3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Velouté de butternut


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 600 g courge Butternut, épluchée et coupée en morceaux de taille moyenne
  • 1 bel oignon, coupé en 2
  • 1 gousse d ail
  • 1 bouillon cube de volaille dégraissé, ou 500g de bouillon de volaille maison
  • 500 g d eau, ou rien si bouillon maison
  • 20 g de beurre, ou d huile d olive
  • qqs pluches de persil plat
  • huile de noisette
  • sel et poivre du moulin, à discrétion
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

  1. 1 - Mettre l'oignon et la gousse d'ail dans le bol et mixer 5s vit 5

     

    2 - Râcler les bords avec la spatule et ajouter le beurre...faire suer      5 mn en varoma sans le couvercle

     

    3 - Ajouter le cube et l'eau (ou le bouillon de volaille maison)

     

    4 -Âjouter le Butternut et  cuire 20 mn , varoma,Gentle stir setting

     

    5 - Mixer , en augmentant progressivement la vitesse, 1 mn vit 10

     

    6 - Vérifier l'assaisonnement et ajouter sel et poivre à votre convenance.

     

    7 - Server  en soupière en ajoutant au dernier instant qqs gouttes d'huile de noisette, un tour de moulin à poivre et qqs pluches de persil plat .

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour un vélouté plus intense ajouter avant le mixage final une belle cuillérée à soupe de crème fraîche.

Variante en ajoutant à l'oignon et l ail une belle carotte

Si la consistance vous parait trop épaisse, rajoutez un peu d'eau

Vous pouvez remplacer l'eau pour tout ou partie par du lait.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente ! C'est au moment de lire les...

    Soumis par Lolotte73000 le 28. novembre 2018 - 21:17.

    Excellente ! C'est au moment de lire les commentaires que j'ai vu que les oignons brulaient !! ils étaient presque brulés alors attention à l'étape 1 cuire moins longtemps ou moins fort! Sinon parfait, un délice

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent potage... Crèmeux, onctueux,... Les...

    Soumis par Elisabeth74 le 24. novembre 2018 - 19:05.

    Excellent potage... Crèmeux, onctueux,... Les qualités ne manquent pas. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la 1ere fois que je consomme ce légume. Ça...

    Soumis par 50600cc le 21. novembre 2018 - 12:13.

    C'est la 1ere fois que je consomme ce légume. Ça change.
    Perso j'ai pas mis de persil mais juste de la crème. ...hum

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est super bon

    Soumis par JAROD le 20. novembre 2018 - 14:30.

    C'est super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal, ça fait 2 fois que je la fais et...

    Soumis par Nénénounette le 18. novembre 2018 - 18:31.

    un vrai régal, ça fait 2 fois que je la fais et même mon mari qui n'aime pas la "soupe" en prend et en repend Smile
    merci beaucoup pour cette recette excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Je garde cette recette

    Soumis par Pacotte le 18. novembre 2018 - 18:30.

    Excellent ! Je garde cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! recette adoptée par toute la famille

    Soumis par kalin le 15. novembre 2018 - 19:40.

    Un régal! recette adoptée par toute la famille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai préparé ce soir et la sers demain à...

    Soumis par MamieYoYo le 10. novembre 2018 - 21:34.

    Je l'ai préparé ce soir et la sers demain à midi, à l'apéritif, dans des verrines !
    Elle a rendu beaucoup d'eau, aussi j'ai mis un peu de flocon de purée pour l'épaissir.
    Je reviens plus tard, pour vous donner l'avis de ma famille.

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très simple et rapide à réaliser ...

    Soumis par Eloced2 le 10. novembre 2018 - 08:22.

    Très simple et rapide à réaliser
    moi j’ai adoré mais les avis du reste de la famille sont partagés...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Véritable délice

    Soumis par pierrot et marie le 9. novembre 2018 - 09:12.

    Véritable déliceSmile

    Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT...

    Soumis par Tachad gwer le 7. novembre 2018 - 17:39.

    EXCELLENT
    Ce velouté est tout simplement délicieux. J'en fait égalment pour les apéritifs en le mettant dans des verrines ! Succès et originalité assurés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ce velouté est parfait! j'ai zappé l'étape de...

    Soumis par corinnette89 le 4. novembre 2018 - 22:57.

    ce velouté est parfait! j'ai zappé l'étape de faire rissoler oignon et ail, et j'ai laisser la peau!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!!! Nous nous sommes régalés!

    Soumis par celmatom le 4. novembre 2018 - 19:18.

    Un délice!!! Nous nous sommes régalés!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! Simple à réaliser! Merci pour le...

    Soumis par Morenitta le 3. novembre 2018 - 20:45.

    Très bon! Simple à réaliser! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une petite question, butternut et potimaron, est...

    Soumis par natoux le 1. novembre 2018 - 17:19.

    Une petite question, butternut et potimaron, est ce la même reçette, simplement différence de goût peut être ?
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette à refaire

    Soumis par Lamouss le 1. novembre 2018 - 14:22.

    Très bonne recette à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette...

    Soumis par Mimiejol le 30. octobre 2018 - 10:15.

    Très bonne recette
    J'ai laissé la peau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette trouvée et testée aujourd'hui. Le...

    Soumis par Aurore 2970 le 27. octobre 2018 - 21:52.

    Recette trouvée et testée aujourd'hui. Le velouté est excellent et tout le monde l'a adoré. À refaire sans hésiter. Merci 😉👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, excellent avec un filet d'huile de truffe.

    Soumis par Sosoh le 27. octobre 2018 - 19:53.

    Merci, excellent avec un filet d'huile de truffe.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente soupe facile à réaliser ! Merci pour...

    Soumis par Cristie le 20. octobre 2018 - 16:11.

    Excellente soupe facile à réaliser ! Merci pour le partage. J'ai laissé une bonne partie de la peau et c'était excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, un délice! Et j’ai laissé la...

    Soumis par manon2508 le 10. octobre 2018 - 11:50.

    Superbe recette, un délice! Et j’ai laissé la peau. J’essayerais sans une autre fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bonne ! Texture parfaite avec 500 ml...

    Soumis par feistell le 5. octobre 2018 - 20:49.

    Trop trop bonne ! Texture parfaite avec 500 ml d’eau pour 640g de butternut. J’ai rajouté une bonne cuillère à soupe de Philadelphia et des éclats de châtaignes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, avec les mêmes...

    Soumis par cb35 le 4. octobre 2018 - 11:38.

    Recette délicieuse, avec les mêmes proportions.Pas mis d'ail.Gardée dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Velouté extra bon. Ma mère qui a 93...

    Soumis par Mimie59 le 4. octobre 2018 - 10:04.

    Délicieux. Velouté extra bon. Ma mère qui a 93 ans a adoré. Elle en redemande. Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un seul mot : délicieuse

    Soumis par Mamigi sologne le 2. octobre 2018 - 08:17.

    un seul mot : délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • attention quand il faut suer les oignons avec la...

    Soumis par doraB le 27. septembre 2018 - 10:09.

    attention quand il faut suer les oignons avec la matiere grasse mon bol a cramé!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la fais tous les hivers! Mes enfants et moi...

    Soumis par lulue berluche le 22. août 2018 - 08:36.

    Je la fais tous les hivers! Mes enfants et moi même adoront!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacé 500ml d'eau par 800ml

    Soumis par Kiki.17 le 7. avril 2018 - 19:21.

    J'ai remplacé 500ml d'eau par 800mlSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne. Faite et refaite, un régal à chaque...

    Soumis par nanou11240 le 24. mars 2018 - 16:43.

    Super bonne. Faite et refaite, un régal à chaque fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma recette de soupe préférée, un regal ! sans...

    Soumis par Didie80 le 9. mars 2018 - 19:17.

    Closed lidma recette de soupe préférée, un regal ! sans rien ajouter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne 👍

    Soumis par k-rolbibi le 26. février 2018 - 19:39.

    Super bonne 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et Bon!...

    Soumis par Tzatziki le 11. février 2018 - 10:37.

    Facile et Bon!
    Merci pour le partage
    Cooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un des meilleurs veloutés Thermomo ! Merci

    Soumis par Isbapop le 1. février 2018 - 19:56.

    Un des meilleurs veloutés Thermomo ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et excellent ! j 'ai juste remplacé le...

    Soumis par apfel le 30. janvier 2018 - 20:32.

    Simple et excellent ! j 'ai juste remplacé le beurre par de l'huile de noisettes et rajouté de l'eau car je trouvais le velouté trop épais.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • premiere fois que je goute au butternut.un regal...

    Soumis par niniroq72 le 30. janvier 2018 - 17:42.

    Smilepremiere fois que je goute au butternut.un regal avec ce velouté.merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne soupe, j'ai gardé la peau également...

    Soumis par Tchouket le 26. janvier 2018 - 20:56.

    Très bonne soupe, j'ai gardé la peau également et ajouté du curcuma et du mascarpone à la fin. Un délice, à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, j'adore et les enfants aussi!

    Soumis par severine nenette le 21. janvier 2018 - 20:18.

    super recette, j'adore et les enfants aussi!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On adore...

    Soumis par Bazant le 21. janvier 2018 - 14:22.

    On adore

    bon cette quantité ne suffit que pour 3 personnes vhez nous
    tout le monde adore
    je ne mets pas d'huile de noisette
    cette soupe est excellente, la texture est parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,...

    Soumis par VAL139 le 19. janvier 2018 - 00:00.

    Bonsoir,
    Excellent tmrc_emoticons.-) Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!...

    Soumis par Nicole6224 le 16. janvier 2018 - 19:38.

    Excellent!
    j’ai mis un peu de lait sans crème fraîche .
    je la mets dans mes favorisSmile
    merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voluptueusement savoureux ! J'ai utilisé les...

    Soumis par vee le 9. janvier 2018 - 09:23.

    Voluptueusement savoureux ! J'ai utilisé les suggestions d'utilisatrices de laisser la peau du butternut et d'ajouter du curcuma, et avec la bonne cuillère à soupe de crême fraîche liquide, et une cuillère à soupe rase de curcuma, le velouté avait un petit goût sucré et une consistance parfaite ! Je n'ai pas ajouté d'huile de noisette, ni de sel ou poivre, et je me suis régalée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres tres bonne recette cela change du curry lait...

    Soumis par mimi1609 le 2. janvier 2018 - 22:19.

    tres tres bonne recette cela change du curry lait de coco
    pour ma part j'ai rajouté une pointe de curcuma et 3 kiri

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ! Et merci surtout !.... À vrai dire...

    Soumis par Mugnot le 28. décembre 2017 - 20:49.

    Bravo ! Et merci surtout !.... À vrai dire j'avais 35 personnes pour un apéro dînatoire... Et une belle butternut dans mon panier bio... Je voulais faire des verrines froides avec... J'ai essayé avec votre recette, froid c'est délicieux !! Tout pareil sauf un peu de curcuma et de la noix de muscade pour relever un petit peu puisque je les ai servies froides... Avec un brin de persil sur chaque délicieux avec le velouté.. Les invités ont adoré ! Merci encore pour le partage ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Elle a plu à toute la...

    Soumis par Gnes78 le 21. décembre 2017 - 12:48.

    Excellente recette ! Elle a plu à toute la famille, je la mets dans mes favoris. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent en ajoutant quelques chataignes con...

    Soumis par fablou31 le 13. décembre 2017 - 21:26.

    excellent en ajoutant quelques chataignes con cassée et un kiri sur la fin plus de la muscade

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Apprécié des grands et des petits! Donc dans mes...

    Soumis par Acat77230 le 10. décembre 2017 - 21:49.

    Apprécié des grands et des petits! Donc dans mes favoris!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent merci

    Soumis par Philae72 le 10. décembre 2017 - 21:00.

    Excellent merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!

    Soumis par Pollette1978 le 10. décembre 2017 - 20:59.

    Excellente recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 18. novembre 2017 - 09:23.

    Bonjour

    Je ne savais pas qu'on pouvait manger la peau de la butternunt...
    A tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne on ne mangerais que ca le soir!...

    Soumis par 1celine22 le 18. novembre 2017 - 07:52.

    Super bonne on ne mangerais que ca le soir! Personnellement je ne les epluche pas, ca fait gagner du temps Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •