Ingrédients
- Pâte d'amande: 200 g d'amandes 180 g de sucre 1 blanc d'œuf 1 cuillère à soupe d'amaretto Garniture: 125 g de raisins secs noirs 125 g de raisins secs blonds 25 g d'écorces de citron ou d'orange confites 5 cL de rhum 5 cL d'eau Epices: quelques gouttes pincéede muscade Brioche: 130 g de lait 30 de levure de boulanger 400 g de farine 50 g d'amandes 30 g de sucre 20 g de miel 1 cuillère à café de fleur d'oranger 1 pincée de sel 1 jaune d'oeuf 100 g de beurre mou quelques gouttes d'amandes amères
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1h 5min
Preparation 30minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Pâte d'amande:
Mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 secondes vitesse 10. Réserver.
Mixer les amandes 20 secondes vitesse10.
Ajouter le sucre glace, le blanc d'oeuf et l'amaretto et mélanger 2 minutes fonction"Mode pétrin" .
Réserver dasn un saladier.
Garniture:
Mélanger les raisins secs et l'écorce confite avec le rhum et l'eau. Laisser poser à couvert.
Brioche:
Mixer les amnades 20 secondes vitesse 10. Réserver la poudre.
Mettre le lait et la levure émiettée dans le "Couvercle verrouillé" 2 minutes 37°C vitesse 2.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, le miel et les épices, puis 2 minutes fonction "Mode pétrin" .
Laisser reposer 15 minutes.
Ajouter dans le "Couvercle verrouillé" le sel, le jaune d'oeuf, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère. Mélanger 1 minute fonction "Mode pétrin" .
Incorporer le beurre en morceaux. Puis 2 minutes fonction "Mode pétrin" .
Egoutter les raisins secs et les ajouter dans le "Couvercle verrouillé" . Mélanger 2 minutes fonction "Mode pétrin" .
Mettre la pâte en boule et laisser reposer 2 heures à couvert. Saupoudrer de farine si la pâte colle un peu.
Etaler la pâte en forme rectangulaire après avoir fariné le plan de travail. Disposer la pâte d'amande au milieu et rouler les extrémités de façon à obtenir un boudin assez long.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire environ 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Faire fondre une noisette de beurre et badigeonner le dessus de la brioche. recouvrir de sucre glace (environ 50g).
Le Christollen se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTout simplement délicieu!!!...
Tout simplement délicieu!!!
Jen ai fais 2 avec la quantité indiquée, 1 est deja parti dans la journée on va essayer de garder le 2ème pour Noel!
Je n'avais pas d'écorces alors j'ai mis le zeste d'une demi orange et demi citron!
Fait hier ..... excellent. ... magnifique. ... ...
Fait hier ..... excellent. ... magnifique. ...
Étant alsacienne c'est un gâteau traditionnel ... donc recette adoptée. ..
Merciiiiiii pour cette super recette
Facile à réaliser je l'ai
Facile à réaliser
je l'ai goûter : extra
l'ai mis de côté pour Noël
merci pour cette recette
Super recette merci, j ai
Super recette merci, j ai également fais 2gateaux avec les proportions indiquées. Je les ai fais gonfler 1 deuxième fois (30mn) avant de les cuire . Ils sont très beaux et délicieux.
C'est la première fois que
C'est la première fois que je tente cette recette. Nous n'en avions jamais mangé. Les enfants et moi avons trouvé ce christollen très bon et parfumé. Merci pour la recette.
Je l'ai refait cette année
Je l'ai refait cette année encore
Toujours aussi bon Merci Christel "Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je l'ai fais l'année
Je l'ai fais l'année dernière
et rebelote cette année. Trop bon, humm!!!
Merci beaucoup, heureuse que
Merci beaucoup, heureuse que la recette plaise.
Piemo: je pense que cela vient de la cuisson s'il se fend au milieu. Selon ton four il faut peut être le cuire plus longtemps à chaleur moins forte. A tester!!
Jolynoise a écrit : Un seul
- - - - - - - - - -
J'avais mis 5***** l'an dernier pour cette recette, j'y ajoute mon premier "Joli Coeur" sur ce nouvel Espace !
J'ai fait deux fois ce stollen pour les fêtes 2010 et on me demande de le refaire cet année-ci "Vitesse mijotage"
Trop trop bon, merci Christel
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
merci chritelle pour la
merci chritelle pour la recette elle est très bonne ,mais j'aimerai savoir si c'est normal qu'il se soit fendu un peu au milieu
merci piemo
piemo
DÉLICIEUX
DÉLICIEUX
CécileM
Super, il a fait l'unanimité !
Un seul mot : DELICIEUX !!!!!!
Je vais en refaire pour les fêtes.
Merci et Joyeux Noël !
Jo.
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonsoir, j'ai effectivement
Bonsoir, j'ai effectivement rabbatu les deux côtés vers le centre du boudin, puis je l'ai façonné à la main de sorte à fermer le boudin.
Il gonfle quand même un peu mais j'ai constaté que cela pouvait fortement varier en fonction de l'humidité ambiante et de la température.
Voilà, j'en ai fait deux.
Voilà, j'en ai fait deux.
QUESTION: Pour le façonnage du boudin,faut-il rabattre la premiere partie de la pâte vers le milieu, puis la deuxième partie vers le milieu?
Je trouve que pendant la cuisson le pain de dresde n'a pas beaucoup gonflé, il est resté ferme? Est-ce normal?
Je l'ai fait hier, super bon
Je l'ai fait hier, super bon ! et avec la pate on en fait deux facilement.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Voilà, il sort du four Miam
Voilà, il sort du four
Miam quelle odeur dans la maison !
J'en ai fait 3 plus petits, et demain je vais les vendre au marché de Nöel. (j'en ai fait un tout petit pour que je puisse quand même y goûter )
Merci pour ta recette !
un délice
merci pour votre recette, par contre j'ai fais 2 gateaux car il y avait bcp de pate. tout le monde s'est régalé
nini54
Wouah ! il est magnifique
Wouah ! il est magnifique !
Je vais tester ta recette trés vite, ça tombe à pic car le week end prochain j'ai un marché de Noël