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La mérisse de l'Île d'Yeu mais sans gluten ...


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Ingrédients

1 portion/s

  • 500 gde farine sans gluten, par ex 300 g de farine de riz + 200 g de farine de maïs ou 500 g de mix pâtisserie (sans gluten)
  • 150 gà 180 g de sucre, pour une version sans sucre : 80 g de fructose ou 80 g de sirop d'agave
  • 1 œuf
  • 100 g de crème fraiche
  • 125 g de beurre
  • 1 paquet de levure
  • 1 ou 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 à 2 CàS de fleur d'oranger
  • Facultatif : 1 CàS de rhum, arôme vanille
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La préparation de la recette

  1. L'une des spécialitées Islaise. "C'est un gâteau compact de forme allongée, comportant des incisions sur le dessus".

    Autrefois les marins embarquaient avec cette pâtisserie consistante et de longue conservation. Elle était une spécialité de Noël mais aujourd'hui elle se fait tout au long de l'année et particulièrement pendant les saisons touristique.

    Les betchets sont une déclinaison de cette recette : //www.espace-recettes.fr/recettes/14628/betchets-de-lile-dyeu-la-farine-de-mais-sans-gluten.html

     

  2. Préchauffer le four.

     

  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé : les farines, la levure, le sucre ou le fructose, le sucre vanillé, mélanger 30 sec vit 6.

     

  4. Creuser un peu pour former un puits y ajouter l'oeuf, le beurre fondue, la crème, (le sirop d'agave), la fleur d'oranger (et le rhum). Mode pétrin pendant 2 min.

     

  5. Former une forme de pain plûtot plat y faire des incision et déposer sur une plaque farinée. (vous pouvez la dorer avec un jaune d'oeuf si vous voulez).

     

  6. Mettre au four pendant 30/40 min à 180/220°C (selon votre four)

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour je viens de faire ta recette car tes...

    Soumis par Calie34 le 26. février 2018 - 17:38.

    Bonjour je viens de faire ta recette car tes photos semblaient alléchantes . J’ai suivi à la lettre la recette mais le paton n’a pas du tout gonflé et c’est Hyper friable . C’était vraiment un seul œuf ?
    Dommage ça semblait sympa

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  • MAJ

    Soumis par Marina.S le 15. juillet 2012 - 12:29.

    MAJ

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