3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Bœuf bourguignon (excellentissime)


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 1200 g de, boeuf bourguignon ou à braiser
  • 320 g de vin rouge
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de lardons
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • Persil
  • Sel et poivre selon gout
  • 6
    1h 0min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. La veille,dégraisser la viande si besoin,puis la couper de 1,5 cm env de coté,et la faire mariner ds le vin pendant 12h.

    Mettre l'ail,oignon coupès en 2 ds le bol et mixer 5 sec/vit 5.

    Ajouter ensuite les lardons et l'huile d'olive et programmer 3 min/100°/vit1.

    Egoutter la viande,conserver la marinade.Placer la viandde ds le bol et régler 8 min/100°/vit1.

    Ajouter la marinade et le cube de boeuf,sel et poivre et régler env 45 min/100°/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting.

    Vérifier la cuisson car selon les viandes il faut plus ou moins de temps.

    Servir bien chaud,en parsemant de persil

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un régal. C’est la deuxième

    Soumis par mamie bateau le 5. octobre 2015 - 14:03.

    Un régal. C’est la deuxième fois que je fais cette recette. Pour les légumes, je ne mets que l’oignon et les carottes et j’utilise la vitesse inversée et mijotage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai remplacé le boeuf par du

    Soumis par jny45100 le 28. septembre 2015 - 19:59.

    j ai remplacé le boeuf par du mou de mouton recette delicieuse merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super j ai rajoute r3 carotte

    Soumis par mumu1712 le 17. septembre 2015 - 23:35.

    Super j ai rajoute r3 carotte 30 gr de farine et 1 heures pour que la viande sois plus tendre 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec 30 mn de plus en cuisson

    Soumis par babou123 le 22. janvier 2015 - 17:12.

    Avec 30 mn de plus en cuisson recette approuvée bonne merci

    BABOU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait mariner ma viande

    Soumis par babou123 le 21. janvier 2015 - 11:42.

    J'ai fait mariner ma viande depuis dimanche, aujourd'hui mercredi je me lance fait exactement comme la recette pour l'instant juste ajouter 2 carottes en rondelles et fait un ajout de vin pour avoir les 350 ml. Verdict dans 30 mn environ.

    BABOU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est bon mais je n'irai pas

    Soumis par ogcn2006 le 9. janvier 2015 - 22:58.

    C'est bon mais je n'irai pas jusqu'à dire que c'est excellentissime néanmoins on a tous apprécié 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par YasminaT le 12. novembre 2014 - 12:39.

    Merci pour cette recette ,j'ai du juste ajouté du temps mais cela depend de la viande je pense et puis plus ça mijote mieux c'est  tmrc_emoticons.;-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette pour les

    Soumis par acecile39 le 22. septembre 2014 - 10:38.

    Super recette pour les proportions mais pas pour la cuisson . Je ai du finir à la cocotte ma viande était dure et pas cuite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Toute la

    Soumis par kiwi235 le 31. août 2014 - 17:39.

    Super recette ! Toute la famille s'est régalée ! Moi j'ai ajouté trois carottes, 30g de farine pour une sauce gourmande.... La marinade je l'ai préparée avec un bordeaux mais l'idéal est un vin de bourgogne ou un bon cotes du rhone. Dans la marinade ajouter une feuille de laurier et une branche de thym. Laissez mariner au moins 12 heures. 24 c'est mieux ! tmrc_emoticons.;) Enfin pour la cuisson j'ai laissé mijoter pendant au moins soixantes minutes... Plus c'est long, mieux c'est !

    La viande était parfaite, la sauce onctueuse et le gôut exquis ! Bravo et merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Je fais d'habitude

    Soumis par margouille le 23. juillet 2014 - 05:01.

    Excellent!

    Je fais d'habitude mon boeuf bourguignon sans le thermomix mais ma viande est toujours un peu dur sous la dent. Avec cette recette elle était parfaite, super tendre. Je n'ai pas eu besoin d'ajouter de temps de cuisson! J'ai ajouté carottes et purée de tomate ainsi que de la maizena vers la fin pour épaissir la sauce. Un régal!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'ai réalisé cette

    Soumis par tinette57 le 18. juin 2014 - 20:27.

    Bonjour j'ai réalisé cette recette aujourd'hui et j'ai aussi dù prolonger la cuisson mais tout dépend des morceaux ( pour ma part , j'avais pris de la viande pour bourguignon ) et il faut la goûter . J'ai aussi rajouté des carottes en rondelles et un peu de tomates pelées au jus pas beaucoup , un peu de piment en poudre mais léger . Puis faut aussi un peu rajouter de la maizena ou farine pour épaissir .Et puis chacun fait comme il veux et à chacun de voir pour la cuisson Sinon pour un bourguignon thermomix , il était très réussi et avec beaucoup de gôut , mon mari a aimé aussi . A refaire 

    Merci pour la recette nous on a aimé !!!  Cooking 4

    tinette57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut mettre un vin assez

    Soumis par Nini3906 le 12. juin 2014 - 20:38.

    Il faut mettre un vin assez corsé (plutôt dans les côtes du Rhône) Je farine les morceaux de viande +  idée d'une recette de ma grand mère j'ajoute deux carrés de chocolat noir et deux cuillères à café de gelée de framboise ou de groseille. La cuisson demande quasiment 3 heures en mijotage - Au moment de servir, j'ajoute à la sauce un filet de vin de Bourgogne que je sers avec mon plat . 

    Merci pour cette bonne recette facile tmrc_emoticons.)

    Nini3906

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avis mitigé. J'ai dû aider

    Soumis par Donosura le 24. mars 2014 - 16:01.

    Avis mitigé.

    J'ai dû aider l'appareil au début car il y galérait un peu vu le volume de viande.

    J'ai rajouté 3 carottes après avoir mixé les oignons et l'ail. et je n'ai mis que 15g d'huile mais j'ai trouvé ça encore trop gras.

    Le goût du vin été trop prononcé à mon goût et l'odeur du vin n'était pas non plus très à mon goût.

    Pour finir j'ai trouvé la viande un peu trop sèche (cuisson 60 pour faire réduire le vin au max).

    Ce pendant mon chéri à adoré, lui qui aime le vin et la viande bien cuite...  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon

    Soumis par meule le 16. mars 2014 - 21:29.

    très bon tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une vrai catastrophe... De la

    Soumis par Lolobou74 le 10. mars 2014 - 12:54.

    Une vrai catastrophe... De la purée et la viande dur comme du chien... Très déçue alors que j avais fait de gros morceaux pour les légumes, et bien mis en seins inverse... Pour la viande, est-ce du a la qualité de la viande, en tout cas j ai cuit 1h30! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de cette

    Soumis par rastakris le 4. mars 2014 - 13:42.

    Merci de cette recette.

    Rapide, je l'ai faite avant d'emmener mon fils a l'école a 8h45!!!

    J'ai rajouté du temps de cuisson et des champignons.  tout  cuit a temperature Varoma. Accompagné de pdt vapeur.  Verdict ce soir par mes 3 hommes!?!?

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, viandes

    Soumis par Tygrounette le 9. février 2014 - 13:48.

    Très bonne recette, viandes très tendres. 

    Le même goût que celui de ma mère fait en cocotte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!!!! J'ai

    Soumis par Nanny89 le 20. janvier 2014 - 12:07.

    Excellente recette!!!!

    J'ai également rajouter de la farine (30g) pour épaissir la sauce et rajouter 3 carottes coupées en gros morceaux (pour éviter d'être trop "hâchées").

    Niveau temps de cuisson 45 min trop court.. sachant qu'à la base dans ma cocotte je laisse au moins 2h. Donc, j'ai laissé mijoter 1h45.

    J'ai accompagné mon bourguignon d'une purée de pomme de terre maison (recette momo!) .. UNE TUERIE tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour épaissir la sauce

    Soumis par Maemely le 1. décembre 2013 - 01:21.

    tmrc_emoticons.)

    Pour épaissir la sauce :

    avant de mettre la marinade j'ai rajouté 30g de farine et 2 carottes en tranche

    Closed lidCounter-clockwise operation4mn/100°/vit.1

     

    ceci afin d'épaissir la marinade qui suivra.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce bourguignon est d'une

    Soumis par bbaValou le 19. novembre 2013 - 01:20.

    Ce bourguignon est d'une simplicité et cependant il est excellentissime. Vous n'avez pas menti Big Smile

    La viande est tendre et parfumée, ce bourguignon me rappelle celui de ma Grand-mère, simple et gourmand. J'ai suivi votre conseil, j'ai mis la viande à mariner dans le vin toute la nuit. J'ai remis des pommes de terre à cuire dans le panier 25 minutes avant la fin de cuisson pour rajouter des légumes. La prochaine fois,  je l'accompagnerai de spaguettis. Merci pour cette recette.  Cette recette mérite une photo.

    valou

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un boeuf bourguignon qui

    Soumis par lesrecettesdepipouf le 21. novembre 2012 - 09:30.

    Un boeuf bourguignon qui n'est pas mauvais mais il ne faut en avoir goûté un véritable avant. Le Thermomix est pratique car rapide.

    Pour ma part j'ai ajouté des oignon grellots et des rondelles de carottes. En tout les cas c'est idéal pour qui veut se faire un boeuf bourguignon rapidement et c'est toujours plus saint que la boîte de conserve tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Je trouve la quantité de

    Soumis par titoune70 le 3. octobre 2012 - 13:32.

      tmrc_emoticons.~ Je trouve la quantité de viande trop importante pour l'appareil car il a peiné et j'ai dû aider avec la spatule pour le "décoincer". Sauce trop liquide à mon goût, donc ai rajouté de la maïzena. Le goût reste bon malgré tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)mon premier bourguignon

    Soumis par Mamilola le 20. mai 2012 - 16:19.

    tmrc_emoticons.)mon premier bourguignon thermomix super réussi  merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PAS ASSEZ CUIT

    Soumis par momococo le 23. janvier 2011 - 10:36.

    La recette est très bonne mais le temps de cuisson n'est vraiment pas assez long, il faut bien compter 1h30 voir même 2h pour que la viande ne soit pas dure - A la fin j'ai enlevé ma viande, et rajouté un peu de maizana pour lier la sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Boeuf bourguignon

    Soumis par cloclo70 le 23. octobre 2010 - 17:11.

    Cooking 9

    Super recette,  réalisé aujourd'hui avec de la joue de boeuf,  plus long à cuir, mais c'est délicieux, j'ai utilisé du Cote du Rhône( vin).

    Partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :je suis un peu deçu aussi au

    Soumis par zabeth520810 le 21. octobre 2010 - 18:45.

    :je suis un peu deçu aussi au sujet du boeuf bourguignon ca reste dur même après 1h30 et c'était de la joue!!!!!!

                     elisabeth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :je suis un peu decu aussi au

    Soumis par zabeth520810 le 21. octobre 2010 - 18:43.

    :je suis un peu decu aussi au sujet du boeuf bourguignon ca retes dur meme apres 1h30 et c'etait de la joue!!!!!!

                     elisabeth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette. rapide,

    Soumis par RICQUER le 10. octobre 2010 - 01:29.

    super recette. rapide, surtout lorsque l'on manque de temps!!!J'ai mis la viande à cuire dans le varoma et vérifié la cuisson .J'ai rajouté des champignons et de la farine pour épaissir la sauce.

    Anne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Boeuf bourguignon(excellentissime)

    Soumis par sandrine51 le 30. septembre 2010 - 14:52.

    tmrc_emoticons.~ je suis un peu déçue car la viande était dure mais en la cuisant plus longtemps et ça manque de légumes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires