3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Pâte

  • 500 g farine
  • 250 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 15 g de sucre vanillé
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'oeuf + 2 C.S de lait, pour la dorure
  • 6
    30min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le lait et la levure dans le Couvercle verrouillé et régler sur 3 minutes à 37°, vitesse 1

    Ajoutez ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le sel et régler sur 3 minutes fonction Mode pétrin

    Ajoutez le beurre et régler encore 3 minutes fonction Mode pétrin

    Laissez la pâte lever dans le Couvercle verrouillé durant 1  heure, couvrir le Couvercle verrouillé avec un torchon

    Sortir ensuite la pâte du Couvercle verrouillé et la dégazer sur un plan de travail fariné

    Mettre la pâte dans un moule à manqué bien beurré (J'ai divisé ma pâte en plusieurs boules de taille identique reparties autour du moule et une au milieu)

    Vous laissez de nouveau lever la pâte 1 heure

    20 minutes avant la fin du levage, préchauffer le four Th6/7 (200°)

    Dorez la brioche et enfourner la 10 minutes

    Vous baissez le four à 180° et vous laissez de nouveau cuire 15 à 20 minutes.

    Surveillez la coloration, selon que vous aimez la brioche fort cuite ou pas trop.

    Pour voir si votre brioche est cuite, il faut planter une lame de couteau dans les boules.

    Si le couteau ressort propre, la brioche est cuite.

     

     

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour je vais la faire aujourd'hui !!!!!!

    Soumis par Fgigi le 2. décembre 2021 - 11:40.

    Bonjour je vais la faire aujourd'hui !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre y compris le temps de...

    Soumis par geo2017 le 16. novembre 2021 - 22:18.

    Recette suivie à la lettre y compris le temps de cuisson. La brioche est moelleuse et cela même après quelques jours et bien aérée.

    Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et bien réussie - merci beaucoup - je...

    Soumis par DOUDOU5964 le 9. novembre 2021 - 21:28.

    Excellente et bien réussie - merci beaucoup - je l'ai faite avec du lait végétal de coco , moitié farine et moitié farine d'épeautre. un vrai régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette ! la brioche est moelleuse a souhait

    Soumis par nordic28 le 9. octobre 2021 - 17:42.

    super recette ! la brioche est moelleuse a souhait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique recette et délicieuse Merci pour le...

    Soumis par francine s le 9. mai 2021 - 21:15.

    Magnifique recette et délicieuse Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette adoptée par la famille dans son...

    Soumis par mosonono le 30. mars 2021 - 17:33.

    Recette adoptée par la famille dans son intégralité. Ils ne veulent plus qu'elle. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne

    Soumis par julyPSM le 15. novembre 2020 - 15:13.

    Très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est au top ! Un délice, bien aérée, toute...

    Soumis par carolinas le 13. novembre 2020 - 19:13.

    Elle est au top ! Un délice, bien aérée, toute la famille se régale. Je l'ai faite plusieurs fois, jamais déçue. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle a l'air trés apétissante. Au vu des...

    Soumis par reinette84 le 20. octobre 2020 - 14:41.

    Elle a l'air trés apétissante. Au vu des commentaires, je vais l'essayer de ce pas en ajoutant des pépites de chocolat. Vivement le petit déjeuner demain matin. je vous en dirai des nouvelles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne brioche a garder dans les favoris...

    Soumis par Marinou59 le 16. octobre 2020 - 20:44.

    trèsLove bonne brioche a garder dans les favoris hummmmmm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice cette brioche ,après meintes...

    Soumis par renaudin le 15. octobre 2020 - 09:04.

    un vrai délice cette brioche ,après meintes tantatives, j ai trouvé LA recette ,la vraie, bonne et moëlleuse même après plusieurs jours
    petite astuce je mets au départ 50 grs de rhum où de fleur d'oranger et je complète avec le lait,çà donne un très bon goût
    merci pour le partage
    çà vaut largement 5 étoiles

    RENAUDIN

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice pour les gourmands !...

    Soumis par Nancy de Nantes le 27. septembre 2020 - 10:14.

    Un délice pour les gourmands !
    Toute mes félicitations pour le partage de cette excellente recette. Digne d'un patissier 5 étoiles !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simplement délicieuse !! Remplacé le sucre...

    Soumis par Miam 13 le 10. mai 2020 - 22:09.

    Simplement délicieuse !! Remplacé le sucre vanillé par de la fleur d'oranger (15g).
    mis des amandes effilées à griller dessus au début de la cuisson.
    le résultat est aussi beau que bon❤️❤️

    je la refais régulièrement !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite la semaine dernière pour la première...

    Soumis par lulu17 le 6. mai 2020 - 10:52.

    faite la semaine dernière pour la première fois, facile à faire et très bonne. rafaite aujourd'hui, c'est celle çi que je mets dans mes favoris, je n'ai rien changer à la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! La meilleure brioche...

    Soumis par ChtiSuisse le 26. avril 2020 - 17:42.

    Merci pour cette recette ! La meilleure brioche jamais faite ! Love
    Difficile de s'arrêter d'en manger quand on met le nez dedans !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne et supler moelleuse ! Je ne ferai...

    Soumis par Babette56 le 24. avril 2020 - 16:57.

    Tongue Super bonne et supler moelleuse ! Je ne ferai plus que celle-là ! Toute la famille a aimé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si je pouvais mettre le double d'étoiles je le...

    Soumis par pomme1623 le 22. avril 2020 - 22:12.

    Si je pouvais mettre le double d'étoiles je le ferais volontiers 🙏🙏🙏🙏 j'ai enfin trouvé la recette que je cherchais depuis.....longtemps
    UN DELICEEEEEEE.....merci beaucoup pour ce partage 👏👏👏👏👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite et simple a réaliser......

    Soumis par elecwoman le 18. avril 2020 - 10:14.

    Parfaite et simple a réaliser...
    j’ai tenté avec moitié crème et moitié lait, c’est top aussi....
    Merci pour le partage...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne. J'ai aussi essayé plusieurs recettes...

    Soumis par moustic 09 le 23. mars 2020 - 18:22.

    Très bonne. J'ai aussi essayé plusieurs recettes et c'est vraiment la plus moelleuse. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une recette de brioche super moelleuse. LA...

    Soumis par flochris le 16. mars 2020 - 10:42.

    Enfin une recette de brioche super moelleuse. LA recette à mettre dans les favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci pour cette recette j'ai suivi les...

    Soumis par ChantalouD le 14. mars 2020 - 10:10.

    Un grand merci pour cette recette j'ai suivi les conseils :100gr de beurre, 2 c à s fleur d'oranger ( ça me rappelle la fouace auvergnate!) 10mn à 180° et 15mn à 160° .Elle n'est pas brillante car pour la dorer je ne passe que du lait dessus avant cuisson.vu la photo les gourmands n'ont pas attendu pour la photo.Elle est moelleuse et aérée à souhait encore merci pour ce partage🤩🥰😋😋👩‍🍳

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Cuisson 10 mn 180° puis 160° 15 mn...

    Soumis par Marilyne62 le 7. mars 2020 - 15:07.

    Excellente. Cuisson 10 mn 180° puis 160° 15 mn environ

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...

    Soumis par SANDREM le 15. janvier 2020 - 13:21.

    Excellente recette
    La brioche est moelleuse.
    J'avais essayé d'autres recettes de brioche et pour le moment pour moi c'est la meilleure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super brioche !! je l'a fait souvent.. Merci pour...

    Soumis par mi_alex le 4. janvier 2020 - 19:47.

    Super brioche !! je l'a fait souvent.. Merci pour le partage.

    Michel-e

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile à réaliser, super bonne, THE...

    Soumis par l atelier du bricabrac le 4. janvier 2020 - 14:27.

    Très facile à réaliser, super bonne, THE brioche ... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à réaliser et très bonne ! Valeur sûre...

    Soumis par Paulihug le 31. décembre 2019 - 08:35.

    Facile à réaliser et très bonne ! Valeur sûre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente.

    Soumis par lilichien le 19. octobre 2019 - 18:03.

    Excellente.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une brioche comme je les aime! Merci

    Soumis par sylvie 10 le 22. août 2019 - 19:17.

    Une brioche comme je les aime! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche, ça fait un moment que je...

    Soumis par Nénénounette le 12. août 2019 - 21:29.

    Excellente brioche, ça fait un moment que je voulais essayer d'en faire et je votre recette est superbe !
    La brioche a une bonne tenue.
    Merci beaucoup pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire cette recette après l'essai de...

    Soumis par Tetris le 29. juillet 2019 - 16:18.

    Je viens de faire cette recette après l'essai de plusieurs recettes de brioches différentes.
    Je n'ai pas pu attendre demain matin pour la gouter. C'est un vrai délice. Par contre, j'ai rajouté une cuillère à soupe de fleur d'oranger
    Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, moi j'en fait une par semaine elle est...

    Soumis par j'aime cuisiner85 le 5. juin 2019 - 11:28.

    Bonjour, moi j'en fait une par semaine elle est parfaite, je rajoute juste un peu de rhum pour la gourmandise Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh une tuerie. J'ai essayé plusieurs recettes de...

    Soumis par dombourr le 6. mai 2019 - 15:32.

    Oh une tuerie. J'ai essayé plusieurs recettes de brioche mais là c'est " the brioche " Je garde cette recette dans mes recettes favorites... j'ai suivi les commentaires en mettant 100 g de beurre mais je n'ai pas mis de sucre vanillé et n'ai mis que 50 gr de sucre. Merci d'avoir partagé cette recette avec nous toutes et tous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse.......

    Soumis par Ellwingfr le 24. mars 2019 - 21:02.

    Délicieuse....
    je la trouve très très légèrement sucrée et ça me va!
    A voir si elle se conserve bien mais chaude c’est un delice!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas pour habitude de laisser des...

    Soumis par Olisyl25 le 19. mars 2019 - 13:39.

    Je n'ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais là.... C'est LA brioche que je cherchais depuis longtemps. Tendre moelleuse et pas sèche, bref rien de plus à dire que les commentaires précédents mais c'est tout simplement délicieux.
    Je mets 120 g de sucre et j'ajoute 2 cas de rhum.
    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si je pouvais mettre plus d'étoiles je le ferais...

    Soumis par Manon Hecht le 17. mars 2019 - 12:54.

    Si je pouvais mettre plus d'étoiles je le ferais !! C'est la meilleure recette que j'ai testée et je n en testerai plus d'autre elle est parfaite ! J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de rhum pour mon goût personnel. Je recommande cette recette +++

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une réussite cette brioche, merci pour la...

    Soumis par Domi380 le 6. mars 2019 - 20:31.

    Une réussite cette brioche, merci pour la recette. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche, petit déjeuner apprécié de...

    Soumis par occitanie le 27. janvier 2019 - 06:55.

    Très bonne brioche, petit déjeuner apprécié de toute la famille. Merci pour le partage. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette 😉

    Soumis par SOSO SOSO le 23. janvier 2019 - 18:56.

    Très bonne recette 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite!!!...

    Soumis par mi_alex le 1. octobre 2018 - 19:09.

    Parfaite!!!
    ne réussite cette brioche. Merci pour le partage.

    Michel-e

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne, moelleuse mais la prochaine fois je...

    Soumis par mariaitalia le 30. août 2018 - 17:37.

    Très bonne, moelleuse mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est une tuerie, j'ai mis 70g de...

    Soumis par Marc77 le 28. juillet 2018 - 22:11.

    Cette recette est une tuerie, j'ai mis 70g de sucre et 100g de beurre et un pur delice le matin au petit déjeuner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première brioche faite de ma vie avec mes petits...

    Soumis par gazou 20 le 6. juillet 2018 - 08:14.

    Première brioche faite de ma vie avec mes petits doigts potelés !!!!
    Très bonne !!
    Par contre moi qui ne suis pas très sucre, je trouve qu'il en manque un tout petit peu ....mais je pense que c'est affaire de goût !!!

    Merci beaucoup pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !! Je la referais sans hésitation....

    Soumis par MOGARD le 5. juillet 2018 - 18:24.

    Excellente !! Je la referais sans hésitation. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisée ce matin. delicieuse et simple à...

    Soumis par nadettef1 le 16. avril 2018 - 18:17.

    réalisée ce matin. delicieuse et simple à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche réalisée hier... TOP !!...

    Soumis par vlouloute le 22. mars 2018 - 18:10.

    Brioche réalisée hier... TOP !!
    Vraiment très bonne recette. Je la referai sans hésitation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pouvons nous la faire d’une autre forme ?

    Soumis par Elisab29 le 14. mars 2018 - 20:13.

    Pouvons nous la faire d’une autre forme ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure brioche qui soit....

    Soumis par TurboNath le 3. mars 2018 - 11:49.

    La meilleure brioche qui soit.
    J'ai enfin trouvé une brioche excellente, tendre et moelleuse. Les brioches que j'avais testées et'aient soit trop compactes, trop sèches, pas assez levées ... Et celle-ci que du bonheur. J'ai mis 100g de beurre et 70 g de sucre. Merci à SAD44 pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette et vraiment très belle...

    Soumis par goodcaty le 13. février 2018 - 13:52.

    très bonne recette et vraiment très belle d'aspect. J'ai mis un sachet de levure sèche à la place de la levure de boulangère. je rajouterai un peu de sucre pour la prochaine.
    je garde cette recette dans mes préférées.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure recette de brioche que j'ai réalisé...

    Soumis par Clemaelu le 8. février 2018 - 16:54.

    La meilleure recette de brioche que j'ai réalisé avec thermomix. Je pense qu'elle sera un classique chez nous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adopte merci pour cette recette !

    Soumis par nanouvalou le 6. février 2018 - 18:32.

    Smile j'adopte merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •