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Betchets de l'Île d'Yeu à la farine de maïs (SANS GLUTEN)


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Ingrédients

6 portion/s

  • 300 g de farine de maïs
  • 200 g de farine, sans gluten de préférence un mix farine sans gluten
  • 150 g de sucre ou 75 g de fructose ou 50 g de sirop d'agave
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 1 paquet de levure
  • 1 CàS de fleur d'oranger
  • (Un peu de rhum)
  • Un peu de sel
  • (un peu d'eau si nécessaire)
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La préparation de la recette

  1. Typiquement islais, ces petits gâteaux très sec, étaient principalement préparés dans la période qui précéder noël. Ils étaient aussi ramené à la mer par les marins.

    Assez moelleux, le première jours, ils seront ensuite très secs les jours suivants, idéal pour tremper dans le café, au petit déjeuner ou au goûter.

    J'ai adapter cette recette sans gluten d'après les recettes de ma famille et celle qu'on retrouve dans le livret : "Les femmes des marins-pêcheurs du Comité de survie de l'Ile d'Yeu" : un petit livret de recettes traditionnelles transmise de mère à fille.

    Avec ces proportions vous pouvez faire 6 gros betchets (compter 100/150g chacun) mais en doublant les proportions (avec 1kg de farine, ...) vous pouvez en faire environ 12.

     

  2. Préchauffer le four à 180°C.

  3. Mettre dans le Closed lid : les farines, la levure, le sucre ou le fructose, le sucre vanillé, mélanger 30 sec vit 5.

     

  4. Creuser un peu pour former un puits y ajouter les oeufs, le beurre fondue, (le sirop d'agave), la fleur d'oranger (et le rhum). Dough mode pendant 2 min.

  5. Former des boules de 50 à 150g les déposer sur une plaque farinée, faites une entaille au milieux avec un couteau et mettre au four pendant 20/30 min (ou 15 min si vous faîtes des petits betchets)

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  8. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  9. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • alors comme je vie a l'ile d'yeu depuis 36 ans (...

    Soumis par mcb8585 le 20. mars 2018 - 19:28.

    alors comme je vie a l'ile d'yeu depuis 36 ans ( j'ai 36 ans) .... en fait mes parents, arrieres grand parents et.... y sont nés, je connais très bien les betchets donc je ferai cette recette et donnerai mon avis ! quand j'etais petite je les mangeais avec du nutella...mmmiiaaaammm, ma grand-mere les tranpait dans le café et mon pere dans du chocolat chaud!
    pourquoi pas essayer la mérisse?

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  • Etant vendéenne , je ne connaissais pas...

    Soumis par laurence65 le 3. avril 2017 - 09:25.

    Etant vendéenne , je ne connaissais pas l'existence de ces gateaux , merci pour le partage

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  • Doccecile a écrit : Merci

    Soumis par Marina.S le 20. août 2014 - 20:52.

    Doccecile

    Merci beaucoup pour cette recette . Je vais en vacances à l'île d'yeu depuis des années et malheureusement mon fils est intolérant au gluten. Je peux enfin lui faire goûter les betchets.

    Avez vous tente d'autres adaptations ?

     

    voici mon autre recette BETCHETS VEGAN (sans gluten/sans lait/sans oeufs/sans sucre)

    sinon mes autres recettes mais il faudra mettre de la farine sans gluten

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    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par Doccecile le 20. août 2014 - 20:32.

    Merci beaucoup pour cette recette . Je vais en vacances à l'île d'yeu depuis des années et malheureusement mon fils est intolérant au gluten. Je peux enfin lui faire goûter les betchets.

    Avez vous tente d'autres adaptations ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est un gâteau sec c'est

    Soumis par Marina.S le 14. février 2014 - 02:30.

    c'est un gâteau sec c'est normal, mais assez gras quand même !

    Vous pouvez le manger tremper dans du café !

     

    (C'est mon papie en photo dans le livre sur les photos ! )  tmrc_emoticons.D

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  • :~très moyen Gâteau beaucoup

    Soumis par Caro 63450 le 13. février 2014 - 22:11.

    tmrc_emoticons.~très moyen

    Gâteau beaucoup trop sec et très peu de goût

    Que faire pour le rendre plus moelleux ?

     

     

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  • MAJ

    Soumis par Marina.S le 13. juillet 2012 - 12:45.

    MAJ

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  • Merci à vous, vous les avez

    Soumis par Marina.S le 28. novembre 2011 - 09:17.

    Merci à vous, vous les avez fait sans gluten ?

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  • Très bonne recette

    Soumis par MARIEBEL le 28. novembre 2011 - 06:41.

    Très bonne recette. Aussi bons que "là-bas". Merci Marina.

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  • merci dites moi ce que vous

    Soumis par Marina.S le 25. novembre 2011 - 01:27.

    merci dites moi ce que vous pensez de la recette tmrc_emoticons.;)

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  • Merci Marina! l'Ile d'Yeu est

    Soumis par MARIEBEL le 24. novembre 2011 - 21:29.

    Merci Marina! l'Ile d'Yeu est MON ile, celle où je passe le plus de week-end possibles dès les beaux jours! Tout y est beau! Si je pouvais, j'irais y vivre! Et cette recette, je la connais, mais je ne l'avais pas essayée. Je vais m'y mettre ce week-end et le verdict à suivre...Miam! miam!

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