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Tajine de poulet aux olives par Chahra-Zedde


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Ingrédients

4 portion/s

Tajine de poulet aux olives par Chahra-Zedde

  • 2 oignons, coupés en deux
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 1/3 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 c. à café rases de gingembre en poudre
  • 1 c. à café rase de curcuma en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 poulet de 1,2kg, (1,350kg maximum)
  • 800 à 1000 g de pommes de terre, épluchées et coupées en quartiers
  • de l'eau
  • 500 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1/4 De citron confit, (facultatif)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre 2 oignons coupés en deux, 2 gousses d'ail, 1/2 de botte de persil, 1/3 de botte de coriandre, 2 c à café rases de gingembre, 1 c à café de curcuma, 2 pincées de sel, 30 g d'huile d'olive
  2. Insérer le couvercle et le gobelet doseur et mixer 5 sec/vitesse 5
  3. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et masser le poulet avec une partie de ce mélange...
  4. Mettre le poulet à la verticale, "assis" sur les couteaux (si le poulet est trop gros, le placer dans le Varoma et disposer les pommes de terre autour. Augmenter la cuisson de 5 à 10 min selon la taille)
  5. Ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 1l
  6. Insérer le couvercle sans le gobelet doseur
  7. Mettre le Varoma en place et ajouter 800 à 1000 g de pommes de terre épluchées, coupées en quartiers
  8. Cuire 35 min/Varoma/sens inverse/vitesse Vitesse mijotage
  9. Pendant ce temps plonger 10 minutes 500 g d'olives vertes dénoyautées dans une casserole d'eau bouillante
  10. Préchauffer le four à 220°
  11. A la sonnerie garder le bouillon de cuisson dans le bol et retirer le poulet. Le placer dans un plat de service, ajouter les pommes de terre autour et faire dorer au four jusqu'à la coloration souhaitée
  12. Dans le bol ajouter les olives égouttées et 1/4 de citron confit (facultatif)
  13. Insérer le couvercle et mettre le panier de cuisson à la place du gobelet doseur
  14. Cuire 8 min/Varoma/sens inverse/vitesse 1 pour obtenir une sauce "nappante". Prolonger de quelques minutes si nécessaire
  15. Verser la sauce sur le poulet et les pommes de terre et servir chaud
  16. Conseils et astuces : Remplacer les pommes de terre par des frites. Il est possible de cuire 1 poulet dans le bol et 1 dans le Varoma. Dans ce cas doubler les ingrédients de l'étape 1, les olives et le citron (selon les goûts)
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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