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Lapin à la normande (moutarde, pommes & cidre).


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Ingrédients

4 personne/s

  • -1 oignon épluché & coupé en 2
  • -3 carottes moyennes épluchées
  • -15 gr d'huile
  • -400 gr de cidre
  • -35 gr de vinaigre de cidre
  • -500 gr d'eau
  • -sel & poivre
  • -1 bouquet garni
  • -250 gr de blé (ou 200 gr de riz basmati)
  • -2 avants de lapin coupés en 2
  • -3 belles pommes pelées, évidées et coupeés en quartier
  • -100 gr de crème liquide 15% MG
  • -1 c à c de moutarde forte pr la sauce, et un peu pour badigeonner les morceaux de lapin
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La préparation de la recette

  1. 1-Badigeonner les quartiers de lapin avec de la moutarde.

    2-Ds le panier, peser le blè et y ajouter 1 carotte coupée en rondelles très fines. Rincer le panier sous l'eau.

    3 A-Ds le Closed lid, mettre: l'huile, l'oignon coupé en 2, les 2 autres carottes --> 5s/ Vit 4.5. Racler les parois du bol & faire risoler 5min/Varoma/Vit 1. (cf photo + étape facultative 3 B ds ASTUCE.)

    4-Ds le varoma, disposer le lapin avec les quartiers de pomme (cf photo). Saler & poivrer.

    5-Ds le Closed lid, ajouter: le cidre, le vinaigre, le bouquet garni, la c à c de moutarde, l'eau, du sel & du poivre. Ensuite, mettre le panier de blé en place, puis fermer. Enfin poser le varoma et programmer: 45min/ Varoma/ Vit 1. (A mi-cuisson, remuer le blé et retourner le lapin.)

    ATTENTION: cuisson du riz, voir ds "astuces".

     

    6-A la fin de la cuisson, réserver au chaud le blé, le lapin et les pommes ds un plat de service. Retirer le bouquet garni du Closed lid et ajouter la crème puis cuire--> 1min30/ 100°/ Vit 2. A l'arrêt, mixer--> 30s/ Vit 8. Goûter, rectifier en sel et poivre si nécessaire et napper votre plat de cette sauce, puis servir.

    Bon appétit!

  2. Carottes et oignon.

  3. Etape 3B facultative.

  4. Gros plan sur la sauce.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

3 B --> ETAPE FACULTATIVE: Pdt que l'oignon cuit av les carottes, dorer les quartiers de lapin ds une sauteuse, puis les réserver ds le varoma. Déglacer la sauteuse avec le cidre pr récupérer les sucs de la viande.

Ce n'est pas obligatoire, mais cela ajoutera de la saveur à la sauce de votre plat et donnera une belle couleur dorée à vos morceaux de lapin, comme sur mes photos. Perso, je le fais qd j'ai des invités par ex.

CUISSON DU RIZ: ne mettre que les carottes ds le panier au début. A mi-cuisson: Il faut retourner la viande. Dc en profiter pr ajouter le riz ds le panier, qd il reste environ 20 min. Cela suffit en général. Sinon respecter le tps indiqué sur votre paquet de riz. Pr le blé, pas de souci par contre, il peut cuire 45 min, dès le début de la recette.

Il est possible de réaliser cette recette av un lapin entier découpé ou d'autres morceaux en fonction de vos préférences.

Suite aux nombreuses remarques, pr LAPIN FERMIER --> ajouter 10 mins de CUISSON. Tt dépend du poids du lapin.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Méliss@:idem pour moi, Melissa. J’ai dabord...

    Soumis par Apetahi70 le 16. novembre 2017 - 21:11.

    Méliss@:idem pour moi, Melissa. J’ai dabord fait sauté mes morceaux de lapin et ensuite j’ai déglace avec le cidre avant de mettre le tout dans le bol été le varoma car c’était un gros lapin. Mmmmm.... on s’est régalé.

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  • Merci à ts pr vos retour d'expériences!

    Soumis par emicuisine le 26. juillet 2017 - 20:07.

    Merci à ts pr vos retour d'expériences!

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  • Tout simplement excellent...

    Soumis par aspiratrice le 5. juin 2017 - 14:58.

    Tout simplement excellent.
    Le lapin était tendre. J'ai rajouté 1 cuillère de maïzena sans la sauce pour la faire épaissir. La sauce était délicieuse.

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  • A tester bientot , voir à ajuster le temps...

    Soumis par laurence65 le 6. février 2017 - 09:39.

    A tester bientot , voir à ajuster le temps de cuisson

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  • Excellent.cuisson trop juste .25 minutes de plus...

    Soumis par mp56230 le 5. février 2017 - 13:40.

    Excellent.cuisson trop juste .25 minutes de plus en cuisson.j ai rajouté 7gousses d ailCooking 1

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  • Tres bon

    Soumis par Odile60 le 8. janvier 2017 - 21:04.

    Tres bon

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  • très bonne recette ! la sauce est...

    Soumis par ARDENNAISE08 le 7. janvier 2017 - 13:17.

    très bonne recette ! la sauce est délicieuse. j'ai fait avec du blé. d'habitude, je n'aime pas trop, mais cuit de cette manière, il était bien tendre et bien parfumé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous!

    Soumis par emicuisine le 24. novembre 2016 - 06:08.

    Merci à vous!Party

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  • Un vrai régal. Je fais toujours revenir le...

    Soumis par Méliss@ le 13. novembre 2016 - 07:07.

    Un vrai régal. Je fais toujours revenir le lapin à la poêle, je déglace avec du cidre et j'ajoute tout ça dans le bol.

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  • Très bonne recette. Faite avec un lapin...

    Soumis par Toscanina le 12. novembre 2016 - 18:52.

    Très bonne recette. Faite avec un lapin fermier sans rien changer au temps de cuisson indiqué. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci aux derniers commentaires et pr vos...

    Soumis par emicuisine le 22. octobre 2016 - 05:42.

    Merci aux derniers commentaires et pr vos étoiles!

    Si la sauce est un peu trop liquide à votre goût, vs pouvez y ajouter un peu de maïzena et remettre en cuisson 5 min à 90°C.

    Bon WE!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal, merci pour cette recette

    Soumis par domi53 le 4. octobre 2016 - 12:35.

    Un vrai régal, merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage, très bon mais trop...

    Soumis par BASCRI le 26. septembre 2016 - 15:40.

    Merci pour ce partage, très bon mais trop de sauce et liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, un grand merci....

    Soumis par Yafin le 26. septembre 2016 - 09:25.

    Un régal, un grand merci.

    Je n'avais pas de crème liquide donc j'ai pris de la crème épaisse. La sauce était parfaite en consistance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Pour ma

    Soumis par helene62 le 15. août 2016 - 16:36.

    Très bonne recette. Pour ma part comme je l'ai faite avec du riz, j'ai mis les rondelles de carottes dans le deuxième récipient varoma au dessus de celui qui contient le lapin. Comme ça à mi cuisson j'ai juste eu besoin d ajouter le panier qui contient du riz. 

    Après c'est peut-être mon riz' mais il n était pas assez cuit donc j'ai rajouté 10 mns' la prochaine fois je le mettrais en début de cuisson.

    J'ai mis du cidre au miel, car je n'avais que ça et la sauce avait un très bon goût,  pas du tout acide ou amère.Par contre j'ai ajouté une cuillere de moutarde et de la maïzena pour épaissir,  trop liquide à mon goût.

    A refaire sans hésiter,  je l'enregistre de suite dans mes favoris !!!

    Cooking 10 Bonne popote à tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette bonne. On s'est

    Soumis par allau le 2. août 2016 - 17:56.

    Recette bonne. On s'est régalé ! Merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pour les

    Soumis par emicuisine le 16. mai 2016 - 21:02.

    Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!

    Bonne fin de WE!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon, j'ai hâte d'en

    Soumis par phili-v@hotmail.fr le 15. mai 2016 - 22:58.

    Trop trop bon, j'ai hâte d'en refaire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent , un régal pour

    Soumis par Alex14270 le 10. avril 2016 - 21:57.

    Excellent , un régal pour tous !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!!! Je garde cette

    Soumis par axellem le 21. mars 2016 - 10:05.

    Délicieux!!! Je garde cette recette...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr à tous, merci à vous pour

    Soumis par emicuisine le 28. février 2016 - 17:26.

    Bjr à tous,

    merci à vous pour les commentaires et les étoiles.

    Heureuse que cette recette bouscule et titille vos papilles!

    Bonne cuisine à tous. Wink

     

    PS: attention au vinaigre de cidre, qd le bouteille est neuve, il peut être un peu fort, vs pouvvez diminuer la dose si vs le souhaiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette faite hier

    Soumis par lilwen le 15. février 2016 - 09:00.

    Trés bonne recette faite hier soir  mais pour nous  la sauce est vraiment trop liquide. Pour l'épaissir j'ai donc fait un genre de béchamel á part  dans une casserole, j'ai remplacé le lait par la sauce liquide, dés que j'ai obtenu la consistance souhaitée j'ai reversé ma sauce dans le bol et remixé 10s vit 6  et  lá j'ai obtenu une sauce vraiment parfaite, malgré ça je donne 5étoiles car nous nous sommes régalés.

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  • Fait hier, plat très

    Soumis par nadinou le 11. février 2016 - 21:47.

    Fait hier, plat très bon.

    ajouter à mes favoris 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement cette recette

    Soumis par LEAUALABOUCHE le 10. février 2016 - 08:48.

    Effectivement cette recette change du traditionnel "lapin à la moutarde".

    Elle a été appréciée de tous mais j'ai trouvé la sauce un peu acide du coup je l'ai rectifiée avec un peu de sucre cela vient peut être du cidre ? (j'ai utilisé du cidre doux qui est plus sucré que le brut ).

    merci pour ce partage

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  • un peu trop d'acidité à mon

    Soumis par caronath14 le 4. février 2016 - 21:21.

    un peu trop d'acidité à mon goût, peut être trop de vinaigre...mais le résultat reste bon dans l'ensemble, la sauce est bien liée, à refaire avec un cidre plus sucré

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Merci pour la

    Soumis par nathb81 le 23. janvier 2016 - 23:15.

    Super bon. Merci pour la recette. Fait avec un lapin entier fermier 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite aujourd'hui:les

    Soumis par Maryse1964 le 16. janvier 2016 - 13:28.

    Recette faite aujourd'hui:les explications sont précises et la recette est facile.J'ai également rajouté du temps de cuisson pour un lapin fermier mais très bon avec du riz complet mis 20 mns avant la fin de cuisson.Merci pour cette recette.

    BIU

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  • Très bonne recette, toute la

    Soumis par sophie3412 le 8. janvier 2016 - 23:45.

    Très bonne recette, toute la famille a aimé, j'ai remplacé le riz par des coquillettes, 20 minutes avant la fin c'était très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très bonne. L a sauce

    Soumis par cschoe le 6. janvier 2016 - 14:31.

    Recette très bonne. L a sauce est juste un peu liquide mais très gouteuse! A refaire

     

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  • Super ! Nouvelle détentrice

    Soumis par Callly le 5. janvier 2016 - 00:26.

    Super !

    Nouvelle détentrice du thermomix, j´ai voulu essayer cette recette 

    un vrai challeng, moi qui rate toujours le lapin 

    je dirai maintenant "RATAIS" : recette savoureuse, lapin tendre et sauce succulente !

    à refaire sans hésitation ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci DEl! Bon réveillon de

    Soumis par emicuisine le 31. décembre 2015 - 12:06.

    Merci DEl!

    Bon réveillon de la St Sylvetsre!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! Je referai sans

    Soumis par -Del- le 30. décembre 2015 - 21:59.

    Très bon!

    Je referai sans hésiter  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vs Nanouem83!

    Soumis par emicuisine le 7. décembre 2015 - 15:04.

    Merci à vs Nanouem83! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent... arefaire.

    Soumis par nanouem83 le 6. décembre 2015 - 15:41.

    Excellent... arefaire. Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Dorelie, vs pouvez

    Soumis par emicuisine le 11. novembre 2015 - 19:27.

    Bjr Dorelie, vs pouvez peut-être réduire la qtté de cidre et remplacer par de l'eau. OU alors mettre moins de moutarde. J'utilise du cidre brut et je n'ai pas ce problème. Je trouve cela étrange car le cidre a une faible teneur en alcohol et avec 40 min de cuisson, il ne reste plus d'alcohol normalement, comme qd on flambe à la poële. Bizarre...

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  • J'ai utilisé du cidre brut je

    Soumis par dorelie7 le 11. novembre 2015 - 11:05.

    J'ai utilisé du cidre brut je n'aurais pas dû, la sauce était trop forte, en gout de cidre et alcool, à mon goût ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal

    Soumis par jeanmi22 le 8. novembre 2015 - 19:23.

    un vrai régal !

    Merci

    Jean-Michel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   aitFait hier très bon  

    Soumis par toutoule le 8. novembre 2015 - 10:22.

     

    aitFait hier très bon

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette,  trés

    Soumis par sagessedu14 le 18. octobre 2015 - 17:21.

    trés bonne recette, 

    trés appréciée de tout le monde à manger ce midi 

    miam miam  Love

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  • Recette faite ce jour, nous

    Soumis par prunelle36 le 11. octobre 2015 - 14:44.

    Recette faite ce jour, nous avons beaucoup aimé. A refaire

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Milymix59,   Il y en a

    Soumis par emicuisine le 2. octobre 2015 - 22:12.

    Bjr Milymix59,

     

    Il y en a une carotte coupée en rondelles qui va cuire ds le panier av le riz ou le blé et les 2 autres ont été mixées av l'oignon pr réaliser la sauce. Elle cuiront av l'eau ds le bas du bol, comme illustré grâce à la photo que j'ai mise.

    Si vs relisez attentivement les 1ères étapes de la recette (n°2 et 3) et que vs respectez à la lettre ce qui est expliqué, vs ne devriez pas avoir de problème pr savoir où cuire les carottes la fois prochaine.

    Cordialement Emicuisine.

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  • On a aimé le goût mais j'ai

    Soumis par Milymix59 le 1. octobre 2015 - 23:52.

    On a aimé le goût mais j'ai eu quelques difficultés à réaliser la recette notemment pour faire cuire les carottes coupées et celles mixer (où?). Je recommencerai mais en mettant moins d'eau. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci aux derniers cuisiniers

    Soumis par emicuisine le 1. octobre 2015 - 21:21.

    Merci aux derniers cuisiniers et cuisinières qui ont testé et approuvé ma recette. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette realisee ce midi !

    Soumis par MLaureS le 29. septembre 2015 - 15:14.

    Recette realisee ce midi ! Plus que parfait ! Je n'ai rien modifié par contre j'ai utilisé l'astuce 3B et comme je faisais un lapin entier fermier j'ai laissé dorer 15 mn dans une cocotte tous les morceaux du lapin badigeonnés de moutarde et rajouté 10 mn de cuisson supplémentaire ; mon mari a adoré Merci pour cette excellente recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, testée ce

    Soumis par Djoée02 le 13. septembre 2015 - 15:54.

    Excellente recette, testée ce midi, on s'est régalé ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous les derniers

    Soumis par emicuisine le 1. septembre 2015 - 16:13.

    Merci à tous les derniers commentaires très sympas.

    Heureuses que la recette ait satisfait les palets de votre famille. Party

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  • Sauce excellente ! Testée ce

    Soumis par erdy le 30. août 2015 - 15:46.

    Sauce excellente ! Testée ce midi cette recette a plu. Merci !

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  • Une tuerie. Excellente

    Soumis par chantalette1 le 26. août 2015 - 19:54.

    Une tuerie. Excellente recette. Je n'ai rien changé, Mon mari et moi avons adoré. A garder dans mes préférées.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait la recette hier et

    Soumis par Auntie Sue le 19. août 2015 - 22:47.

    J'ai fait la recette hier et mangé ce soir, c'est délicieux !! 

    J'ai pouillé les morceaux avant et le résultat est succulent ! On les a mangé avec des pt croquettes de pommes de terre ou lieu du blé. J'avais rajouter que 400g d'eau et la après réchauffement était parfait ! 

    Merci pour cetteexcellente recette !! 

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  • Trés trés bon j'ai fait la

    Soumis par cadillac le 18. août 2015 - 19:25.

    Trés trés bon j'ai fait la recette avec des cuisses de lapin.

    J'ai rallongé la cuisson dès le départ, voyant que les cuisses étaient grosses à 20 mn de la fin j'ai mis le riz comme indiqué et c'était super bon

    La sauce est vraiment délicieuse.

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