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Filet mignon du terroir et ravioles de courge Butternut à la sauce forestière


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Ingrédients

4 personne/s

La pâte à ravioles

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 15 g d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée de sel

La farce de Butternut

  • 1 courge Butternut
  • 1 échalote
  • 10 g d’huile d’olive ou de noix
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Le filet mignon

  • 150 g de poitrine fumée coupée en cubes
  • 150 g de pleurotes (ou autre champignons frais)
  • 1 filet mignon de porc pour 4 personnes
  • 1 poire

La sauce forestière

  • 1 échalote coupée en deux
  • 80 g de pleurotes (ou autres champignons frais)
  • 10 g de beurre
  • 100 g de vin blanc
  • 500 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de viande
  • à discrétion sel et poivre du moulin
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    La pâte à ravioles
  1. Mettre tout les ingrédients de la pâte à ravioles et programmer 2mn/épi. Ajouter un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène si votre pâte est trop sèche. Sortir la pâte du bol (aidez-vous d’un peu de farine si elle est un peu collante), faire une boule, filmer au contact et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une petite heure.

  2. La farce de Butternut
  3. Laver la courge sans l’éplucher, la couper en dés d’environ 2 cm de côté. Mettre 400g d’eau dans le bol. Mettre le panier de cuisson (éventuellement dans le varoma s’il vous en reste) et verser dedans vos dés de courge. Programmer 25mn/varoma/vit 1 (la chair doit être tendre). Puis réserver.

  4. Peler l’échalote la mettre dans le bol 5sec/vit 5. Ajouter l’huile et faire revenir 3mn/varoma/vit 1. Pendant ce temps extraire la chair de la courge et l’ajouter dans le bol. Mixer 20sec/vit 8 pour que la préparation soit lisse. Ajouter la muscade, le sel et le poivre et mixer 10sec/vit5. Réserver au frais.

  5. Le filet mignon
  6. Fermer le bol et programmer 30sec/vit 7. Mettre en marche et insérer un à un par l’orifice du couvercle, les morceaux de poitrine fumée sur les couteaux en marche. A la fin, racler les parois du bol avec la spatule. Mettre dans le bol les pleurotes et mixer 4sec/vit5. Réserver la farce.

  7. Découper une feuille de film alimentaire spécial cuisson d’une taille supérieure à votre filet mignon. Déposer votre filet dessus. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir votre filet mignon en portefeuille (bien à plat). Le recouvrir de la farce  préalablement réalisée. Eplucher une poire et confectionner des bâtonnets d’un petit centimètre de côté que vous disposerez au centre de votre filet. Avec l’aide du film alimentaire, rouler sur lui-même le filet mignon en prenant soin de bien envelopper la farce. Serrer le plus possible le filet mignon de façon à réaliser un beau boudin. Réserver le filet mignon dans le varoma.

  8. La sauce forestière
  9. Mettre l’échalote et les pleurotes dans le bol et mixer 4sec/vit 5. Racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter le beurre et faire rissoler 3mn/varoma/mijotage.

  10. Ajouter le vin, l’eau et le bouillon de viande. Poser sur le bol le varoma contenant le filet mignon et cuire 45mn/varoma/vit 1.

  11. A la fin de la cuisson, retirer le varoma, ajouter la crème fraiche dans le bol et cuire 1mn/100°/vit 1 puis mixer 30sec/vit 8. Rectifier l’assaisonnement.

  12. Préparation des ravioles
  13. Diviser la pâte en 4 parts égales. Pendre une première part et filmer les autres en attendant pour éviter qu’elles ne sèchent.
    Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour la passer plus facilement dans le laminoir, elle ne doit pas être plus large que le laminoir (si vous n’avez pas de laminoir, étaler très finement la pâte au rouleau).
    Placer le laminoir sur le cran 1 et passer la pâte à deux reprise avant de passer au cran suivant et ainsi de suite jusqu’au cran 4

  14. Avec un emporte pièce, découper des ronds de pâte et y déposer au centre une cuillère à café de purée de courge butternut. Humidifier les bords avec un pinceau et replier pour former une demi-lune, souder les bords avec les dents d’une fourchette (ou utiliser un emporte pièce spécial pour fermer les ravioles). Les disposer dans le panier de cuisson.

  15. Mettre 1500g d’eau dans le bol avec une pincée de sel. Faire chauffer 10mn/varoma/vit 1. Quand l’eau bout, insérer le panier de cuisson dans le bol et cuire 5mn/varoma/vit 1 (jusqu’à ce que les ravioles remontent à la surface), les égoutter.

  16. Dressage
  17. Découper en biais 2 à 3 tranches de filet mignon assez épaisses et les disposer dans l’assiette. Ajouter 3 à 4 ravioles (en fonction de leur grosseur) et napper de sauce forestière. Déposer des copeaux de parmesan sur les ravioles et une légère pincée de piment d’Espelette. Déguster bien chaud.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'ai uniquement fait la

    Soumis par Nounounebe le 16. avril 2016 - 17:22.

    J'ai uniquement fait la viande et la sauce.je n'ai pas mis la poire.  Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette; le filet

    Soumis par Fofifonfec le 15. février 2016 - 10:36.

    très bonne recette; le filet mignon et sa croute de champignons au lard sont à tomber par terre. La farce de Butternut est très bonne, par contre une fois cuits, les raviolis perdent un peu de leur goût. ayant réalisé les raviolis avec ma Mercato, ils étaient de petite taille...la prochaine fois, je les ferai plus gros. La sauce qui accompagne le plat est excellente! bravo!. Par contre, personnellement, je trouve que la poire n'ajoute rien de plus au plat. Dans l'ensemble, c'est vraiment très bon! à refaire sans modération tmrc_emoticons.) !!

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  • Bonjour, votre recette me met

    Soumis par vauclin le 11. octobre 2015 - 11:59.

    Bonjour, votre recette me met l'eau à la bouche tmrc_emoticons.;) ! J'aimerai la tester pour mon repas de noel, mais comme nous serons nombreux j'aurai voulu savoir s'il était possible de préparer les ravioles de butternut à l'avance et de les congeler ? Quelqu'un a déjà tenté ? Faut-il les plonger dans l'eau encore conelées ou faut-il les faire décongeler auparavant ? Merci pour vos réponses et expériences tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  combien faut il de

    Soumis par celyal le 11. mai 2014 - 14:53.

    Bonjour  combien faut il de crème pour la sauce forestière ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour pourriez vous svp me

    Soumis par Anny DUPRE le 3. février 2014 - 11:50.

    Bonjour pourriez vous svp me communiquer le temps pour la cuisson de filet mignon

    j'ai prepare la farce et le butternut

    Merci de votre soutient

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Navrée mais je viens

    Soumis par REDLINE le 12. septembre 2013 - 16:27.

    Bonjour,

    Navrée mais je viens de poster ma question sur une de vos recettes qui n'était pas la bonne...

    Donc je la repose ici, pourriez-vous svp m'indiquer les modalités de cuisson du filet mignon.

    D'avance merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Votre recette du

    Soumis par peggy-nano@hotmail.fr le 26. mars 2013 - 15:31.

    Bonjour,


    Votre recette du filet mignon et de la sauce est excellent !! Merci de nous la faire partager

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ;)coucou Fabrice , je n'ai

    Soumis par freya12 le 3. mars 2013 - 23:36.

    tmrc_emoticons.;)coucou Fabrice , je n'ai pas encore pris le temps de te féliciter ! Alors un grand bravo et je te souhaite bonne chance pour la suite , on crois en toi tu défends notre zone , mais je n'ai aucun doute !! Je savais déjà !! Bises

     

    Christelle de Laon

    les recettes germent dans ma tête!!!

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  • Les résultats sont tombés

    Soumis par Batboy78 le 18. février 2013 - 17:03.

    Les résultats sont tombés aujourd'hui!Un énorme merci à tous pour vos votes et commentaires. Grâce à vous j'ai été selectionné pour la 1/2 finale du 14 mars prochain. Vous êtes toutes et tous en grande partie responsables de cette victoire. Alors MERCI MERCI MERCI et promis, je ferai tout pour vous faire honneur le 14 mars prochain!!! tmrc_emoticons.;)

    Cooking 6 Cooking 9 Cooking 10 Cooking 4

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  • a essayer rapidement pour

    Soumis par arpama le 3. février 2013 - 19:43.

    a essayer rapidement pour epater mon beau pere qui est un fin gourmet^^merci merci et continue sur cette lancee tu es un vrai chef 

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  • Recette à essayer pour épater

    Soumis par Guetu le 3. février 2013 - 19:36.

    Recette à essayer pour épater ses convives!! succulente! quel talent!!

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  • (No subject)

    Soumis par lbcs94 le 3. février 2013 - 19:05.

    tmrc_emoticons.p

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  • je vais tenter cette recette

    Soumis par Stéphanie95 le 3. février 2013 - 19:05.

    je vais tenter cette recette tres vite, bien appetissant 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je le prepare et on t

    Soumis par mamour94 le 3. février 2013 - 19:02.

    je le prepare et on t invite 

    bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelle bonne idée d'utiliser

    Soumis par huguette38 le 3. février 2013 - 18:44.

    Quelle bonne idée d'utiliser la butternut!  fameux mélange de saveurs j'adore!! bonne chance pour le concours car tu mérites de gagner!!!

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  • super recette et presentation

    Soumis par Nathaliedo le 3. février 2013 - 16:39.

    tmrc_emoticons.D super recette et presentation ! Bravo Fabrice

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  • Bravo FAbrice!! Trop Top et

    Soumis par Nathaliedo le 3. février 2013 - 16:37.

    tmrc_emoticons.) Bravo FAbrice!! Trop Top et la recette et la présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • You are the winner

    Soumis par Maria57 le 3. février 2013 - 16:09.

    Cooking 1 Cooking 1 Cooking 1 You are the winner

    Mariannick   Gentle stir settingGentle stir settingGentle stir settingGentle stir settingGentle stir setting

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  • Super originale cette raviole

    Soumis par mbat le 27. janvier 2013 - 12:35.

    Super originale cette raviole fourrée à la courge Butternut accompagnant

    un filet mignon revisité ; on s'en délecte à l'avance! Bravo, bravo!

     

    mbat

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  • Allez Fabrice  bises mercedes

    Soumis par Mercedes78 le 26. janvier 2013 - 17:19.

    Allez Fabrice 

    bises

    mercedes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,je représente la

    Soumis par Magimel le 26. janvier 2013 - 09:57.

    bonjour,je représente la région de bordeaux pour ce super challenge,j'ai donc participé aux quarts de finale à toulouse: super expérience,que du bonheur.......toutefois,je tiens à vous féliciter pour votre travail ,tant au niveau de la recherche que du visu...vos recettes sont dignes d'un grand chef et, une chose est sure,je vais les tester!!!!!! bonne chance et bonne continuation pour la suite, Françoise. Cooking 7

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  • Bravo Fabrice  :love:  Le

    Soumis par Blackcat78 le 25. janvier 2013 - 21:23.

    Bravo Fabrice  Love Love  Love

    Le résultat est digne de ton investissement.

    Ton plat a l'air fin délicat j'ai hâte de le goûter.!!

    La semaine prochaine je reçois des amis un tantinet exigeants quant au contenu de leurs assiettes je crois que mon plat est tout trouvé. Je vais les éblouir grâce à toi  tmrc_emoticons.;)  Continue à nous faire saliver avec tes créations ....

    BIZ  Catherine E.

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  •   Trop bon

    Soumis par christenth le 25. janvier 2013 - 15:04.

    Cooking 1 Cooking 1  Trop bon

    Dough modeDough modeDough modeDough modeDough mode

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  • Du goût, du style, énormément

    Soumis par dom78 le 25. janvier 2013 - 13:46.

    Du goût, du style, énormément de travail, une mise en valeur des produits du terroir...une recette qui met en ébullition nos papilles !!! Bravo Fabrice !!!!

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  • je test ça rapidement, ça à

    Soumis par saga70 le 25. janvier 2013 - 13:42.

    je test ça rapidement, ça à l'air plus que succulent

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça a l air trop bon, et

    Soumis par catcat le 25. janvier 2013 - 13:12.

    ça a l air trop bon, et original les ravioles , je tente ce week end car ça me fais trop envie! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à table!!!!!!!!! magnifique! 

    Soumis par Winvoe le 25. janvier 2013 - 13:07.

    à table!!!!!!!!! magnifique!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette qui

    Soumis par huguette38 le 25. janvier 2013 - 12:26.

    Bravo pour cette recette qui a l'air sublime! merci pour ce partage je la mets dans mes favoris!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste envie d'y gouter et de

    Soumis par dodie1467 le 25. janvier 2013 - 12:23.

    Juste envie d'y gouter et de s'en régaler .... j'en suis sure !!!


    Encore un grand merci pour ces recettes superbement expliquées qui ne donnent qu'une envie, les tester tmrc_emoticons.)


    bravo et on attend la suite !!!tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette qui donne l'eau à

    Soumis par lubin-lalie le 25. janvier 2013 - 10:42.

    une recette qui donne l'eau à la bouche !!


    Encore une magnifique réalisation avec des alliances subtiles !


    Bravo pour cette réalisation tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que dire, encore une superbe

    Soumis par elocaen le 24. janvier 2013 - 22:41.

    Que dire, encore une superbe recette tmrc_emoticons.;)

    quand l'imagination et le talent se rencontre, cela donne toutes tes merveilleuses recettes tmrc_emoticons.)

    encore bravo à toi !!!!

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  • Cette recette me donne l'eau

    Soumis par laptyot le 24. janvier 2013 - 22:26.

    Cette recette me donne l'eau à la bouche. L'assocaition doit être divine !! A tester d'urgence.  Marie

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  • Bravo encore une fois très

    Soumis par pauvert danièle le 24. janvier 2013 - 22:13.

    Bravo encore une fois très belle assiette et belle présentation comme toujours tu mépates  vraiment  un véritable pro Fabrice merci merci ,  

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  • Recette bien sympa.......je

    Soumis par Tlotlo le 24. janvier 2013 - 22:07.

    Recette bien sympa.......je vais la tenter. Florence

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  • tous ce que j'adoooooooooore

    Soumis par Virginie.25 le 24. janvier 2013 - 21:39.

    tous ce que j'adoooooooooore !! filet mignon champipi !!! wahou !!! une petite raviole !!!!

    que du bonheur dans l'assiette grace a notre mister fabrice !!!

    BRAVO !!!!

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  • hummmmm, ça à l'air trop bon

    Soumis par nathelisa le 24. janvier 2013 - 21:28.

    hummmmm, ça à l'air trop bon !!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette bien appétissante

    Soumis par doudette05 le 24. janvier 2013 - 21:17.

    une recette bien appétissante à tester et vite bravo fab tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam Miam quelle

    Soumis par christelle kauffmann le 24. janvier 2013 - 20:47.

    Miam Miam quelle imagination!!!

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  • hum voilà une idée bien sympa

    Soumis par Minoux 01 le 24. janvier 2013 - 20:39.

    hum voilà une idée bien sympa d'utiliser la courge que je retiens.Un plat totalement de saison et bien réconfortant par ce froid

     

    Minoux

    http://thermominoux.over-blog.com

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  • ca donne trop envie !!!!

    Soumis par vivi1250 le 24. janvier 2013 - 20:08.

    tmrc_emoticons.p ca donne trop envie !!!!

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  • ca donne trop envie !!!!

    Soumis par vivi1250 le 24. janvier 2013 - 20:08.

    tmrc_emoticons.p ca donne trop envie !!!!

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  • miam   Céline

    Soumis par luplup le 24. janvier 2013 - 18:47.

    miam


     


    Céline

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  • bravo

    Soumis par Hélène Schil le 24. janvier 2013 - 12:01.

    Cooking 1 bravo

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  • J'essai cette recette dès

    Soumis par mastermix le 23. janvier 2013 - 22:14.

    J'essai cette recette dès demain .merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A voté ! Plat nous semblant

    Soumis par MFDAN78 le 23. janvier 2013 - 12:01.

    Cooking 4A voté ! Plat nous semblant excellent et nous allons le tester avec les copains dès ce weekend. Bravo et merci.

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  • C'est beau ! Ca a l'air

    Soumis par laure2m le 22. janvier 2013 - 00:39.

    C'est beau !

    Ca a l'air bon

    On va essayer très rapidement !

    Fabrice tu es le meilleur, on est toutes fières de toi !!!!

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  • A voté ! Merci pour cette

    Soumis par Anouchka le 21. janvier 2013 - 23:08.

    A voté ! Merci pour cette superbe recette qui j'espère remportera tous les suffrages !

    Anouchka

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  • A voté ! Merci pour cette

    Soumis par Anouchka le 21. janvier 2013 - 23:07.

    A voté ! Merci pour cette superbe recette qui j'espère remportera tous les suffrages !

    Anouchka

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  • Hummmm, j'en ai l'eau à la

    Soumis par helene78 le 21. janvier 2013 - 21:24.

    Hummmm, j'en ai l'eau à la bouche!

    Merci Fabrice!!

    Hélène

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  • :love:Comme cela a l'air

    Soumis par sophiejmix le 21. janvier 2013 - 18:55.

    tmrc_emoticons.) LoveComme cela a l'air délicieux !!!

    Sophiejmix

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