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Carbonade Flamande


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Ingrédients

4 portion/s

  • 2 oignons
  • beurre
  • 600 g viande de boeuf, collier
  • de moutarde forte
  • 1 bouteille Leffe brune
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 1 cube bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de Maizena®
  • 1 Carrés de chocolat noir
  • poivre
  • sel fin
  • 1 tranche de pain de mie
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre les oignon, épluchée et couper en 2 dans le Closed lid et mixer 3sec/vit5

  2. Racler les parois du Closed lid et rajouter un bon part de beurre. Risoler 5min/100°/Gentle stir setting

  3. Pendant ce temps couper la viande en petit dés (taille glaçon).

  4. Régler 10min/Varoma/Counter-clockwise operation/vit1 et par l'orifice du couvercle rajouter les dés de viande un par un.

  5. Tartiner la tartine avec la moutarde forte.

  6. A la fin de minuterie rajouter dans le Closed lid la Leffe, le sucre brun, le cube de bouillon, les feuilles de laurier et la tartine (côté moutarde dessous). Régler 50à60min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting

  7. A la fin de minuterie controler la cuisson. Mettre maizena dans un peut d'eau et rajouter au carbonade avec le carré de chocolat. Régler 2min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting

  8. Assaissoner de poivre et sel

  9. Servir avec des frites et mayonaise

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Reserves le carbonade car le lendemain c'est meilleur!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Merci pour cette délicieuse, (excellente même)...

    Soumis par Chrisp01 le 26. août 2018 - 16:36.

    Merci pour cette délicieuse, (excellente même) recette.
    recette suivie à la lettre. Effectivement on peut mettre plus de viande j'ai le t m31. La prochaine fois j'essaierai avec du pain d'épice.
    50 cl de leffe brune.

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  • Un delice même si je n'avais que de la bière...

    Soumis par Cicci7680 le 7. mars 2018 - 21:04.

    Un delice même si je n'avais que de la bière blonde alors j'imagine ce que ça peut donner avec la vraie !!! Hop dans les favoris

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  • L'astuce serait de rajouter le fouet pour garder...

    Soumis par Titipinto le 4. février 2018 - 23:52.

    L'astuce serait de rajouter le fouet pour garder les morceaux intacts; je testerai donc à nouveau prochainement puisque le goût était malgré tout excellent...

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  • Testée sans le carré de chocolat: n'ai pas...

    Soumis par Titipinto le 3. février 2018 - 13:40.

    Testée sans le carré de chocolat: n'ai pas osé...

    Cuisson 1h30 comme recommandé par certains (surtout que réalisé avec 1kg de viande); varoma vitesse cuillère mais... du hachis à l'arrivée et sans sauce! (Une bouteille de 33cl est insuffisante; doubler sans pb)

    Sinon le goût était trop bon!

    Si vous avez quelques astuces pour garder les morceaux de viande en entier: je suis preneuse!!!

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  • Excellent !!! J'ai mis 50cl de bière et laissé...

    Soumis par Aurèl56 le 12. janvier 2018 - 13:28.

    Excellent !!! J'ai mis 50cl de bière et laissé mijoter 1h30.
    A refaire sans hésitation.

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  • 25 ou 33 cl

    Soumis par mimiwro le 11. janvier 2018 - 21:17.

    25 ou 33 cl

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  • maga37: petite question vous avez mit koi comme...

    Soumis par sebastien du 78140 le 11. janvier 2018 - 17:47.

    maga37: petite question vous avez mit koi comme quantité de biere ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quand vous dites bouteille de biere il sagit de...

    Soumis par sebastien du 78140 le 11. janvier 2018 - 17:47.

    quand vous dites bouteille de biere il sagit de quoi bouteille de 1 litre ou 25 cl ou 50 cl ?

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  • tres bon plat en sauce...

    Soumis par maga37 le 16. décembre 2017 - 18:18.

    tres bon plat en sauce
    viande bien cuite sauce parfaite et le principal le gout etait là !!!!!!
    plat en sauce possible avec thermomix sans etre en bouilie.....

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  • Recette faite hier et tout le monde a aimé. ...

    Soumis par MonaPASLisa le 15. décembre 2017 - 05:45.

    Recette faite hier et tout le monde a aimé.
    j'a cuit 1h30. la viande était tendre (viande a bourguigon).
    J'ai rajouter des carottes et fait avec du riz. Plat complet. Parfait.

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  • À essayer rapidement

    Soumis par Ange1417 le 14. décembre 2017 - 14:18.

    À essayer rapidementWink

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  • très bonne tentre ; sauce un peu sucré ; a...

    Soumis par mimi38280 le 10. décembre 2017 - 02:49.

    Gentle stir settingtrès bonne tentre ; sauce un peu sucré ; a refaire

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  • Perso j'adore cette recette que je fais...

    Soumis par la_cocotte9231 le 4. décembre 2017 - 17:00.

    Perso j'adore cette recette que je fais régulièrement. J'ai meme testé avec de la bière blonde et de la biscotte, faute d'avoir ce qu'il faut au moment venu et ca reste très bon.
    effectivement pour 4 adultes c'est pas assez car c'est trop bon!!
    merci

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  • Très bonne recette appréciée par tous. J'ai...

    Soumis par kounee le 30. novembre 2017 - 11:17.

    Très bonne recette appréciée par tous. J'ai préféré tartiner une tranche de pain d'épices plutôt que du pain de mie. Pour la cuisson, j'ai rajouté 30 minutes afin que la viande soit bien tendre. J'étais pas sûr pour la quantité de bière à mettre car "1 bouteille", ça peut aussi bien être 1 litre que 25cl. J'ai finalement mis 50 cl. C'était parfait. Par contre, 600g de viande pour 4 personnes, ce n'est vraiment pas assez. La prochaine fois, je prendrai le double.

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  • Merci cela me reconcilie avec la viande au...

    Soumis par frejaville le 28. novembre 2017 - 07:40.

    Merci cela me reconcilie avec la viande au thermomix, j'ai cuit 2 h pour avoir une viande fondante et elle était présentable !!

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  • excellent à re faire !

    Soumis par matru42 le 23. novembre 2017 - 12:50.

    excellent à re faire ! Smile

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  • Une des meilleures recettes de carbonnade que j'ai...

    Soumis par islandblue le 31. octobre 2017 - 18:57.

    Une des meilleures recettes de carbonnade que j'ai testée ! Même celles qui n'aiment pas le pain d'épices et la viande de boeuf mijotée ont apprécié. Je conserve précieusement la recette. Merci 😊

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  • Super recette faites a plusieurs reprises merci

    Soumis par isabahia le 30. juin 2017 - 07:45.

    Super recette faites a plusieurs reprises merci

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  • Un "rélice" (entre régal et...

    Soumis par Jeromegex59150 le 13. avril 2017 - 01:44.

    Un "rélice" (entre régal et délice Lol).
    j'ai utilisé du bœuf bourguignon à mijoter, et dû cuire 1h45 pour que la viande soit bien tendre.
    Tres bonne recette, merci pour le partage Wink

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  • Très bon...

    Soumis par Mariongaire le 21. février 2017 - 15:46.

    Très bon

    J'étais un peu sceptique de la réussite d'un plat mijoté au thermomix mais c'était très réussi.

    merci pour cette recette

    Marion37

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  • refaite une deuxième fois aujourd'hui avec...

    Soumis par olfb le 18. février 2017 - 15:50.

    refaite une deuxième fois aujourd'hui avec 2 carottes en rondelles en plus, et sans pain d'épice, remplacé par ce que j'avais : une tranche de 4/4 et 3 spéculos, et de la bière blonde 50 cl, un vrai régal!!! cuit 30 minutes de plus par contre

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  • Prêt pour demain....je referai bien mijoter...

    Soumis par maga84p le 22. janvier 2017 - 20:25.

    Prêt pour demain....je referai bien mijoter avant de le servir c'est encore meilleur

    Mag Dough mode

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  • Un délice !!!...

    Soumis par muriel62 le 18. décembre 2016 - 13:03.

    Un délice !!!

    conseil: plus la cuisson est longue plus la viande est tendre

    60 mn la viande était encore ferme j'ai doublé, 2 heures, c'était du beurre ☺️

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  • Un conseil de mon boucher pour avoir une viande...

    Soumis par Fanchon21 le 18. décembre 2016 - 11:16.

    Un conseil de mon boucher pour avoir une viande tendre : la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant de la cuisiner afin qu’elle soit tempérée, sinon le "froid/chaud" qu’elle subit durci les fibres.

    Idem pour le liquide ajouté à toute viande en sauce. Le tempérer voire le chauffer avant de l’ajouter à la viande chaude.

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  • bonjour...

    Soumis par nanouch59 le 15. décembre 2016 - 18:49.

    bonjour

    j 'ai rajouté deux carottes en rondelles et 30 mns de cuisson car la viande était dure au bout de 50 mns ...j 'ai mis 75 cl de biere mais je pense que 50 cl aurait été mieux car sauce un peu trop liquide......sinon très bon je referai Smile

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  • Très bon. En revanche, nous étions 3...

    Soumis par jc34 le 14. décembre 2016 - 09:31.

    Très bon. En revanche, nous étions 3 adultes et 2 enfants et j'ai été obligée de faire 2 fois la recette. C'est très juste pour 4 adultes. Sinon niveau goût, très bon.

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  • Excellent !!!!!

    Soumis par DameLulu le 7. décembre 2016 - 11:48.

    Excellent !!!!!

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  • Merci bcp occitane....

    Soumis par Stroumpfette le 4. décembre 2016 - 14:13.

    Merci bcp occitane.

    Stroumpfette écrit:
    occitanie écrit:
    Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite Big Smile T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • occitanie écrit:...

    Soumis par Stroumpfette le 4. décembre 2016 - 14:13.

    occitanie écrit:
    Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite Big Smile T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises

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  • En pleine cuisson pour ce midi .... Je vais...

    Soumis par DameLulu le 3. décembre 2016 - 13:38.

    En pleine cuisson pour ce midi .... Je vais rajouter des carottes et servir avec des pâtes.

    J'espere a la lecture de cette recette que cela va me réconcilier avec les viandes mijotées au thermomo (ma dernière tentative n'était pas réussie, je fonde de grands espoirs dans celle ci ...

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  • C'est génial que chacun apporte son...

    Soumis par Stroumpfette le 28. novembre 2016 - 17:23.

    C'est génial que chacun apporte son commentaire mais dommage que personne ne donne de conseils pour les échecs tels que le mien. Viande très dure malgré une viande de qualité et une recette suivie à la lettre !!

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  • Excellente recette bravo, je la met dans mes...

    Soumis par occitanie le 28. novembre 2016 - 10:33.

    Excellente recette bravo, je la met dans mes favoris de suite Big Smile T'inquiete Stroumpfette?, ta recette est tres bonne, je n'ai rien changé. Nous vivons dans un monde trop individualiste, ne t'attends pas à avoir trop de bravo... bises

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Préparé hier soir pour manger ce...

    Soumis par mimiwro le 24. novembre 2016 - 12:31.

    Préparé hier soir pour manger ce midi !

    C'etait extra ! Goût génial, viande fondante.

    pas osé mettre le chocolat....Big Smile

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  • J'ai utilisé 1kg200 de joue de boeuf, pour...

    Soumis par liloujeanne le 26. octobre 2016 - 06:36.

    J'ai utilisé 1kg200 de joue de boeuf, pour 8 personnes, avec le pain de mie et je n ai pas osé avec le chocolat = c était PARFAIT Love merci

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  • j'étais très sceptique sur les...

    Soumis par annanonette le 25. octobre 2016 - 17:52.

    j'étais très sceptique sur les viandes mijotées au tmx... et... je me suis trompée pour cette recette! Délicieuse carbonade!

    fait avec env 50 ml de leffe brune et pour être fidèle à la recette traditionnelle, du pain d'épices! ( 2 tranches tartinées de moutarde)! a refaire

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  • Recette faite telle qu'elle, parfaite pour moi.

    Soumis par abcd1118 le 16. octobre 2016 - 06:40.

    Recette faite telle qu'elle, parfaite pour moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !!!...

    Soumis par Huuummm le 10. octobre 2016 - 06:15.

    Un régal !!!

    Meilleure réchauffé ,un délice et la viande très fondante....

    Je mets 5 étoiles tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé sans le chocolat et le bouillon...

    Soumis par Laulau5976 le 7. octobre 2016 - 05:55.

    J'ai testé sans le chocolat et le bouillon cube. A la place du pain de mie, j'ai pris du pain d'épices. Et j'ai ajouté 2 clous de girofle.Et là, le résultat était parfait. Équivalent à la recette que je faisais avant le thermomix. Mais qui nécessitait de longues heures de mojotage (entre 5 et 8 heures).

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  • Un vrai régal, Petits et Grands ont...

    Soumis par Nini16 le 2. octobre 2016 - 10:39.

    Un vrai régal, Petits et Grands ont dévoré le plat.

    Merci Dampai pour le partage

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  • Stroumpfette écrit:...

    Soumis par Stroumpfette le 2. octobre 2016 - 05:21.

    [quote] Stroumpfette écrit:
    [quote] Stroumpfette écrit:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Stroumpfette écrit:...

    Soumis par Stroumpfette le 2. octobre 2016 - 05:21.

    [quote] Stroumpfette écrit:

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  • Soumis par Stroumpfette le 2. octobre 2016 - 05:20.

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  • Très bonne recette ! Un régal a...

    Soumis par stephbail le 22. septembre 2016 - 16:08.

    Très bonne recette ! Un régal a chaque fois avec des frittes ou une purée maison miam miam !

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  • Très bon. Merci.

    Soumis par misstigri1515 le 16. septembre 2016 - 13:54.

    Très bon. Merci.

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  • Excellente recette suivie a

    Soumis par Fidgi35 le 14. septembre 2016 - 12:32.

    Excellente recette suivie a la lettre sauf le sucre. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A lire les commentaires

    Soumis par tataline02120 le 4. septembre 2016 - 19:36.

    A lire les commentaires précédents , faut-il vraiment donner son avis? Non pas vraiment car effectivement très bonne recette qui pourrait amplement convaincre les septiques de la viande mijotée au thermomix, mais seul moyen pour mettre 5 étoiles bien méritées ! Merci pour le partage ! 

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  • Parfait. Rien à ajouter aux

    Soumis par CGAUT011 le 24. août 2016 - 21:43.

    Parfait. Rien à ajouter aux ingrédients de la recette.

    C'est une premiere pour moi une cuisson d´au moins 50 minutes au TM5. Résultat très satisfaisant avec du paleron. Je renouvellerai sans aucun doute. Merci pour cette onctueuse recette. 

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  • Excellent 

    Soumis par jennifer76 le 24. août 2016 - 21:17.

    Excellent  tmrc_emoticons.)

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  • Recette excellente la viande

    Soumis par Fgigi le 22. août 2016 - 15:31.

    Recette excellente la viande super bonne t la sauce extra a refaire car très bon. Merciiiiiiiii  Love

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  • Recette suivie à la lettre,

    Soumis par Alex96 le 20. août 2016 - 16:06.

    Recette suivie à la lettre, résultat impeccable. Très proche de la recette originale. 

    Viande bien tendre, mais à condition de prendre de la qualité. Enfin, comme pour toute recette avec de bons ingrédients jamais déçus.

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