Ingrédients
4 personne/s
- 8 noix de Saint-Jacques
- 1 pâte feuilletée (toute prête ou thermomix)
- 700 g blanc de poireaux
- 120 g de crevettes grises cuites
- 20 cl briquette de 20cl de crème semi-épaisse
- ciboulette ciselée
- 1 jaune d'œuf
- beurre
- Sel/poivre
La préparation de la recette
éplucher les poireaux en suppriment les 3/4 des verts.les fendre en 2 et les laver.
les émincer finement,les mettre dans le bol, ajouter 50 gr de beurre et programmer 3 mn varoma vit 2 .
ajouter l'eau ( 1/2 gobelet ) prolonger la cuisson 12 mn varoma vit 2. a l'arret de la minuterie ajouter les 20 cl de crème semi épaisse , sel et poivre .mélanger 30 s vitesse 2. Reserver.
Etaler la pâte et avec les cocottes découper 4 disques 1 cm plus grand que les cocottes , Déposer les poireaux au fond des cocottes, puis déposer les crevettes grises et les noix de saint-jacques coupées en 4 .Ajouter un peu de ciboulette .Recouvrir chaque cocotte d'un disque de pâte .Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner les feuilletés pour qu'ils dorent à la cuisson
Enfourner 15 mn environ four préchauffé à 190 ° , couvrir d'une feuille d'alu si la pâte dore trop vite .. Servir chaud..
poireaux
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Astuce
J'ai fait dans des gandes marmites et ajouté du riz pour en faire un plat principal .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa présentation en cocotte surmontée d'une pâte...
La présentation en cocotte surmontée d'une pâte feuilleté est jolie. Pour ma part je trouve la fondue de poireaux pas assez relevée.
Virginie1717 écrit:...
Merci Virginie contente d'avoir été à votre table et de vous avoir régalés.
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Très bonne recette. J'ai ajouté un peu de vin...
Très bonne recette. J'ai ajouté un peu de vin blanc aux poireaux, et j'ai mis la préparation en mini cocottes sans la pâte feuilletée. Merci du partage. 😉
nath1167 écrit:...
Coucou Nath.
Pour 9 personnes tu doublés les ingrédients et pour les saint Jacques, tu vois pour en avoir 2 par personnes .
Je te souhaite un bon Noël. Tu es d'où? Je suis des hauts de France.
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Pour 9 personnes avec les mêmes proportions ?
Pour 9 personnes avec les mêmes proportions ?
orangesab écrit:...
contente que cette recette vous ait convenue . ça fait une jolie présentation .
Bon dernier jour de l'année
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Recette faite à Noël pour 9 personnes....
lauratetra a écrit : Très
Merci Lauratetra, contente d'avoir été à votre table et surtout de vous avoir régalés .
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Très bonne recette! A faire
Très bonne recette! A faire sans hésitation
Un succés a chaque fois qui
Un succés a chaque fois qui epate mes invites et en+ on peut le preparer la veille
Trop top
Tres bonnes recettes.
Tres bonnes recettes.
michele43 a écrit : bonjour,
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
bonjour, cette recette me
bonjour, cette recette me tente beaucoup pour noel mais mettez vous les gambas non décortiquées ?
Merci pour vos réponses
Merci beaucoup pour votre
Merci beaucoup pour votre reponse
Joyeux Noel à vous aussi
catyide a écrit : Bonjour J
Bonjour,
Il faut mettre les saint jacques et les gambas crues , 15 mn au four suffisent a les cuire .
C'est une recette simple a faire et vous allez regaler vos invites .
Je vous souhaite un bon Noel .
Danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour J aimerai faire cette
Bonjour
J aimerai faire cette recette pour Noel Pouvez vous me préciser:
Les saint jacques on les mets crues?Et je pense mettre des gambas je les mets crues ou cuites?
Merci d'avance
ethiopic a écrit : Danielle,
Merci Isath pour tes commentaires et les pour les modifications que tu as apporte , je ne manquerai pas d'essayer cette nouvelle formule .
merci et bises
danielle
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Danielle, c'est super bon, et
J'ai mis des gambas au lieu des crevettes grises (4 par mini cocotte) et 3 grosses noix de St Jacques avec corail.... on a adoré ! Et j'ai ajouté à la crème unpeu de paprika doux et du curcuma....
Merci ma belle pour cette délicieuse recette....
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
nous nous sommes régalés !
nous nous sommes régalés !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Une fois passées au four
Une fois passées au four
Patricia
Tres bon .... tres facile à
Tres bon .... tres facile à faire .... agreable à l'oil
A refaire sans hesitation
Patricia
Merci de ton commentaire ,
Merci de ton commentaire , c'est vrai que c'est délicieux j'ai des saint jacques au congel , tu me donnes l'idée d'en faire dimanche
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
trop trop bon merci
trop trop bon merci
J'aimerais faire cette
J'aimerais faire cette recette dans une cocotte avec couvercle (sans la pâte feuilletée) Puis-je préparer la veille et réchauffer au four le lendemain?
Je l'ai faîte pour un repas
Je l'ai faîte pour un repas entre amis, tout le monde a apprecier.
Je la conseille et je la referai
Trop bon. Merci beaucoup
Trop bon. Merci beaucoup
Bonjour delph les poireaux ,
Bonjour delph les poireaux , on les met dans le bol avec les 50 gr de beurre et on met temperature varoma pour rissoler un peu on ajoute l'eau dans le bol , on continue la cuisson , puis on ajoute la crème fraiche dans le bol et on continue la recette comme indiquée . J'espère avoir été claire dans mon explication , sinon pas de problèmes vous me redemandez , bonne recette
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour, je ne comprend pas
Bonjour, je ne comprend pas trop votre recette,a l'étape 1 ,il faut metrre les poireaux dans le varoma ? et si oui sans mettre d'eau dans le bol ? et la créme fraiche on la met dans le varoma ou dans le bol ??? merci d'avance pour vos réponse.
Merci de votre apreciation ,
Merci de votre apreciation , Je vous souhaite une Exellente année pleine de bonnes recettes .
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Délicieux. Fait le 24
Délicieux. Fait le 24 décembre. Un succès... Du coup je réïtère pour le 31 décembre avec d'autres convives !
Excellente recette. Faite
Excellente recette. Faite plusieurs fois et votre recette fait le tour de mes amis qui on adoré
merci
Chris
carole54300 a écrit : merci
Bonne degustation
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
merci de votre reponse mais
merci de votre reponse mais je parlais du thermostat du four.
je voudrais essayer votre recette ce week-end car elle parait vraiment succulente
merci d'avance et bonne soiree
carole54300 a écrit
Comme indiqué dans la recette je met température varoma
Je vous souhaite de vous régaler . je fait aussi des saint jacques ce dimanche
Bonne continuation KELDAN
N'hésitez pas à me demander si vous avez un problème
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
bonjour, je voudrais essayer
bonjour,
je voudrais essayer cette recette mais vous faites cuire a quel thermostat ?
merci
un pure delice
un pure delice
Bonjour ! je n'ai pas de
Bonjour !
je n'ai pas de cocotte.
pensez vous que je pourrais les faire dans des moules à crème brûlée ?
merci pour vos réponses
Très très bon, je viens de le
Très très bon, je viens de le faire, ça a été un régal !!!
Merci beaucoup pour cette recette !
Je suis ravie que ce plat
Je suis ravie que ce plat vous ait donné satisfaction. Cela fait toujours un bel effet .
Je vous souhaite une exellente année autour de notre momo préféré.
Keldan.
Si vous le souhaité, n'oubliez pas les petites étoiles
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Vraiment délicieux et facile
Vraiment délicieux et facile à faire !
Merci pour cette recette !
Bonne année à tous !
Excellente recette faite
Excellente recette faite comme entrée pour le réveillon de Noël.
nathalie
Bonjour Karineo On peut
Bonjour Karineo
On peut très bien utiliser des surgelées, il faut alors les faire décongeler dans du lait , bien recouvertes de lait a température ambiante et ensuite les éponger dans de l'essuie-tout et les utiliser comme des fraiches.
Je les achète chez mon poissonnier quand les prix sont interressant puis je les congèles et les utilisent ainsi.
Bonne recette
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
bonjour j'ai des invités
bonjour
j'ai des invités vendredi soir et cette recette sera au menu... je pense avec un risotto safrané !
Je me pose juste une question pour les saint jacques : sont-elles fraiches ? des grosses ? j'envisage d'en utiliser des surgelées, qu'en pensez-vous ?
merci pour cette recette Keldan
Bonne idée le piment
Bonne idée le piment d'espelette, ça doit donner du peps à la recette.
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour, Super bon ! J'ai
Bonjour,
Super bon !
J'ai juste ajouté un peu de piment d'espelette.
oups, cas, c'est à dire
oups,
cas, c'est à dire cuillère à soupe est à supprimer . c'est bien 20 cl de crème fraïche.
toutes mes excuses je rectifie de ce pas .
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
20cl càs je ne comprend pas
20cl càs je ne comprend pas (càs)?. merci.
nana31150
c'est vrai qu'avec du beurre
c'est vrai qu'avec du beurre d'escargot ce doit être très bon aussi .J'essaie la prochaine fois
Merci joyce pour cette exellente idée
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Très bonne recette même si
Très bonne recette même si j'avais oublié de saler et poivrer. La prochaine fois je mettrais du beurre d'escargot à la place du beurre pour avoir un petit goût d'ail.
J'ai déjà fait cette recette
J'ai déjà fait cette recette que mes invités adorent et admirent....
et c'est simple à préparer