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Nid d'abeille ou Bienenstich


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Ingrédients

  • Pour l pâte, levée :
  • 100 g de lait
  • levure fraîche 20 g
  • 60 g de sucre
  • 320 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • Pour la garniture supérieure :
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 40 g de miel
  • 100 g d'amandes effilées
  • Pour l crème, pâtissière :
  • recette thermomix :
  • 250 g de lait
  • 25 g de farine
  • 1 œuf, entier + jaune
  • 5 g de sucre vanillé
  • 30 g de sucre en poudre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1.  

    Pour la pâte 

    Mettre dans le bol, le lait et la levure 2 min 30 à 37°C vit 2.

    Ajouter la farine, le sucre, le beurre, les oeufs et le sel .

    Femer le bol, programmer épi pendant 3 min 30 

    Mettre la pâte à lever 30 min dans un bol fermé dans le four à 40°C

     

    Pour la garniture supérieure

    Faire chauffer dans une casserole tous les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que l'ensemble s'étire légèrement. (la prochaine fois, j'essaye au thermomix !!)


    Retravailller votre pâte sur le plan de travail, faire une belle boule, la mettre dans un moule à manqué, l'aplatir un peu puis étaler immédiatement la garniture supérieure aux amandes effilées.

    Remettre au four 30 mn à 40°

    Sortir le gâteau, préchauffer le four à 180°C pendant 10 à 15 mn. Puis l'enfourner et le faire cuire 20 à 25 mn.

    Pendant ce temps préparer la crème patissière :

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn à 90°C vit 4. 

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vit 9.

     

    Après refroidissement de la pâte, couper horizontalement la brioche en deux et la garnir de crème pâtissière.

     

    Elle est prête à être dégustéé ... mais se garde aussi très bien pour le petit-déjeuner ... si vos gourmands arrivent à attendre une nuit avant la dégustation !!

     

     

     

     

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette testeacutee aujourdhui pour le goucircter...

    Soumis par MarieG67 le 8. mai 2017 - 17:51.

    Recette testée aujourd'hui pour le goûter et... un succès!!
    Le mélange miel, amandes, beurre... amène un croustillant et un goût excellent !
    La brioche en elle même n'a rien d'extraordinaire, ms associée à cette croûte.... hhhhuuuummmm !!!!
    La prochaine fois, je doublerai la qté de crème patissière juste par excès de gourmandise tmrc_emoticons.;-)
    Merci pour ce partage. Classée ds mes favoris. A refaire !

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  • excellent, ressemble à une...

    Soumis par vinz le 6. mars 2017 - 18:06.

    excellent, ressemble à une tropézienne en bien meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • meilleur que la tarte

    Soumis par Rose 84 le 18. mai 2016 - 18:52.

    meilleur que la tarte tropézienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux! Commencer le we de

    Soumis par axellem le 13. mars 2016 - 22:34.

    Délicieux!

    Commencer le we de travail avec une telle brioche fut un réel plaisir! N'ayant plus de miel, je l'ai remplacé par dugolden syrup: parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En attente que la pâte

    Soumis par Stéphanie et Eddy le 16. octobre 2015 - 23:01.

    En attente que la pâte refroidisse..... j'ai hâte! Déjà, il est super beau et sent super bon...

    J'espère que ma maman sera contente de retrouver pour son anniversaire,  un de ses gâteaux préférés perdu de vue....

    Verdict demain. En tout cas, merci pour cette recette.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première réalisation et nous

    Soumis par POULETTE38 le 28. septembre 2015 - 12:53.

    Première réalisation et nous avons adoré. Merci

     pour cette recette et bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Par contre petite question :

    Soumis par AudeM1406 le 22. juillet 2015 - 00:19.

    Par contre petite question : comment est ce que vous le conserver? Car dégusté le jour j c'est un délice mais le lendemain la brioche était sèche et du coup beaucoup moins bon! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie!!!  On était fan

    Soumis par AudeM1406 le 20. juillet 2015 - 14:46.

    Une tuerie!!! 

    On était fan de ce gâteau qu'un pâtissier faisait près de chez nous, et qui a pris sa retraite.

    Résultat : plus que convaincue, même meilleur que l'original selon mes proches!! Très fière ☺️ 

    Merci pour cette recette! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est une tuerie qui plait

    Soumis par Rose 84 le 17. mai 2015 - 19:05.

    c'est une tuerie qui plait toujours autant.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cela donne bien envie......

    Soumis par nathniv le 17. mai 2015 - 16:40.

    cela donne bien envie...... tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais tester ta recette, je

    Soumis par severinecuisine le 20. mars 2015 - 17:52.

    Je vais tester ta recette, je l'avais vu en vitrine chez mon boulanger je cherchais la recette merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)Une merveille ! J'ai ajouté

    Soumis par coloquinte54 le 1. février 2015 - 17:31.

    tmrc_emoticons.)Une merveille !

    J'ai ajouté 100g de farine et n'ai pas mis d'amandes car je n'en avais pas. 

    Merci !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai rajouter 100 gr de

    Soumis par gadji le 29. janvier 2015 - 11:39.

    j ai rajouter 100 gr de farine car la pate etait trop collante sinon tres bon dessert

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce midi franchement

    Soumis par Babouxe le 24. août 2014 - 16:07.

    Testé ce midi franchement délicieux. Ayant suivi les recommandations j'ai fait le double de crème pâtissière et ce n'était pas de trop face aux gourmands d'ici tmrc_emoticons.-) La pâte est effectivement collante néanmoins en humectant les mains aucun souci. j'ai rajouté du raisin de l'italia au dessus de ma crème pâtissière ce qui à apporter un côté fruité. A refaire sans hésitation ! Merci 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par christi57 le 28. juin 2014 - 01:09.

    Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon 

    Soumis par christi57 le 28. juin 2014 - 01:07.

    super bon  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Comme je ne me

    Soumis par chougy le 13. mai 2014 - 13:51.

    Bonjour, 

    Comme je ne me laisse jamais abattre. Je refais cette recette. Je laisse levée la pâte dans le moule. Je ne retravaille pas la pâte car trop collante. Je double les quantités de crème. 

    Les gens apprécient mais mon moule moyennement car après avoir mis le mélange beurre, miel, amande, le gâteau reste accrocher au moule. 

    Mais sinon, il est bon. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour tout le monde J'ai

    Soumis par LUNA54 le 6. avril 2014 - 11:20.

    Bonjour tout le monde

    J'ai testé la recette hier, la pâte à très bien levé ! Je pensais tout d'abord qu'il y avait une erreur sur la quantité de farine,  25g c'est peu, et en effet la pâte est super collante et on ne peut pas la travailler. 

    Par ailleurs, la garniture amandes beurre... je ne savais pas s'il fallait les mettre chaudes ou non, je les ai mises chaudes et ca a fonctionné,  pour la crème,  la quantité peut être doublée

    Et pour finir tt le monde à trouver excellent

    Merci pour la recette

     

     

    Nunzia

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  • Je viens de la tester et le

    Soumis par jp_35000 le 6. mars 2014 - 19:29.

    Je viens de la tester et le succés a été au rendez-vous.

    Très bonne recette

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  • Excellent! Verdict donné par

    Soumis par mimala le 8. décembre 2013 - 19:54.

    Excellent! Verdict donné par beau papa alsacien tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je l ai réalisé ce

    Soumis par mimala le 8. décembre 2013 - 00:59.

    Bonjour je l ai réalisé ce soir il est super  beau on verra demain s'il est bon.... lol verdict demain a + tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour votre

    Soumis par Stefanie67 le 3. décembre 2013 - 13:19.

    Merci beaucoup pour votre commentaire  tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais le préparer pour

    Soumis par reichl sarah le 5. octobre 2013 - 16:20.

    je vais le préparer pour l'anniversaire de mon mari,je vous tiendrai au courant comment il était Cooking 7 Cooking 7 Cooking 7

     

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  • j'ai fait plusieurs fois ce

    Soumis par Rose 84 le 8. juillet 2013 - 19:53.

    j'ai fait plusieurs fois ce gâteau, toujours réussi et excellent. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très déçue par la recette de

    Soumis par solmar le 10. février 2013 - 10:34.

    Très déçue par la recette de la brioche ! En effet elle est ultra collante et du coup impossible de la travailler ! De plus après cuisson, elle est sèche et compacte ! Dommage ....!! 

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • Pour le moment, un peu déçue.

    Soumis par chougy le 26. janvier 2013 - 11:53.

    Pour le moment, un peu déçue. Le gâteau est dans le four. La pâte était collante, impossible à travailler. 

    Après la 2ème levée, quand je l'ai sorti du four pour le pré chauffer à 180°, la pâte est retombée sur elle-même... 

    Qu'est-ce que j'ai loupé ?

     

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  • Tester hier très bonne

    Soumis par kalimero le 5. février 2012 - 15:23.

    tmrc_emoticons.) Tester hier très bonne recette juste que la prochaine fois je double la crème pâtissière!!!!merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes !

    Soumis par Stefanie67 le 12. septembre 2011 - 11:51.

    Merci à toutes pour vos commentaires !

    La prochaine fois j'essayerai aussi avec les framboises ...

    Bonne dégustation et à très bientôt ! 

    Bises

    Stéphanie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellent!!!

    Soumis par Nine61 le 5. septembre 2011 - 21:41.

    Rien à redire. Parfait.

    Nine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mes amis ont adoré

    Soumis par Marie-Loup le 5. septembre 2011 - 21:35.

    Love mes amis ont adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le blanc d'oeuf restant battu

    Soumis par Marie-Loup le 4. septembre 2011 - 20:32.

    le blanc d'oeuf restant battu en neige ferme et ajouté à la crème patissière. Quelques framboises ajoutées sur le dessus de la crème, c'est un délice. A refaire pour blofer les invités. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nid d'abeille ou Bienenstich

    Soumis par lili67 le 4. septembre 2011 - 17:23.

    Excellent un régal

    .Merci pour cette recette

    J'ai juste doublé la crème patissière

    A refaire

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  • Merci Mamiekinder !

    Soumis par Stefanie67 le 3. septembre 2011 - 22:59.

    Grâce à vous, j'ai réussi à modifier la recette ! 

    Cette fois-ci elle est juste ! 

    J'espère que vous apprécierez cette recette !!

    Bizzz

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  • rectifier

    Soumis par mamiekinder le 3. septembre 2011 - 17:49.

      bonjour stefanie pour rectifier ta recette il te faut aller voir tes recettes et tu peus ajouter ce que tu veux j'espère que tu vas y arriver si moi j'y arrive tout le monde peut le faire  ton gateau a l'air tres bon bizzz

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • il est très tentant votre gâteau

    Soumis par Marie-Loup le 3. septembre 2011 - 16:02.

    Merci pour cette recette. Il est beau et à l'air d'être bon. Je vais l'essayer. Il rappelle un peu la Tarte Tropézienne.

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  • Petites précisions !

    Soumis par Stefanie67 le 3. septembre 2011 - 12:53.

    Bonjour

    Je n'ai pas réussi à corriger ma recette.

    Dans le déroulé de la préparation, avant la préparation de la crème pâtissière et après la 2ème levée : sortir le gâteau, préchauffer le four à 180°C pendant 10 à 15 mn puis enfourner le gâteau et le faire cuire 20 à 25 mn.

     

    Se déguste en dessert, en collation et même au petit déjeuner !!

    Bonne préparation et bonne dégustation !

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  • Recette complète ?

    Soumis par missmo12 le 3. septembre 2011 - 11:38.

    bonjour, comme je ne connaispas du tout ce gateau j'ai deux questions :

    - est ce que vous avez sur cette version corrigé la recette avec votre commentaire. Si non, je ne sais pas où je dois les intégrer.

    - est ce que cela se mange en dessert ?

    Merci

     

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  •  merci de m avoir repondu

    Soumis par yamina le 25. juillet 2011 - 01:38.

     merci de m avoir repondu demain je vais le faire avec mes gamins

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  • 2ème levée et Cuisson

    Soumis par Stefanie67 le 25. juillet 2011 - 00:39.

    Je suis désolée Yamina, j'ai oublié l'étape "cuisson".

    Il faut dans bien faire lever le gâteau une deuxième fois à 40° pendant une 1/2 heure.

    Puis sortir le gâteau du four, et préchauffer le fourt à 180° pendant 10 à 15 mn puis enfourner le gâteau et le faire cuire 20 à 25 mn.

    J'espère que vous ne resterez pas sur cet échec et que vous retenterez ce nid d'abeille car il vaut le détour !

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  • cuisson

    Soumis par yamina le 19. juillet 2011 - 13:49.

    bonjour tu es  sur qu il faut la cuire a 40 °   pour moi elle n etait  pas cuite

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