Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 20min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 05.02.2011
modifié: 11.05.2015

Ingrédients

  • 5 endives
  • 2 Echalotes
  • 30 g de beurre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 œuf, + 2 jaunes
  • 3 cs de miel d'acacias
  • Noix de muscade
  • Sel, Poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre de l'eau dans le bol et faire cuire les endives dans le Varoma : 20 à 30 mn selon la taille des endives, Varoma, vit 1. Les laisser égoutter.

    Mettre les 2 échalotes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 5s, vit 5. Ajouter le beurre et programmer 3 mn, 100°, vit 2. Pendant ce temps, couper les endives en lanières. Les ajouter dans le bol et faire revenir 5 mn, 100°, Sens de rotation"Sens de rotation" , vit 2. Verser les endives dans un plat à gratin ou des moules individuels.

    Après avoir rincé et séché le bol, mixer les noix 5s, vit 4. Ajouter la crème liquide, les oeufs, le miel, et assaisonner.  Mixer 10s, vit 4.

    Verser ce mélange sur les endives et faire cuire au four à 180°, env 45 mn pour un plat et 25 à 30 mn dans des ramequins individuels.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Flan d'endives aux noix et au miel

Imprimer:

Mes commentaires

  • 13. mars 2016 - 12:06

    Je teste cette recette ce soir car je la trouve originale et les commentaires sont encourageants .

  • 5. février 2016 - 15:47

    Faite un soir accompagnée de pain aux céréales, très appréciée. Je n'ai mis que 2 cuillérées de miel au vu des commentaires, c'est suffisant. Merci!

  • 11. mai 2015 - 13:30
    4.0

    TOP

    super bon !

     

    je mettrais quand même un peu moins de miel car le sucré du miel l'emporte vraiment (1 cuillère de moins), sinon c'est super bon et les enfants ont adoré..... 

  • 21. janvier 2015 - 14:40
    5.0

    Il y a tout ce que j'aime dans cette rectte, merci!

  • 3. octobre 2014 - 18:55
    5.0

    Excellent!! Tout le monde c'est régalé! Merci

  • 26. janvier 2014 - 13:44

    Très bon et très original ! les noix , un vrai régal !

    Merci pour cette recette.

  • 2. janvier 2012 - 18:22

    Original.

  • 6. décembre 2011 - 15:04

    C'est bien le problème ...
    Ce qui est bon pour les papilles est mauvais sur les hanches !
    Merci pour le commentaire Sylvie224 !

  • 6. décembre 2011 - 15:03

    Bien vu Marina ! Le but est bien de "camoufler" l'amertume de l'endive.

  • 30. novembre 2011 - 15:54

    Vraiment très bon, c'est bien meilleur que les gratins d'endives que j'ai l'habitude de mangé là c'est très adoucie avec le miel !!!

Les autres utilisateurs ont également aimé