Ingrédients
8 personne/s
La pâte sablée
- 120 g beurre
- 70 g sucre glace
- 200 g farine type 45
- 25 g amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 100 g chocolat blanc dessert
La garniture
- 60 g crème entière liquide
- 120 g sucre semoule
- 500 g mascarpone
- 2 feuilles gélatine
- 500 g fraises
-
6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol les 120g de beurre, les 70g de sucre glace, les 200 g de farine, les 25g de poudre d'amandes et la pincée de sel. Après avoir fermé le bol faire 3 impulsions de turbo.
Ajouter l'œuf par l'orifice et mixer 20 sec vit 3.
la pâte doit ressembler à un crumble, la mettre en boule et l'envelopper dans un film transparent et réserver au frais pendant minimum 4 h, idéalement une nuit.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer un cercle à tarte de 28cm. Remettre au frais pendant 1h.
piquer la pâte avec une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et garnir de légumes secs.
Mettre au four, préchauffé 160°c, pendant 20 min. La pâte doit être légèrement dorée, donc enlever le papier sulfurisé et prolonger la cuisson 5 min.
laisser refroidir.
Mettre les carrés de chocolat blanc dans le bol et mixer 10 sec vit 5.
avec la spatule bien racler les bords et faire fondre 5 min, 60°c, vit 2.
si besoin (selon la qualité du chocolat) prolonger de qq min.
Quand le chocolat est bien fondu,le verser sur la pâte refroidie et étaler avec un pinceau sur tout le fond et mi-hauteur des bords.Cette étape permet d´imperméabiliser le fond de pâte.
Remettre au frais le temps que le chocolat durcisse.
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre 60 g de crème et 120 g de sucre dans le bol et faire chauffer 5 min,80°c ,vit 2.
puis ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mixer 20 sec,vit 4.
laisser refroidir dans un bol, en remuant de temps en temps.
bien mélanger le mascarpone avec une maryse pour le lisser, puis ajouter le contenu du bol refroidi et bien homogénéiser.
Etaler soigneusement sur le fond de pâte ( je n'ai pas tout mis,il en restait un quart de bol qui permet de faire une déco à la poche ensuite ou à déguster avec le reste de fraises.)
remettre au frais 1h.
équeuter et rincer les fraises,les couper en 2 et les repartir harmonieusement sur la tarte.
remetter au frais jusqu'au moment de servir ( la sortir 10 à 20 min avant si possible).
La pâte sucrée aux amandes
La garniture
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
je n'ai pas la prétention de rivaliser avec la grande maison Ladurée. Cette recette est sur de nombreux blog ( la garniture est souvent réduite de moitié ,mais à mon goût c'est trop juste).
il ne me semble pas que cette recette ait une adaptation thermomix .
en tout cas je trouve cette tarte très fraîche et elle change de la crème pâtissière,même si c'est aussi très bon.
un conseil: utiliser un cercle pour une présentation idéale car la pâte est cassante (mais très bonne).
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRéalisée avec la moitié de mascarpone, un...
Réalisée avec la moitié de mascarpone, un régal pour les yeux et les papilles😍
Excellente recette! Faite le we dernier, je la...
Excellente recette! Faite le we dernier, je la refais auj avec la certitude que tout le monde va apprécier!
Merci pour ce partage.
Top Par contre la pacircte est tregraves dure...
Top. Par contre la pâte est très dure à couper...
Je viens de découvrir cette recette... Elle...
Je viens de découvrir cette recette... Elle est parfaite, pas trop sucrée, cela change de la crème pâtissière.
Mes convives l'ont également appréciée... je la referai avec une pâte moins épaisse car il y a une petite garniture de chocolat blanc.
Un grand merci pour nous l'avoir transmise.
florami a écrit : crème super
Merci pour le retour, ravie que la tarte vous ai plu.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
crème super bonne tout le
crème super bonne tout le monde a adoré,très bonne recette
Merci pour votre réponse,oui
Merci pour votre réponse,oui je mettrais les fruits le jour même
merci
annatha26 a écrit : Recette
merci pour le commentaires et les étoiles. Patissez bien
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Noa et Laura a écrit
je n'ai jamais essayé mais je pense que c'est possible. Je mettrai les fraises que le matin même de peur qu'elles ne rendent de l'eau ou " flétrissent "
merci pour les étoiles et bons préparatifs .
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Recette plus que validée.
Recette plus que validée. Aimée de tous. Merci
Première fois faite hier
Première fois faite hier ,elle était super bonne
D ici 1 mois j ai la communion de ma fille
et bien j ai trouve le dessert
est ce possible de la faire un jour avant ?
Bonne journée
Titine46 a écrit : Une
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire et les etoiles!!
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Une excellente recette
Une excellente recette !!!!!!!!!!!!!!!!! Personne n'est fan de tarte chez moi et celle là a été mangée aussi vite que l'éclair.
Merci pour ce partage de recette.
lilitm5 a écrit : Excellente
merci pour les étoiles....regalez vous et patissez bien !!
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Thaliam a écrit
Merci pour votre commentaire et les p'tites étoiles. Patissez bien !
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Excellente recette. Je vais
Excellente recette. Je vais la refaire rapidement... Hum.
La gourmandise est un joli défaut.
Excellente!!!! Un vrai régal.
Excellente!!!!
Un vrai régal. Je n'ai pas laissé la pâte au frigo une nuit je l'ai faite cuire toute suite et le résultat était parfait!
Encore une recette ajouté à mes favoris
J'ai tellement adoré que j'ai
J'ai tellement adoré que j'ai refait la recette 48h plus tard... Et là, refrigeration obligatoire far la pate était impossible a travailler... mais toujours une tuerie !
maylis74 a écrit : Excellente
J'essayerai la pate sans frigo et merci pour les étoiles
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Excellente recette... Pour
Excellente recette... Pour les gourmands pressés, j'ai tenté la pate sns refrigeration : impeccable !
J'ai aussi parfumé la crème avec 1 gousse de vanille grattée à infuser dans la crème et le sucre (mettre "Sens de rotation" pour retirer la gousse facilement).
mirwault a écrit : super
c'est gentil, merci.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
super bonne a faire
super bonne a faire absolument
chantal
Cha. a écrit
merci !!
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Excellent :)
Excellent
sabounette78 a écrit : Bonne
Merci pour le commentaire et pour les étoiles.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonne recette. Merci pour
Bonne recette. Merci pour tout.
Ajelouis a écrit : un delice
Et merci pour le commentaire, ravie que cette recette vous ai plu.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
un delice merci pour la
un delice merci pour la recette
pas de soucis je pense que la
pas de soucis je pense que la prochaine fois j en mettrai une de moins la mascarpone ce tient bien quand même.
mela2909 a écrit : est ce que
non j'ai toujours suivi cette recette. Il faut que la crème se tienne bien pour équilibrer les textures en bouche.
En tout cas, si vous essayez, donnez moi le résultat.
pâtissez bien !
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
est ce que vous avez deja
est ce que vous avez deja essayer de la faire sans gélatine ou juste avec une feuille?
mela2909 a écrit : niveau
Votre tarte est magnifique. C´est vrai que la pâte est très croquante mais c'est ce qui permet d'équilibrer les textures avec la crème.
Pour le repos de la pâte,il est souvent conseillé de la laisser reposer une nuit. Cela permet de gagner du temps mais aussi de rendre la pate plus savoureuse .....une question de chimie!! Ce n'est pas de moi mais c est ce que j'ai lu. Mais entièrement d'accord sur le fait,qu'ensuite elle est trop dure et qu'on doit la laisser " se réchauffer" .
Merci beaucoup pour votre commentaire et la photo .
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
niveau gout rien a dire elle
niveau gout rien a dire elle est extra!!! Comme dit dans la recette il y a quand même trop de crème. ....Prevoir un peu plus de 500g si je n avais pas acheter une 2eme barquette il m aurait manqué 2-3 fraises.... la pâte est un peu dure a couper une fois cuite mais ca laisse le plaisir de la manger a la main et cela est très croustillant! Seule gros soucis j ai suivi le conseil de laisser ma pâte une nuit au frigo et elle etait impossible a étaler tellement elle était dure. Malgré ces petits details ce fut un franc succès!
maminou89 a écrit : j'ai fait
Merci pour les étoiles et oui pourquoi pas avec d'autres fruits.
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ginye a écrit : merci pour
j'en suis ravie, merci pour votre gentil commentaire.
Passez de bonnes fêtes de Noel.
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merci pour cette recette
merci pour cette recette c'est la 3eme que je fais et franchement c'est la meilleure que j'ai jamais mangé , les étapes sont très bien détaillées
merci aussi à vous pour ce
merci aussi à vous pour ce commentaire
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Un delice merci pour cette
Un delice merci pour cette recette j'ai eu plein d´avis positif
Oh! Merci pour ce gentil
Oh! Merci pour ce gentil commentaire et ravie que la tarte vous ai plu ! Pâtissez bien.....
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Tarte très très bonne, tout
Tarte très très bonne, tout le monde à adoré! J'ai juste remplacé le chocolat blanc par un œuf battu pour imperméabiliser le fond, et fait cuire 10 min après avoir enlevé le papier sulfu! Allez hop, dans mes recettes favorites!
Merci beaucoup,Esmeralda pour
Merci beaucoup,Esmeralda pour ce gentil commentaire.Je suis ravie que votre tarte ai eu du succès.
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La tarte était excellente,
La tarte était excellente, tout mes invités étaient ravies. Recette facile à faire et vraiment succulente. À réaliser les yeux fermés ! ! !