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Galantine de pintade


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Ingrédients

10 personne/s

  • -1 pintade fermière -250G chair à saucisse pur porc -2 gros oeufs -1 poignée de persil -1 belle gousse ail -sel et poivre -50G de mie de pain rassis trempée dans du lait -200G de foie gras de canard cru
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La préparation de la recette

  1. -lever les 2 filets de la pintade avec sa peau (en n'oubliant pas les sot-l'y-laisse du dos et la partie charnue des ailes)

    -couper les 2cuisses et les désosser entièrement en suivant les os avec un couteau fin et bien aiguisé et en gardant la peau

     

    (j'ai récupérer un bon 550G de chair avec une pintade de 1KG200)

     

  2.  

    -mettre dans le bol le persil et l'ail et mixer 5SC/V5;racler

    -ajouter la chair à saucisse en morceaux,les 2 oeufs entiers,la mie de pain bien essorée entre les mains,le sel et le poivre (à convenance,j'ai mis environ 1/4 de càc de sel) et mixer 10SC/Counter-clockwise operation/V4

    -étaler sur une surface plane une grande feuille de papier transparent et une 2ème à cheval sur la première dans la longueur pour obtenir un grand rectangle

    -poser côté peau les morceaux de pintade bien à plat et en les serrant pour laisser le moins d'espace possible ;essayer d'obtenir un rectangle dont la longueur n'excède pas trop la longueur du varoma soit environ (24CM );saler et poivrer

     

  3. -étaler par-dessus la farce sans aller aux bords en une couche pas trop épaisse (avec le reste de farce ,faire des boulettes qui cuiront en même temps que la galantine)

    -couper des tranches (1,5cm) de foie gras et les poser au milieu de la farce,tout le long,les saler et poivrer

  4.  

    -en vous aidant de la feuille transparente,rouler dans la longueur l'ensemble de la préparation en essayant de bien serrer et de chasser l'air ;bien rouler le tout dans la feuille transparente et faire des noeuds bien serrés aux 2 bouts;vérifier si cela entre dans le varoma sinon continuer à tourner au niveau des 2 noeuds pour tasser dans la longueur et refaire un noeud;remettre une nouvelle feuille de papier transparent nouée pour bien enfermer le tout ,puis dans une feuille de papier alu bien fermée

  5.  

    -mettre 800G d'eau dans le bol

    -poser le ballotin sur le panier inférieur du varoma (j'ai posé un petite cuillère au milieu dessous car ça ne touchait pas le fond et ainsi le ballotin était bien droit);poser le varoma avec son couvercle sur le couvercle fermé du bol et régler 35MN/VAROMA/V2

    -à la sonnerie ,retourner le ballotin (attention ,c'est chaud,vérifier qu'il reste jusqu'à un peu moins d'1L d'eau dans le bol) et reprogrammer 35MN/VAROMA/V2

    -laisser refroidir à t°ambiante puis mettre au frigo une nuit sans le déballer

  6.  

    -déballer la galantine et couper de fines tranches à servir avec une petite salade de jeunes pousses avec figues,noix,pommes et une mayonnaise à l'huile de noix

  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

 

-recette vue ici:

//www.youtube.com/watch?v=70Ze1lfICPo

-pour une version rapide et simplifiée on peut faire avec des escalopes de poulet,canard,dinde mais la peau de la pintade conservée apporte le moelleux qu'aurait une barde de lard....

-on peut ajouter à la farce des pistaches,noisettes,figues...un peu d'alcool …

-mon premier essai ,je n'ai pas assez serré la pintade et j'ai étalé la farce un peu trop près des bords mais au final tout s'est bien tenu

-le plus long :découper et désosser la pintade ,votre boucher peut peut-être le faire ,dans ce cas récupérer les foies et les hacher en petits bouts et les ajouter au-dessus du foie gras

-la prochaine fois j'utiliserai des petites escalopes de foie gras cru surgelé Dont je me sers pour mon pâté en croûte,ça tienT mieux à la cuisson en les mettant non décongelé


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette, simple et

    Soumis par didine076 le 25. janvier 2015 - 11:36.

    Excellente recette, simple et très efficace

    d76

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