Tina,je n'ai jamais utilisé le levain pour autre chose que le pain cocotte. Donc j'utilise 150g de levain pour 500g de farine.Adapte suivant la quantité de farine que tu utilises et mets un petit peu moins d'eau,car le levain est de consistance crémeuse. Pour le pain cocotte je ne mets que 290g d'eau au lieu des 300g et la pâte est plus humide,ce qui fait qu'elle se développe mieux et avec des belles alvéoles.Si tu fais tes baguettes tous les 2 ou 3 jours,pense à nourrir ton levain au moins 12 heures avant d'en reprendre pour la fournée suivante. Entre temps,tu le laisses dans son bocal à l'abri de la poussière,mais pas fermé hermétiquement et dans une pièce qui ne soit pas trop chaude (20° à 22).Sinon,il se conserve au frigo pendant 8 jours sans être rafraichi(nourri).Ne le fais pas dans un bocal trop petit car la fermentation fait monter son niveau .
J'ai regardé plusieurs sites qui donnent la recette des baguettes au levain(ou baguettes Monge) et tous indiquent 100g de levain au minimum en ajoutant un peu de levure,ou bien 150g de levain Kayser pour 500g de farine.
Pourquoi dis-tu que ta farine devait être périmée ?
Merci pour ta réponse, je vais essayer le pain cocotte pour voir le résultat et ensuite les baquettes.
Il y avait une date limite de conservation sur le paquet au 23.08, je sais qu'on peut encore l'utiliser quelques temps mais comme le levain doit fermenter j'avais un doute.