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Ingrédients
- 1 kg d'épaule d'agneau désossé
- 1-1,5 kg d'aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse boite de tomate concassée
- huile d'olive
- 1 tige de menthe
- 2 tiges de persil
- 1 petit verre d'eau
- sel/ poivre
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 500 g de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 150 g de gruyère, rapé
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1h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- * Couper les aubergines en lamelles, saupoudrer de sel et laisser dégorger dans une passoire.
* Désosser l'agneau et le coupé en morceaux de 4cm, mettre dans le bol et cuire vivement sans matière grasse - 10min./100°C/vit.1.
* Egoutter l'excédent de gras, ajouter le persil et les feuilles de menthe- 8sec/vit.6. Réserver.
*Mettre l'oignon coupés en 2 et l'ail dans le bol-5sec./vit.6. Racler les bords et ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive-5min./100°C/vit.1.
*Ajouter les tomates, sel, poivre et l'eau. Mettre les aubergines égouttées dans le Varoma-30min./Varoma/ :counterclock: / :tmsoft: .
* Vérifier la cuisson: la sauce à la tomate doit etre onctueuse et les aubergines fondantes. Réserver.
* Faire la béchamel, mettre le lait, la farine, le beurre, sel, poivre, et noix de muscade dans le bol-7 min./90°C/vit.4.
* Le lendemain (pour que ce soit meilleur!), préchauffer le four 180°C, dans un plat à gratin, mettre une couche de viande, une couche de sauce tomate, et les aubergines. Recommencer les opérations si vous avez assez d'ingrédients et terminer par la béchamel et le gruyère rapé.
* Mettre au four minimum 35min..
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonne recette , un régale
Bonne recette , un régale
Avec les étoiles
Avec les étoiles
Recette déjà dégustée à
Recette déjà dégustée à plusieurs reprises chez nous... Un must !
J'ai divisé la quantité de
J'ai pu faire deux plats!
A refaire! Merci
Excellente
Excellente recette
delicieuse, fondante, goûteuse.
merci pour le partage!
Excellent recette! J'avais
Excellent recette! J'avais juste préparé un peu trop d'aubergines qui ne tenaient pas dans le varoma. Pour ce qui est de la sauce, je n'ai pas ajouté d'eau et c'était parfait. Nous nous sommes régalés .
Blanblan69
Je fais souvent cette
Je fais souvent cette recette, mais comme je n'aime pas l'agneau je hache du boeuf et c'est super bon, merci
NINE84
Je suis ravie
Vraiment, on s'est régalé ! J'avais divisé les quantités par 2 . le seul souci est que la sauce tomate a un peu accroché au fond du bol, la prochaine fois, je rajouterai un 1/2 gobelet d'eau .. j'en avais pas mis du tout. J'ai eu de quoi faire 2 épaisseurs et il nous reste la moitié du plat pour ce soir ... donc 4 parts de bonne composition. Les saveurs se retrouvent toutes à la dégustation; vraiment 10 sur 10 pour cette recette !
kikoo33
Deçue
Nous avons trouvé cette recette assez fade... il y avait beaucoup de jus; peut être ne fallait-il pas mettre le verre d'eau...
Super Moussaka
jai essayé cette recette ce week end : super génial ... tout le monde sest régalé. a refaire
moussaka
javais essayé une fois une recette de moussaka mais je navais pas été emballée, mais la, franchement très bonne, a refaire!
moussaka
javais essayé une fois une recette de moussaka mais je navais pas été emballée, mais la, franchement très bonne, a refaire!
Moussaka - re
:? cest désolant : les apostrophes se sont volatilisées ça fait un texte bizare - - premièrement : une critique:oops: copieux on a mangé à 4 et deuxièmement : ai mis de la crème fraîche :idea: .Je vais me méfier :roll: :