Quant à Corinne, je viens (après lecture de vos comm.) d'aller voir le forum et la recette de crème à la pistache
Eh bin, ma Pauvr' ! quel bazar et quel pugilat ! bon tout semble rentré dans l'ordre ! heureusement que les Momo-Fling étaient là pour venir à ton secours ! Merci à Mimix d'avoir bien expliqué et mis un terme à ce quiproquo ! Ouf !!
Je lui avait deja explique ! Cette dame m'avait envoye un message prive pour me menacer de me denoncer pour mes insultes et je lui ai tout expliquer en message prive !
Visiblement, elle n'avait rien compris ou n'a pas voulu le reconnaître ! Malentendu, quiproquo ?
Il faut tourner la page et oublier cet incident !
Il faut qu'on trouve une BONNE crème à la pistache pour te remettre de tes émotions et que tu te régales
Du coup , plus du tout envie de pistache !!!
Bon, c'est pas grave, demain tu feras une crème au chocolat (c'est bon aussi le chocolat hein )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bon bah je suis rassurée c'est pas moi qui me prend mal et qui n'est pas soigneuse, je vais utiliser la tupp que j'ai et je vais en racheter une autre via ma nounou (elle est conseillère tupp à ses heures perdues)
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Quant à Corinne, je viens (après lecture de vos comm.) d'aller voir le forum et la recette de crème à la pistache
Eh bin, ma Pauvr' ! quel bazar et quel pugilat ! bon tout semble rentré dans l'ordre ! heureusement que les Momo-Fling étaient là pour venir à ton secours ! Merci à Mimix d'avoir bien expliqué et mis un terme à ce quiproquo ! Ouf !!
Je lui avait deja explique ! Cette dame m'avait envoye un message prive pour me menacer de me denoncer pour mes insultes et je lui ai tout expliquer en message prive !
Visiblement, elle n'avait rien compris ou n'a pas voulu le reconnaître ! Malentendu, quiproquo ?
Il faut tourner la page et oublier cet incident !
Il faut qu'on trouve une BONNE crème à la pistache pour te remettre de tes émotions et que tu te régales
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
mmm le chinois! j'en faisais souvent quand j'étais étudiante, à la MAP, fourré au nutella, faudrait que j'en refasse un tiens :D
est ce que vos spatules s'abiment? je trouve que la mienne est déjà bien "abimée" pourtant j'ai le robot depuis très peu
Oui Sat 'tout court , la spatule s'abime tres vite ! Elle n'est pas terrible ! J'en ai plusieurs autres de la fameuse marque tup..... bien mieux que celle la ! Elle ne me sert qu'a sortir le panier du bol !!
Idem pour moi, la spatule VWK ne me sert qu'à sortir le panier vapeur ! Les spatules en silicone TUPP sont idéales pour "ratrucher" (mot picard ) les parois du
Et j'ai fait comme pour les couvercles : une pour le salé et une pour le sucré et "spéciales MOMO" :D
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Eh attendez-moi !!! Zut alors, j'arrive après la course !!
Je suppose que la pogne d'Andy et le chinois de Carole sont partis, avalés par toutes les bouches gourmandes qui sont passées par ici !!!
Bon la prochaine fois, j'essaierai d'être là au bon moment !
Quant à Corinne, je viens (après lecture de vos comm.) d'aller voir le forum et la recette de crème à la pistache
Eh bin, ma Pauvr' ! quel bazar et quel pugilat ! bon tout semble rentré dans l'ordre ! heureusement que les Momo-Fling étaient là pour venir à ton secours ! Merci à Mimix d'avoir bien expliqué et mis un terme à ce quiproquo ! Ouf !!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
:D ouah, bravo Carolehélène super ton chinois , rien qu'à voir la photo on en mangerait, tu peux nous réserver une part à nous toutes, je crois qu'on est toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais il faut bien goûter ce que l'on fait, donc moi aussi je m'invite à ta table pour dégustation...................... Encore tous mes compliments. Continue de nous régaler, même qu'avec les yeux. Bonne soirée et bonne continuation avec momo
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
La pogne de Romans (sur Isère dans la Drôme) a une histoire qui remonte au XIVème siècle. Vous savez celle des rois de France Philippe - le Bel -, Louis - le Hutin -, Jean - le Bon -, Charles V – le sage -, Charles VI – le bienaimé –dont le successeur au XVème fut Charles VII, dit le Victorieux pour sa victoire sur les anglais – 29 à 6 –et mis fin ainsi à la guerre de 100 ans. Il fut sauvé par le gong grâce au concours gracieux dans tous les sens du terme de notre chère Jeanne d’Arc, égérie nationale et brûlée par ces Cauchons d’anglais !
A l’époque, les poules – pas forcément de luxe -, n’arrivaient pas à pondre l’hiver dans le Dauphiné et l’Église interdisait d’utiliser le peu d’œufs qu’on trouvait surtout pendant le carême – le ramadan de l’époque. Quand arrivait Pâques, c'est-à-dire le printemps, les pondeuses ressortaient l’artillerie et on pouvait de nouveau en manger. et les paysannes de l’époque eurent l’idée de rajouter des œufs à la pâte à pain, puis du beurre, du sucre et de la farine sans oublier la fleur d’oranger.
Tout ça pour dire qu’elle vient de loin la pogne. Pogne vient sans doute de poignée. Poignée pour dire que pour faire la pâte – en ce temps là Momo n’existait pas – on lançait la farine par poignée dans le saladier. En conclusion la Pogne de Romans ce n’est pas la main de ma sœur romanaise, mais une dérive sémantique vers le nom d’une brioche qui depuis des siècles régalent les palais.:p
Le Saint-Genix, à 150 km de là est né en 1860 lors du rattachement des Deux Savoie à la France. Les gâteaux ont souvent une histoire et j’aime manger des mets chargés d’Histoire. Je m’imagine l’époque, les estaminets de l’époque. Les serveuses de l’époque toujours représentées avec des décolletés abyssaux. Sûr que ça donne soif et faim !J) Autre chose que de s’esquinter l’estomac dans un Mac D…
Ingrédients :
Pour le levain :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 1 pincée de sel ;
- 5 ml d’eau ;
- 50 g de farine.
Pour la pogne :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 3 gros œufs ;
- 3 CS de rhum brun ;
- 3 CS d’eau de fleur d’oranger (ou une dose d’extrait) ;
- zest râpé d’un demi citron ;
- 175 g de sucre ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 550 g de farine type 55.
Préparation :
Le levain :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter la farine ; Momo : 50'' /Bol Fermé/Fonction EPI Laisser reposer dans un petit saladier, avec un torchon sur le dessus pour éviter les courants d’air, pendant 2h dans un endroit tiède. Un radiateur fait souvent bien l’affaire.
La pogne :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter le levain dans le bol et faire tourner Momo, avec le fouet, à vitesse=3 pendant 1’ pour qu’il se mélange bien. Ca doit avoir une viscosité de mélasse ; On rajoute les œufs et le beurre ramolli sans enlever le fouet. On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On rajoute le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, et le zest de citron ; On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On retire le fouet. On incorpore la farine, poignée par poignée, par le trou du couvercle de Momo : 4’/Bol Fermé/Fonction EPI ; On fait une boule avec la pâte ; on la met dans un gros saladier avec un torchon sur le dessus. Direction le radiateur pour 10 h de sommeil ! En fait au bout de 5 heures la pâte était bien levée. J’aurais pu la retirer et passer à la phase suivante ;
Finition :
Sur un plan de travail légèrement fariné, rabattre la pâte en la pliant 5 à 6 fois ; Appuyer avec le plat de la main sur la boule de pâte pour un faire un disque de diamètre d’environ 25 cm ; Appuyer avec le coude au milieu du disque pour faire un trou et obtenir ainsi une couronne ; c’est la méthode traditionnelle avec le coude. Ca change du « roulé sous les aisselles !:D » Prendre quelque chose de cylindrique pour faire une sorte de cheminée de 10 à 12 cm de diamètre ; Prendre une plaque pour mettre dans le four en mettant dessus du papier sulfurisé ; y déposer la couronne ; laisser lever 2h30 dans un endroit tiède. Le radiateur peut faire l’affaire s’il est assez grand. Le mien étant trop petit, j’e l’ai mis au four à 35°, température mini de mon four ; A la sortie, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait ; Faire une incision en carré sur la couronne à l’aide d’un rasoir ou de quelque chose de très effilé, sur une profondeur de 1 cm ; Mettre au four préchauffé à 150°/180° selon que vous utilisez la chaleur tournante ou pas ; Durée entre 30’ et 45’. Ca va dépendre du four. Tester avec un couteau.
Quant à votre discussion sur l'utilité d'un deuxième bol
J'en ai pris lors de la dernière promo(il y en a encore une) et c'est super de ne pas avoir à tout de suite laver le bol ,pour enchaîner les préparations .
andy ta pogne est très réussi et m'a l'air bonne. vivement la recette!
aujourd'hui, j'ai fait deux gateaux, en fait, j'avais envie gateau pomme, j'ai fait le moelleux aux pommes du livre "50 recettes" et j'ai trouvé aussi de la noix de coco qui trainait, donc j'ai fait le gateau à la noix de coco de jolynoise, super bon.
ces derniers temps difficile, avec les enfants et le mari en formation, j'avais l'impression d'être la boniche, même si j'aime préparer à manger, j'en avais marre de tout!, plus envie de faire d'effort. là, ca va mieux, j'ai pris du temps pour moi pour faire sport et les batteries sont rechargés!
pour les commentaires, la personne a en effet mal compris la signature! ce n'est pas top sur un forum que cela part en "vrille " comme cela.
pour le 2ème bol, c'est vrai j'ai dit à mon mari au bout d'un mois d'utilisation que j'aurai besoin d'un deuxième!!
bon à plus, Anaëlle (le bébé) n'arrête pas de toucher à tout!!
bonne fin de journée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
j'ai réalisé le 1er chinois de ma carrière lol! Je pensais l'avoir raté car j'ai eu du mal avec la pâte, mais finalement tout va bien. Et comme vous aimez les photos, en voilà une
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
zen............zen.........Corinne...... restons calme. J) Moi non plus je ne vois pas d'insultes dans ton commentaire, pas plus qu'une critique. Ce site est fait pour dire ce que l'on ressent de la recette, au contraire cela peut servir pour améliorer la recette, il en faut pour tous les gouts. Il y a bien d'autres com. dont certaines disent ce qu'elles pensent de certaines ou certaines recettes, tout ne peut pas être positif, c'est ce qui fait avancer. Allez déguste calmement une bonne part de brioche de notre Andy avec un petit café, et relâche!!!!!!!!!!! Passe quand même un bon dimanche.
Concernant la recette de yaourt de Dahu, du fait que tu mets 1 yaourt et la présure en plus, mets-tu 860 grs de lait ou 1 litre. Je n'ai jamais osé les yaourts, je vais tenter. Merci de ton conseil. Bon dimanche relaxe - Biz -
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
dis moi, ton gateau il aurait pas la forme d'un schtroumph ????????
si si on a un fan de schtroumpf ici (mais c'est pas celui qu'on croit)
je compatis pour la dureté du métier de maman, moi aussi parfois je partirais bien loin loin loin j'ai l'impression de dire toute la journée "non touche pas ci fais pas ca va pas là arrête les bétises on ne jette pas par terre" enfin bref
bon ici j'ai fait le poisson avec les tomates à la provencale (livre "à table") et chéri a eu un verdict terrible "c'est pas terrible" super merci :D bon ceci dit il aime pas le poisson, c'est ptete pour ca
pour ma part j'ai trouvé ca bon mais c'est sur que c'est très diététique lol, un peu trop d'échalotes qui étouffaient un peu les tomates (ou alors pas assez de tomates)
en dessert un soret banane / kiwi que j'ai trouvé euh aspect bizarre, comme une crème glacée en fait, c'est normal? et le gateau à la noix de coco aussi
Andy ta pogne m'a l'air superbe, quel courage de se lever si tot pour oeuvrer à vos papilles!
allez après tout ca je vous laisse j'ai de la couture à faire
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Eh, les Momos-Cop', j'ai bien l'impression qu'Andy DORT !!!!!!!
Ou il a tout mangé avec Leeloo et ils digèrent :D
Ou il est épuisé par sa lourde tâche
Ou il n'a pas envie de partager ......
Mais ça, d'Andy........J Y CROIS PAS IMPENSABLE INIMAGINABLE
ALORS?????? !!!!!!!!!!!!!!!
ON ATTEND PATIEMMENT LA LANGUE PENDANTE
Bah non Jocelyne, comme Andy est un garcon organise ( et oui ca existe ...) il est en train de preparer le repas de ce midi !! Et ensuite il passera l'aspirateur, puis il mettra une machine a tourner, enfin il ira chercher le pain ! A moins qu'il n'ai FAIT lui meme le pain .... Cette nuit..... :D
L'Homme idéal quoi :D C'est Tit' Leeloo qui en a de la chance
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
mmmmmhhhhhhhhhhh des crèmes à la pistache ! J' la pistache !
Comment les fais tu ? avec des pistaches moulues ou de la pâte de pistaches ?
Tu me donnes aussi une folle envie de ces petites choses délicieuses
JOcelyne, j'ai fait les cremes a la pistache ce matin et c'est tres decevant ! J'adore le gout pistache mais la ca n'a rien a voir avec le gout des desserts pistache du commerce ! A tel point que cela est passe ......a la poubelle !!
AH ZUT DE ZUT
Je vais rechercher, il me semble avoir mis une recette trouvée sur le net dans mes favoris, mais là c'est l'heure d'aller casser une tit' graine ! j'ai fait un flan aux pruneaux et une sauce piquante pour manger avec du boooooeeeeeeeeuuuuuuuufffffffffff déjà cuuiiiittttt
Bon apppétit tout le monde
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Et voilà le travail ! C'est pas compliqué les gonzesses, il suffit de s'imposer (Guy Bedonnant )
Voilà la tite part, balèze tout de même. La pogne fait 7 cm de haut sur 31 cm de diamètre ! Pour 600 g à peine de farine. Un délice ! Demandez à Leeloo qui cède désormais à tous mes caprices !J)
Et là avec mon café encore fumant et un oeil de délicieuse confiture de framboise et de pêche de vigne.:p
Merci Andy pour la part de cette belle pogne, j'ai juste failli boire mon cafe froid
Merci Andy, avec Corinne et Sylvie nous nous sommes régalées ! ça fait du bien ces petits rendez-vs sympas devant un p'tit café !!! avec la confiture "Andyenne" UN DELICE
Magnifique ta pogne .....mais on n'en doutait pas
Sylvie j'espère qu'avec tout ça, tu as retrouvé le moral !!!!
Allez GO et HAUT LES COEURS
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
ah les filles ! la gourmandise.................... que ne feriez-vous pas pour avoir une tite part de gâteau........... mais c'est vrai la brioche d'Andy est tellement belle et appétissante qu'on ferait n'importe quoi pour en avoir une part!!!!
allez Sylvie courage, momixe un bon coup et va faire une belle promenade en forêt cet après-midi, c'est le temps idéal, ici il fait un soleil magnifique, avec un bon bol d'air ça repart, mieux un bol d'air qu'un mars............. c'est meilleur pour le régime. Bon week end quand même ainsi qu'à vous tous. Biz à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Et voilà le travail ! C'est pas compliqué les gonzesses, il suffit de s'imposer (Guy Bedonnant )
Voilà la tite part, balèze tout de même. La pogne fait 7 cm de haut sur 31 cm de diamètre ! Pour 600 g à peine de farine. Un délice ! Demandez à Leeloo qui cède désormais à tous mes caprices !J)
Et là avec mon café encore fumant et un oeil de délicieuse confiture de framboise et de pêche de vigne.:p
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de brioche moi, il va falloir que je remédie à cela. Je fais toujours la même car elle me satisfait à 100% (c'est la brioche du boulanger de fanif).
Bon dimanche à tous et toutes, et ne bavez pas trop devant la pogne d'andy quand même
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
bonjour corinne, bonjour jo, votre bonne humueur et le soleil de ce matin sont un vrai rayon de bonheur pour moi ce matin............ il manque plus que la photo de la pogne d'Andy.
bizzzzzzzzzz
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 35 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
_________________
pour une fois, c'est moi qui réclame une tite part la première....
Tu nous a grille ce matin SYlvie, car Jocelyne et moi ce matin, on fait les faignasses !!! Moi je viens juste de me lever !! J'ai fait la grasse matinee parce que je savais que la pogne serait pas prete pour le petit dej !! La je pense qu'elle sera cuite !!! Allez Andy , amene la pogne, je suis prete, je suis devant mon cafe !!!
Bonjour tout le monde !
Zut, j'ai déjà pris mon p'tit déj, mais ça ne fait rien, j'en veux bien un p'tit bout de la bonne pogne,
Encore tiède, mmmhhhhhh, ça doit être fameux !!!!
C'est qu'il est courageux notre Andy, il "fait" nocturne pour "nous" satisfaire :D
Bon Dimanche les Momos-Fl
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 35 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
_________________
pour une fois, c'est moi qui réclame une tite part la première....
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
alors verdict gateau à la noix de coco, le grand n'a pas voulu en manger, mais moi je le trouve très bon, il sera meilleur demain car il sera froid (j'aime pas les gateaux chauds)
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 30 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
Pour moi pas de gateau a la noix de coco ! J'ai fait light aujourd'hui : compote pomme bananes ( les bananes s'abimaient dans la coupe a fruit) , puis veloute de potiron chataigne, et des yaourts au varoma.
Demain je ferai des cremes a la pistache ( j'ai une envie folle de pistache....)
[/quote
Bin alors Corinne, t'aime pas mon gâteau ?
mmmmmhhhhhhhhhhh des crèmes à la pistache ! J' la pistache !
Comment les fais tu ? avec des pistaches moulues ou de la pâte de pistaches ?
Tu me donnes aussi une folle envie de ces petites choses délicieuses
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
alors verdict gateau à la noix de coco, le grand n'a pas voulu en manger, mais moi je le trouve très bon, il sera meilleur demain car il sera froid (j'aime pas les gateaux chauds)
Messages:
Merci Mimix (grande fan ), Sat et Marianne d'avoir fait mon gâteau et de l'avoir apprécié ! j'ai lu vos commentaires
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
j'ai repéré une crème au carambar qu eje me suis promis de tester dès que mon frigo est un peu plus vide
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
Bon, c'est pas grave, demain tu feras une crème au chocolat (c'est bon aussi le chocolat hein )
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bon bah je suis rassurée c'est pas moi qui me prend mal et qui n'est pas soigneuse, je vais utiliser la tupp que j'ai et je vais en racheter une autre via ma nounou (elle est conseillère tupp à ses heures perdues)
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
Visiblement, elle n'avait rien compris ou n'a pas voulu le reconnaître ! Malentendu, quiproquo ?
Il faut tourner la page et oublier cet incident !
Il faut qu'on trouve une BONNE crème à la pistache pour te remettre de tes émotions et que tu te régales
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
:) merci Corinne pour la précision sur la recette des yaourts. Je vais me lancer, je te tiendrai au courant du résultat.
Bonne soirée
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Idem pour moi, la spatule VWK ne me sert qu'à sortir le panier vapeur ! Les spatules en silicone TUPP sont idéales pour "ratrucher" (mot picard ) les parois du
Et j'ai fait comme pour les couvercles : une pour le salé et une pour le sucré et "spéciales MOMO" :D
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
mmm le chinois! j'en faisais souvent quand j'étais étudiante, à la MAP, fourré au nutella, faudrait que j'en refasse un tiens :D
est ce que vos spatules s'abiment? je trouve que la mienne est déjà bien "abimée" pourtant j'ai le robot depuis très peu
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
Merci pour la recette super bien expliquer Andyw.
Bonne soirée
moniket
Messages:
Eh attendez-moi !!! Zut alors, j'arrive après la course !!
Je suppose que la pogne d'Andy et le chinois de Carole sont partis, avalés par toutes les bouches gourmandes qui sont passées par ici !!!
Bon la prochaine fois, j'essaierai d'être là au bon moment !
Quant à Corinne, je viens (après lecture de vos comm.) d'aller voir le forum et la recette de crème à la pistache
Eh bin, ma Pauvr' ! quel bazar et quel pugilat ! bon tout semble rentré dans l'ordre ! heureusement que les Momo-Fling étaient là pour venir à ton secours ! Merci à Mimix d'avoir bien expliqué et mis un terme à ce quiproquo ! Ouf !!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
merci laline
Merci pour la recette détaillée andy
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
:D ouah, bravo Carolehélène super ton chinois , rien qu'à voir la photo on en mangerait, tu peux nous réserver une part à nous toutes, je crois qu'on est toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais il faut bien goûter ce que l'on fait, donc moi aussi je m'invite à ta table pour dégustation...................... Encore tous mes compliments. Continue de nous régaler, même qu'avec les yeux. Bonne soirée et bonne continuation avec momo
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
La pogne de Romans (sur Isère dans la Drôme) a une histoire qui remonte au XIVème siècle. Vous savez celle des rois de France Philippe - le Bel -, Louis - le Hutin -, Jean - le Bon -, Charles V – le sage -, Charles VI – le bienaimé –dont le successeur au XVème fut Charles VII, dit le Victorieux pour sa victoire sur les anglais – 29 à 6 –et mis fin ainsi à la guerre de 100 ans. Il fut sauvé par le gong grâce au concours gracieux dans tous les sens du terme de notre chère Jeanne d’Arc, égérie nationale et brûlée par ces Cauchons d’anglais !
A l’époque, les poules – pas forcément de luxe -, n’arrivaient pas à pondre l’hiver dans le Dauphiné et l’Église interdisait d’utiliser le peu d’œufs qu’on trouvait surtout pendant le carême – le ramadan de l’époque. Quand arrivait Pâques, c'est-à-dire le printemps, les pondeuses ressortaient l’artillerie et on pouvait de nouveau en manger. et les paysannes de l’époque eurent l’idée de rajouter des œufs à la pâte à pain, puis du beurre, du sucre et de la farine sans oublier la fleur d’oranger.
Tout ça pour dire qu’elle vient de loin la pogne. Pogne vient sans doute de poignée. Poignée pour dire que pour faire la pâte – en ce temps là Momo n’existait pas – on lançait la farine par poignée dans le saladier. En conclusion la Pogne de Romans ce n’est pas la main de ma sœur romanaise, mais une dérive sémantique vers le nom d’une brioche qui depuis des siècles régalent les palais.:p
Le Saint-Genix, à 150 km de là est né en 1860 lors du rattachement des Deux Savoie à la France. Les gâteaux ont souvent une histoire et j’aime manger des mets chargés d’Histoire. Je m’imagine l’époque, les estaminets de l’époque. Les serveuses de l’époque toujours représentées avec des décolletés abyssaux. Sûr que ça donne soif et faim !J) Autre chose que de s’esquinter l’estomac dans un Mac D…
Ingrédients :
Pour le levain :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 1 pincée de sel ;
- 5 ml d’eau ;
- 50 g de farine.
Pour la pogne :
- 1 sachet de levure type « briochin » ;
- 3 gros œufs ;
- 3 CS de rhum brun ;
- 3 CS d’eau de fleur d’oranger (ou une dose d’extrait) ;
- zest râpé d’un demi citron ;
- 175 g de sucre ;
- 125 g de beurre ramolli ;
- 550 g de farine type 55.
Préparation :
Le levain :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter la farine ; Momo : 50'' /Bol Fermé/Fonction EPI Laisser reposer dans un petit saladier, avec un torchon sur le dessus pour éviter les courants d’air, pendant 2h dans un endroit tiède. Un radiateur fait souvent bien l’affaire.
La pogne :
Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 ; Rajouter le levain dans le bol et faire tourner Momo, avec le fouet, à vitesse=3 pendant 1’ pour qu’il se mélange bien. Ca doit avoir une viscosité de mélasse ; On rajoute les œufs et le beurre ramolli sans enlever le fouet. On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On rajoute le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, et le zest de citron ; On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’ ; On retire le fouet. On incorpore la farine, poignée par poignée, par le trou du couvercle de Momo : 4’/Bol Fermé/Fonction EPI ; On fait une boule avec la pâte ; on la met dans un gros saladier avec un torchon sur le dessus. Direction le radiateur pour 10 h de sommeil ! En fait au bout de 5 heures la pâte était bien levée. J’aurais pu la retirer et passer à la phase suivante ;
Finition :
Sur un plan de travail légèrement fariné, rabattre la pâte en la pliant 5 à 6 fois ; Appuyer avec le plat de la main sur la boule de pâte pour un faire un disque de diamètre d’environ 25 cm ; Appuyer avec le coude au milieu du disque pour faire un trou et obtenir ainsi une couronne ; c’est la méthode traditionnelle avec le coude. Ca change du « roulé sous les aisselles !:D » Prendre quelque chose de cylindrique pour faire une sorte de cheminée de 10 à 12 cm de diamètre ; Prendre une plaque pour mettre dans le four en mettant dessus du papier sulfurisé ; y déposer la couronne ; laisser lever 2h30 dans un endroit tiède. Le radiateur peut faire l’affaire s’il est assez grand. Le mien étant trop petit, j’e l’ai mis au four à 35°, température mini de mon four ; A la sortie, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait ; Faire une incision en carré sur la couronne à l’aide d’un rasoir ou de quelque chose de très effilé, sur une profondeur de 1 cm ; Mettre au four préchauffé à 150°/180° selon que vous utilisez la chaleur tournante ou pas ; Durée entre 30’ et 45’. Ca va dépendre du four. Tester avec un couteau.
C’est fini. Laisser refroidir et régalez-vous !
Messages:
Quant à votre discussion sur l'utilité d'un deuxième bol
J'en ai pris lors de la dernière promo(il y en a encore une) et c'est super de ne pas avoir à tout de suite laver le bol ,pour enchaîner les préparations .
Messages:
Je pense qu'avec l'explication de mimix ,le quiproquo a été leve.
Bonne soirée solmar
Messages:
Corinne, le chien aboie, la caravane passe. Laisse béton. Sans intérêt.
Messages:
Bonjour tout le monde!
andy ta pogne est très réussi et m'a l'air bonne. vivement la recette!
aujourd'hui, j'ai fait deux gateaux, en fait, j'avais envie gateau pomme, j'ai fait le moelleux aux pommes du livre "50 recettes" et j'ai trouvé aussi de la noix de coco qui trainait, donc j'ai fait le gateau à la noix de coco de jolynoise, super bon.
ces derniers temps difficile, avec les enfants et le mari en formation, j'avais l'impression d'être la boniche, même si j'aime préparer à manger, j'en avais marre de tout!, plus envie de faire d'effort. là, ca va mieux, j'ai pris du temps pour moi pour faire sport et les batteries sont rechargés!
pour les commentaires, la personne a en effet mal compris la signature! ce n'est pas top sur un forum que cela part en "vrille " comme cela.
pour le 2ème bol, c'est vrai j'ai dit à mon mari au bout d'un mois d'utilisation que j'aurai besoin d'un deuxième!!
bon à plus, Anaëlle (le bébé) n'arrête pas de toucher à tout!!
bonne fin de journée à tous
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
Coucou,
Vous me garderez une petite part car je ne vais pas pouvoir me libérer pour le goûter
Aujourd'hui, j'ai refait le gâteau à la noix de coco de Jolynoise.
Vraiment trop bon, on va en emmener un petit bout pour le goûter (balade sur la plage ). Il fait super beau içi donc on sort !!!!
Bises à tous et toutes
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Messages:
on est bien d'accord
Sylvie
Messages:
lol!! vers 16h ça te va ?
Un 2nd bol serait très pratique, j'aurais bien aimé en gagner un.
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
ça a l'air excellent que pensez vous d'avoir un 2 eme bol
Sylvie
Messages:
j'ai réalisé le 1er chinois de ma carrière lol! Je pensais l'avoir raté car j'ai eu du mal avec la pâte, mais finalement tout va bien. Et comme vous aimez les photos, en voilà une
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
pas d'insultes également, elle a tout simplement mal pris que sa recette ne t'ai pas plu, voila tout
(fière d'être raleuse)
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
zen............zen.........Corinne...... restons calme. J) Moi non plus je ne vois pas d'insultes dans ton commentaire, pas plus qu'une critique. Ce site est fait pour dire ce que l'on ressent de la recette, au contraire cela peut servir pour améliorer la recette, il en faut pour tous les gouts. Il y a bien d'autres com. dont certaines disent ce qu'elles pensent de certaines ou certaines recettes, tout ne peut pas être positif, c'est ce qui fait avancer. Allez déguste calmement une bonne part de brioche de notre Andy avec un petit café, et relâche!!!!!!!!!!! Passe quand même un bon dimanche.
Concernant la recette de yaourt de Dahu, du fait que tu mets 1 yaourt et la présure en plus, mets-tu 860 grs de lait ou 1 litre. Je n'ai jamais osé les yaourts, je vais tenter. Merci de ton conseil. Bon dimanche relaxe - Biz -
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
pffffffffffffffffffffffffff laisse tomber!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
a croire que ne pas aimer est insultant on a pas tous les mm notions..... laisse
Sylvie
Messages:
aucune insulte!! je ne comprends pas pourquoi elle dit ça
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
si si on a un fan de schtroumpf ici (mais c'est pas celui qu'on croit)
je compatis pour la dureté du métier de maman, moi aussi parfois je partirais bien loin loin loin j'ai l'impression de dire toute la journée "non touche pas ci fais pas ca va pas là arrête les bétises on ne jette pas par terre" enfin bref
bon ici j'ai fait le poisson avec les tomates à la provencale (livre "à table") et chéri a eu un verdict terrible "c'est pas terrible" super merci :D bon ceci dit il aime pas le poisson, c'est ptete pour ca
pour ma part j'ai trouvé ca bon mais c'est sur que c'est très diététique lol, un peu trop d'échalotes qui étouffaient un peu les tomates (ou alors pas assez de tomates)
en dessert un soret banane / kiwi que j'ai trouvé euh aspect bizarre, comme une crème glacée en fait, c'est normal? et le gateau à la noix de coco aussi
Andy ta pogne m'a l'air superbe, quel courage de se lever si tot pour oeuvrer à vos papilles!
allez après tout ca je vous laisse j'ai de la couture à faire
Sat tout court, Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Messages:
L'Homme idéal quoi :D C'est Tit' Leeloo qui en a de la chance
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bon. Les filles, je publie ma recette de pogne ici avec des photos et après où vous savez. Ca vous intéresse la recette j'espère ?:~
Messages:
JOcelyne, j'ai fait les cremes a la pistache ce matin et c'est tres decevant ! J'adore le gout pistache mais la ca n'a rien a voir avec le gout des desserts pistache du commerce ! A tel point que cela est passe ......a la poubelle !!
AH ZUT DE ZUT
Je vais rechercher, il me semble avoir mis une recette trouvée sur le net dans mes favoris, mais là c'est l'heure d'aller casser une tit' graine ! j'ai fait un flan aux pruneaux et une sauce piquante pour manger avec du boooooeeeeeeeeuuuuuuuufffffffffff déjà cuuiiiittttt
Bon apppétit tout le monde
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Merci Andy, avec Corinne et Sylvie nous nous sommes régalées ! ça fait du bien ces petits rendez-vs sympas devant un p'tit café !!! avec la confiture "Andyenne" UN DELICE
Magnifique ta pogne .....mais on n'en doutait pas
Sylvie j'espère qu'avec tout ça, tu as retrouvé le moral !!!!
Allez GO et HAUT LES COEURS
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
ah les filles ! la gourmandise.................... que ne feriez-vous pas pour avoir une tite part de gâteau........... mais c'est vrai la brioche d'Andy est tellement belle et appétissante qu'on ferait n'importe quoi pour en avoir une part!!!!
allez Sylvie courage, momixe un bon coup et va faire une belle promenade en forêt cet après-midi, c'est le temps idéal, ici il fait un soleil magnifique, avec un bon bol d'air ça repart, mieux un bol d'air qu'un mars............. c'est meilleur pour le régime. Bon week end quand même ainsi qu'à vous tous. Biz à tous
Laline Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
merci corinne.
belle pogne andy . au plaisir de te la serrer.......
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Et voilà le travail ! C'est pas compliqué les gonzesses, il suffit de s'imposer (Guy Bedonnant )
Voilà la tite part, balèze tout de même. La pogne fait 7 cm de haut sur 31 cm de diamètre ! Pour 600 g à peine de farine. Un délice ! Demandez à Leeloo qui cède désormais à tous mes caprices !J)
Et là avec mon café encore fumant et un oeil de délicieuse confiture de framboise et de pêche de vigne.:p
Messages:
coucou la compagnie!
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de brioche moi, il va falloir que je remédie à cela. Je fais toujours la même car elle me satisfait à 100% (c'est la brioche du boulanger de fanif).
Bon dimanche à tous et toutes, et ne bavez pas trop devant la pogne d'andy quand même
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Bonjour
C'est quoi que cette bonne pogne que tu fais Andyw de bonne heure et de bonne humeur peut on le savoirrrrrrrrrrrrrrrrrr ou es ce secret.
Bonne journée a tous
moniket
Messages:
Eh, les Momos-Cop', j'ai bien l'impression qu'Andy DORT !!!!!!!
Ou il a tout mangé avec Leeloo et ils digèrent :D
Ou il est épuisé par sa lourde tâche
Ou il n'a pas envie de partager ......
Mais ça, d'Andy........J Y CROIS PAS IMPENSABLE INIMAGINABLE
ALORS?????? !!!!!!!!!!!!!!!
ON ATTEND PATIEMMENT LA LANGUE PENDANTE
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
bonjour corinne, bonjour jo, votre bonne humueur et le soleil de ce matin sont un vrai rayon de bonheur pour moi ce matin............ il manque plus que la photo de la pogne d'Andy.
bizzzzzzzzzz
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Bonjour tout le monde !
Zut, j'ai déjà pris mon p'tit déj, mais ça ne fait rien, j'en veux bien un p'tit bout de la bonne pogne,
Encore tiède, mmmhhhhhh, ça doit être fameux !!!!
C'est qu'il est courageux notre Andy, il "fait" nocturne pour "nous" satisfaire :D
Bon Dimanche les Momos-Fl
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
_________________
pour une fois, c'est moi qui réclame une tite part la première....
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
j'ai bien fait de venir vous lire de si bon matin, cela me redonne un peu de beaume au coeur................
trop dure la vie (de maman) par moment, aujourd'hui j'aimerai bien une ile déserte. juste moi et...............momo !!!
bah il me reste un brin d'humour, c'est que je tiens le choc.........
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
Dites donc toutes les deux ? Moi je besogne avec ma pogne. Levé à 5 heures du mat pour la rabattre et en faire une couronne. Repoussée de 2 heures 30 et maintenant, il est 8h du mat, au four. Voilà le tableau juste avant d'être mise dans le four : une belle brioche de plus de près de 30 cm de diamètre. A toute à l'heure pour une tite part...;)
Messages:
Oui, tu as raison, c'est d'un calme !!! A croire qu'ils hibernent comme les marmottes
J'attends tes impressions pour la crème ! j'ai déjà vu des recettes, mais je ne sais plus sur quels sites et je n'ai jamais fait !
Bonne nuit et bon Dimanche. Bises
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Absolument!
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Oui, mais pour le servir, je le remets à l'endroit !!!!
Mais qu'importe, à l'endroit, à l'envers...
En long, en large ou en travers...
Tout est bon Que demander de plus ?!!!!!!
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
moi aussi jolynoise le flan se retrouvait au-dessus après démoulage
Carole, dans l'A sne (02) Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Merci Sat pour les comm. concernant le gâteau ! (Pas chic ton mari, il aurait pu y goûter :~)
Demain il sera meilleur ! Tiède ou froid ! (pas ton mari.... non... le gâteau )
Je vois que tu l'as servi à l'inverse de moi, la partie flan au-dessus et la noix de coco en-dessous :
pourquoi pas
Super tes photos !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...