Ingrédients
4 portion/s
- 2 oignons
- beurre
- 600 g viande de boeuf, collier
- de moutarde forte
- 1 bouteille Leffe brune
- 1 c. à soupe de sucre brun
- 1 cube bouillon de bœuf
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de Maizena®
- 1 Carrés de chocolat noir
- poivre
- sel fin
- 1 tranche de pain de mie
-
6
1h 30min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les oignon, épluchée et couper en 2 dans le
"Couvercle verrouillé" et mixer 3sec/vit5
Racler les parois du
"Couvercle verrouillé" et rajouter un bon part de beurre. Risoler 5min/100°/
"Vitesse mijotage"
Pendant ce temps couper la viande en petit dés (taille glaçon).
Régler 10min/Varoma/
"Sens de rotation" /vit1 et par l'orifice du couvercle rajouter les dés de viande un par un.
Tartiner la tartine avec la moutarde forte.
A la fin de minuterie rajouter dans le
"Couvercle verrouillé" la Leffe, le sucre brun, le cube de bouillon, les feuilles de laurier et la tartine (côté moutarde dessous). Régler 50à60min/100°/
"Sens de rotation" /
"Vitesse mijotage"
A la fin de minuterie controler la cuisson. Mettre maizena dans un peut d'eau et rajouter au carbonade avec le carré de chocolat. Régler 2min/100°/
"Sens de rotation" /
"Vitesse mijotage"
Assaissoner de poivre et sel
Servir avec des frites et mayonaise
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Astuce
Reserves le carbonade car le lendemain c'est meilleur!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour. ...
Bonjour.
Est ce que l'on peut réaliser la recette avec 1,5 kg de viande ? Si oui combien de temps faut il l'a faire cuire?
Si je prépare la veille, combien de temps faut il l'a réchauffer le lendemain dans une cocotte en fonte?
D'avance merci pour vos reponses
Titipinto:j'ai essayé avec le fouet ce jour et il...
Titipinto:j'ai essayé avec le fouet ce jour et il s'enlève tout seul vu la quantité de viande...
Ma viande n'a pas été broyée sans le fouet mais j'avais mis des morceaux un peu plus gros au départ 😁😁😁😁 un délice!!!!
Très bonne recette, toute la famille a adorée....
Très bonne recette, toute la famille a adorée.
A refaire très rapidement.
Juste excellente
Juste excellente
Tres bonne recette , je viens de la faire ce soir...
Tres bonne recette , je viens de la faire ce soir et c'était parfait j'ai fait cuire ma viande 1 H 30 en tout mais j avais 1kg de viande
Tout le monde adore cette recette, il n'en reste...
Tout le monde adore cette recette, il n'en reste pas une miette, et trop facile à faire. je recommande sans problème.
Excellente recette au goût subtil et original et...
Excellente recette au goût subtil et original et tellement facile à faire
Merci ! J'adore !
Très bonne carbonade, merci pour le partage
Très bonne carbonade, merci pour le partage
Très bon!...
Très bon!
Attention toutefois, les enfants n'en raffolent pas...
Pour ma part c'est un plat exceptionnel!
Merci pour cette délicieuse, (excellente même)...
Merci pour cette délicieuse, (excellente même) recette.
recette suivie à la lettre. Effectivement on peut mettre plus de viande j'ai le t m31. La prochaine fois j'essaierai avec du pain d'épice.
50 cl de leffe brune.
Un delice même si je n'avais que de la bière...
Un delice même si je n'avais que de la bière blonde alors j'imagine ce que ça peut donner avec la vraie !!! Hop dans les favoris
L'astuce serait de rajouter le fouet pour garder...
L'astuce serait de rajouter le fouet pour garder les morceaux intacts; je testerai donc à nouveau prochainement puisque le goût était malgré tout excellent...
Testée sans le carré de chocolat: n'ai pas...
Testée sans le carré de chocolat: n'ai pas osé...
Cuisson 1h30 comme recommandé par certains (surtout que réalisé avec 1kg de viande); varoma vitesse cuillère mais... du hachis à l'arrivée et sans sauce! (Une bouteille de 33cl est insuffisante; doubler sans pb)
Sinon le goût était trop bon!
Si vous avez quelques astuces pour garder les morceaux de viande en entier: je suis preneuse!!!
Excellent !!! J'ai mis 50cl de bière et laissé...
Excellent !!! J'ai mis 50cl de bière et laissé mijoter 1h30.
A refaire sans hésitation.
25 ou 33 cl
25 ou 33 cl
maga37: petite question vous avez mit koi comme...
maga37: petite question vous avez mit koi comme quantité de biere ?
quand vous dites bouteille de biere il sagit de...
quand vous dites bouteille de biere il sagit de quoi bouteille de 1 litre ou 25 cl ou 50 cl ?
tres bon plat en sauce...
tres bon plat en sauce
viande bien cuite sauce parfaite et le principal le gout etait là !!!!!!
plat en sauce possible avec thermomix sans etre en bouilie.....
Recette faite hier et tout le monde a aimé. ...
Recette faite hier et tout le monde a aimé.
j'a cuit 1h30. la viande était tendre (viande a bourguigon).
J'ai rajouter des carottes et fait avec du riz. Plat complet. Parfait.
À essayer rapidement
À essayer rapidement
très bonne tentre ; sauce un peu sucré ; a...
Perso j'adore cette recette que je fais...
Perso j'adore cette recette que je fais régulièrement. J'ai meme testé avec de la bière blonde et de la biscotte, faute d'avoir ce qu'il faut au moment venu et ca reste très bon.
effectivement pour 4 adultes c'est pas assez car c'est trop bon!!
merci
Très bonne recette appréciée par tous. J'ai...
Très bonne recette appréciée par tous. J'ai préféré tartiner une tranche de pain d'épices plutôt que du pain de mie. Pour la cuisson, j'ai rajouté 30 minutes afin que la viande soit bien tendre. J'étais pas sûr pour la quantité de bière à mettre car "1 bouteille", ça peut aussi bien être 1 litre que 25cl. J'ai finalement mis 50 cl. C'était parfait. Par contre, 600g de viande pour 4 personnes, ce n'est vraiment pas assez. La prochaine fois, je prendrai le double.
Merci cela me reconcilie avec la viande au...
Merci cela me reconcilie avec la viande au thermomix, j'ai cuit 2 h pour avoir une viande fondante et elle était présentable !!
excellent à re faire !
excellent à re faire !
Une des meilleures recettes de carbonnade que j'ai...
Une des meilleures recettes de carbonnade que j'ai testée ! Même celles qui n'aiment pas le pain d'épices et la viande de boeuf mijotée ont apprécié. Je conserve précieusement la recette. Merci 😊
Super recette faites a plusieurs reprises merci
Super recette faites a plusieurs reprises merci
Un "rélice" (entre régal et...
Un "rélice" (entre régal et délice
).
j'ai utilisé du bœuf bourguignon à mijoter, et dû cuire 1h45 pour que la viande soit bien tendre.
Tres bonne recette, merci pour le partage
Très bon...
Très bon
J'étais un peu sceptique de la réussite d'un plat mijoté au thermomix mais c'était très réussi.
merci pour cette recette
Marion37
refaite une deuxième fois aujourd'hui avec...
refaite une deuxième fois aujourd'hui avec 2 carottes en rondelles en plus, et sans pain d'épice, remplacé par ce que j'avais : une tranche de 4/4 et 3 spéculos, et de la bière blonde 50 cl, un vrai régal!!! cuit 30 minutes de plus par contre
Prêt pour demain....je referai bien mijoter...
Prêt pour demain....je referai bien mijoter avant de le servir c'est encore meilleur
Mag
Un délice !!!...
Un délice !!!
conseil: plus la cuisson est longue plus la viande est tendre
60 mn la viande était encore ferme j'ai doublé, 2 heures, c'était du beurre ☺️
Un conseil de mon boucher pour avoir une viande...
Un conseil de mon boucher pour avoir une viande tendre : la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant de la cuisiner afin qu’elle soit tempérée, sinon le "froid/chaud" qu’elle subit durci les fibres.
Idem pour le liquide ajouté à toute viande en sauce. Le tempérer voire le chauffer avant de l’ajouter à la viande chaude.
bonjour...
bonjour
j 'ai rajouté deux carottes en rondelles et 30 mns de cuisson car la viande était dure au bout de 50 mns ...j 'ai mis 75 cl de biere mais je pense que 50 cl aurait été mieux car sauce un peu trop liquide......sinon très bon je referai
Très bon. En revanche, nous étions 3...
Très bon. En revanche, nous étions 3 adultes et 2 enfants et j'ai été obligée de faire 2 fois la recette. C'est très juste pour 4 adultes. Sinon niveau goût, très bon.
Excellent !!!!!
Excellent !!!!!
Merci bcp occitane....
Merci bcp occitane.
occitanie écrit:...
En pleine cuisson pour ce midi .... Je vais...
En pleine cuisson pour ce midi .... Je vais rajouter des carottes et servir avec des pâtes.
J'espere a la lecture de cette recette que cela va me réconcilier avec les viandes mijotées au thermomo (ma dernière tentative n'était pas réussie, je fonde de grands espoirs dans celle ci ...
C'est génial que chacun apporte son...
C'est génial que chacun apporte son commentaire mais dommage que personne ne donne de conseils pour les échecs tels que le mien. Viande très dure malgré une viande de qualité et une recette suivie à la lettre !!
Excellente recette bravo, je la met dans mes...
Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite
T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises
Préparé hier soir pour manger ce...
Préparé hier soir pour manger ce midi !
C'etait extra ! Goût génial, viande fondante.
pas osé mettre le chocolat....
J'ai utilisé 1kg200 de joue de boeuf, pour...
J'ai utilisé 1kg200 de joue de boeuf, pour 8 personnes, avec le pain de mie et je n ai pas osé avec le chocolat = c était PARFAIT
merci
j'étais très sceptique sur les...
j'étais très sceptique sur les viandes mijotées au tmx... et... je me suis trompée pour cette recette! Délicieuse carbonade!
fait avec env 50 ml de leffe brune et pour être fidèle à la recette traditionnelle, du pain d'épices! ( 2 tranches tartinées de moutarde)! a refaire
Recette faite telle qu'elle, parfaite pour moi.
Recette faite telle qu'elle, parfaite pour moi.
Un régal !!!...
Un régal !!!
Meilleure réchauffé ,un délice et la viande très fondante....
Je mets 5 étoiles
J'ai testé sans le chocolat et le bouillon...
J'ai testé sans le chocolat et le bouillon cube. A la place du pain de mie, j'ai pris du pain d'épices. Et j'ai ajouté 2 clous de girofle.Et là, le résultat était parfait. Équivalent à la recette que je faisais avant le thermomix. Mais qui nécessitait de longues heures de mojotage (entre 5 et 8 heures).
Un vrai régal, Petits et Grands ont...
Un vrai régal, Petits et Grands ont dévoré le plat.
Merci Dampai pour le partage
Stroumpfette écrit:...
[quote] Stroumpfette écrit:
[quote] Stroumpfette écrit:
Stroumpfette écrit:...
[quote] Stroumpfette écrit: