Ingrédients
2 portion/s
pâte à brioche
- 700 g farine
- 180 g sucre
- 4 œuf
- 125 g Beurre demi-sel
- 25 g LEVURE DE BO
- 200 g lait
- 20 g fleur d'oranger
- 1 orange, zeste d'orange
dorure
- 1 jaune d'oeuf
- à discrétion lait
accessoire
- papier sulfurisé
- pinceau
- moule à cake ou autre moule à brioche
facultatif
- sucre en grain
-
6
2h 25min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol le lait et la levure, 10min/37°c/vit 2
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les jaunes d'oeufs 5min/"Mode pétrin"
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger et les zeste de l'orange 10min/"Mode pétrin"
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol et laisser lever la pâte pendant 1h au moins.
Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Dégazer la pâte avec la main afin de chasser toute l'air.
la mettre en boule, puis former 3 pâtons, les façonner en forme de boudin et tresser.
Poser la pate tréssée sur le papier sulfurisé. laisser lever à nouveau la pâte pendant au moins 1 heure en la recouvrant d'un torchon. elle doit doubler de volume.
préchauffer le four à 180°c (th6).
mettre votre brioche dans un plat à cake avec le papier sulfurisé.
dorure
battre dans un bol un jaune d'oeuf avec un peu de lait puis badigeonner la brioche (au moment de l'enfourner).
Vous pouvez saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez 25/30 min.
laisser refroidir et déguster !
préparation
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
cette préparation vous fait faire 2 brioches comme sur ma photo, je met la pâte dans deux moules à cake.
je préfère faire ma brioche en fin de journéé, comme ça je peux la laisser reposer toute la nuit sous un torchon au four (après l'avoir dégaze et façonner) ainsi je la fait cuire le lendemain matin pour le petit dejeuner avec en prime une bonne odeur pour le réveil de ma petite tribu
Vous n'êtes pas obliger de tresser votre brioche, vous pouvez aussi faire 3 boules que vous mettrez dans un plat à cake qui vous donnera une brioche digne d'un boulangerie !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonsoir, oui il est vrai que
Bonsoir, oui il est vrai que j'ai une petite erreur que je vais rectifier !selon la grosseur de vos œufs, vous pouvez mettre les œufs entiers mais vous aurez une pâte un peu plus collante, et donc il vous faudra remettre un peu de farine lors de votre façonnage ... j´ai fait cette recette des deux façons en mettant les œufs entiers et que les jaunes, à vous de choisir, le goût sera aussi bon
Bonjour et merci pour cette
Bonjour et merci pour cette recette
Petit problème : vous dites 4 œufs et vous ne mettez que les jaunes ?
Je pense qu il s agit d une petite erreur.
Merci de votre réponse.
C est moi !