Ingrédients
6 personne/s
la purée
- 1000 g Courge
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 500 g eau
- 1 œuf
- 80 g crème épaisse
- sel,poivre
- gruyère râpé
- 20 g huile d'olive
-
6
1h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre 500 g d'eau dans le bol avec du sel (éventuellement bouquet garni ou bouillon cube...), les pommes de terre coupées en cubes dans le panier cuisson et la courge en cubes dans le varoma.
Programmer 25 min / vit1 / varoma.
A la sonnerie, réserver les legumes, vider le bol et mixer l'oignon coupé en 2, 5sec/vit5.
Ajouter 20 g d'huile d'olive et programmer 5min / vit "Vitesse mijotage" / 100°c.
Insérer le fouet, mettre les pdt et la courge et Programmer 10 min / vit2 / 100°c.
Oter le fouet, ajouter sel, poivre, crème, oeuf et mixer 40sec vit6. vérifier la consistance et l'assaisonnement et rectifier si besoin.
mettre la purée dans un plat allant au four, couvrir de gruyère et gratiner 20min environ four prechauffer à 180°c.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Fouet
acheter maintenant -
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
cette purée est epaisse car la cuisson vapeur permet d'eviter que la courge ne s'imbibe d'eau.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'ai utilisé qu'une partie de cette recette,...
Je n'ai utilisé qu'une partie de cette recette, je voulais juste faire une purée pour faire la recette du gâteau de semoule à la purée de courge. Et donc je n'ai pas eu de problème de consistance !
Bon mais franchement ultra liquide malgré les...
Bon mais franchement ultra liquide malgré les astuces vues dans les commentaires. A mon avis éviter à tout prix de mixer sans fouet.
bonsoir refaite ce soir ...
bonsoir refaite ce soir
au vu d un comms j ai rajoute du celeri et de l ail et j ai meme pousse a mettre 2 carottes car mon poids n etais pas atteinds les ados se sont regale accompagne de chipolatas et du petit jus je ne l ai pas passe au four .
elle est deja dans mes favoris
Purée de courge faite le 31/12/17 : pas assez...
Purée de courge faite le 31/12/17 : pas assez épaisse malgré 2 œufs et l’emmental. Mais mise au four pour la réhauffer, elle s’est un peu asséchée pour atteindre une texture moins fluide.
Merci pour le partage👨👩👧👦
excelente purée gratin !!...
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
excelente purée gratin !!...
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
excelente purée gratin !!...
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
excelente purée gratin !!...
excelente purée gratin !!
nous nous sommes regalé j ai suivis la recette , au moment de refaire cuire courge et pomme de terre dans le bol je n ai pas mis le goblet pour que la vapeur sorte . j ai egalement mis 2 oeufs comme dis dans d autre commentaires . Dans mes chouchouttes , merci !!
Bonne recette, très bon goût mais un peu trop...
Bonne recette, très bon goût mais un peu trop liquide.
Très bon. La recette est parfaite ainsi....
Très bon. La recette est parfaite ainsi.
Je n'ai pas fait la dernière étape (passage au four), mais je testerai ce soir, avec ce qui reste, en gratin individuel.
tres tres bon j ai juste rajoutez des pommes de...
tres tres bon j ai juste rajoutez des pommes de terre car ma courge ne faisait que 750 gr
ajoute a mes favori merci pour le partage
Très bonne recette ! Un délice !...
Très bonne recette ! Un délice !
Afin d'éviter que ça soit trop liquide j'ai mis deux oeufs et j'ai zappé l'étape au four car on était tous pressés de goutter la purée
Très bonne recette. Délicieuse avec...
Très bonne recette. Délicieuse avec une salade
Recette faite avec de la courge butternut et la...
Recette faite avec de la courge butternut et la consistance est parfaite.
Très bonne recette!!
Purée pas mauvaise...
Purée pas mauvaise
J'ai modifié la recette en prenant du butternut de 750g épluché. La consistance est un peu liquide.
J'ai enlevé les pommes de terre et...
J'ai enlevé les pommes de terre et remplacé par du céleri. J'ai aussi ajouté de l'ail. Une merveille!!
Une purée pleine de goût...
Une purée pleine de goût
Agréable recette testée ce WE avec un bon petit goût de courge
Toutefois, n'ayant qu'une seule courge, j'ai réduit toutes mes quantités par 2. Le résultat était un peu trop liquide. Je mixerai moins la prochaine fois, mais je garde toutefois la recette dans mes sélections.
chacha38 a écrit : Très bonne
Merci pour le commentaire et les étoiles .
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Très bonne recette appréciée
Très bonne recette appréciée à l'unanimité...
J'ai mis du parmesan et délicieux... merci pour le partage.
Ancuta a écrit : Très bone
ravie que ma recette vous ai plu.
merci pour le commentaire.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Très bone purée nous sommes
Très bone purée nous sommes régalés
Merci
Sophie Bretagne a écrit
Merci pour votre commentaire et les étoiles, c'est vrai qu'il y a plusieurs étapes à respecter pour avoir la bonne consistance.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonne recette, un peu longue
Bonne recette, un peu longue à préparer mais toutes les étapes sont essentielles. J'ai suivi la recette ; j'ai juste ajouté des épices pour relever un peu plus le goût de la courge. Mes enfants ont aimés comme mon mari et moi ! Merci pour cette recette qui permet de manger des légumes différents