3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Foie gras de canard


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 1 foie g ras de 500 à 600 g, 4 cs de Cognac, 2 cc de sel, poivre 5 baies, quelques glaçons, 800 g d’eau, film alimentaire (5 feuilles)
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Séparer les lobes du foie, dénerver et reconstituer puis déposer le foie dénervé dans un saladier. Arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d’une c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface. Laisser macérer 30 min MINIMUM, sinon faites-le 2 heures avant. Répéter l’opération en retournant les lobes de foie et laisser macérer. *** Reconstituer le foie dans le saladier et le déposer au centre d’une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l’air afin de former un saucisson. (pour fermer je fais les nœuds à l’aide des côtés). *** Renouveler l’opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés (j’alterne le sens de la feuille pour bien fermer). Et refaire des nœuds avec la dernier feuille. *** Mettre 800 g d’eau dans le bol du Thermomix et déposer le foie emballé dans le panier de cuisson, programmer 12 min Varoma Vitesse 2. *** A l’arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l’autre côté 12 min Varoma Vitesse 2 *** Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d’eau glacé (glaçons + eau) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur. Déguster 3 à 4 jours plus tard.
10
11

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonne recette. J'ai mis 7 g

    Soumis par cirma le 29. mars 2016 - 00:56.

    Bonne recette.

    J'ai mis 7 g de sel fin, 3 -4g poivre blanc et gris ou 5 baies , et 1 CàS de vin doux (Porto, Banyuls, Maury, Sauternes, Montbazillac, Muscat...) ou 1 c. à s. d'alcool fort (Cognac, Armagnac, Calvados, Vieille prune ...  Laissez  macérer 8 à 12 h. Apres cuisson laissez refroidir à température ambiante pendant 1h puis placez au frais pour au moins 24h (idéalement 36h).Servez frais, avec du pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je garde, recette que je vais

    Soumis par veronique21 le 20. février 2015 - 00:50.

    je garde, recette que je vais essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent foie gras !!! Je

    Soumis par le 26. septembre 2013 - 18:07.

    Excellent foie gras !!! tmrc_emoticons.)

    Je l'ai vu faire dans un atelier et par la suite je l'ai goûté et..... tmrc_emoticons.p

    c'est tout simplement DIVIN !!! Love Love Love facile à faire mais un conseil laisser le foie gras à tempèrature ambiante pour le dénerver, c'est plus simple d'autand plus que même si il est en charpille, le fait de bien le reconstituer en serrant fort, on ne verra rien en le découpant. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour J'ai vu cette recette

    Soumis par Xavi49 le 10. décembre 2012 - 18:54.

    Bonjour

    J'ai vu cette recette à une démonstration à Auxerre sur le Termomix. Je suis convaincu après avoir goûté sur place que c'est très bon. Par contre il faut bien choisir son foi gras. Je vais le faire demain pour le déguster Dimanche. J'hésite entre porto ou cognac, ou voir les deux. 

    Merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT ! j'ai laissé

    Soumis par maroupe le 21. décembre 2011 - 20:24.

    tmrc_emoticons.) EXCELLENT ! j'ai laissé macérer pendant 1 journée au frigidaire et ai ensuite suivi la recette.
    Sincèrement une réussite

    Merci pour cette délicieuse recette... tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT ! j'ai laissé

    Soumis par maroupe le 21. décembre 2011 - 20:24.

    tmrc_emoticons.) EXCELLENT ! j'ai laissé macérer pendant 1 journée au frigidaire et ai suivi la recette sincèrement une réussite

    Merci pour cette délicieuse recette... tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Salut superbe recette. j'ai

    Soumis par lyly92i le 1. février 2011 - 15:04.

    Salut superbe recette. j'ai acheter le foie gras surgelé, que j'ai fait décongelé tout en le laissant mariné comme sur la recette. c'était super on sait régaler pour noel, le jour de l'an et un anniversaire. je lui est déjà rajouter des filaments de safran avec la marinade, un pur délice. si vous hésiter à la faire et bien c plus la peine, faite là. tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisson du foie gras

    Soumis par malou090355 le 10. décembre 2010 - 14:06.

    Une fois cuit, est il possible de le transférer dans une terrine, sans garder le film étirable?

    Problème au niveau du découpage pour la dégustation, morceau de fim étirable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • conservation

    Soumis par flatouye le 6. décembre 2010 - 13:54.

    Je vais le faire mercredi pour le manger dimanche mais faut-il le conserver dans le frigo dans le film alimentaire jusqu'à dimanche. Merci de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • film etirable

    Soumis par FRAMBOISE56 le 29. novembre 2010 - 21:06.

    il s agit de film etirable

    bon essai

    membre du club des Mixingbowl closed momocops

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pouvez vous me dire

    Soumis par noelae le 29. novembre 2010 - 19:51.

    Bonjour, pouvez vous me dire combien de temps il se conserve aprés cuisson?

    Faut'il vraiment le mettre dans le panier cuisson ou dans le varoma?

    Merci.

    Montauban 82 (Tarn et Garonne)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • film alimentaire

    Soumis par aure1888 le 24. novembre 2010 - 10:28.

    Bonjour, j'ai un petit problème, qu'appelez vous film alimentaire? car en magasin je ne trouve que du film etirable, fraicheur et du papier cuisson, Merci d'avance pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Epatant ! J'ai suivi la

    Soumis par Gli le 18. octobre 2010 - 18:03.

    Epatant ! J'ai suivi la recette à la lettre ( c'est la même que dans livre des régions) et ce fut impeccable! Cette recette est super et permet de faire un foie gras vraiment  facilement.Lorsque j'ai annoncé que je l'avais fait avec le momix, stupéfaction générale des invités !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par liloudu69 le 7. avril 2010 - 17:29.

    essai réussi pour pâques, bonne recette ,rapide et facile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par Nathalie RENAULD le 8. janvier 2010 - 00:23.

    Fait pour Noël! Délicieux! Je lai cuit dans le Varoma 15 minutes x2. Jai utilisé de lArmagnac cétait parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras

    Soumis par marie61600 le 2. janvier 2010 - 12:51.

    Moi jai mis 2 cuilleres a soupe de porto et 2 cuilleres a soupe de cognac, 2 cuilleres a café de fleur de sel, et 1 cuillere a café de sucre , 1 cuillere a café de 5 baie moulu.
    Vraiment délicieux, mais il faut le faire 4 jours a l avance car 3 jours cest juste, on l a vraiment trouvé délicieux le 4eme jour.

    Marie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras

    Soumis par Etoile le 26. décembre 2009 - 20:38.

    Je lai fait , très très bon .....
    Un petit bémol jaurais du le faire cuire un peu plus longtemps au moins 2x 15 mn.

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par MOREAU PATRICIA le 26. décembre 2009 - 17:08.

    Jai fait macérer le lobe ds du porto, cest moins apre & plus doux que le cognac. Rajouiter également une pincée de sucre en plus du sel & du poivre. Ca permet de conserver la couleur rosé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par leonniemartinez le 23. décembre 2009 - 21:25.

    cest avec le film transparent
    génial cette recette et tellement simple

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • foie gras de canard

    Soumis par dopamine38 le 22. décembre 2009 - 09:13.

    cette recette est trop vite faite et trop bonne
    Je lai faite lan passé et tout le monde sest régalé. Jai mis mon foie gras dans le varoma car il ne passe pas dans le panier riz et jai gardé le même temps de cuisson quindiqué dans la recette.
    Bonnes fêtes de fin dannée à tous et encore merci vorwerk

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par GERSENDE le 21. décembre 2009 - 20:59.

    Jaimerai essayer de faire mon foie gras maison avec mon thermomix mais jai dû mal de comprendre la recette, il faut mettre le foie gras dans le panier cuisson et fermer le vorwerk ? Le panier cuisson cest bien le panier du riz ? Il va tremper dans leau ? Pourriez vous me renseigner ? Davance merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par valannie le 13. décembre 2009 - 21:49.

    Pour avoir assisté à un atelier,300 g deau dans le bol puis mettre le foie gras dans le varoma:12 min T° varoma vitesse 1 puis retourner le foie gras et programmer 10 min.Ensuite le plonger dans un récipient deau froide + glaçons pour stopper la cuisson pdt environ 30 minutes.Mettre 3 jours dans le frigo le sortir 10 minutes avant pour quil soit à t° ambiante avant de le couper avec un fil.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • FOIE GRAS

    Soumis par BERIARD le 12. décembre 2009 - 10:30.

    EST IL POSSIBLE DE LE FAIRE DS LE VAROMA ET COMBIEN DE TEMPS FAUT IL LE LAISSER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras de canard

    Soumis par Babel le 29. novembre 2009 - 21:59.

    jai décidé de le fairecette semaine en avant première pour quà Noël il soit parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • film transparent

    Soumis par staat le 29. novembre 2009 - 19:55.

    avec le film ... faut laisser le film transparent ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires