Ingrédients
8 portion/s
- 1 sachet de levure de boulanger
- 160 g de lait concentré sucré
- 10 g d'extrait de vanille
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 70 g de beurre mou
-
6
42min
Preparation 7minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre dans le bol 120 gr d'eau et le sachet de levure.
Diluer " 4 mn / 37 ° / vit 2 ".
- Ajouter le lait concentré sucré, la vanille, la farine, la pincée de sel, le jeune d'œuf et pétrir " 3 mn / pétrin ".
- 1 mn avant la fin du temps incorporer le beurre en petits morceaux sur les couteaux en marches.
- Laisser reposer la pâte dans le bol environ 2 heures.
- Mettre la brioche en forme de couronne dans un moule à manquer et la laisser reposer toute une nuit dans le four (éteint).
- Allumer le four à 180° et faire cuire pour environ 30 à 40 mn (planter la pointe du couteau de temps en temps... elle doit ressortir propre...).
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Astuce
Cette brioche reste tendre et moelleuse jour après jour !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieuse même avec du lait concentré non...
Délicieuse même avec du lait concentré non sucré.
Seul bémol, la levée dans le bol. Ça a débordé.
Je l'indique car ça peut arriver à d'autres.
Merci à vous.
Très bonne brioche,
Très bonne brioche, moelleuse, je n’ai laissé que 2 heures la deuxième levée. Et cuit 25 mn.
très bonne, pas sèche et très
très bonne, pas sèche et très parfumée, j'ai mis de la fleur d'oranger à la place de la vanille
du coup vous ne l'avez ps
du coup vous ne l'avez ps mise la nuit dans le four?
Très bonne recette. En
Très bonne recette. En ouvrant la porte du four ce matin après une nuit de repos, j'ai été contente de constater que la brioche avait super bien levé. J'ai cuit 30 min et le dessus était un peu noir, la prochaine fois, je laisserai 5 min de moins.
recette vraiment excellente
recette vraiment excellente la brioche a super bien gonflée pour ma part je l'ai faite cuire 30mn à 170°C dans un four à chaleur tournante.
elle a rencontrée un franc succès merci beaucoup d'avoir partagé cette recette
Bonjour Vanoumix, Si votre
Bonjour Vanoumix,
Si votre brioche a le gout de la levure c'est que cela vient de votre levure...
J'ai déja eu ce soucis avec la levure de boulanger "Vahiné". Ainsi qu'avec une autre qui était prévu pour une quantité de farine double.
J'espére que vore soucis vient de là...
Je vous souhaite une très bonne.
Nelly
www.galerienell.fr.free.fr
Merci de prendre le temps de
Merci de prendre le temps de me répondre.
Elle était dans le four et dans la cuisine, il doit y faire environ 19° je pense...
Je pensais que cela venait de la levure fraiche ...
Merci et bonne journée
Bonjour Poulette, Votre
Bonjour Poulette,
Votre pate est elle restée au frais durant la nuit ? cela expliquerait qu'elle n'est pas gonflé.
Si non, je suis désolé mais je ne saurrai pas vous en donner l'explication...
Passez une bonne journée.
Nelly
www.galerienell.fr.free.fr
déçue car gout trop prononcé
déçue car gout trop prononcé de la levure... réessayerais avec levure fraiche
Bonjour, j'ai préparé cette
Bonjour,
j'ai préparé cette brioche hier soir et ce matin elle n'avait pas du tout gonflé.
Du coup, cela nous a donné un gâteau très bon mais très compact
J'ai mis de la levure fraiche. Est ce pour cela ?
Bonne journée.
Un régal toute la famille a
Un régal toute la famille a adoré. A refaire encore et encore.
brioche refaite et cette fois
brioche refaite et cette fois nickel ! la prochaine fois j'ajouterai un peu de sucre en plus
bon goût mais dommage elle
bon goût mais dommage elle n'a pas gonflé même en la laissant toute une nuit comme indiqué
je vais la refaire ! je comprends pas je n'arrive jamais a faire des belles brioches bien moelleuses
brioche extra moelleuse !
brioche extra moelleuse ! J'ai laissé pousser ma brioche 4 heures dans le thermomix (car je l'avais oubliée !!), je l'ai ensuite dégazée,mise dans le four (pour éviter les courants d'air) et laisser gonfler 1 heure encore... enfin une cuisson de 30 minutes à 170°...Résultat super et succulente !! Toute la famille a adoré et en demande encore!
Merci pour cette recette !!
Très bonne brioche, facile à
Très bonne brioche, facile à réaliser.
Par contre de mon côté, le temps de cuisson de 25 minutes à suffit largement !
Bonjour, Question bête: vous
Bonjour,
Question bête: vous la faite cuire dans le moule?? ou vous la sortez et mettez sur une plaque pour la faire cuire??
Merci
Testée aujourd'hui pour la
Testée aujourd'hui pour la première fois. J'ai trouvé cette brioche plutôt sympa. Je la trouve suffisamment sucrée. En revanche pour la cuisson, 30mn à 170° ont suffit (cf. photo).
Pâte super agréable à
Pâte super agréable à travailler. Pas collante du tout. Un plaisir!
Bonjour IstresNell, Après les
Bonjour IstresNell,
Après les 2h de pousse dans le bol, ne faut-il pas dégazer la pâte?
Merci pour votre réponse.
Bonne journée.
avec de la levure de
avec de la levure de boulanger fraiche 42g ca fonctionne aussi?????
Excellente recette ... même
Excellente recette ... même sans laisser reposer la nuit. A refaire ! Merci
Je ne fait pas
Je ne fait pas systématiquement reposer une nuit et la brioche est excellente tout de même, juste un peu plus compacte. Pour varier, je la parfume avec de la fleur d'oranger et ajoute des pralines. Cette recette fait alors penser a une spécialité de Bourg de Péage dans la Drôme, le Saint-Genix.
Merci pour cette recette gourmande!
Huuuummm Dévorée par mes
Dévorée par mes enfants ce matin, cette brioche fait l'unanimité... Merci pour cette recette que je garde précieusement pour la cuisson, il ne m'a fallut que 20 minutes
Délicieuse au petit déjeuner
Délicieuse au petit déjeuner ce matin
Merci pour cette recette originale et parfumée!
Je l'ai préparée aujourd'hui
Je l'ai préparée aujourd'hui avec des pépites de chocolat et des morceaux d'oranges confites et j'ai oublié le beurre !
Elle est belle quand même, je verrai au goût ! Mince alors !
Hirondelle5
très bonne recette tout le
très bonne recette
tout le monde a adoré cette brioche ...... merci beaucoup
je rajouterais juste 1 peu de sucre en + la prochaine fois
Prèparée hier e cuite tot ce
Prèparée hier e cuite tot ce matin , un délice au petit déjeunerPour ma part cuisson de 4Omn 3O étaient un peu juste. Bon Dimanche Merci pour vos excellentes recettes.
Pépites de chocolat
J'ai refait des briochettes aujourd'hui et j'ai ajouté des pépites de chocolat, de vraies merveilles ! Elles ne vont pas faire long feu !
Hirondelle5
Merci Hirondelle ... ...
Merci Hirondelle ... ...
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Briochettes
J'ai réalisé cette brioche aujourd'hui, j'ai fait des briochettes au lieu d'une brioche classique, elles sont moelleuses, aérées, un vrai régal.
Hirondelle5