3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Christollen ou pain de Dresde


Imprimer:
4

Ingrédients

  • Pâte d'amande: 200 g d'amandes 180 g de sucre 1 blanc d'œuf 1 cuillère à soupe d'amaretto Garniture: 125 g de raisins secs noirs 125 g de raisins secs blonds 25 g d'écorces de citron ou d'orange confites 5 cL de rhum 5 cL d'eau Epices: quelques gouttes pincéede muscade Brioche: 130 g de lait 30 de levure de boulanger 400 g de farine 50 g d'amandes 30 g de sucre 20 g de miel 1 cuillère à café de fleur d'oranger 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 100 g de beurre mou quelques gouttes d'amandes amères
  • 6
    1h 5min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Pâte d'amande:

    Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 secondes vitesse 10. Réserver.

    Mixer les amandes 20 secondes vitesse10.

    Ajouter le sucre glace, le blanc d'oeuf et l'amaretto et mélanger 2 minutes fonctionMode pétrin.

    Réserver dasn un saladier.

    Garniture:

    Mélanger les raisins secs et l'écorce confite avec le rhum et l'eau. Laisser poser à couvert.  

    Brioche:

    Mixer les amnades 20 secondes vitesse 10. Réserver la poudre.

    Mettre le lait et la levure émiettée dans le Couvercle verrouillé 2 minutes 37°C vitesse 2.

    Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, le miel et les épices, puis 2 minutes fonction Mode pétrin.

    Laisser reposer 15 minutes.

    Ajouter dans le Couvercle verrouillé le sel, le jaune d'oeuf, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère. Mélanger 1 minute fonction Mode pétrin.

    Incorporer le beurre en morceaux. Puis 2 minutes fonction Mode pétrin.

    Egoutter les raisins secs et les ajouter dans le Couvercle verrouillé. Mélanger 2 minutes fonction Mode pétrin.

    Mettre la pâte en boule et laisser reposer 2 heures à couvert. Saupoudrer de farine si la pâte colle un peu.

    Etaler la pâte en forme rectangulaire après avoir fariné le plan de travail. Disposer la pâte d'amande au milieu et rouler les extrémités de façon à obtenir un boudin assez long.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Cuire environ 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

    Faire fondre une noisette de beurre et badigeonner le dessus de la brioche. recouvrir de sucre glace (environ 50g).

    Le Christollen se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Tout simplement délicieu!!!...

    Soumis par sevavii le 3. décembre 2016 - 15:20.

    Tout simplement délicieu!!!

    Jen ai fais 2 avec la quantité indiquée, 1 est deja parti dans la journée on va essayer de garder le 2ème pour Noel!


    Je n'avais pas d'écorces alors j'ai mis le zeste d'une demi orange et demi citron!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier ..... excellent. ... magnifique. ... ...

    Soumis par sysy777 le 1. décembre 2016 - 11:45.

    Fait hier ..... excellent. ... magnifique. ...

    Étant alsacienne c'est un gâteau traditionnel ... donc recette adoptée. ..

    Merciiiiiii pour cette super recette Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à réaliser  je l'ai

    Soumis par Edgard123 le 21. décembre 2014 - 13:46.

    Facile à réaliser 

    je l'ai goûter : extra

    l'ai mis de côté pour Noël 

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci, j ai

    Soumis par Christel 70 le 26. décembre 2013 - 08:47.

    Super recette merci, j ai également fais 2gateaux avec les proportions indiquées. Je les ai  fais gonfler 1 deuxième fois  (30mn) avant de les cuire . Ils sont très beaux et délicieux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est  la première fois que

    Soumis par Nat22 le 17. décembre 2013 - 12:39.

    C'est  la première fois que je tente cette recette. Nous n'en avions jamais mangé. Les enfants et moi avons trouvé  ce christollen très bon et parfumé. Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai refait cette année

    Soumis par Jolynoise le 31. décembre 2012 - 13:55.

    Je l'ai refait cette année encore Party

    Toujours aussi bon Love   Merci Christel Mode pétrin

    Christollen Christollen
    La photo représente un christollen, réalisé avec la moitié des proportions indiquées sur la recette Vitesse mijotage

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fais l'année

    Soumis par magui 68 le 11. décembre 2011 - 22:20.

    Je l'ai fais l'année dernière

    et rebelote cette année. Trop bon, humm!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, heureuse que

    Soumis par Christel84 le 11. décembre 2011 - 21:44.

    Merci beaucoup, heureuse que la recette plaise.

    Piemo: je pense que cela vient de la cuisson s'il se fend au milieu. Selon ton four il faut peut être le cuire plus longtemps à chaleur moins forte. A tester!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolynoise a écrit : Un seul

    Soumis par Jolynoise le 7. décembre 2011 - 11:22.

    Jolynoise

    Un seul mot :    DELICIEUX !!!!!!

    Je vais en refaire pour les fêtes.

    Merci et  Joyeux Noël !

    Jo.

    - - - - -      - - - - -

    J'avais mis 5***** l'an dernier pour cette recette, j'y ajoute  mon premier "Joli Coeur" sur ce nouvel Espace !

    J'ai fait deux fois ce stollen pour les fêtes 2010 et on me demande de le refaire cet année-ci Vitesse mijotage

    Trop trop bon, merci Christel tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci chritelle pour la

    Soumis par piemo le 6. décembre 2011 - 18:58.

    merci chritelle pour la recette elle est très bonne ,mais j'aimerai savoir si c'est normal qu'il se soit fendu un peu au milieu


     merci piemo

    piemo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DÉLICIEUX

    Soumis par CécileM le 16. novembre 2011 - 14:18.

    DÉLICIEUX

    CécileM

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, il a fait l'unanimité !

    Soumis par Jolynoise le 22. décembre 2010 - 13:10.

    Un seul mot :    DELICIEUX !!!!!!

    Je vais en refaire pour les fêtes.

    Merci et  Joyeux Noël !

    Jo.

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, j'ai effectivement

    Soumis par Christel84 le 28. novembre 2010 - 21:38.

    Bonsoir, j'ai effectivement rabbatu les deux côtés vers le centre du boudin, puis je l'ai façonné à la main de sorte à fermer le boudin.

    Il gonfle quand même un peu mais j'ai constaté que cela pouvait fortement varier en fonction de l'humidité ambiante et de la température.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà, j'en ai fait deux.

    Soumis par magui 68 le 28. novembre 2010 - 19:40.

    Voilà, j'en ai fait deux.

    QUESTION: Pour le façonnage du boudin,faut-il rabattre la premiere partie de la pâte vers le milieu, puis la deuxième partie vers le milieu?

    Je trouve que pendant la cuisson le pain de dresde n'a pas beaucoup gonflé, il est resté ferme? Est-ce normal?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait hier, super bon

    Soumis par MARIANNE27 le 28. novembre 2010 - 16:18.

    Je l'ai fait hier, super bon ! et avec la pate on en fait deux facilement.

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà, il sort du four Miam

    Soumis par nat138 le 25. novembre 2010 - 16:29.

    Voilà, il sort du four tmrc_emoticons.)

    Miam quelle odeur dans la maison !

    J'en ai fait 3 plus petits, et demain je vais les vendre au marché de Nöel. (j'en ai fait un tout petit pour que je puisse quand même y goûter tmrc_emoticons.;) )

    Merci pour ta recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice

    Soumis par nini54 le 21. novembre 2010 - 19:32.

    tmrc_emoticons.;) merci pour votre recette, par contre j'ai fais 2 gateaux car il y avait bcp de pate. tout le monde s'est régalé

    nini54

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wouah ! il est magnifique

    Soumis par nat138 le 19. novembre 2010 - 19:15.

    Wouah ! il est magnifique !

    Je vais tester ta recette trés vite, ça tombe à pic car le week end prochain j'ai un marché de Noël tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires