3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

MOUSSAKA VERITABLE


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 1 kg d'épaule d'agneau désossé
  • 1-1,5 kg d'aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 grosse boite de tomate concassée
  • huile d'olive
  • 1 tige de menthe
  • 2 tiges de persil
  • 1 petit verre d'eau
  • sel/ poivre
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de gruyère, rapé
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. * Couper les aubergines en lamelles, saupoudrer de sel et laisser dégorger dans une passoire.
    * Désosser l'agneau et le coupé en morceaux de 4cm, mettre dans le bol et cuire vivement sans matière grasse - 10min./100°C/vit.1.
    * Egoutter l'excédent de gras, ajouter le persil et les feuilles de menthe- 8sec/vit.6. Réserver.
    *Mettre l'oignon coupés en 2 et l'ail dans le bol-5sec./vit.6. Racler les bords et ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive-5min./100°C/vit.1.
    *Ajouter les tomates, sel, poivre et l'eau. Mettre les aubergines égouttées dans le Varoma-30min./Varoma/ :counterclock: / :tmsoft: .
    * Vérifier la cuisson: la sauce à la tomate doit etre onctueuse et les aubergines fondantes. Réserver.
    * Faire la béchamel, mettre le lait, la farine, le beurre, sel, poivre, et noix de muscade dans le bol-7 min./90°C/vit.4.
    * Le lendemain (pour que ce soit meilleur!), préchauffer le four 180°C, dans un plat à gratin, mettre une couche de viande, une couche de sauce tomate, et les aubergines. Recommencer les opérations si vous avez assez d'ingrédients et terminer par la béchamel et le gruyère rapé.
    * Mettre au four minimum 35min..
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonne recette , un régale 

    Soumis par slap09 le 21. avril 2016 - 21:39.

    Bonne recette , un régale 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec les étoiles

    Soumis par Jubilette le 29. septembre 2015 - 09:45.

    Avec les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette déjà dégustée à

    Soumis par Jubilette le 29. septembre 2015 - 09:44.

    Recette déjà dégustée à plusieurs reprises chez nous... Un must !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai divisé la quantité de

    Soumis par gigie60 le 9. octobre 2014 - 22:55.

    J'ai divisé la quantité de viande par deux et je n'avais pas de menthe mais le résultat est juste extra! Une véritable moussaka succulente! 

    J'ai pu faire deux plats! 

    A refaire! Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par Bruyeres69 le 12. juin 2014 - 14:11.

    Excellente recette

    delicieuse, fondante, goûteuse.

    merci pour le partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent recette! J'avais

    Soumis par blanblan69 le 24. juin 2012 - 16:45.

    Excellent recette! J'avais juste préparé un peu trop d'aubergines qui ne tenaient pas dans le varoma. Pour ce qui est de la sauce, je n'ai pas ajouté d'eau et c'était parfait. Nous nous sommes régalés . 

    Blanblan69

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais souvent cette

    Soumis par NINE84 le 22. janvier 2012 - 19:52.

    Je fais souvent cette recette, mais comme je n'aime pas l'agneau je hache du boeuf et c'est super bon, merci

    NINE84

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis ravie

    Soumis par kikoo33 le 24. juillet 2011 - 15:20.

    Vraiment, on s'est régalé ! J'avais divisé les quantités par 2 . le seul souci est que la sauce tomate a un peu accroché au fond du bol, la prochaine fois, je rajouterai un 1/2 gobelet d'eau .. j'en avais pas mis du tout. J'ai eu de quoi faire 2 épaisseurs et il nous reste la moitié du plat pour ce soir ... donc 4 parts de bonne composition. Les saveurs se retrouvent toutes à la dégustation; vraiment 10 sur 10 pour cette recette !

    kikoo33

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deçue

    Soumis par fanny612 le 10. octobre 2010 - 21:54.

    Nous avons trouvé cette recette assez fade... il y avait beaucoup de jus; peut être ne fallait-il pas mettre le verre d'eau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Moussaka

    Soumis par TATAMIAMIAM le 18. mai 2010 - 19:10.

    jai essayé cette recette ce week end : super génial ... tout le monde sest régalé. a refaire Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moussaka

    Soumis par angele77 le 26. janvier 2010 - 21:27.

    javais essayé une fois une recette de moussaka mais je navais pas été emballée, mais la, franchement très bonne, a refaire! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moussaka

    Soumis par angele77 le 26. janvier 2010 - 21:27.

    javais essayé une fois une recette de moussaka mais je navais pas été emballée, mais la, franchement très bonne, a refaire! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moussaka - re

    Soumis par joachime le 29. août 2009 - 15:46.

    :? cest désolant : les apostrophes se sont volatilisées ça fait un texte bizare -Cry - premièrement : une critique:oops: copieux on a mangé à 4 et deuxièmement : ai mis de la crème fraîche :idea: .Je vais me méfier :roll: :

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires