Ingrédients
6 personne/s
La pâte
- 20 g de levure de boulangère fraîche
- 155 g de lait
- 250 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La garniture
- 250 g de Maroilles
- 3-4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- poivre
-
6
2h 0min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre la levure, le lait et le sucre dans le bol. Programmez 10 min/37°C/vitesse 2
A la sonnerie ajoutez la farine, le beurre, l'oeuf et le sel. Programmez 10 min/"Mode pétrin"
A la sonnerie sortez la pâte du bol, façonnez une boule et laissez reposer 15 min dans un endroit bien chaud.
Ensuite étalez à la main la pâte en rond dans un plat à tarte et laissez lever 1 heure dans un endroit bien chaud.
Une fois la pâte levée, étalez la crème fraiche, poivrez et répartissez le Maroilles en tranches sur toute la pâte.
Cuire la tarte environ 30 minutes à 190°C.
Préparation de la pâte
Disposer la garniture
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Spécialité du nord à servir avec une salade verte et une bière.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairegaet59150 écrit:...
Hyper bon!!...
Hyper bon!!
La pâte est vraiment moelleuse, la recette est super simple. A faire er re-faire. Merci pour le partage
Génial, toujours un régal !
Génial, toujours un régal !
Je viens de la faire. La maison est réunie par l...
Je viens de la faire. La maison est réunie par l odeur du maroille. On va la goûter ce midi.
Bonjour...
Bonjour
le plat utilisé est de quel diamètre svp ? -merci
Je viens de faire mes tartes au maroille, je dis...
Je viens de faire mes tartes au maroille, je dis bien mes tartes car j'ai un peu modifié les quantitées pour en faire 3 , comme d' habitude avec 1 ration de levure, elle sont extra moelleuses, pour la pâte qui est collante il suffit de huiller ses doigts pour étaler sa pâte plus pratique et plus facile que la farine.
Aussi moelleuse qu'a la main mais en plus rapide et moins fatiguant.
Très bon, une bonne pâte mais trop de...
Très bon, une bonne pâte mais trop de pâte pour la tarte. Alors j'ai fait deux plus petites tartes. Et vraiment mieux pour les gourmants comme nous. Etant du NORD en plus le Maroilles c'est un délice.
(Pas de sujet)
[img title="Super bon
Excellente !!...
Excellente !!
Pâte super moelleuse, bien levée ! Une vraie flamiche! Parole de cht'i !!
Au top
Au top
Testée et approuvée. Très...
Testée et approuvée. Très bonne recette pour nous du nord Maroilles souvent dans le frigo. En beignets également très bon.
Excellente recette!parfait pour un soir avec une...
Excellente recette!parfait pour un soir avec une salede!
j'ai suivi la recette a la
j'ai suivi la recette a la lettre et j ai rajouté des lardons un delice
J ai deja essaye de faire
J ai deja essaye de faire cette recette en la modifiant un peu. Moins de levure fraiche : 10g et le jaune d oeuf seul. En farinant les mains on l etale comme on veut.
la pate est moelleuse c'est
la pate est moelleuse c'est l'idéal avec une petite salade verte
effectivement,pate très
effectivement,pate très collante, mais quel délice !
La recette a beaucoup plu , à
La recette a beaucoup plu , à refaire.
Bonjour voici la deuxième
Bonjour voici la deuxième fois que je fais recette.j ai gardé la recette initiale.j ai mis un peu de farine au fond de mon plat et je n ai pas hésité à me fariner les mains pour sortir la pâte.impeccable.j'ai étalé directement la pâte puis je lai mise à 50 degré 30 minutes au four sans chaleur tournante.j'ai cuit 30 minutes à 190 degré chaleur tournante.nettoyer le bol en faisant tourner avec produit vaisselle pendant deux minutes.tous les PB de la pâte collante sont résolus.bon appétit
Tres bon, pate bien levée.
Tres bon, pate bien levée. Effectivement pate collante donc j ai fariné mes mains pour la travailler et étalée en m aidant de la spatule mouillée.
la tarte est occupée de
la tarte est occupée de cuire. la pâte était un peu collante mais en farinant un peu les mains j'ai pu l'étaler facilement. ça sent déjà bon avant la fin de cuisson.
il faut bien sûr aimer le maroille !!!
sylasol59
Délicieuse, effectivement
Délicieuse, effectivement ajouter un peu de farine ou réduire la quantité de lait pour une pâte moins collante mais sinon juste parfait, c'est LA recette de pate levée que je cherchais! Merci...
effectivemnt pate trop
Merci pour cette recette qui vient de chez moi le Nord
Très bonne, mais la pâte à
Très bonne, mais la pâte à revoir, très humide et collante, et ma flamiche c'est toute dégonflé au centre !!! je pense qu'il y a trop de levure fraiche car 20 gr = 500 grs de farine, donc je referais avec moitié de levure et un petit de farine en plus
Tres bonne recette mais la
Tres bonne recette mais la texture de la pate etait collante, beaucoup trop collante !! par contre j'ai fait lever la pâte au four à 50° 1/2 heure; je vais refaire mais surement mettre moins de lait peut etre 100 g de lait car j'ai eu beaucoup de mal à la sortir du "Couvercle verrouillé" et à faire une boule sinon excellente recette mangée avec du bacon et une salade
Délicieuse recette a refaire
Délicieuse recette a refaire merci. Carole
Super recette merci !!! La
Super recette merci !!! La pâte était excellente ....J'ai ajoute des tomates c'était sympas par contre ouvrez les fenêtres sinon vous allez manger du maroilles tout le week end
excellente recette à faire et
excellente recette à faire et à refaire
Recette suivie à la lettre et
Recette suivie à la lettre et tout simplement excellente !
Excellente !!!! rapide à
Excellente !!!! rapide à faire et d'une facilité pour un goût exquis!! merci pour la recette. Je la garde dans mes préférées
Le goût est excellent ! La
Le goût est excellent ! La vraie flamiche au maroilles du Nord !
Par contre la texture de la pâte sortie du thermomix a failli me décourager de continuer ...
recette que je vais tester ce
recette que je vais tester ce week end
C'est vrai que la pâte est
C'est vrai que la pâte est collante quand on la sort du bol . moi je mets de la farine sur mes mains pour former la boule. Sinon vous pouvez peut être ajouter un peu de farine à la recette je n'ai jamais testé...
Adoptée par tte la famille
Adoptée par tte la famille
G un peu peiné pour ma pâte qui était trop souple et humide, g du rajouter de la farine pour former une boule car c t impossible, elle me collait au main
Mais je ré essaierai...
Vraiment excellente !!! La
Vraiment excellente !!! La pâte est bien gonflée et aérée. A refaire sans hésiter pour les accros au fromage
Miam miam.... Cette tarte au
Miam miam.... Cette tarte au maroille est vraiment excellente et n'a rien à envier à celles vendues en boulangerie ou rayon traiteur !!!! Merci pour ce partage
Un délice! La pâte nickel,
Un délice! La pâte nickel, bien moelleuse. Je n'avais pas de levure de boulanger mais j'ai utilisé un sachet de levure du boulanger << Briochin >> (5g) en vente dans le commerce et c'était largement suffisant, ça a vraiment bien gonflé! La pâte avant cuisson était un peu beaucoup collante mais ça vallait le coup!
J'ai eu très peur de la
J'ai eu très peur de la consistance quand j'ai sorti la pâte du thermomix, mais je l'ai faite reposée dans mon four, puis levée dans le four également à 30 degré. Elle était impeccable, la vraie pâte briochée de la tarte au maroilles! Un régal !merci
vivement qu'il fasse froid !!
vivement qu'il fasse froid !! pour manger ça