Ingrédients
12 portion/s
- 200 gr de lait
- 130 gr de beurre
- 1 Cube de levure fraiche, de 20 gr
- 2 oeufs
- 500 gr de farine T55
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 gr de raisins secs blonds, + rhum
- amandes entières
- sucre glace
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre les raisins a macerer dans du rhum
Mettre le lait , levure , oeufs et beurre dans le
"Couvercle verrouillé" et regler 5 mn 37 ° vit 2
A la sonnerie ajouter la farine , le sel et le sucre et mettre en fonction petrin 7 mn
Ajouter les raisins bien egouttés et mélanger vit 2 en sens inverse
"No Sens de rotation" quelques secondes seulement pour éviter le hachage des raisins
Mettre la pâte a lever à l'abri des courants d'air pendant 1h30
Pendant ce temps placer 1 amande au fond de chaque rainure du moule a kougelhopf apres l'avoir beurré généreusement ( anti adhesif recette du site pour moi )
Au bout de la 1ere levée , dégazer et partager la pate soit en 2 pour 2 moyens kouglehopf soit en 2/3 et 1/3 pour un petit et un gros puis
placer la pâte dans les moules et faire lever a nouveau 1h
Préchauffer le four 210°
A l'issue de la seconde levée , enfourner pour 40mn
Lorsque le Kougelhopf sera refroidi , le saupoudrer de sucre glace tamisé
Bonne dégustation
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Astuce
Cette recette est une adaptation au Thermomix d'une recette du magazine Papilles
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci 🤩
Merci 🤩
Corinne
"Mode pétrin"
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"Vitesse mijotage"
Fait hier et vraiment super recette (suivi à la...
Fait hier et vraiment super recette (suivi à la lettre).....un régal. MERCI
Après plusieurs essais avec différentes...
Après plusieurs essais avec différentes recettes, celle ci nous contient très bien : simplicité, rapidité, et surtout saveur et texture impeccables.
Je l’ai réalisée avec 300 gr de farine et les proportions correspondantes pour les autres ingrédients.
Pour accélérer le trempage des raisins, je les ai mis 30 secondes au micro ondes (avec le rhum) puis repos 1 h environ.
Bonjour,moi je l'ai fait hier,et même pas ds le...
Bonjour,moi je l'ai fait hier,et même pas ds le moule à kougelhopf,mais ds un moule rond ,le résultat est le même 45min à 180*
Bon dimanche
Ils ont gonflés en un rien de temps!.!.
Merci encore pour cette recette parfaite....
Merci encore pour cette recette parfaite.
Par contre 210° pour mon four c'est trop.
180° est suffisant.
Un Kouglof excellent 👍
Un vrai délice. Après plusieurs essais de...
Un vrai délice. Après plusieurs essais de plusieurs recette , j ai trouvé the recette super moelleuse. On adore tous
Coucou. Testé ce soir..magnifique ! Simple mais...
Coucou. Testé ce soir..magnifique ! Simple mais avec des résultats et ça sent bon.. .merci pour le partage
Une tuerie !...
Une tuerie !
La prochaine fois je reduirai un peu la quantité pour qu'il déborde moins et dore moins vite.
Merci pour ce partage c'est la première fois que je le réussi. Il est super moelleux et a vraiment bon gout et je l'ai fais nature car mon mari n'aime pas trop les raisins secs..
Bravo et encore merci pour la recette
Laetitia
Alors là "chapeau"...
Alors là "chapeau"
Recette suivie à la lettre et vraiment il est top !!!!
Celui-là je le referais sans hésitation. Juste la température du four qui est un peu trop forte pour moi. 180° est parfait.
Bravo et merci........
Maln-5982 écrit:...
Dommage que vous l’ayez fait trop cuire...désolée pour vous 😉
Corinne
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KOUGLOF ...
KOUGLOF
Bof !
Trop cuit, sec, je préfère celui de Gumsel Alsace !
C est moi !
Superbe réussite pour la recette, et très bon...
Superbe réussite pour la recette, et très bon kouglopf aéré. J’ai réduit la quantité de sucre.
A la place des amandes, je mets des cerneaux de...
A la place des amandes, je mets des cerneaux de noix dans le moulê.on préfère.
dms:...
dms:
J'ai répondu à la même question quelques posts plus haut
Chriss56
Très bonne recette de kouglof, à la place des...
Très bonne recette de kouglof, à la place des raisins secs j'ai mis des cranberries séchées,un régal!
Merci à toutes...
Merci à toutes...
Corinne
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très bon kouglof et très moelleux...
très bon kouglof et très moelleux
à refaire
5 étoiles et un coeur
recette facile à faire, un trés bon kougelhopf...
recette facile à faire, un trés bon kougelhopf alsacien!!! A faire et refaire sans hésiter
ps: pour ceux qui n'aime pas les raisins secs, vous pouvez les remplacer par des pépites de chocolats!
Tres bonne recette et très facile à faire. ...
Tres bonne recette et très facile à faire.
Hâte de le goûter !!!
un délice sans les amandes car je n'en avait pas....
un délice sans les amandes car je n'en avait pas. Un peu plus de sucre et cuisson 40minutes à 180 degré.
dms:...
dms:
Bonjour,
Quand la pâte a levée une 1ere fois tu la soulèves avec tes doigts pour la faire retomber (dégazer) et tu la met dans tes moules, voilà voilà ...
Chriss56
(Pas de sujet)
Excellente recette j'en fais réguliérement maintenant.. cuisson 180° 40mn c'est suffisant pour mon four, 210° 50 mn les raisins du dessus étaient carbonisés, mais je pense que c'est différent selon chaque four.Voilà le travail !!
Avec les proportions j'en fais deux 1 gros et 1 moyen....
Chriss56
Happy67: oui c'est une pâte collante c'est normal...
Happy67: oui c'est une pâte collante c'est normal
Chriss56
annick40 écrit:...
Merci 😍
Corinne
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"Vitesse mijotage"
Superbe recette, je ne fais plus que celle-là
Superbe recette, je ne fais plus que celle-là
tigry:bonjour je ne connais pas la vivisection??
tigry:bonjour je ne connais pas la vivisection??
Sab65 écrit:...
Merci 😍
Corinne
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"Vitesse mijotage"
Excellent
Excellent
dms écrit:...
J’ai répondu a votre MP’😉
Corinne
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Bonsoir...
Bonsoir
Quelques un pourrais me dire comment on dégaze la pâte avec thermomix
Merci
Très bonne recette, facile, vite fait. ...
Très bonne recette, facile, vite fait.
Très aéré et se garde bien sûr plusieurs jours.
J'ai remplacé les raisins par des pépites de chocolat.
chris michel 67:...
chris michel 67:
je ne suis pas venue sur le site depuis ma réflexion
Merci de me préciser que la pâte gonfle moins avec la stévia, comme je vous l'ai suggéré essayez avec VIVIS, ce que fais avec ce produit je n'ai jamais eu de problème, je fais même du caramel avec, et dans d'autres gâteaux pas de problème non plus, clafoutis super et mon ami se régale, je fais aussi de temps en temps un flan mais sans pâte, je graisse bien mon moule, je ne fais que la moitié de la recette, mais je mets deux oeufs quand même avec 1/2 litre de lait car nous ne sommes que deux et c'est comme un flan de pâtisserie, il se tient très bien et on peut le manger en prenant un morceau comme un morceau de tarte enfin pas aussi gros bien sûr, mais c'est un régal. Si cette recette vous intéresse je pourrais vous indiquer où la trouver. Bonne soirée.
tigry:...
tigry:
bonsoir,
je n'avais pas vu votre commentaire et je viens de faire la recette avec 40g de stévia.
On ne peut pas dire que cela donne un "mauvais goût", plutôt une impression que le sucre reste longtemps en bouche. Par contre la pâte a mis plus longtemps à monter et moins gonflant. Mais le résultat reste tout à fait acceptable.
Mon prochain essaie sera avec le vivis.
merci et bonne soirée
chris michel 67:...
chris michel 67:
Bonsoir, comme moi vous êtes diabétique (saloperie que cette maladie !) merci pour cette recette qui me tente, personnellement lorsque je me hasarde à faire des gâteaux sucrés j'emploie du VIVIS, faux sucre (en grande surface)et personne ne s'aperçois de la différence, par contre j'ai essayé le stévia çà donne un mauvais goût et ayant été déçue je n'ai pas recommencé. Si ce conseil a pu vous aider je serais contente. Bonne fin de soirée.
mon premier kougelhopf et c'est une réussite ! ...
mon premier kougelhopf et c'est une réussite !
Je n'ai mis que 50 g de sucre ( cause diabète )
- première levée directement dans le bol ( 1h15 ), remis pâte débordante à l'intérieur et pétrin 2 mn
- 2ème levée dans le moule au four à 40° ( 1h ) et enclanché directement en montant à 180°, four normal, 40 mn.
recette simple et facile ! merci
la prochaine fois j'essaie avec le stévia !
Testée et approuvée par toute la famille
Testée et approuvée par toute la famille
Recette délicieuse. Cuisson 50 min à 180°C...
Recette délicieuse. Cuisson 50 min à 180°C chaleur tournante. Je ne fais plus que celle là.....et je suis Alsacienne. Merci pour ce partage.
Maya labeille eacutecrit...
Difficile d'affirmer cela.....Tout dépend du four et du moule utilisé............
Corinne
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Tregraves bonne recette mais temps de cuisson trop...
Très bonne recette, mais temps de cuisson trop long. 1/2 heure suffit largement.
Maya l'abeille
Shamrock eacutecrit...
Et pourtant la levure séche donne un gout de levure bien plus prononcé (et pas trés agréable à mon goût) que la levure fraîche... comme quoi... !
Corinne
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solmar eacutecrit...
Bonjour Corinne,
J'avais trouvé votre suggestion au hasard des commentaires, et j'ai bien essayé une fois cette technique de vitesse 2, sens inverse. En ce qui me concerne ça n'a rien mélangé, seulement remué un peu le tout
J'en profite pour faire un retour sur l'utilisation de la levure sèche Briochin. Personnellement j'ai trouvé la pâte effectivement plus aérée, plus "briochée", mais mon grand fils la préfère un peu plus compacte, avec le goût de levure fraîche. Quant aux petits-enfants, ils n'ont pas remarqué de différence et se sont régalés une fois de plus.
Donc, des goûts et des couleurs...
De toute façon, tout a été mangé, jusqu'à la dernière miette !
Suite a vos diffeacuterents commentaires sur le...
Suite a vos différents commentaires sur le hachage des raisins, je viens de modifier cette étape de la recette en espérant solutionner ainsi ce petit désagrément... Bon dimanche à toutes
Corinne
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Kro line eacutecrit...
Merci pour votre commentaire qui me fait bien plaisir...
Par contre il est inutile d'activer le mode
Corinne
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Shamrock eacutecrit...
Merci beaucoup pour ce retour et ce partage d'expérience...
Corinne
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Reacutealiseacute hier et hacircte de le gouter
Réalisé hier et hâte de le gouter
Mes moules alsaciens ont repris du service ...
Mes moules alsaciens ont repris du service !

Bonjour, tout d'abord un grand merci pour cette recette que je fais maintenant régulièrement. J'ai été très heureuse de trouver une recette de kougelhopf adaptée au Thermomix. J'en avais une bonne avec ma machine à pain, mais depuis l'arrivée du Thermomix celle-ci est remisée dans un placard !
J'applique juste quelques modifications mineures à la suite de déboires avec les raisins que je n'arrivais pas à incorporer correctement. Il faut dire que, comme d'autres utilisateurs, j'en mets 50g de plus que dans votre recette. Pour le reste, je respecte strictement la quantité des ingrédients, qui me semble bien équilibrée.
Donc je fais agir la fonction pétrin 7 minutes au lieu des 5 indiquées, et, après avoir transféré la pâte dans un saladier, j'incorpore les raisins à la main, après les avoir essorés dans un essuie-tout, puis farinés, suivant en cela les conseils d'une tante alsacienne. Toujours selon ses conseils, je fais une première levée entre 50 mn et une heure dans ce saladier posé sur une casserole d'eau chaude.
Après avoir dégazé la pâte, je fais la 2e levée dans mes 2 moules (traditionnels), à l'intérieur de mon four éteint - après un court chauffage préalable à 50°. Je laisse lever entre 60 et 70 minutes, puis je déclenche la chaleur tournante réglée sur 175°, sans préchauffage. En cours de cuisson, je monte un peu à 180°, jamais plus, car mon four chauffe bien, pour terminer la cuisson à 150°. Au total la cuisson dure une cinquantaine de minutes, guère plus.
Nouveauté aujourd'hui, j'ai utilisé 2 sachets de levure sèche Briochin car je manquais de levure fraîche. J'ai constaté que la pâte avait levé davantage dans les moules, mais je ne peux pas dire si le goût et la texture seront différents car les gâteaux démoulés refroidissent !
Voilà, je tenais à dire merci pour cette recette et tous les bons conseils des utilisateurs qui m'ont permis, par exemple, de ne pas avoir de raisins en purée, ce qui est arrivé une fois à ma cousine qui avait composé sa propre recette pour son TM5 !
D'ailleurs celle-ci est compliquée, avec, par exemple, la confection d'un levain.
Je préfère la simplicité de la vôtre, pour un très bon résultat !
Mon tout premier kougelhopf et sincèrement...
Mon tout premier kougelhopf et sincèrement la recette est délicieuse, c'est une vrai réussite qui a plut à toute la famille. J'ai simplement mis plus de raisins (le double à vrai dire...je suis gourmande
) et je l'ai fait que dans un moule.
"No Sens de rotation" lors du pétrissage avec les raisins!
Je me noterai par contre pour la prochaine fois de bien
Une recette que je vais bien conserver et surtout refaire régulièrement
maillefaud écrit:...
Merci
Corinne
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Dyfanjena écrit:...
Merci à vous d'avoir testé cette recette....
Corinne
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