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TARTE AU SUCRE moelleuse et gourmande


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Ingrédients

12 portion/s

PATE BRIOCHEE :

  • 90 g beurre
  • 150 g lait
  • 15 g levure fraîche boulangère
  • 2 c. à soupe sucre en poudre
  • 300 g farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

GARNITURE :

  • 1 œuf
  • 10 g crème liquide
  • 10 g lait
  • 100g de vergeoise, (ou cassonade ou sucre blanc en poudre selon votre convenance)
  • 1 dizaine de noix de beurre

ACCESSOIRES UTILES :

  • 1 moule à tarte de 28cm de diamètre, dimension idéale pour cette quantité de pâte
  • 1 spatule type Maryse
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 jatte
  • 1 linge propre pour le temps de repos
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Pour la pâte briochée :

     

    Mettre dans le Closed lid : beurre, lait, sucre, levure et chauffer 3min/37°/v2 (3min30 si levure congelée)

     

    A la sonnerie, ajouter : farine, sel et œuf et Pétrir 5min/mode Dough mode

     

    Verser la pâte toute collante dans un moule à tarte de 28cm à l’aide d’une spatule type Maryse pour bien l’étaler, recouvrir d’un linge propre et laisser pousser la pâte pendant 2h hors courant d’air près d’une source de chaleur.

    (Si vous êtes pressés, possibilité de réduire le temps de pousse à 30-45min en la mettant dans un four chauffé à 50 degrés recouvert d'un linge propre)

     

    Au bout des 2h, dégazer la pâte légèrement du bout des doigts en appuyant dessus et faire des trous à intervalles réguliers avec le pouce (fariner le doigt si ça colle).

     

    Recouvrir et laisser pousser à nouveau 15min et reformer bien les trous ensuite si nécessaire.

     

     

     

  2. Pour la garniture :

     

     

    Dans une jatte, battre l’œuf, la crème liquide et le lait avec une fourchette et à l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus de la pâte en veillant à remplir les trous au 3/4. 

     

    Saupoudrer ensuite TRÈS généreusement de sucre (une tarte au sucre sans sa dose de sucre n'est pas une véritable tarte au sucre).

     

    Parsemer de noix de beurre deci delà.

     

    Pour finir, saupoudrer légèrement de sucre pour que le beurre s'imprègne également du sucre.

     

     

     

  3. CUISSON :

     

    30 min à 190°C pour un four à chaleur tournante

     

    Couvrir de papier cuisson au bout de 15-20 min si ça bruni de trop.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Se conserve parfaitement bien dans un sac hermétique pour garder sa fraicheur plus longtemps.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Cathou5169...

    Soumis par ptiteka26 le 24. juin 2017 - 16:22.

    Cathou5169:
    merci pour votre commentaire, je n'ai jamais essayé de congeler la pâte restante.

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  • Tregraves bonne recette jai ajouteacute un peu...

    Soumis par Patty69 le 8. mai 2017 - 19:16.

    Très bonne recette, j'ai ajouté un peu plus de sucre dans la base, mais elle est toujours dégustée très rapidement. Merci
    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente et super moelleuse. À faire et...

    Soumis par Cathou5169 le 25. janvier 2017 - 21:05.

    Excellente et super moelleuse. À faire et à refaire. Peut-on congeler la pâte non cuite ?

    merci beaucoup

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  • Merci Manolette Dorian.

    Soumis par ptiteka26 le 17. juin 2016 - 22:20.

    Merci Manolette Dorian. Contente que cette recette vous plaise  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la recommande vivement

    Soumis par manolette dorian le 16. juin 2016 - 10:16.

    Je la recommande vivement vraiment facile à faire et un pur delice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes pour vos

    Soumis par ptiteka26 le 10. juin 2016 - 20:02.

    Merci à toutes pour vos commentaires je suis contente qu'elle vous plaise.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excelente recette depuis e

    Soumis par Cloclolilie le 19. mai 2016 - 11:28.

    Excelente recette depuis e temps que je voyais cette tarte au sucre ce balader et que je ne prenais pas le temps de mit lancer et bien ça y est je l'ai faite mais déçu sur une chose elle a disparu plus vite que j'ai mit de temps a la faire tmrc_emoticons.;-) tmrc_emoticons.-p et oui assitante maternelle avec 5 petits gloutons et mon conjoint et moi et bien cette tarte n'a pas eu le temps de dire ouf!!!!!!! Un grand merci pour ce partage mon conjoint m'a demander quand je comptais la refaire !!! tmrc_emoticons.-D

    tmrc_emoticons.;-) tmrc_emoticons.-D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne recette, nous

    Soumis par Caramel6767 le 25. mars 2016 - 19:23.

    Très très bonne recette, nous alons la refaire. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, un

    Soumis par isa35 le 19. mars 2016 - 23:00.

    Excellente recette, un régal 

    la vrai. Tarte sucrée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Nikkic pour le

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 15:07.

    Merci beaucoup Nikkic pour le commentaire et l'évaluation tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci à vous

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 15:06.

    Un grand merci à vous 261008Gateway pour votre très gentil commentaire et cette belle évaluation. Je suis contente que cette recette vous plaise. Régalez-vous bien  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Nico61, je n'ai

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 15:05.

    Bonjour Nico61,

    je n'ai jamais essayé de mettre de la levure en sachet mais je pense qu'il n'y aurait aucun problème à essayer, Du coup vu que c'est de la levure sèche, inutile de la diluer dans le lait à 37°, Placer tous les ingrédients dans le bol et mettez la levure directement après la farine et pétrir. 

    Si vous testez ou avez déjà testé merci de nous donner des nouvelles. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un très gentil commentaire,

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 15:03.

    Un très gentil commentaire, merci à vous MAMSCOLLI tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle votre tarte,

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:59.

    Très belle votre tarte, CREVETTE CHOUETTE, oui vous pouvez mettre de la vergeoise, d'ailleurs vous êtes tellement à me l'avoir écrit que désormais ce que je mets aussi et j'ai même modifé la liste d'ingrédients/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous VALERIE79270

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:57.

    Merci à vous VALERIE79270 tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous, marinord.  La

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:57.

    Merci à vous, marinord. 

    La vergeoise c'est très bien, je l'utilise aussi tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Kika44, Je mets au

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:55.

    Bonjour Kika44,

    Je mets au feeling généralement le sucre, mais pour avoir une idée je ne dois pas être loin des 100g, j'ai modifié la quantité dans la liste d'ingrédients.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous, lirehe

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:54.

    Merci à vous, lirehe tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, merci à vous

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:53.

    Super, merci à vous fanette38360 tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gazou0704, le goût de fromage

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:53.

    Gazou0704, le goût de fromage m'interpelle! lol

    qu'avez-vous utilisé comme levure ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants adorent

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:51.

    Les enfants adorent généralement, les miens sont assez difficiles mais lorsque je fais une tarte au sucre en moins de deux, il n'y en a déjà plus.

    Merci pour votre commentaire, EVWPEQX

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous, valenttine

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:50.

    Merci à vous, valenttine tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'en suis ravie, cocotte43

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:49.

    J'en suis ravie, cocotte43 tmrc_emoticons.-)

    Merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous, wavou Je mets

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:47.

    Merci à vous, wavou tmrc_emoticons.-)

    Je mets également de la vergeoise, le grin est plus petit et ça rend mieux, 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous Fandecuisine

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:45.

    Merci à vous Fandecuisine tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci leo2002, je suis

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:45.

    Merci leo2002, je suis contente que cette recette vous plaise tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour JOELA, Effectivement

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:44.

    Bonjour JOELA,

    Effectivement je mets le sucre au feeling, mais je ne dois pas être loin des 100g (j'ai modifié la quantité dans la liste d'ingrédients) et pour le beurre rien ne vous empêche d'en mettre plus si vous trouvez qu'elle est trop sèche. Tout est une affaire de goût.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Luciethermo

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:39.

    Merci Luciethermo tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous Annick LECLERCQ,

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:38.

    Merci à vous Annick LECLERCQ, oui effectivement la tarte au sucre se déguste mieux le jour même, le lendemain tout comme dans les boulangeries, elle perd de sa fraicheur. J'utilise aussi de la vergeoise le plus souvent, ça dépend de ce que j'ai sous la main. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour LILOULY, merci

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:36.

    Bonjour LILOULY, merci beaucoup tmrc_emoticons.-)

    Pour le sucre, je fais au feeling, mais compter pas loin de 100g sur le dessus, il faut vraiment qu'il y en ait beaucoup. Vous pouvez utiliser : vergeoise, cassonade ou sucre en poudre à votre convenance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup KARMACOT pour

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:33.

    Merci beaucoup KARMACOT pour le commentaire et l'évaluation, contente que cette recette vous ait plu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup CAROKAM 

    Soumis par ptiteka26 le 18. mars 2016 - 14:32.

    Merci beaucoup CAROKAM  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite ce matin et mangee pour

    Soumis par karmacot le 16. mars 2016 - 17:30.

    faite ce matin et mangee pour le goutre : vraiment très bonne. Croustillante dessus et moelleuse à l'intérieur. De suite dans mes favoris

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice:une véritable

    Soumis par CAROKAM le 15. mars 2016 - 23:23.

    Un vrai délice:une véritable galette de boulangerie !

    Merci pour cette recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment succulente, j'ai

    Soumis par Lilouly le 15. mars 2016 - 19:12.

    Vraiment succulente, j'ai juste été trop légère avec le sucre car j'avais peur d'en abuser et que se soit écoeurant. Vous faites au feeling ou avez vous une quantité à nous préciser? Mais ça n'a pas empêché mes enfants de la dévorer pour le goûter  tmrc_emoticons.;)

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  • J'ai réalisé cette recette

    Soumis par Annick LECLERCQ le 15. mars 2016 - 17:33.

    J'ai réalisé cette recette mais mangée le lendemain.... dommage, elle avait séché un peu...

    Je la referais peut être mais avec plus de beurre et de la vergeoise, plus fondante que la cassonade. 

    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a

    Soumis par luciethermo le 15. mars 2016 - 09:36.

    On a adoré!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je la referai c'est sur!!!!!! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée avec le sucre

    Soumis par valenttine le 14. mars 2016 - 19:53.

    Très bonne idée avec le sucre dessus, c'est très croustillant,Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal mais le fait que la

    Soumis par joela le 13. mars 2016 - 17:09.

    Pas mal mais le fait que la quantité de sucre soit trop vague pour la dernière étape à fait que finalement j'ai ai mis trop où trop peu de beurre ce qui a eu pour effet trop de sucre non caramélisé. .. bof à manger ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple, excellente recette,

    Soumis par leo2002 le 12. mars 2016 - 14:02.

    simple, excellente recette, moelleuse et délicieuse!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moelleuse et gourmande....

    Soumis par fandecuisine le 10. mars 2016 - 10:56.

    Moelleuse et gourmande.... tout est dit!!!!

     

    Tarte réalisée hier,  Original, ça change des brioches que je fais souvent. Merci pour cette recette.

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  • Parfaite !! j'en amène la

    Soumis par wavou le 9. mars 2016 - 23:48.

    Parfaite !! j'en amène la moitiè à mon boulot demain

    moi j'ai adorée comme celle de ma grand mère ! merci !

    j'ai mis de la vergeoise

    merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par cocotte43 le 9. mars 2016 - 23:47.

    Merci beaucoup pour cette recette.Je l'ai essayée aujourd'hui et tout le monde a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisé au gouter pour mes

    Soumis par EVWPEQX le 9. mars 2016 - 18:40.

    réalisé au gouter pour mes enfants super bon un bon gout de brioche

     

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  • se ne fut pas une reussite

    Soumis par gazou0704 le 9. mars 2016 - 13:32.

    se ne fut pas une reussite pour moi. comme un arriere gout de fromage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé hier soir, ma fille

    Soumis par fanette38360 le 9. mars 2016 - 07:41.

    Réalisé hier soir, ma fille s'est régalée en rentrent du travail ce matin et en plus facile et rapide à faire merci pour le partage Cooking 7

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  • Cuisinée, adjugée, dévorée!

    Soumis par lirehe le 8. mars 2016 - 20:42.

    Cuisinée, adjugée, dévorée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai très envie e réaliser

    Soumis par kika44 le 8. mars 2016 - 19:42.

    j'ai très envie e réaliser cette recette, mais serait'il possible d'avoir une idée du grammage de sucre, Merci

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  • Délicieuse!!!! je la

    Soumis par marinord le 8. mars 2016 - 13:55.

    Délicieuse!!!! je la recommande. En bonne ch'ti, j'ai utilisé de la vergeoise pour la garniture

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisee hier un vrai

    Soumis par VALERIE79270 le 8. mars 2016 - 10:29.

    Recette réalisee hier un vrai delice , merci pour le partage

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