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Ingrédients
8 portion/s
GOUGERES
- 130 g de gruyère, coupé en morceaux
- 80 g de beurre, coupé en morceaux
- 1 c. à café rase de sel fin
- 1 pincée de poivre
- 150 g d'eau
- 120 g de farine
- 3 oeufs
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6
50min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- 1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15-20 sec/vitesse7.
Transvaser dans un récipient et réserver.
2. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol, et faire fondre 5min/100°C/vitesse1.
3. Ajouter la farine et mélanger 1min30sec/vitesse3. Ouvrir ensuite le bol et laisser la pâte refroidir pendant 10 minutes.
4. Prechauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
5. Mélanger 1min 30sec/vitesse5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
6. Ajouter 100g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30sec/vitesse2.
7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5 cm environ.
Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner environ 20mmà 200°C, ou jusqu'à coloration dorée.Servir chaud.
PREPARATION
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Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
conseil(s) :
* Servez les gougères chaudes à l'apéritif ou entrée, accompagnées par exemple d'une salade verte.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireÉnorme.. . La prochaine fois je ferai avec des...
Énorme.. . La prochaine fois je ferai avec des petites cuillères.
Bien gonflée, excellente.
Je prévois de les remplir avec une préparation thon, échalotes, boursin et crème pour l apéro.
Je les fait très souvent, un délice ! Je mets...
Je les fait très souvent, un délice ! Je mets des épices : Gingembre, piment, ail, curcuma etc et je varie en rajoutant du thon ou sardine ou blanc de poulet.
Merci pour le partage
Merci pour le partage
Bonne recette de gougère.
Bonne recette de gougère.
À tester...très bonne et moelleuse...et d'une...
À tester...très bonne et moelleuse...et d'une simplicité à faire !!!
Excellent ! un petit repas le soir, pas trop...
Excellent ! un petit repas le soir, pas trop lourd. Merci
Très bonne recette, si je désire que ce soit...
Très bonne recette, si je désire que ce soit plus nourrissant je garnis mes gougères de bechamel au fromage accompagné d'une salade cela fait un diner complet.........
Excellente recette, aussi bien pour sa fabrication...
Excellente recette, aussi bien pour sa fabrication que pour sa dégustation. A refaire sans hésiter pour un apéro.
recette suivit a la lettre les gougeres ne montent...
recette suivit a la lettre les gougeres ne montent pas ?
Tregraves bonne recette merci beaucoup
Très bonne recette merci beaucoup !!!
(Pas de sujet)