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Délice de christophine (sans gluten)


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Ingrédients

2 portion/s

Gratin de christophine

  • 2 christophine/chayotte
  • 1 c. à soupe d'huile, (de noix par exemple) ou margarine
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe bombées de crème
  • 50 g de gruyère râpé, (facultatif)
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • sel + poivre
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La préparation de la recette

    • 1°)Éplucher les christophines et les couper en deux. Avec un couteau, retirer le noyau et les couper en morceaux.

    Mettre les christophines coupées en cube dans le bol et mixer 5s Vit 5.

    2°) Ajouter l'huile et programmer 15 min 90°C Counter-clockwise operationGentle stir setting

     

    3°) Egouter les christophines dans le panier de cuisson

     

    4°) Les remettre dans le bol ajouter la farine, la levure, l'oeuf, la crème, 20g de gruyère rapé, les épices, sel, poivre, mixer 20s Vit 4 Counter-clockwise operation

     

    5°) Verser le contenu dans un plat à gratin y étaler le fromage restant et faire cuire 30 min à 180°C

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Alors pour cette recette, étant donné que je...

    Soumis par nincha le 21. juillet 2017 - 11:48.

    Alors pour cette recette, étant donné que je n'avais pas de farine de chataigne, j'ai utilisé de la farine à pain aux céréales qui a donné une texture surprenante et très agréable à ce plat.

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  • Je ne connaissais pas la christophine, je l'ai...

    Soumis par Elodie.formoso le 3. février 2017 - 17:57.

    Je ne connaissais pas la christophine, je l'ai découvert avec ce plat et j'adore!! Je recommande vivement cette recette

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  • Très bonne recette! C'était une...

    Soumis par deyelolu le 28. novembre 2016 - 15:42.

    Très bonne recette! C'était une découverte pour nous et nous avons adoré! J'ai rajouté un peu de curry dans les épices.

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  • très bon gratin; j'ai juste

    Soumis par frisoulette le 2. novembre 2015 - 14:32.

    très bon gratin; j'ai juste utilisé de la farine de blé, 2 oeufs et un peu plus de fromage rapé car les deux christophines pesaient 1 kg

    merci pour ce partage

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  • moi j'ai mis de la farine

    Soumis par bottalico le 6. novembre 2014 - 22:27.

    moi j'ai mis de la farine complète (car pas de farine de chataigne), mis crème d'avoine.

    et pas mis d'épices car rien de la recette et je ne savais pas quoi mettre....

    assez bon, gout nouveau et a bien plut a mon mari...

    a refaire

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  • Bonjour,  Je n'ai pas compris

    Soumis par arlette31 le 8. mars 2014 - 10:22.

    Bonjour, 

    Je n'ai pas compris le résultat décevant que vous avez eu car je n'utilise pas la farine de chataigne. Par contre si vous avez une recette de christophines façon antillaise je suis preneuse. je les fais aussi en carry, mais je teste toutes les recettes qui se présentent, j'aime varier les goûts et j'ai eu une récolte abondante cette année.

    Merci

    Arlette

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  • Bonjour, j'utilise les

    Soumis par arlette31 le 8. mars 2014 - 10:15.

    Bonjour, j'utilise les amandes avec la pulpe, je les mélange au reste tout simplement.

    Bon appétit.

    Arlette

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  • Je suis deçue par cette

    Soumis par sabmelines le 7. mars 2014 - 20:29.

    Je suis deçue par cette recette!

    J'ai suivi à la lettre, j'ai juste doublé les proportions car nous étions 5, et franchement je ne la referai pas...

    J'ai utilisé de la vraie farine de chataigne de corse; pas celle de super marché, et du coup la farine a pris trop le dessus......

    La prochaine fois que j'aurais des christophines je les cuisinerais à la façon antillaise.....

     

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  • C'est très bon ! Merci pour

    Soumis par Marine03 le 13. février 2014 - 23:16.

    C'est très bon ! Merci pour cette recette ! Le curcuma se marie très bien.  tmrc_emoticons.) Je n'ai pas mis de levure chimique.

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  • bonjour, c'est bon à savoir

    Soumis par Mimitai le 28. décembre 2013 - 11:38.

    bonjour, c'est bon à savoir tmrc_emoticons.;)

    mais comment tu  utilises les amandes, c'est la première fois que je tente de cuisiner des chayottes  Big Smile

    pour débuter j'ai choisi cette recette d'autant que je suis sans gluten tmrc_emoticons.((  donc la farine de chataigne j'ai toujours tmrc_emoticons.;) à la maison,

    merci pour ta réponse

    Mimi

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  • merci je ne savais pas que

    Soumis par Marina.S le 27. novembre 2013 - 19:33.

    merci

    je ne savais pas que les amandes se manger !

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  • Super recette. Comme épice

    Soumis par arlette31 le 27. novembre 2013 - 13:13.

    Super recette.

    Comme épice j'ai mis un peu de curry, on doit pouvoir aussi utiliser du curcuma. Je n'avais pas de farine de chataignes, j'ai utilisé de la farine de blé. C'était très bien aussi.

    Bon à savoir : les amandes des chistophines (chayottes ou chouchous selon le pays) sont bien meilleures que la pulpe, surtout ne les jetez pas.

    une astuce pour salir le moins d'ustensiles possible et ainsi gagner du temps, je rape le fromage dans le thermomix puis je continue ma recette comme indiqué. (Je suis un peu fainéante) tmrc_emoticons.;)

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  • Il n'y en a pas mais on peut

    Soumis par Marina.S le 10. juin 2012 - 20:50.

    Il n'y en a pas mais on peut en ajouter comme de l'ail en poudre tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelles sont les épices à

    Soumis par milie30 le 10. juin 2012 - 14:14.

    Quelles sont les épices à utiliser, je ne les vois pas dans la recette?

     

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  • MAJ des photos

    Soumis par Marina.S le 4. janvier 2012 - 11:47.

    MAJ des photos

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  • (No subject)

    Soumis par Marina.S le 28. décembre 2011 - 16:35.

    tmrc_emoticons.)

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