3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

brioche bouldouk


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • -130G lait -10G levure fraîche de boulanger -270G de farine T55 -40G de cassonade -1 oeuf -1/4 càc sel -50G de beurre 1/2 sel froid
  • -garniture:30G de beurre 1/2 sel+1 belle càs de cassonnade -un peu de sucre glace
  • 6
    45min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. -mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2Min/37°/Vit1

    -ajouter la farine,l'oeuf,le sel,les 40G de cassonade et Mode pétrin/2Min

    -ajouter le beurre en petits morceaux et Mode pétrin/2Min

    -verser la pâte (un peu collante,pour récolter le fond après avoir versé,donner un coup de turbo) dans un saladier et laisser doubler de volume à l'abri des courants d'air sous un torchon (environ 1H)

    -fondre les 30G de beurre avec la càs de cassonade au MO (sans trop chauffer!)

  2. -diviser ensuite la pâte en 4 pâtons (on peut très légèrement saupoudrer de farine si la pâte colle un peu à la sortie du saladier)

  3. -sur un papier sulfurisé très légèrement fariné,étaler un premier pâton en rond et le badigeonner du beurre fondu au sucre,étaler un 2ème pâton,le poser au-dessus du premier beurré,en beurrer également le dessus,faire de même avec le 3ème pâton,le beurrer (j'avais un petit commis de cuisine au top!)

  4. -étaler le dernier pâton et le poser au-dessus du 3ème mais sans le beurrer cette fois (on garde le reste du beurre sucré),il faut que chaque disque soit bien recouvert par le suivant

  5. -étaler l'ensemble en un grand rectangle (environ 30X35CM) puis découper des bandes à peu près égales (celles du bout seront plus petites), de 8 à 10 bandes (10 pour moi)

     

  6. -rouler les bandes sur elle-mêmes 

  7. -les disposer harmonieusement dans le moule (j'ai utilisé un cercle haut à pâtisserie de 20CM dont j'ai légèrement beurré le tour intérieur du beurre sucré fondu et posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) sans les coller

  8. -laisser bien gonfler l'ensemble à l'abri des courants d'air ,il faut que les boules se touchent,pour moi 2H de levée (selon t°de la pièce ,peut-être un peu moins ou un peu plus,mais ne pas poser sur radiateur chaud sinon le beurre dans le pâte va fondre et l'ensemble durcir en surface)

    -préchauffer le four à 180° 

    -lorsque la pâte a bien levé,badigeonner le dessus du reste de beurre fondu sucré ,au pinceau,sans appuyer,et enfourner 25MN environ à 180° :la brioche est bien gonflée et toute dorée

  9. -retirer le cercle (ou sortir du moule) et laisser refroidir sur une grille après l'avoir saupoudrée de sucre glace

    -ne vous retenez pas de déguster encore tiède!!!!!

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

-Recette d'Iza de "La petite pâtisserie d'Iza" qui a un panel impressionnant de recettes de brioches toutes plus alléchantes les unes que les autres!Il faut que vous alliez voir ça!

//sucreengrain.canalblog.com/archives/2012/09/16/24693993.html

-j'ai remplacé le sirop d'érable (que je n'avais pas)de la recette d'origine par de la cassonade

-ne pas prendre un moule plus large pour cette quantité afin que la brioche ne s'étale pas et monte bien

-si votre moule n'est pas haut,le chemiser d'une bande de papier sulfurisé de 5CM de hauteur 

-Cette brioche est sucrée,suffisamment pour la manger nature 

-D'autres recettes au thermomix sur mon blog:

//isabelledenimal.over-blog.com/


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Toujours aussi bonnes. Je la fais depuis quelques...

    Soumis par mosonono le 26. mars 2023 - 13:51.

    Toujours aussi bonnes. Je la fais depuis quelques années et c'est à chaque fois un régal. Je double d'ailleurs la quantité sinon elle a un goût de trop peu et qu'elle un peu longue à faire.
    Merci pour ce partage ellisab.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une très bonne brioche ! Merci pour le partage !

    Soumis par annepins le 30. décembre 2020 - 20:03.

    Une très bonne brioche ! Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique , la meilleure que j ai faite depuis 8...

    Soumis par carlin180 le 4. avril 2020 - 19:56.

    Magnifique , la meilleure que j ai faite depuis 8 ans que je pratique le Thermomix et les brioches! Je ne connaissais pas , c est une amie qui me l à conseillée et je la remercie
    à la maison elle a fait l unanimité ! Ils ont dit la meilleure que tu es faite , elle ressemble un peu à du croissant à l intérieur... limite feuilletage c est top et très légère mais goûtue ! Rien à changer mais à refaire
    Elle n a fait qu un goûter
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette trône dans ma cuisine. Excellent!

    Soumis par 73savoie le 13. novembre 2018 - 19:02.

    La recette trône dans ma cuisine. Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle sort a l'instant du four. ...

    Soumis par daniel42 le 23. octobre 2018 - 16:44.

    Elle sort a l'instant du four.
    Mais les enfants n'ont pas pu resister et moi non plus.

    Superbe texture.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore une bonne brioche et très originale par sa...

    Soumis par maga84p le 3. juillet 2018 - 18:02.

    Encore une bonne brioche et très originale par sa forme

    Mag  Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Refaite hier ,...

    Soumis par rozableue le 7. mai 2018 - 13:56.

    Refaite hier ,


    Trop bonne , pas collante comme le 1er éssai.
    Merci pour le partageLove

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé et approuvé! Excellente recette !Merci

    Soumis par jekeca le 13. avril 2018 - 13:29.

    Essayé et approuvé! Excellente recette !MerciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par jourdheuil le 11. avril 2018 - 22:37.

    Smile Love
    enfin j'ai trouvé !
    brioche réussie et bonne !
    à refaire sans modération !
    MERCI Love Love

    bichette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loujade: merci bon week-end

    Soumis par iris22 le 7. avril 2018 - 14:45.

    loujade: merci bon week-end

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loujade: merci bon week-end

    Soumis par iris22 le 7. avril 2018 - 14:22.

    loujade: merci bon week-end

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22: Merci beaucoup, la vôtre aussi est...

    Soumis par loujade le 6. avril 2018 - 19:39.

    iris22: Merci beaucoup, la vôtre aussi est réussie.
    Bonne soirée

    Résultat de recherche d'images pourRésultat de recherche d'images pour
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loujade: elle est splendide bravo 👏👏

    Soumis par iris22 le 6. avril 2018 - 19:27.

    loujade: elle est splendide bravo 👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 07cahy: magnifique je suis nouvelle sur le site...

    Soumis par iris22 le 6. avril 2018 - 14:35.

    07cahy: magnifique je suis nouvelle sur le site c'est ma première réalisation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • loujade: elle est super belle 👏👏

    Soumis par iris22 le 6. avril 2018 - 14:29.

    loujade: elle est super belle 👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sibykiwi: votre brioche est magnifique 👏👏

    Soumis par iris22 le 6. avril 2018 - 13:51.

    Sibykiwi: votre brioche est magnifique 👏👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rachel2010: merci Rachel bonne journée 😍

    Soumis par iris22 le 6. avril 2018 - 08:55.

    rachel2010: merci Rachel bonne journée 😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22:belle brioche !☺👏

    Soumis par rachel2010 le 5. avril 2018 - 23:31.

    iris22:belle brioche !☺👏

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est ma première recette faite sur ce site ! Et...

    Soumis par iris22 le 5. avril 2018 - 17:39.

    C'est ma première recette faite sur ce site ! Et pas la dernière ! Merci brioche excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par loujade le 10. mars 2018 - 20:40.



    Tout simplement divineLove.
    Recette digne d'un grand boulanger. Le visuel est surprenant !!!!
    A refaire sans modérationBig Smile. Merci Isa pour le partage.

    Résultat de recherche d'images pourRésultat de recherche d'images pour
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. En suivant toutes les indications...

    Soumis par Sibykiwi le 24. février 2018 - 19:40.

    Super recette. En suivant toutes les indications à la lettre, cette brioche
    a eté réussie du 1er coup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 14. février 2018 - 22:35.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile à faire, tout le monde s'est...

    Soumis par frnat18 le 26. décembre 2017 - 09:55.

    Super facile à faire, tout le monde s'est régalé à a maison à refaire souvent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette délicieuse recette ! Très...

    Soumis par jesly42 le 5. décembre 2017 - 12:41.

    Merci pour cette délicieuse recette ! Très moelleuse et enfin une forme original qui fait son petit effet !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • franc succès !! et inratable. A refaire dès que...

    Soumis par Jana39 le 14. novembre 2017 - 19:16.

    franc succès !! et inratable. A refaire dès que possible

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée aujourd’hui il y end déjà plus....

    Soumis par Looloo93 le 12. novembre 2017 - 14:48.

    Réalisée aujourd’hui il y end déjà plus.
    Très bonne brioche j espère que la prochaine fois elle gonflera un peu plus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ,...

    Soumis par mamcath le 12. novembre 2017 - 08:46.

    Bonjour ,

    Un délice, je pense la refaire en diminuant le sucre pour pouvoir la servir en accompagnement de la bûche de foie gras pour les fêtes.

    Qu' en pensez vous ? Je vous donnerai le résultat

    Merci pour les recettes je suis en train de tester le saumon gravlax et les magrets sèches 🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite aujourd hui pour le gouter, très bonne...

    Soumis par mamiebisous le 11. novembre 2017 - 22:00.

    faite aujourd hui pour le gouter, très bonne recette, je referais

    merci

    5 étoiles et un coeur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ellisab, ...

    Soumis par rozableue le 11. novembre 2017 - 19:20.

    Bonsoir ellisab,
    Très bonne la brioche , c'est normal qu'elle colle beaucoup la pate en l'étalent ?

    .
    Merci pour le partage , à refaire très vite Big Smile

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice , pourquoi ne l'ai je pas faite plus...

    Soumis par Christelle7025 le 11. novembre 2017 - 18:38.

    Un délice Tongue, pourquoi ne l'ai je pas faite plus tôt ? Merci Isabelle pour tes recettes toujours excellentes et si bien expliquées Smile.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas eu le temps de prendre la 2eme en photo, mais...

    Soumis par elo-die38 le 2. octobre 2017 - 10:26.

    Pas eu le temps de prendre la 2eme en photo, mais en doublant les doses, et en ayant laissé lever toute la nuit, un délice!!!!🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche Super brioche ! Validée par toute la...

    Soumis par elo-die38 le 1. octobre 2017 - 17:53.

    BriocheBrioche
    Super brioche ! Validée par toute la famille! Je re teste d ailleurs en doublant les quantités !!!😉😋testée avec des pépites !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche Voici le résultat après deux...

    Soumis par Maya89000 le 9. septembre 2017 - 20:02.

    Excellente briocheExcellente brioche
    Voici le résultat après deux heures de pousse, nous l'avons goûté encore tiède c'est excellentisime, je recommande et je vais la refaire, brioche très aérée, légère!!
    La prochaine fois j'incorpore de la crème patissière

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de préparer ma pâte j'ai doublé les...

    Soumis par Maya89000 le 9. septembre 2017 - 14:58.

    Je viens de préparer ma pâte j'ai doublé les proportions, c'est parti pour une heure de pousseCooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je teste ce week end !

    Soumis par cleorval le 1. septembre 2017 - 17:16.

    je teste ce week end !

    il y a qye les imbeciles qui ne changent pas d'avis!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fait votre recette ce matin....

    Soumis par Myrabelle68 le 20. août 2017 - 12:33.

    Bonjour, j'ai fait votre recette ce matin. Malheureusement, je n'ai pas réussi à faire les 4 disques avec les patons. La pâte se rétractait trop. Du coup, j'ai pu faire 4 bandes que j'ai ensuite coupées puis roulées. J'ai fait 7 bandes. Pourriez-vous me dire pourquoi la pâte se rétractait ? Merci.
    La 2eme pousse est en cours, la brioche ne ressemblera pas à la vôtre mais elle devrait être très bonne tout de même.
    Bon dimanche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer cette recette merci

    Soumis par Ange1417 le 19. juillet 2017 - 14:08.

    Je vais essayer cette recette merci Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours une reacuteussite...

    Soumis par nathie61 le 11. juin 2017 - 21:48.

    Toujours une réussite!
    On adore cette brioche, cette fois je l'ai faite avec des pralines que j'ai réparties sur les bandes avant de les rouler.
    Merci encore Isabelle.


    J'ai fait le double de quantité comme chaque fois.
    Le site ne me permet pas de mettre de notre car déjà fait précédemment Puzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Romane39 eacutecrit...

    Soumis par Romane39 le 14. mai 2017 - 11:05.

    Romane39 écrit:
    Très bonne brioche, j'ai rajouté des pépites de chocolat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne brioche jai rajouteacute des...

    Soumis par Romane39 le 14. mai 2017 - 11:04.

    Très bonne brioche, j'ai rajouté des pépites de chocolat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!!...

    Soumis par stephanie.g17 le 9. mars 2017 - 20:31.

    Excellente recette !!!!

    Nous avons tous apprécié, brioche originale et très bonne.

    A refaire sans modération et à partager.

    Merci beaucoup pour cette recette ELLEISAB

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sucre et cannelle com en alsace un delice

    Soumis par momixtm21 le 11. février 2017 - 07:55.

    sucre et cannelle com en alsace un delice

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente recette , elle est légère...

    Soumis par chiffonnet le 6. février 2017 - 17:40.

    exellente recette , elle est légère et pas trop sucrée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Tequila034 le 6. février 2017 - 09:59.





    Une brioche vraiment excellente, bien aéré pas du tout bourrative. Mon fils de 3 ans 1/2 a adoré ainsi que mon mari et moi même.

    Je recommande vraiment cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 29. janvier 2017 - 21:40.





    2 de plus aujourd'hui Big Smile

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beau et bon, quoi de plus. ...

    Soumis par CHRISMIXETTE le 28. janvier 2017 - 20:39.

    Beau et bon, quoi de plus. Big Smile

    Pour ma part je mets juste avant la première pousse la pâte au frigo pour 1/2 h ceci lui permet de se stabiliser.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une réussite ! On a adoré,...

    Soumis par kiwi235 le 26. janvier 2017 - 14:32.

    C'est une réussite ! On a adoré, à refaire avec des variantes : amandes choco / noisettes pralin etc..

    A refaire, encore et encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette géniale !!

    Soumis par sankri le 14. janvier 2017 - 21:21.

    Recette géniale !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne 2eme fois depuis que j'ai...

    Soumis par Gougere72 le 7. décembre 2016 - 13:46.

    super bonne Love 2eme fois depuis que j'ai trouvé cette recette. Un déliceCooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 6. décembre 2016 - 14:28.




    Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •