Ingrédients
- Pour l pâte, levée :
- 100 g de lait
- levure fraîche 20 g
- 60 g de sucre
- 320 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 cc de sel
- 40 g de beurre
- Pour la garniture supérieure :
- 60 g de beurre
- 40 g de sucre
- 40 g de miel
- 100 g d'amandes effilées
- Pour l crème, pâtissière :
- recette thermomix :
- 250 g de lait
- 25 g de farine
- 1 œuf, entier + jaune
- 5 g de sucre vanillé
- 30 g de sucre en poudre
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Pour la pâte
Mettre dans le bol, le lait et la levure 2 min 30 à 37°C vit 2.
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le sel .
Femer le bol, programmer épi pendant 3 min 30
Mettre la pâte à lever 30 min dans un bol fermé dans le four à 40°C
Pour la garniture supérieure
Faire chauffer dans une casserole tous les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que l'ensemble s'étire légèrement. (la prochaine fois, j'essaye au thermomix !!)
Retravailller votre pâte sur le plan de travail, faire une belle boule, la mettre dans un moule à manqué, l'aplatir un peu puis étaler immédiatement la garniture supérieure aux amandes effilées.Remettre au four 30 mn à 40°
Sortir le gâteau, préchauffer le four à 180°C pendant 10 à 15 mn. Puis l'enfourner et le faire cuire 20 à 25 mn.
Pendant ce temps préparer la crème patissière :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9.
Après refroidissement de la pâte, couper horizontalement la brioche en deux et la garnir de crème pâtissière.
Elle est prête à être dégustéé ... mais se garde aussi très bien pour le petit-déjeuner ... si vos gourmands arrivent à attendre une nuit avant la dégustation !!
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireGénial pour démarrer avec une recette mytique et...
Génial pour démarrer avec une recette mytique et le Thermomix.
Pour la crême patissière, utiliser celle de Ma cuisine au Quotidien qui propose une quantité plus gourmande !
vivement demain pour la dégustation
Clarisse
Recette testeacutee aujourdhui pour le goucircter...
Recette testée aujourd'hui pour le goûter et... un succès!!
Le mélange miel, amandes, beurre... amène un croustillant et un goût excellent !
La brioche en elle même n'a rien d'extraordinaire, ms associée à cette croûte.... hhhhuuuummmm !!!!
La prochaine fois, je doublerai la qté de crème patissière juste par excès de gourmandise
Merci pour ce partage. Classée ds mes favoris. A refaire !
excellent, ressemble à une...
excellent, ressemble à une tropézienne en bien meilleur.
meilleur que la tarte
meilleur que la tarte tropézienne
Délicieux! Commencer le we de
Délicieux!
Commencer le we de travail avec une telle brioche fut un réel plaisir! N'ayant plus de miel, je l'ai remplacé par dugolden syrup: parfait!
En attente que la pâte
En attente que la pâte refroidisse..... j'ai hâte! Déjà, il est super beau et sent super bon...
J'espère que ma maman sera contente de retrouver pour son anniversaire, un de ses gâteaux préférés perdu de vue....
Verdict demain. En tout cas, merci pour cette recette.
Première réalisation et nous
Première réalisation et nous avons adoré. Merci
pour cette recette et bonne journée
Par contre petite question :
Par contre petite question : comment est ce que vous le conserver? Car dégusté le jour j c'est un délice mais le lendemain la brioche était sèche et du coup beaucoup moins bon!
Une tuerie!!! On était fan
Une tuerie!!!
On était fan de ce gâteau qu'un pâtissier faisait près de chez nous, et qui a pris sa retraite.
Résultat : plus que convaincue, même meilleur que l'original selon mes proches!! Très fière ☺️
Merci pour cette recette!
c'est une tuerie qui plait
c'est une tuerie qui plait toujours autant.
cela donne bien envie......
cela donne bien envie......
Je vais tester ta recette, je
Je vais tester ta recette, je l'avais vu en vitrine chez mon boulanger je cherchais la recette merci
:)Une merveille ! J'ai ajouté
Une merveille !
J'ai ajouté 100g de farine et n'ai pas mis d'amandes car je n'en avais pas.
Merci !
j ai rajouter 100 gr de
j ai rajouter 100 gr de farine car la pate etait trop collante sinon tres bon dessert
Testé ce midi franchement
Testé ce midi franchement délicieux. Ayant suivi les recommandations j'ai fait le double de crème pâtissière et ce n'était pas de trop face aux gourmands d'ici La pâte est effectivement collante néanmoins en humectant les mains aucun souci. j'ai rajouté du raisin de l'italia au dessus de ma crème pâtissière ce qui à apporter un côté fruité. A refaire sans hésitation ! Merci
(Pas de sujet)
super bon
super bon
Bonjour, Comme je ne me
Bonjour,
Comme je ne me laisse jamais abattre. Je refais cette recette. Je laisse levée la pâte dans le moule. Je ne retravaille pas la pâte car trop collante. Je double les quantités de crème.
Les gens apprécient mais mon moule moyennement car après avoir mis le mélange beurre, miel, amande, le gâteau reste accrocher au moule.
Mais sinon, il est bon.
Bonjour tout le monde J'ai
Bonjour tout le monde
J'ai testé la recette hier, la pâte à très bien levé ! Je pensais tout d'abord qu'il y avait une erreur sur la quantité de farine, 25g c'est peu, et en effet la pâte est super collante et on ne peut pas la travailler.
Par ailleurs, la garniture amandes beurre... je ne savais pas s'il fallait les mettre chaudes ou non, je les ai mises chaudes et ca a fonctionné, pour la crème, la quantité peut être doublée
Et pour finir tt le monde à trouver excellent
Merci pour la recette
Nunzia
Je viens de la tester et le
Je viens de la tester et le succés a été au rendez-vous.
Très bonne recette
Excellent! Verdict donné par
Excellent! Verdict donné par beau papa alsacien
Bonjour je l ai réalisé ce
Bonjour je l ai réalisé ce soir il est super beau on verra demain s'il est bon.... lol verdict demain a +
Merci beaucoup pour votre
Merci beaucoup pour votre commentaire
je vais le préparer pour
je vais le préparer pour l'anniversaire de mon mari,je vous tiendrai au courant comment il était
j'ai fait plusieurs fois ce
j'ai fait plusieurs fois ce gâteau, toujours réussi et excellent. Merci.
Très déçue par la recette de
Très déçue par la recette de la brioche ! En effet elle est ultra collante et du coup impossible de la travailler ! De plus après cuisson, elle est sèche et compacte ! Dommage ....!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Pour le moment, un peu déçue.
Pour le moment, un peu déçue. Le gâteau est dans le four. La pâte était collante, impossible à travailler.
Après la 2ème levée, quand je l'ai sorti du four pour le pré chauffer à 180°, la pâte est retombée sur elle-même...
Qu'est-ce que j'ai loupé ?
Tester hier très bonne
Tester hier très bonne recette juste que la prochaine fois je double la crème pâtissière!!!!merci
Merci à toutes !
Merci à toutes pour vos commentaires !
La prochaine fois j'essayerai aussi avec les framboises ...
Bonne dégustation et à très bientôt !
Bises
Stéphanie
Juste excellent!!!
Rien à redire. Parfait.
Nine
mes amis ont adoré
mes amis ont adoré
le blanc d'oeuf restant battu
le blanc d'oeuf restant battu en neige ferme et ajouté à la crème patissière. Quelques framboises ajoutées sur le dessus de la crème, c'est un délice. A refaire pour blofer les invités. Merci
Nid d'abeille ou Bienenstich
Excellent un régal
.Merci pour cette recette
J'ai juste doublé la crème patissière
A refaire
Merci Mamiekinder !
Grâce à vous, j'ai réussi à modifier la recette !
Cette fois-ci elle est juste !
J'espère que vous apprécierez cette recette !!
Bizzz
rectifier
bonjour stefanie pour rectifier ta recette il te faut aller voir tes recettes et tu peus ajouter ce que tu veux j'espère que tu vas y arriver si moi j'y arrive tout le monde peut le faire ton gateau a l'air tres bon bizzz
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
il est très tentant votre gâteau
Merci pour cette recette. Il est beau et à l'air d'être bon. Je vais l'essayer. Il rappelle un peu la Tarte Tropézienne.
Petites précisions !
Bonjour
Je n'ai pas réussi à corriger ma recette.
Dans le déroulé de la préparation, avant la préparation de la crème pâtissière et après la 2ème levée : sortir le gâteau, préchauffer le four à 180°C pendant 10 à 15 mn puis enfourner le gâteau et le faire cuire 20 à 25 mn.
Se déguste en dessert, en collation et même au petit déjeuner !!
Bonne préparation et bonne dégustation !
Recette complète ?
bonjour, comme je ne connaispas du tout ce gateau j'ai deux questions :
- est ce que vous avez sur cette version corrigé la recette avec votre commentaire. Si non, je ne sais pas où je dois les intégrer.
- est ce que cela se mange en dessert ?
Merci
merci de m avoir repondu
merci de m avoir repondu demain je vais le faire avec mes gamins
2ème levée et Cuisson
Je suis désolée Yamina, j'ai oublié l'étape "cuisson".
Il faut dans bien faire lever le gâteau une deuxième fois à 40° pendant une 1/2 heure.
Puis sortir le gâteau du four, et préchauffer le fourt à 180° pendant 10 à 15 mn puis enfourner le gâteau et le faire cuire 20 à 25 mn.
J'espère que vous ne resterez pas sur cet échec et que vous retenterez ce nid d'abeille car il vaut le détour !
cuisson
bonjour tu es sur qu il faut la cuire a 40 ° pour moi elle n etait pas cuite