 18. octobre 2014 - 23:27.

    excellent  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gâteau est tout simplement

    Soumis par Cuicui67 le 9. octobre 2014 - 20:39.

    Ce gâteau est tout simplement excellent. Moi qui suis alsacienne, ça fait un bout de temps que je voulais déjà faire ce  zimtkuche!! Miam un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est trop bon ce gâteau

    Soumis par mayondu67 le 2. octobre 2014 - 11:36.

    Il est trop bon ce gâteau c'est reparti j'en refais un  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau au four mhhhhh

    Soumis par mayondu67 le 28. septembre 2014 - 20:23.

    Gâteau au four mhhhhh tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette excellent 

    Soumis par christi57 le 5. septembre 2014 - 12:45.

    très bonne recette excellent  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette !

    Soumis par mamanquidéchiiiiiire le 17. août 2014 - 19:28.

    Merci pour cette recette ! Vraiment très bon et ça donne un gateau énooooorme ! Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je suis nouvelle ,

    Soumis par tinette57 le 21. juillet 2014 - 23:11.

    Bonjour je suis nouvelle , j'ai eu mon thermomix le 20 mai et depuis ce temps j'ai déjà fais 3 fois ce très bon gâteau . C'est ma conseillère qui l'a réalisée le soir de la démonstration . Il est vraiment extra moelleux et comme je suis une alsacienne qui habite en Lorraine , je connais très bien ce gâteau . Félicitations 

    Version Zemetkuche                     Version Streuselkuche

    tinette57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis alsacienne et j'adore

    Soumis par Laura89 le 4. juillet 2014 - 03:40.

    Je suis alsacienne et j'adore la cuisine alsacienne 

    Cette recette est parfaite, c'est un vrai bonheur  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres tres bon bien moelleux j

    Soumis par sandra67110 le 11. mai 2014 - 18:20.

    tres tres bon bien moelleux j referais Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un petit coucou d'une

    Soumis par Bettyboop67 le 1. mars 2014 - 12:32.

    Un petit coucou d'une Alsacienne .... ma fille ADOREEE ce gateau à refaire à volonté.

    Gros bisous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   viens de faire le gateau

    Soumis par nine57 le 25. janvier 2014 - 15:58.

     

    viens de faire le gateau cannelle bonne réussite .Merci pour la recette !  

    Nine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je débute avec le thermomix

    Soumis par Céline et Léa le 19. octobre 2013 - 15:57.

    Je débute avec le thermomix et grace à cette recette, je me suis épatée  Big Smile ! Très simple et le gâteau excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma fille de 10 ans vient de

    Soumis par Mag28 le 3. mars 2012 - 21:21.

    Ma fille de 10 ans vient de nous faire ce gâteau ! J'étais un peu septique au début mais je l'ai laissé faire ! Et bien heureusement car ce gâteau est tout simplement délicieux !

    Et je ne suis pas alsacienne. Mais j'ai retrouvé dans ce gâteau le goût de l'Allemagne où j'ai vécu pendant un an.

    Donc Bravo, à refaire (avec un peu moins de sucre sur le dessus)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une petite erreur !!

    Soumis par Emie67 le 28. mars 2011 - 00:41.

    tmrc_emoticons.~ une petite erreur c'est glissée dans la recette , pour le pétrissage c'est bien 2min / bol fermé/ fonction Epi

     

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau super bon,

    Soumis par Thiels le 14. mars 2011 - 10:19.

    Gateau super bon, effectivement un vrai Zimetküche comme on dit chez nous... Par contre y a t il par hasard une erreur de frappe vous pétrissez la pâte 2 mn vit 5 fonction Epi ??? Epi et vit 5 ne vont pas ensemble ...Big Smile 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, j'ai juste trop

    Soumis par onis le 10. mars 2011 - 22:34.

    excellent, j'ai juste trop enfonce le sucre/cannelle dans la pâte, je vais le refaire en veillant a ce que la creme et le beurre repose sur le gateau, toujours est-il qu'il n'en reste plus, merci à l'alsacienne de la part d'une alsacienne. Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires