Ingrédients
1 portion/s
Pâton
- 65 g farine de blé
- 35 g eau
- 1 dose levure boulangère sèche, pour 750
Infusion
- 120 g jus d'orange, (Bio sans pesticides)
- le zeste d'une orange
- le zeste d'un demi citron jaune, (Bio sans pesticides)
- 150 g d'oeufs
- 45 g rhum ambré
- 1.5 c. à café rase de graines d'anis vert
- 150 g de sucre en poudre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
Pâte
- 685 g farine de blé
- 1 jaune d'œuf
- 2 petits morceaux de sucre de canne
-
6
2h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- - Mettre l'eau dans le bol,
- Diluer la levure de boulanger
- Programmer 20s/37°C/"Vitesse mijotage"
- Ajouter farine
- Programmer 1 minute/37°C/"Mode pétrin"
- Former une boule, la mettre dans un bol et recouvrir d'une serviette
- Attendre 1h30 à 2h pour que la boule double de volume - - Prendre le zeste complet d'une orange avec un économe
- Prendre le zeste du demi citron avec un économe
- Pulvériser les zestes dans le bol : 10s/-/Vitesse 10
- Ajouter jus d'orange dans le bol puis oeufs, rhum, anis, sucre, huile et beurre
- Mélanger 20s/-/Vitesse 2
- Laisser infuser dans le bol jusqu'à ce que le pâton soit prêt - - Quand le pâton est prêt, ajouter 500 g de farine au mélange
- Programmer 5 minutes /-/"Mode pétrin"
- Ajouter les 185 grammes restant de farine
- Programmer 2 minutes 30s /-/
- Ajouter pâton
- Programmer 2 minutes 30s /-/
- Sortir la pâte du bol et former une boule
- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'une serviette et laisser reposer 3h - - Découper la pâte en deux parts égales
- Pétrir 10 à 20 minutes les deux pâtes
- former deux boules et les disposer sur du papier aluminium
- couvrir d'une serviette et laisser reposer encore 1h30
- au bout de ce temps démarrer le four à 60°C
- Incisez alors le dessus des mounas d'un croisillon d'au moin 4cm
- Dorer les mounas au jaune d'oeuf avec un pinceau
- Saupoudrer de sucre concassé au rouleau à patisserie
- Placer les mounas sur une plaque et enfourner la plaque
- Après 20 minutes à 60°C, programmer 160°C et laisser les mounas cuire pendant 30 minutes à 1h suivant le four (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau)
1-Préparation du pâton
2-Préparation infusion (Pendant que le pâton se repose)
3-Réalisation de la pâte
4-Préparation finale des mounas
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
- Mettre la pâte à l'abri des courants d'air, dans un endroit tiède
- A la place de la levure de boulanger, il est possible d'utiliser de la levure fraiche (50g). Le processus reste le même sauf pour la dilution de la levure où on remplace 20s/37°C/"Vitesse mijotage" par un mixage 3 minutes/37°C/Vitesse 2
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMamie44:l'infusion peut être faite juste après...
Mamie44:l'infusion peut être faite juste après le pâton; pour que le goût de l'anis se diffuse encore mieux, elle peut être initiée avant le paton (eg la veille), mais sans les oeufs ni le beurre
À quoi sert l'infusion?a à quel moment faut il...
À quoi sert l'infusion?a à quel moment faut il la rajouter?