Ingrédients
0 portion/s
Pâte
- 500 g farine
- 250 g de lait
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 c. à café rase de sel
- 1 œuf
- 1 jaune d'oeuf + 2 C.S de lait, pour la dorure
-
6
30min
PreparationTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le lait et la levure dans le "Couvercle verrouillé" et régler sur 3 minutes à 37°, vitesse 1
Ajoutez ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le sel et régler sur 3 minutes fonction "Mode pétrin"
Ajoutez le beurre et régler encore 3 minutes fonction "Mode pétrin"
Laissez la pâte lever dans le "Couvercle verrouillé" durant 1 heure, couvrir le "Couvercle verrouillé" avec un torchon
Sortir ensuite la pâte du "Couvercle verrouillé" et la dégazer sur un plan de travail fariné
Mettre la pâte dans un moule à manqué bien beurré (J'ai divisé ma pâte en plusieurs boules de taille identique reparties autour du moule et une au milieu)
Vous laissez de nouveau lever la pâte 1 heure
20 minutes avant la fin du levage, préchauffer le four Th6/7 (200°)
Dorez la brioche et enfourner la 10 minutes
Vous baissez le four à 180° et vous laissez de nouveau cuire 15 à 20 minutes.
Surveillez la coloration, selon que vous aimez la brioche fort cuite ou pas trop.
Pour voir si votre brioche est cuite, il faut planter une lame de couteau dans les boules.
Si le couteau ressort propre, la brioche est cuite.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente brioche, réalisée selon la recette....
Excellente brioche, réalisée selon la recette.
Peut être j'y rajouterai plus de vanille la prochaine fois.
Mais elle est très moëlleuse et légère.
.
ML
Excellente recette, rien à changer
Excellente recette, rien à changer
Bravo, tres bon. Je garde ton recette. Merci...
Bravo, tres bon. Je garde ton recette. Merci beaucoup
Cette recette est juste parfaite. je l'ai suivie...
Cette recette est juste parfaite. je l'ai suivie à la lettre (proportions, temps de cuisson, etc...) et le résultat était vraiment bluffant, digne du meilleur boulanger : on s'est régalé!
super brioche!!!...
super brioche!!!
merci pour cette trés bonne recette
Juste excellente moelleuse à souhait 😍pour le...
Juste excellente moelleuse à souhait 😍pour le plaisir de toute la famille
Une pure merveille !!!...
Une pure merveille !!!
j'ai rajouté de la fleur d'orangé, et des pralines roses....
comme chez un excellent boulanger 😍
Bonjour je vais la faire aujourd'hui !!!!!!
Bonjour je vais la faire aujourd'hui !!!!!!
Recette suivie à la lettre y compris le temps de...
Recette suivie à la lettre y compris le temps de cuisson. La brioche est moelleuse et cela même après quelques jours et bien aérée.
Merci pour le partage
Excellente et bien réussie - merci beaucoup - je...
Excellente et bien réussie - merci beaucoup - je l'ai faite avec du lait végétal de coco , moitié farine et moitié farine d'épeautre. un vrai régal!
super recette ! la brioche est moelleuse a souhait
super recette ! la brioche est moelleuse a souhait
Magnifique recette et délicieuse Merci pour le...
Magnifique recette et délicieuse Merci pour le partage
Recette adoptée par la famille dans son...
Recette adoptée par la famille dans son intégralité. Ils ne veulent plus qu'elle. Merci pour ce partage
Très bonne
Très bonne
Elle est au top ! Un délice, bien aérée, toute...
Elle est au top ! Un délice, bien aérée, toute la famille se régale. Je l'ai faite plusieurs fois, jamais déçue.
Elle a l'air trés apétissante. Au vu des...
Elle a l'air trés apétissante. Au vu des commentaires, je vais l'essayer de ce pas en ajoutant des pépites de chocolat. Vivement le petit déjeuner demain matin. je vous en dirai des nouvelles
très bonne brioche a garder dans les favoris...
très bonne brioche a garder dans les favoris hummmmmm
un vrai délice cette brioche ,après meintes...
un vrai délice cette brioche ,après meintes tantatives, j ai trouvé LA recette ,la vraie, bonne et moëlleuse même après plusieurs jours
petite astuce je mets au départ 50 grs de rhum où de fleur d'oranger et je complète avec le lait,çà donne un très bon goût
merci pour le partage
çà vaut largement 5 étoiles
RENAUDIN
Un délice pour les gourmands !...
Un délice pour les gourmands !
Toute mes félicitations pour le partage de cette excellente recette. Digne d'un patissier 5 étoiles !
Simplement délicieuse !! Remplacé le sucre...
Simplement délicieuse !! Remplacé le sucre vanillé par de la fleur d'oranger (15g).
mis des amandes effilées à griller dessus au début de la cuisson.
le résultat est aussi beau que bon❤️❤️
je la refais régulièrement !!
faite la semaine dernière pour la première...
Merci pour cette recette ! La meilleure brioche...
Merci pour cette recette ! La meilleure brioche jamais faite !
Difficile de s'arrêter d'en manger quand on met le nez dedans !
Super bonne et supler moelleuse ! Je ne ferai...
Super bonne et supler moelleuse ! Je ne ferai plus que celle-là ! Toute la famille a aimé !
Si je pouvais mettre le double d'étoiles je le...
Si je pouvais mettre le double d'étoiles je le ferais volontiers 🙏🙏🙏🙏 j'ai enfin trouvé la recette que je cherchais depuis.....longtemps
UN DELICEEEEEEE.....merci beaucoup pour ce partage 👏👏👏👏👏👏
Parfaite et simple a réaliser......
Parfaite et simple a réaliser...
j’ai tenté avec moitié crème et moitié lait, c’est top aussi....
Merci pour le partage...
Très bonne. J'ai aussi essayé plusieurs recettes...
Très bonne. J'ai aussi essayé plusieurs recettes et c'est vraiment la plus moelleuse. Merci
Enfin une recette de brioche super moelleuse. LA...
Enfin une recette de brioche super moelleuse. LA recette à mettre dans les favoris.
Un grand merci pour cette recette j'ai suivi les...
Un grand merci pour cette recette j'ai suivi les conseils :100gr de beurre, 2 c à s fleur d'oranger ( ça me rappelle la fouace auvergnate!) 10mn à 180° et 15mn à 160° .Elle n'est pas brillante car pour la dorer je ne passe que du lait dessus avant cuisson.vu la photo les gourmands n'ont pas attendu pour la photo.Elle est moelleuse et aérée à souhait encore merci pour ce partage🤩🥰😋😋👩🍳
Excellente. Cuisson 10 mn 180° puis 160° 15 mn...
Excellente. Cuisson 10 mn 180° puis 160° 15 mn environ
Excellente recette...
Excellente recette
La brioche est moelleuse.
J'avais essayé d'autres recettes de brioche et pour le moment pour moi c'est la meilleure
Super brioche !! je l'a fait souvent.. Merci pour...
Super brioche !! je l'a fait souvent.. Merci pour le partage.
Michel-e
Très facile à réaliser, super bonne, THE...
Très facile à réaliser, super bonne, THE brioche ... Merci
Facile à réaliser et très bonne ! Valeur sûre...
Facile à réaliser et très bonne ! Valeur sûre !
Excellente.
Excellente.
Une brioche comme je les aime! Merci
Une brioche comme je les aime! Merci
Excellente brioche, ça fait un moment que je...
Excellente brioche, ça fait un moment que je voulais essayer d'en faire et je votre recette est superbe !
La brioche a une bonne tenue.
Merci beaucoup pour le partage
Je viens de faire cette recette après l'essai de...
Je viens de faire cette recette après l'essai de plusieurs recettes de brioches différentes.
Je n'ai pas pu attendre demain matin pour la gouter. C'est un vrai délice. Par contre, j'ai rajouté une cuillère à soupe de fleur d'oranger
Merci pour ce partage.
Bonjour, moi j'en fait une par semaine elle est...
Bonjour, moi j'en fait une par semaine elle est parfaite, je rajoute juste un peu de rhum pour la gourmandise
Oh une tuerie. J'ai essayé plusieurs recettes de...
Oh une tuerie. J'ai essayé plusieurs recettes de brioche mais là c'est " the brioche " Je garde cette recette dans mes recettes favorites... j'ai suivi les commentaires en mettant 100 g de beurre mais je n'ai pas mis de sucre vanillé et n'ai mis que 50 gr de sucre. Merci d'avoir partagé cette recette avec nous toutes et tous.
Délicieuse.......
Délicieuse....
je la trouve très très légèrement sucrée et ça me va!
A voir si elle se conserve bien mais chaude c’est un delice!
Je n'ai pas pour habitude de laisser des...
Je n'ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais là.... C'est LA brioche que je cherchais depuis longtemps. Tendre moelleuse et pas sèche, bref rien de plus à dire que les commentaires précédents mais c'est tout simplement délicieux.
Je mets 120 g de sucre et j'ajoute 2 cas de rhum.
Merci pour le partage !
Si je pouvais mettre plus d'étoiles je le ferais...
Si je pouvais mettre plus d'étoiles je le ferais !! C'est la meilleure recette que j'ai testée et je n en testerai plus d'autre elle est parfaite ! J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de rhum pour mon goût personnel. Je recommande cette recette +++
Une réussite cette brioche, merci pour la...
Une réussite cette brioche, merci pour la recette.
Très bonne brioche, petit déjeuner apprécié de...
Très bonne brioche, petit déjeuner apprécié de toute la famille. Merci pour le partage.
Très bonne recette 😉
Très bonne recette 😉
Parfaite!!!...
Parfaite!!!
ne réussite cette brioche. Merci pour le partage.
Michel-e
Très bonne, moelleuse mais la prochaine fois je...
Très bonne, moelleuse mais la prochaine fois je rajouterai un peu plus de sucre.
Cette recette est une tuerie, j'ai mis 70g de...
Cette recette est une tuerie, j'ai mis 70g de sucre et 100g de beurre et un pur delice le matin au petit déjeuner
Première brioche faite de ma vie avec mes petits...
Première brioche faite de ma vie avec mes petits doigts potelés !!!!
Très bonne !!
Par contre moi qui ne suis pas très sucre, je trouve qu'il en manque un tout petit peu ....mais je pense que c'est affaire de goût !!!
Merci beaucoup pour cette recette.
Excellente !! Je la referais sans hésitation....
Excellente !! Je la referais sans hésitation. Merci