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Temps de préparation
5min
Temps total
25min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 02.01.2014
modifié: 03.01.2014

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de lait
  • 80 g de beurre, à température ambiante
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure de boulanger, ou 20g de levure fraiche
  • nutella ou spéculoos

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. mettre le lait et la levure. programmer 2 min/37°C vitesse 2.

    A la fin de la sonnerie ajouter la farine,les sucres, l'oeuf, le beurre couper en morceaux et le sel programmer 3min Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Après ce temps, mettre en boule dans un plat (ou la laisser dans le bol) et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée la couper en deux.

    étaler la pate pour former 2 ronds de 30cm de diamétre et étaler dessus du nutella ou du spéculoos (une bonne épaisseur) sur la surface de la première pâte, mais en laissant 2 centimètres de marge à l'extérieur de la pâte. ensuite placer l'autre rond de pâte sur le dessus. Prendre un couteau pour couper la pâte en 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre (poser un petit emporte pièce).

    Ensuite, mettre deux parts devant soit et soulever une part dans la main gauche et la tourner 3 fois vers la gauche la part de droite la soulever et la tourner 3 fois vers la droite, reprendre deux parts et recommencer l'opération et ainsi de suite avec toutes les parts .

    Laisser reposer au moins 30 minutes voir plus avec un linge dessus.

    Faire chauffer le four à 180°C et cuire pendant environ 20 minutes  (moins selon les fours pour moi 15 minutes).

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

     

Astuce

diviser la pate en quatre patons et faire 2 brioches une au nutella et l'autre au speculoos. recette adapter de cette recette:

//www.les-douceurs-ematom.com/2013/12/brioche-tressee-au-nutella.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche au nutella

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