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Mousse de cabillaud en habit de légumes et son pesto de mâche


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Ingrédients

4 personne/s

Le pesto de mâche

  • 1 gousse d'ail
  • 15 g de Parmesan
  • 50 g de mâche
  • 40 g d'huile d'olive

La mousse de cabillaud

  • 1 échalote
  • 10 g d'huile d'olive
  • 400 g de cabillaud frais
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de crème fraiche
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • du film alimentaire
  • 2 carottes
  • 200 g de topinambours
  • 200 g botte de salsifis
  • 1 citron
  • 1 betterave crapaudine crue
  • 800 g d'eau
  • 1 poire
  • huile de noix
  • 6
    40min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    du pesto de mâche
  1. Mettre l’ail et le parmesan dans le bol et mélanger  20 sec  / vit 8.

    Incorporer la mâche et faire une pulsion TURBO.

    Verser l’huile d’olive et programmer 1 min  / vit 5. Réserver.

     

  2. de la mousse de cabillaud
  3. Eplucher l’échalote et l’introduire dans le bol. Mixer  5 sec / vit 5. Ajouter un filet d’huile d’olive et faire suer 3 min / Varoma / vit 1.

    Couper un filet de cabillaud en fines tranches. Il vous en faudra 8 qui serviront à garnir la mousse. Introduire le restant de cabillaud dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs et assaisonner de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Mixer le tout 30 sec / vit 5.

    Ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec / vit 5. Le tout doit être bien amalgamé.

    Préparer 4 carrés de film alimentaire. Répartir la farce de manière équivalente sur le milieu de chacun des films. Poser 2 fines tranches de cabillaud sur chacune des portions de farce et façonner en petit boudin. Idéalement, les tranches de poisson doivent se retrouver au centre du boudin, enfermées dans la farce. Placer les 4 boudins obtenus dans le Varoma.

    Couper les carottes en tagliatelles à l’aide d’un couteau économe et les mettre dans le Varoma.

    Eplucher le topinambour et le couper en morceaux. Le mettre dans le bol et mixer 1 sec / vit 5. Le déposer dans le Varoma sur un côté.

    Eplucher la betterave crapaudine et la trancher très finement. Mettre les tranches en quinconce dans le panier cuisson.

    Introduire 800g d’eau dans le bol, y mettre le panier de cuisson.

    Eplucher le salsifi, le citronner et le tailler en rondelles. Le déposer dans le plateau vapeur que vous mettrez dans le Varoma.  Poser le Varoma sur le bol et programmer 20 min / Varoma / vit 1.

    Pendant ce temps, éplucher une poire et la trancher en fines lamelles. Les citronner.

    Au bout du temps de cuisson, déposer les tranches de poire dans le plateau et programmer 5 min / Varoma / vit 1.

     A la fin de la cuisson, sortir la mousse de cabillaud du film. La détailler en tranche. Enrouler chaque tranche dans une tagliatelle de carotte.

    Mettre 20g de crème fraîche dans le bol avec le topinambour et chauffer 3 min / 70° / vit 1. Assaisonner à convenance.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Présenter la betterave en mille feuille avec l’écrasé de topinambours entre chaque rondelle et le méli mélo de salsifis – poire à l’huile de noix. Servir avec le pesto.

Vous pourrez aisément prendre un autre poisson pour cette mousse. C'est une très bonne recette pour faire manger du poisson aux enfants et aux adultes récalcitrants.

Bon appétit!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Fait hier soir sans les

    Soumis par sosso5 le 30. novembre 2013 - 12:13.

    Fait hier soir sans les topinambours, un vrai délice.

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  •  Pourquoi "cloner" au lieu

    Soumis par Véroly le 12. mars 2013 - 10:53.

     Pourquoi "cloner" au lieu d'éditer et de modifier votre recette ??? Vous aviez déjà fait pareil pour le filet mignon...

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  • Bravo Laurence, Tout est très

    Soumis par bene67 le 2. février 2013 - 00:17.

    Bravo Laurence,

    Tout est très bon.  Les tagliatelles de carotte autour des médaillons de mousse de poisson, c'est une très bonne idée de présentation . Et tu as raison, préparé ainsi les enfants vont en raffoler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Laurence, Magnifique en

    Soumis par babette.roche@hotmail.fr le 28. janvier 2013 - 22:13.

    Bravo Laurence,

    Magnifique en couleurs, belle présentation .....et snif ....on peut pas gouter .....

    Bonne chance pour la suite car j'espère que ça va continuer....je veux voir d'autres recettes

    babette

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !

    Soumis par STEINMETZ Bernard le 25. janvier 2013 - 18:40.

    Parfait !

    Bernard Steinmetz

    Tél. : 06 84 538 776

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat impressionnant de

    Soumis par STEINMETZ Bernard le 25. janvier 2013 - 16:49.

    Plat impressionnant de précision et excellente composition !

    Bernard

    Bernard Steinmetz

    Tél. : 06 84 538 776

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Laurence, L'insipiration et

    Soumis par Wolff Cathy le 24. janvier 2013 - 19:43.

    Laurence,

    L'insipiration et la créativité ne viennent pas d'un éclair de génie mais bien de s'être mis à travailler dur pour atteindre le but qu'on s'était proposé.

    Très belle recherche auprès de ta recette !!! Bravo...

    Je te souhaite sincèrement une bonne continuation et réussite dans l'aventure Thermostars .....

    Wolff Cathy

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toutes mes félicitations 

    Soumis par mitsy68100 le 24. janvier 2013 - 16:27.

    Toutes mes félicitations  Laurence   très beau travail    j'espère que tu vas pouvoir poursuivre la route des Thermostars

    bises 

     

    Françoise A.

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  • J'aurai voulu être présente,

    Soumis par LIENHARDT CLAUDINE le 23. janvier 2013 - 22:55.

    J'aurai voulu être présente, mais ce n'était pas possible. En tous les cas mes pensées ont été avec toi ce vendredi des Battles.


    Waouhh, on reconnait parfaitement notre grande cuisinière. Tu es la meilleure et tu as bien mérité ta place car tu es vraiment professionnelle !


    Tous mes encouragments pour la suite. Et retenir : l'essentiel est de participer. Ta persévérance et exigence culinaires t'emmèneront au bout du chemin.


    Amitiés encouragantes. Claudine L.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wouhammm bravo !

    Soumis par hellokitty57 le 23. janvier 2013 - 13:01.

    Wouhammm bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Bravo Laurence !!! Très

    Soumis par maryline1313@hotmail.com le 22. janvier 2013 - 22:50.

     

    Bravo Laurence !!! Très belles réalisations !

    Et bonne chance pour la suite !

    Maryline

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Colette a écrit : "Si vous

    Soumis par WEISS le 22. janvier 2013 - 22:13.

    Colette a écrit :


    "Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine" ! 


    Laurence, tu es à la hauteur de cette prose ! Toutes mes félicitations, ta recette est tout simplement envoutante et elle sait me charmer...  Bonne chance pour la suite, tu es la meilleure.


     


    Amicalement, Francine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un regal pour les yeux, le

    Soumis par rustenholz le 22. janvier 2013 - 11:58.

    Un regal pour les yeux, le palais , et une organisation reglée comme une horloge !

    c'est la finesse , la pallette  des couleurs et l'harmomie des saveurs qui m'ont éblouie !

    La recette est à la hauteur de tes compétences culinaires, tu es une pro !

     une divine maman , et une collègue géniale !

     une perfectionniste dans tout ce que tu entreprends !

    Laurence, Merci !

    Je voudrais aussi féliciter votre bi-nome avec Françoise, vous avez très bien synchroniser cette étape !

    je suis très fière de toi, à de nouvelles aventures ensemble !

    bien à toi

    Marie-Paule

     

     

     

     

     

     

     

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  • Bravo Laurence !!!! Recette

    Soumis par Nanou67 le 22. janvier 2013 - 00:06.

    Bravo Laurence !!!!

    Recette que je testerai très prochainement !!!  tmrc_emoticons.)

    En tout cas elle donne envie !

    Allez Laurence, Allez Laurence  Party 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Whaou , je reste scotché

    Soumis par Seiller Valérie le 21. janvier 2013 - 23:09.

    Whaou , je reste scotché devant ta créativité et tes connaissances. Cooking 1

    Dommage que nous n'ayons pas pu assister et déguster.

    cette recette est à recommander .Merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette belle

    Soumis par Mamilène67 le 21. janvier 2013 - 22:07.

    Bravo pour cette belle recette, si seuleument on avait pu la déguster, toï toï toï pour la suite, rome se profile à l'horizon, Mamilène

    Hélène

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  • Merci d'avoir corrigé et

    Soumis par Véroly le 21. janvier 2013 - 19:01.

    Merci d'avoir corrigé et supprimé les clones ! tmrc_emoticons.) Si tout le monde faisait comme vous, le site gagnerait grandement en lisibilité... tmrc_emoticons.;)

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  • Merci pour

    Soumis par LAURACLI le 21. janvier 2013 - 18:24.

    Merci pour l'astuce informatique tmrc_emoticons.;) . Mes connaissances culinaires sont meilleures.

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  • Superbe recette pour étonner

    Soumis par Ansacook le 21. janvier 2013 - 12:17.

    Superbe recette pour étonner vos convives. Excellentissime !!!!

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