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Carbonade Flamande


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Ingrédients

4 portion/s

  • 2 oignons
  • beurre
  • 600 g viande de boeuf, collier
  • de moutarde forte
  • 1 bouteille Leffe brune
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 1 cube bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de Maizena®
  • 1 Carrés de chocolat noir
  • poivre
  • sel fin
  • 1 tranche de pain de mie
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre les oignon, épluchée et couper en 2 dans le Closed lid et mixer 3sec/vit5

  2. Racler les parois du Closed lid et rajouter un bon part de beurre. Risoler 5min/100°/Gentle stir setting

  3. Pendant ce temps couper la viande en petit dés (taille glaçon).

  4. Régler 10min/Varoma/Counter-clockwise operation/vit1 et par l'orifice du couvercle rajouter les dés de viande un par un.

  5. Tartiner la tartine avec la moutarde forte.

  6. A la fin de minuterie rajouter dans le Closed lid la Leffe, le sucre brun, le cube de bouillon, les feuilles de laurier et la tartine (côté moutarde dessous). Régler 50à60min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting

  7. A la fin de minuterie controler la cuisson. Mettre maizena dans un peut d'eau et rajouter au carbonade avec le carré de chocolat. Régler 2min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting

  8. Assaissoner de poivre et sel

  9. Servir avec des frites et mayonaise

10

Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Reserves le carbonade car le lendemain c'est meilleur!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette faites a plusieurs reprises merci

    Soumis par isabahia le 30. juin 2017 - 07:45.

    Super recette faites a plusieurs reprises merci

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  • Un "rélice" (entre régal et...

    Soumis par Jeromegex59150 le 13. avril 2017 - 01:44.

    Un "rélice" (entre régal et délice Lol).
    j'ai utilisé du bœuf bourguignon à mijoter, et dû cuire 1h45 pour que la viande soit bien tendre.
    Tres bonne recette, merci pour le partage Wink

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  • Très bon...

    Soumis par Mariongaire le 21. février 2017 - 15:46.

    Très bon

    J'étais un peu sceptique de la réussite d'un plat mijoté au thermomix mais c'était très réussi.

    merci pour cette recette

    Marion37

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  • refaite une deuxième fois aujourd'hui avec...

    Soumis par olfb le 18. février 2017 - 15:50.

    refaite une deuxième fois aujourd'hui avec 2 carottes en rondelles en plus, et sans pain d'épice, remplacé par ce que j'avais : une tranche de 4/4 et 3 spéculos, et de la bière blonde 50 cl, un vrai régal!!! cuit 30 minutes de plus par contre

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  • Prêt pour demain....je referai bien mijoter...

    Soumis par maga84p le 22. janvier 2017 - 20:25.

    Prêt pour demain....je referai bien mijoter avant de le servir c'est encore meilleur

    Mag Dough mode

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  • Un délice !!!...

    Soumis par muriel62 le 18. décembre 2016 - 13:03.

    Un délice !!!

    conseil: plus la cuisson est longue plus la viande est tendre

    60 mn la viande était encore ferme j'ai doublé, 2 heures, c'était du beurre ☺️

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  • Un conseil de mon boucher pour avoir une viande...

    Soumis par Fanchon21 le 18. décembre 2016 - 11:16.

    Un conseil de mon boucher pour avoir une viande tendre : la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant de la cuisiner afin qu’elle soit tempérée, sinon le "froid/chaud" qu’elle subit durci les fibres.

    Idem pour le liquide ajouté à toute viande en sauce. Le tempérer voire le chauffer avant de l’ajouter à la viande chaude.

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  • bonjour...

    Soumis par nanouch59 le 15. décembre 2016 - 18:49.

    bonjour

    j 'ai rajouté deux carottes en rondelles et 30 mns de cuisson car la viande était dure au bout de 50 mns ...j 'ai mis 75 cl de biere mais je pense que 50 cl aurait été mieux car sauce un peu trop liquide......sinon très bon je referai Smile

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  • Très bon. En revanche, nous étions 3...

    Soumis par jc34 le 14. décembre 2016 - 09:31.

    Très bon. En revanche, nous étions 3 adultes et 2 enfants et j'ai été obligée de faire 2 fois la recette. C'est très juste pour 4 adultes. Sinon niveau goût, très bon.

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  • Excellent !!!!!

    Soumis par DameLulu le 7. décembre 2016 - 11:48.

    Excellent !!!!!

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  • Merci bcp occitane....

    Soumis par Stroumpfette le 4. décembre 2016 - 14:13.

    Merci bcp occitane.

    Stroumpfette écrit:
    occitanie écrit:
    Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite Big Smile T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • occitanie écrit:...

    Soumis par Stroumpfette le 4. décembre 2016 - 14:13.

    occitanie écrit:
    Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite Big Smile T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises

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  • En pleine cuisson pour ce midi .... Je vais...

    Soumis par DameLulu le 3. décembre 2016 - 13:38.

    En pleine cuisson pour ce midi .... Je vais rajouter des carottes et servir avec des pâtes.

    J'espere a la lecture de cette recette que cela va me réconcilier avec les viandes mijotées au thermomo (ma dernière tentative n'était pas réussie, je fonde de grands espoirs dans celle ci ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est génial que chacun apporte son...

    Soumis par Stroumpfette le 28. novembre 2016 - 17:23.

    C'est génial que chacun apporte son commentaire mais dommage que personne ne donne de conseils pour les échecs tels que le mien. Viande très dure malgré une viande de qualité et une recette suivie à la lettre !!

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  • Excellente recette bravo, je la met dans mes...

    Soumis par occitanie le 28. novembre 2016 - 10:33.

    Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite Big Smile T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises

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  • Préparé hier soir pour manger ce...

    Soumis par mimiwro le 24. novembre 2016 - 12:31.

    Préparé hier soir pour manger ce midi !

    C'etait extra ! Goût génial, viande fondante.

    pas osé mettre le chocolat....Big Smile

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  • J'ai utilisé 1kg200 de joue de boeuf, pour...

    Soumis par liloujeanne le 26. octobre 2016 - 06:36.

    J'ai utilisé 1kg200 de joue de boeuf, pour 8 personnes, avec le pain de mie et je n ai pas osé avec le chocolat = c était PARFAIT Love merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'étais très sceptique sur les...

    Soumis par annanonette le 25. octobre 2016 - 17:52.

    j'étais très sceptique sur les viandes mijotées au tmx... et... je me suis trompée pour cette recette! Délicieuse carbonade!

    fait avec env 50 ml de leffe brune et pour être fidèle à la recette traditionnelle, du pain d'épices! ( 2 tranches tartinées de moutarde)! a refaire

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  • Recette faite telle qu'elle, parfaite pour moi.

    Soumis par abcd1118 le 16. octobre 2016 - 06:40.

    Recette faite telle qu'elle, parfaite pour moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !!!...

    Soumis par Huuummm le 10. octobre 2016 - 06:15.

    Un régal !!!

    Meilleure réchauffé ,un délice et la viande très fondante....

    Je mets 5 étoiles tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé sans le chocolat et le bouillon...

    Soumis par Laulau5976 le 7. octobre 2016 - 05:55.

    J'ai testé sans le chocolat et le bouillon cube. A la place du pain de mie, j'ai pris du pain d'épices. Et j'ai ajouté 2 clous de girofle.Et là, le résultat était parfait. Équivalent à la recette que je faisais avant le thermomix. Mais qui nécessitait de longues heures de mojotage (entre 5 et 8 heures).

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  • Un vrai régal, Petits et Grands ont...

    Soumis par Nini16 le 2. octobre 2016 - 10:39.

    Un vrai régal, Petits et Grands ont dévoré le plat.

    Merci Dampai pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Stroumpfette écrit:...

    Soumis par Stroumpfette le 2. octobre 2016 - 05:21.

    [quote] Stroumpfette écrit:
    [quote] Stroumpfette écrit:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Stroumpfette écrit:...

    Soumis par Stroumpfette le 2. octobre 2016 - 05:21.

    [quote] Stroumpfette écrit:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par Stroumpfette le 2. octobre 2016 - 05:20.

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  • Très bonne recette ! Un régal a...

    Soumis par stephbail le 22. septembre 2016 - 16:08.

    Très bonne recette ! Un régal a chaque fois avec des frittes ou une purée maison miam miam !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Merci.

    Soumis par misstigri1515 le 16. septembre 2016 - 13:54.

    Très bon. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette suivie a

    Soumis par Fidgi35 le 14. septembre 2016 - 12:32.

    Excellente recette suivie a la lettre sauf le sucre. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A lire les commentaires

    Soumis par tataline02120 le 4. septembre 2016 - 19:36.

    A lire les commentaires précédents , faut-il vraiment donner son avis? Non pas vraiment car effectivement très bonne recette qui pourrait amplement convaincre les septiques de la viande mijotée au thermomix, mais seul moyen pour mettre 5 étoiles bien méritées ! Merci pour le partage ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait. Rien à ajouter aux

    Soumis par CGAUT011 le 24. août 2016 - 21:43.

    Parfait. Rien à ajouter aux ingrédients de la recette.

    C'est une premiere pour moi une cuisson d´au moins 50 minutes au TM5. Résultat très satisfaisant avec du paleron. Je renouvellerai sans aucun doute. Merci pour cette onctueuse recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent 

    Soumis par jennifer76 le 24. août 2016 - 21:17.

    Excellent  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente la viande

    Soumis par Fgigi le 22. août 2016 - 15:31.

    Recette excellente la viande super bonne t la sauce extra a refaire car très bon. Merciiiiiiiii  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre,

    Soumis par Alex96 le 20. août 2016 - 16:06.

    Recette suivie à la lettre, résultat impeccable. Très proche de la recette originale. 

    Viande bien tendre, mais à condition de prendre de la qualité. Enfin, comme pour toute recette avec de bons ingrédients jamais déçus.

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  • C'est la première fois que je

    Soumis par margot59r le 16. août 2016 - 20:53.

    C'est la première fois que je réalise une carbonnade flamande, et c'est une réussite. Je l'ai fait avec du paleron car je n'ai pas trouvé de Collier au magasin mais c'etait un régal tout de même. A refaire trés vite!

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  • Super bon ! Mmmmmmm  J'ai

    Soumis par Twistcar le 16. août 2016 - 19:31.

    Super bon ! Mmmmmmm  Love

    J'ai également mis des pommes de terre dans le varoma ainsi que des haricots pour avoir un repas complet !

    Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. A refaire sans

    Soumis par s.claude le 12. août 2016 - 18:44.

    Excellent. A refaire sans hésiter. Un régal.

    Merci.....

     

     

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je confirme. Très bonne

    Soumis par BROUSTAL le 11. août 2016 - 00:49.

    Je confirme. Très bonne recette. Facile et viande super tendre !!

    IsabelleDough mode

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  • recette réalisée aujourd'hui

    Soumis par rapsodie61 le 3. août 2016 - 16:20.

    recette réalisée aujourd'hui pour la 1ère fois un régal. 

    commentaire de mon mari : meilleur carbonade que celle du restaurant ou on va d'habitude en manger

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  • Recette réalisé pour la 2éme

    Soumis par gouille24 le 21. juillet 2016 - 17:43.

    Recette réalisé pour la 2éme fois, inratable que de compliment, pour ma part je mets 6 tranche de pain d'épices avec moutarde. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé sans biere brune mais

    Soumis par tcsc le 15. juin 2016 - 20:22.

    testé sans biere brune mais très bon quand même...

    un bourguignon avec un petit sucré salé tmrc_emoticons.) Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui a

    Soumis par Audilon le 11. juin 2016 - 23:24.

    Excellente recette qui a beaucoup plus. Servie avec.une purée maison. Encore meilleur le lendemain! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par vivi69360 le 11. juin 2016 - 13:59.

    Excellente recette !

    Sceptique sur les cuissons de viande au TM, la j'avoue être totalement séduite.

    La viande n'est absoluement pas dure , au contraire  !

    J'ai pris de la viande à Bourguignon de race charolaise, j'ai mis 1 kg ca rentre sans soucis.

    Je n'ai pas mis de chocolat et j'ai mis du pain d'épice a la place du pain de mis comme dit à plusieurs reprises dans les commentaires.

    Je l'ai fait cuire 1H30 car j'avais du temps devant moi.

    Un délice !

    Cette recette mérite largement ses 5 étoiles !

     

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  • :)recette top ! merci. Avec

    Soumis par seve07200 le 5. juin 2016 - 00:07.

    tmrc_emoticons.)recette top ! merci. Avec des frites une tuerie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Carbonade excellente !  J'ai

    Soumis par SéverineD40 le 31. mai 2016 - 21:40.

    Carbonade excellente ! 

    J'ai mis pratiquement 2 kg de boeuf  (paleron et joue ). 

    Comme suggéré j'ai mis 2 tranches de pain d'épice. 

    J'ai rallongé la cuisson d'environ 20 minutes. 

    A refaire

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  • Bonjour,  je suis en train de

    Soumis par pauline.honvault le 25. mai 2016 - 15:23.

    Bonjour, 

    je suis en train de la faire cuire, je la réchauffe ce soir ou c'est mieux d'attendre demain soir ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette réalisé ce midi, un...

    Soumis par coco16 le 22. mai 2016 - 15:09.

    Bonjour, recette réalisé ce midi, un pur délice, pour faire un repas équilibré j' ai ajouté , champignons, carottes et mis des pommes de terre dans le varoma, encore merci pour cette recette, EXCELLENTSmile

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  • j'ai réalisé cette recette

    Soumis par betty7662 le 18. mai 2016 - 22:02.

    j'ai réalisé cette recette avec d ela viande pour bourguignon et c'atit délicieux! la viande très tendre, j'ai mis du pain d"épices comme conseillé dans les commentaires, et j'ai mis 1kg 2 de viande car nous étions 8 personnes

    BETTY7662

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  • recette gouteuse et facile?

    Soumis par boky le 16. mai 2016 - 10:53.

    recette gouteuse et facile? MERCI

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  • Bonjour, je voudrais faire

    Soumis par betty7662 le 5. mai 2016 - 22:02.

    Bonjour, je voudrais faire pour 8 personnes aussi, avez doublé les quantités du cou? merci pour votre réponse

    BETTY7662

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  • très très bon, merci pour

    Soumis par soficra88 le 3. mai 2016 - 21:14.

    très très bon, merci pour cette recette

    j'ai mis du boeuf à bourguignon, il est resté très tendre.

    Pour la sauce j'ai utilisé de la leffe brune et du pain d'épices tartiné de moutarde à l'ancienne, pas de chocolat. 

    Servi avec un gratin dauphinois

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