Ingrédients
1 portion/s
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 250 g de lait
- 80 g de beurre, à température ambiante
- 1/2 c. à café rase de sel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure de boulanger, ou 20g de levure fraiche
- nutella ou spéculoos
-
6
25min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
mettre le lait et la levure. programmer 2 min/37°C vitesse 2.
A la fin de la sonnerie ajouter la farine,les sucres, l'oeuf, le beurre couper en morceaux et le sel programmer 3min "Mode pétrin" .
Après ce temps, mettre en boule dans un plat (ou la laisser dans le bol) et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée la couper en deux.
étaler la pate pour former 2 ronds de 30cm de diamétre et étaler dessus du nutella ou du spéculoos (une bonne épaisseur) sur la surface de la première pâte, mais en laissant 2 centimètres de marge à l'extérieur de la pâte. ensuite placer l'autre rond de pâte sur le dessus. Prendre un couteau pour couper la pâte en 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre (poser un petit emporte pièce).
Ensuite, mettre deux parts devant soit et soulever une part dans la main gauche et la tourner 3 fois vers la gauche la part de droite la soulever et la tourner 3 fois vers la droite, reprendre deux parts et recommencer l'opération et ainsi de suite avec toutes les parts .
Laisser reposer au moins 30 minutes voir plus avec un linge dessus.
Faire chauffer le four à 180°C et cuire pendant environ 20 minutes (moins selon les fours pour moi 15 minutes).
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
diviser la pate en quatre patons et faire 2 brioches une au nutella et l'autre au speculoos. recette adapter de cette recette:
//www.les-douceurs-ematom.com/2013/12/brioche-tressee-au-nutella.html
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire. Merci très bonne recette ...
. Merci très bonne recette
fait la moitié et j’ai pu faire 11 briochettes.
j’ai fait un boudin et je les ai mis dans un moule à briochettes
Bonjour. lorsque la pâte est
Bonjour.
lorsque la pâte est trop collante il faut rajouter de la farine. Ça marche à tous les coups !
Faite aujourd'hui et tressée
Faite aujourd'hui et tressée au lieu d'étoilee. Excellente merci pour cette recette.
je l'ai faite et avec le
je l'ai faite et avec le nutella momix
elle n'a pas du tout gonflée j'avais mis trop de nutella
je m'en sers tout les jours.... il est sublime
Trés bonne, a refaire
Trés bonne, a refaire
Excellente recette, belle et
Excellente recette, belle et bonne merci pour la recette
Recette excellente, j'ai
Recette excellente, j'ai juste divisé la pâte en 4 pâtons, et mise entre chaque couche du nutella.
Un vrai régal!!!!!
pâte super collante et très
pâte super collante et très difficile à travailler
j'ai eu du mal à faire des cercles
impossible de faire les "torsades"
je vais donc la mettre au four telle qu'elle et on verra
Brioche nutella faite pour
Brioche nutella faite pour l'anni de mon fils de 9 ans et ses copains ... mon mari m'a demandé de gaver les enfants de bonbons, pour qu'ils ne mange pas trop de brioche afin qu'il puisse en avoir une plus grosse part !!!
Très bonne ... à refaire sans souci
phiphine
J'ai fait la recette avec du
J'ai fait la recette avec du beurre de spéculos crunchy un vrai delice
toujours un succès lorsque je
toujours un succès lorsque je fais cette recette !
très joli à voir et super à
très joli à voir et super à déguster
je pensais que la recette allait etre compliqué à réaliser mais finalement c'est un jeu d'enfant
et voilà le résultat quand on le montre aux amis... je me sentais étoilé !!!
merci,
Excellente mais la prochaine
Excellente mais la prochaine fois je mettrai un peu plus de Nutella.
Elle était moins belle que celle de la photo mais rès bonne.
Voilà, je me suis lancée...
Voilà, je me suis lancée... Une tuerie aussi belle que bonne...j ai divisé en quatre pour faire quatre disques. Pour accélérer la pousse, je l ai mise au four à 50° jusqu'à ce qu elle me semble assez levée. Puis pour la dorure j ai passé un jaune d œuf battu avec un peu de lait au pinceau avant de la mettre au four!
Excellente... Je n'irai plus
Excellente... Je n'irai plus en acheter tellement celle ci est bonne!!! Faite avec de la confiture de mirabelle, une merveille
on ne s'en lasse pas et en
on ne s'en lasse pas et en plus elle est tellement belle !!!
(Pas de sujet)
: très bonne brioche très
: très bonne brioche très facile a réaliser les proportions suffisent pour en faire deux ;a refaire car a eue beaucoup de succès!!! encore merci
B/ U
Bonsoir Virginie2A, Désolé de
Bonsoir Virginie2A,
Désolé de mon retard pour répondre, la technique consiste à couper 16 parts et prendre une première part dans la main gauche et celle à sa droite dans la main droite et de le faire tourner sur elle même 3 fois. pivoter la brioche vers la droite et reprendre une part dans la main gauche et une dans la droite et ainsi de suite avec les 16 parts.
En bas de la recette rubique "astuce" j'ai mis le lien de la recette d'origine et il y a les images pour comprendre la technique, je reste dispo si besoin.
Bonjour Sandrine77, Cette
Bonjour Sandrine77,
Cette recette a l'air absolument délicieuse mais je n'ai pas réussi à visualiser la technique des 2 parts devant soi etc...
Pourriez-vous m'en dire un peu plus ?
Merci.