Ingrédients
5 portion/s
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 200 g lait
- 20 g Levure de boulangerie
- 15 g d'eau de fleur d'oranger
- 80 g de fructose ou 100 g de sucre poudre
- 75 g de beurre ou fruit d'or
- 500 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sel fin
- sucre perlé
- 2 Zeste citron et orange
-
6
40min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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-
9
La préparation de la recette
"Vitesse mijotage" Mettre le Thermomix en marche et appuyez sur la touche balance !
Incorporer 1 œuf entier (sans la coquille) dans le "Couvercle verrouillé" et ajouter du lait jusqu'à voir 250 g s'afficher sur la balance. Verser 15g d'eau de fleur d’oranger + 20 g de levure fraiche émiettée programmer 37° vitesse 3 pendant 2 mn Ajouter dans l'ordre 1 cc de sel fin, la farine, le fructose (ou le sucre), le fruit d'or, le zeste d'un citron râpé ainsi que celui d'une orange. (pour laver vos fruits s'ils sont traités, les laisser une heure dans de l'eau additionnée de vinaigre blanc, rincer au bout de ce temps.
Mettre le couvercle et le gobelet doseur en place.
Programmer 3,30 mn en mode "Mode pétrin" .
Verser la pâte dans un saladier préalablement huilé, couvrir d'un torchon propre, laisser lever au moins deux heures à température ambiante, ça doit doubler
Au bout des deux heures de pousse, casser la pâte à la main et la laisser à nouveau dans le saladier recouvert de film étirable. Placer le tout au frigo pour plusieurs heures. Moi, je laisse toute la nuit.
Ainsi la pâte se travaillera beaucoup mieux. La pâte va à nouveau pousser.
Le lendemain, former des boules uniformes sur un plan de travail légèrement fariné en les faisant tourner dans les paumes de vos mains (environ 5) ou deux plus grosses et les poser sur une feuille de papier sulfurisé dans votre lèche frite. Entailler les boules tout autour ou sur le dessus à l'aide d'une paire de ciseaux.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu.
Parsemer de pépites de sucre ou de vermicelles multicolores. laisser lever une nouvelle fois 1h ou 2h dans un endroit tiède Chauffer le four à 170° sur un programme pâtisserie. Si vous n'en avez pas, choisissez de préférence la chaleur traditionnelle et non pas tournante. Mettez un ramequin d’eau dans le bas du four juste avant d’enfourner pour environ 30 mn.
Les mounas sont cuites lorsqu'elles sont bien dorées. Vérifier la cuisson à l'aide d'une brochette en bois ou d'un cure dent en l'enfonçant délicatement à l'endroit le plus profond de la mouna.
Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.
POUR 5 BELLES MOUNAS TRADITION DE PÂQUES DONT MA MAMAN NOUS RÉGALAIT ! .
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Astuce
Les mounas supportent très bien la congélation. Mettez les dans des sacs prévus à cet effet et chassez l'air avant de les refermer. Pour les déguster, passez les en mode décongélation de votre micro ondes le temps nécessaire. Elles retrouveront tout le moelleux de la sortie du four.
Bonne dégustation.
[color=#113c2b; font-family: Arial, sans-serif; font-size: 13px; -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: 100%]Pour les conserver quelques jours, les envelopper individuellement dans du papier d'aluminium et les conserver dans un endroit frais. Pareillement avant de les manger, passez chaque tranche au micro ondes en mode décongélation une vingtaine de secondes [/color]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEn fait c'est la recette que je pratique depuis...
En fait c'est la recette que je pratique depuis des années et c'est vraiment une valeur sûre !
Lucferreira151959.:...
Lucferreira151959.:
en ce qui me concerne, c'est ce que je fais puisque je n'ai pas toujours de la levure fraîche sous la main.contrairement à la levure déshydratée toujours en réserve.. par contre, pour la levure séchée instantanée, il faut mettre les granulés directement dans la farine ou alors une minute environ après le commencement du pétrissage. c'est super pratique, mais rien ne vaut tout de même la levure fraîche.
à toi de jouer ! et surtout, régale toi, avec les monas à la levure fraîche ou pas!
thermomixement....
andrea83
Andrea83
Peut-on remplacer la levure fraîche par de la...
Peut-on remplacer la levure fraîche par de la levure boulangère Vahiné
Cmoa38:...
Cmoa38:
Désolée de répondre si tard, je viens de voir votre commentaire ! je suis ravie que cette recette traditionnelle des gâteaux de Pâques vous convienne ! Ce sont nos traditions qui se perpétuent ! Et merci d’ajouter « votre grain de sel » c’est très sympa de partager votre propre expérience
Par contre petit conseil : pour la déguster au petit déjeuner, passez votre tranche de Mouna quelques secondes au micro ondes en mode décongélation ! Cela lui redonnera tout le moelleux comme à sa sortie du four !!
Bonne dégustation !
Nézida:je suis ravie que cette recette...
Nézida:je suis ravie que cette recette traditionnelle des gâteaux de Pâques vous convienne ! Ce sont nos traditions qui se perpétuent !
Vous pouvez également faire infuser avant votre préparation une badiane (anis étoilé dans le lait qui doit être ajouté dans le bol.
Par contre petit conseil : pour la déguster au petit déjeuner, passez votre tranche de Mouna quelques secondes au micro ondes en mode décongélation ! Cela lui redonnera tout le moelleux comme à sa sortie du four !!
Bonne dégustation !
Lilimuzik44:je suis ravie que cette recette...
Lilimuzik44:je suis ravie que cette recette traditionnelle vous ai plu ! Ce sont nos traditions qui se perpétuent !
Par contre pour la déguster au petit déjeuner, passez votre tranche de Mouna quelques secondes au micro ondes en mode décongélation ! Cela lui redonnera tout le moelleux comme à sa sortie du four !!
Bonne dégustation !
Bonjour , recette faite ce week-end , je l'ai...
Bonjour , recette faite ce week-end , je l'ai suivi à la lettre pour le déroulement par contre je n'avait pas de citron bio et ai mis les zestes de 2 oranges. Mon père , pied noir l'a trouvé très très bonne donc recette validée que je mettrai dans mes préférées et que je referai sans hésitation ! Merci
Je n'en ai fait qu'une grande, du coup elle était...
Je n'en ai fait qu'une grande, du coup elle était un peu moins ronde que celles du commerce.
Je n'avais ni orange ni citron non traités, j'ai mis 100 gr d'oranges confites coupés en petits morceaux.
Je n'avais plus de beurre doux, donc faite avec de la margarine.
Elle a donc passée la nuit dans le frigo comme prévu et mise à cuire vers les 10 h.
Je suis très contente de son goût et de sa texture et monsieur aussi !
Je la referais à l'identique.
La pâte vient d'être mise à lever pour 2 heures...
La pâte vient d'être mise à lever pour 2 heures !
Toutes les années pour Pâques, la Mouna était dégustée dans le Midi avec feu mes beaux parents !
J'espère la réussir pour le plus grand plaisir de mon mari ! Souvenirs ! Souvenirs !
Je vais laisser la pâte lever toute la nuit au frigo, de façon à la faire cuire que demain matin, après la dernière pousse !
Photo, si réussie !
Andrea83:...
Andrea83:
bonjour Andrea et vraiment désolée de ne pas avoir répondu à vos commentaires. Je n’ai eu aucune notification de l’espace recettes. Quoi qu’il en’soit merci pour vos commentaires et vous avez’ raisonde préciser que l’on peut en effet sauter l’étape du frigo ! C’est en effet un plus pour la qualité de la pâte, mais on peut sen’passer.
en tout cas je suis ravie de voir que cette recette vous convient bien.
bone journée.
Delacrotche:...
Delacrotche:
merci beaucoup pour votre commentaire !
vrziment désolée du retard pour la réponse car je n’ai eu aucune notification ! C’est dommage.
En tout cas on n’est jamais déçue avec cette recette, logiquement !
bonne journée
jai voulu en refaire mais pas trop le temps alors ...
j'ai voulu en refaire, mais pas trop le temps, alors. .... j'ai suivi la recette à la lettre SAUF pour le temps de pause au frigo ; j'ai tout simplement sauté cette étape, j'ai façonné les mounas et les ai laissé monter à température ambiante
je dois dire que le résultat est aussi bon.
conclusion :
suivons la recette pas à pas, si on a le temps, faire la pause-frigo, sinon, sauter cette étape et laisser monter les brioches faàonnées à température ambiante.
résultat garanti !
Andrea83
chose promise, chose dùe ......
chose promise, chose dùe ...
test réussi, mouna. huuummmm ! excellente !
d'ailleurs, j'en refais aujourd'hui
suivez les commentaires à la lettre et aucune raison de louper la fabrication des gâteaux de Pâques de mon enfance !
encore merci et bravo pour le partage
Andrea83
Merci pour cette recette que j'ai mise dans mes...
Merci pour cette recette que j'ai mise dans mes favoris ! pour les graines d'anis, il faut mettre une cuillère à soupe d'anis vert à infuser dans un petit ramequin d'eau chaude. Filtrer et rajouter à votre lait ( faire la différence de poids 250g de lait - le poids de l'eau anisée) Si on n'a pas d'anis vert on peut aussi mettre une cuillère à café d'anisette. Je n'ai pas de four vapeur mais depuis toujours je fais cuire mon pain et mes brioches en mettant de l'eau très chaude dans la lèche-frite de mon four une fois que celui-ci est à température.( attention de ne pas se brûler avec la vapeur). Bonnes Pâques à toutes et tous !
Bonjour à tous et toutes,...
Bonjour à tous et toutes,
Un grand merci pour cette recette qui me replonge directement dans mon enfance! Les mounas étaient toujours au rendez-vous pour Pâques. Ma maman, mes tantes en faisaient la distribution et c'était un régal ( gustatif mais aussi et surtout familial et convivial). J'essaie de perpétuer la tradition car je ne veux surtout pas qu'elle se perde et j'en fais chaque année. Je suis ravie de découvrir cette recette adaptée au thermomix! Je vais la tester en toute confiance ! Merci beaucoup Jodoemma2b!!! Joyeuses fêtes de Pâques à tous! 😉😄
Pâques est là!...
Pâques est là!
ce week end je vais tester cette recette à la lettre, et je vous dirai comment je m'en suis sorti!
cependant, à quel moment mettre les graines d'anis?
merci de me répondre avant que je ne me lance dans l'aventure mouna de chez nous!
Andrea83
Merci beaucoup Alexandra !!!
Merci beaucoup Alexandra !!! c'est un plaisir de lire votre commentaire.
C'est un 20/20. Super j'ai
C'est un 20/20. Super j'ai déjà faite cette recette trois fois et toujours aussi bonne.
Je la conseil, à suivre à la lettre
Merci à Dumé !! Et bon
Merci à Dumé !! Et bon dimanche sur notre île commune !!!
Juste une tuerie ! Merci
Juste une tuerie ! Merci
Bonjour Lulu20 Je suis très
Bonjour Lulu20
Je suis très heureuse que ma recette vous ai ravi les papilles ! en effet, je la fais régulièrement et c'est inratable comme ça. Après chacun peut ajouter selon les goûts, différentes petites choses. Moi je les aime comme ça, comme ma petite maman les faisait.
Bonne journée !
Bonjour Tchavane, Oui en
Bonjour Tchavane,
Oui en effet elles sont sensiblement identiques aux vôtres ! c'est à dire que comme nous ne sommes généralement que deux à la maison, j'en fait 5 pour les conserver, plus longtemps !! mais là comme je vais en refaire pour mes amis, je vais doubler les proportions et les faire plus grosses. En tout cas, ça fait plaisir. Pourriez vous rajouter justement des étoiles sur votre commentaire. Merci et belle journée.
Bonjour et merci pour votre
Bonjour et merci pour votre petit mot. J'en ai refait ce matin Formidable!
par contre, je pense la prochaine fois partager la pâte en 4 au lieu de 5 car je les trouve un peu petites par 5 (elles font a peu près 200 gr et 10/12 de diamètre). Et les votre ?
Merci
Bonjour , merci milles fois
Bonjour ,
merci milles fois je suis pied noire et ma grd-maman et ma maman nous on fait des mouna alors super génial en plus super bon .
Merci beaucoup. Tchavane !
Merci beaucoup. Tchavane ! votre maman peut être ravie, la relève est assurée ! Chez nous on n'a jamais mis de cannelle dans les mounas, mais ça doit être bon aussi ! L'anis par contre oui. je suis très heureuse que ma recette vous plaise ! Quelle chance d'avoir un four vapeur...mon rêve !!!
Excellente Ma mère pieds
Excellente
Ma mère pieds noirs était ravie de ma réussite ; merci c'est grâce à vous et cette recette très détaillée. Elle m'a dit de rajouter quelques graines d'anis, elle de faire infuser 1 bâton de cannelle avec la levure et le lait.
quant à la cuisson j'ai un four vapeur, elles sont sorites très moelleuses et souples
Merci MarieJoe pour ce
Merci MarieJoe pour ce commentaire chaleureux ! Ça fait plaisir ! Nous avons donc les mêmes traditions ! Ma maman nous régalait tant avec ses mounas de toutes formes avec un œuf au milieu, d'autres avec les cristaux de sucre ou les vermice de sucre multicolores ! C'était merveilleux ! Il faut que nos traditions perdurent ! Bonne fin de week-end
Merci pour ce partage de
Merci pour ce partage de recette . Retour dans mon enfance quand mes grands-mères, ma mère et mes tantes nous régalés pour pâques.
Très bonne recette, un vrai régal. Je la garde et je vais pouvoir distribuer le lundi de pâques mes mounas comme le veux la tradition dans ma famille
C'est l'avantage du Thermomix
C'est l'avantage du Thermomix ! Le pétrissage !!!! Quel gain de temps et on est sûre de ne pas r la pâte ! Vous verrez elles sont excellentes ! Et vous pouvez même les congeler et les passer un peu au four avant de les déguster à nouveau !
Bon dimanche de Pâques !
Bonjour Oui ma grand-mère
Bonjour
Oui ma grand-mère aussi met de l'anis vert je vais essayer de les faire ce week-end car les années précédentes c'est toujours ma grand-mère qui les faisait à la main et le pétrissage devient difficile pour elle
Bonjour Sabdan.1974, je suis
Bonjour Sabdan.1974,
je suis désolée de ne répondre que maintenant, mais je n'avais pas encore vu ton commentaire. je suis heureuse de voir que les mounas de ma petite maman sont une réussite ! Ta maman a une excellente idée de te dire de macérer et de rajouter des écorces d'orange. Je le fais dans ma recette de brioche classique. Ton histoire d'anis macéré dans le ait m'intrigue, pourrais-tu m'en dire plus ? Merci en tout cas pour ton très gentil commentaire ! bonne journée.
brioche excellente. D'un
brioche excellente. D'un moelleux je ne vous en parle pas. Une tuerie. Pour ce qui est du terme Mouna dixit ma maman elle me demande de rajouter dans la recette pour la prochaine fois un peu d écorce d'orange amere et de faire macérer l'anis vert dans le lait ce que j essayerai bien sur mais la je voulais respecter à la lettre la recette et vraiment rien a dire. Pour info. La recette avec les quantités a été faite avec le tm31.