3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

ZE galette des rois (la vraie, la seule !)


Imprimer:
4

Ingrédients

  • Crème patissière :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de lait, .
  • Frangipane :
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de rhum
  • 100 g de beurre, .
  • Et 2 pâtes feuilletées, plus 1 jaune d'oeuf pour l'aspect doré.
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Préparer d'abord la crème patissière :
    :tmlocked: Dans le bol, mettre tous les ingrédents : les jaunes d'oeufs, le sucre, la Maïzena, le sucre vanillé et le lait. Régler 7min à 90°, vitesse 4.
    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5s à vitesse 9.

    Et la crème patissière devient frangipane !
    :tmlocked: Dans le bol, ajouter tous les ingrédients de la frangipane : la poudre d'amandes, le sucre, l'oeuf, le rhum et le beurre. Mixer 1min à vitesse 5.

    Préchauffer le four, th. 8 (240°C).

    Pendant ce temps, étalez une première pâte dans un moule beurré (ou avec une feuille de papier sulfurisé). Garnissez de frangipane. C'est le moment de cacher la fêve !
    Recouvrez la frangipane avec la seconde pâte, puis soudez-là à la première et repliez les bords vers l'intérieur.
    Badigeonnez de jaune d'oeuf delayé avec un peu d'eau. Vous pouvez aussi pratiquer de légères incisions en spirale pour faire joli.

    Enfournez et laissez cuire 5min.
    Baissez ensuite la température du four à th.6 1/2 (200°C). Comptez 40min de cuisson. Vérifiez avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche.
    5min avant la fin, recouvrez de sucre glace.

    Miam !
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • La meilleure galette maison mangée depuis...

    Soumis par gaelle.reg@hotmail.fr le 5. janvier 2020 - 19:00.

    La meilleure galette maison mangée depuis longtemps
    simple à faire !
    du coup ... à refaire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, elle a remportée un franc...

    Soumis par Nina--nico--roro84 le 10. janvier 2018 - 21:42.

    Merci pour la recette, elle a remportée un franc succés.

    Petit Bémol, à manger le jour même car lel endemain elle perd de sa croustillance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà quatre ans que je fais cette recette et...

    Soumis par cja68 le 6. janvier 2018 - 13:45.

    Voilà quatre ans que je fais cette recette et toujours le même succès
    merci pour ce partage

    "Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas".   [ Anne Jules de Noailles ]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, un plaisir à la faire et quel...

    Soumis par sushi78 le 31. décembre 2017 - 13:34.

    Excellente, un plaisir à la faire et quel goût... un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne et légère ! J'ai juste...

    Soumis par alhoir le 15. janvier 2017 - 11:50.

    Super bonne et légère ! J'ai juste ajouté une cc d'amende amère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne mais la creme patissiere un peu trop...

    Soumis par melissa medini le 10. janvier 2017 - 13:12.

    tres bonne mais la creme patissiere un peu trop presente en gout je trouve j'en maitterais moins la prochaine fois voir pas du tout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jojomo écrit:...

    Soumis par jojomo le 8. janvier 2017 - 16:24.

    jojomo écrit:
    ts tres bonne. peut etre un peu d amande amere en + 1 cs et ce serait parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ts tres bonne. peut etre un peu d amande amere en...

    Soumis par jojomo le 8. janvier 2017 - 16:22.

    ts tres bonne. peut etre un peu d amande amere en + 1 cs et ce serait parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • que dire de mieux, chaque année on la...

    Soumis par titisdu26 le 8. janvier 2017 - 12:36.

    que dire de mieux, chaque année on la refait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Testée ce jour...... La

    Soumis par edwige1978 le 23. janvier 2016 - 18:03.

    tmrc_emoticons.)  Testée ce jour......

    La frangipane était un peu liquide, la prochaine fois je ne mettrais pas toute la crême patisière dans la préparation je pense.

    Mais une fois cuite c'était excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trèes bonne !! tout le monde

    Soumis par athos06 le 13. janvier 2016 - 22:12.

    Trèes bonne !! tout le monde s'est régalé ! j'ai juste ajouté de l'extrait d'amande amère à la recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée samedi dernier :

    Soumis par cocks43 le 12. janvier 2016 - 12:39.

    testée samedi dernier : excellente ! merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par laure0508 le 10. janvier 2016 - 22:03.

    Excellente recette.j'ajouterai un peu plus de poudre d'amende la prochaine fois peut etre pour intensifier le goût. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne ,frangipane

    Soumis par zabou07 le 10. janvier 2016 - 21:03.

    Très bonne ,frangipane crémeuse et pas sec du tout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  trop, trop,bon, faite hier

    Soumis par fanfandidi le 10. janvier 2016 - 14:25.

     trop, trop,bon, faite hier et mangé ce midi, un peu rechauffée c'est parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite! 

    Soumis par chalanmi le 9. janvier 2016 - 17:29.

    Parfaite! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La galette était succulente,

    Soumis par RHEAMIKO le 9. janvier 2016 - 09:23.

    La galette était succulente, j'ai eu un énorme succès avec cette recette. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Yes.

    Soumis par Mickaël35 le 8. janvier 2016 - 19:22.

    Yes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai rajouté 6 mn de cuisson

    Soumis par lamouette39 le 6. janvier 2016 - 22:09.

    j'ai rajouté 6 mn de cuisson pour la crème patissière car trop liquide , excellente !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore cette année cette

    Soumis par macaron13 le 4. janvier 2016 - 15:40.

    Encore cette année cette galette est au top, pâte feuilletée faite avec Momo : belle et délicieuse !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée aujourd hui en ce jour

    Soumis par Magali007 le 3. janvier 2016 - 13:43.

    Testée aujourd hui en ce jour d épiphanie. J ai mis 40g de sucre, 55g de beurre, 30 g de poudre d amandes et 120g de poudre de noisettes.... Tout le monde a adoré....je la garde. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, La frangipane est

    Soumis par viny3 le 3. janvier 2016 - 11:46.

    bonjour,

    La frangipane est excellente j'ai moi aussi diminué le sucre à 50g et le beurre à 60g.

    A refaire trop bonne !!!!!

    Merci pour cette super recette !!!

    tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette // faite

    Soumis par Barjau le 1. janvier 2016 - 22:12.

    tres bonne recette // faite avec 60g de sucre et 60 g de beurre et 2 cuiller a soupe de rhumtmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette delicieuse a laquelle

    Soumis par ILOVETM le 24. décembre 2015 - 00:51.

    Recette delicieuse a laquelle j'ai rajoute du chocolat et j'ai egalement mis seulement 50g de sucre et 60g de beurre pour la frangipane comme recommande dans les ommentaires precedents. Merci pour cette superbe recette facile a faire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai succès! approuvee par

    Soumis par Ftyma le 14. janvier 2015 - 00:00.

    Un vrai succès! approuvee par toute la famille. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice! J'ai diminué un

    Soumis par SabineH le 11. janvier 2015 - 16:54.

    Un délice! J'ai diminué un peu les quantités de beurre et sucre, et complété la poudre d'amandes avec de la poudre de noisettes, merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • désolé mais moi j'ai trouvé

    Soumis par valerton77 le 10. janvier 2015 - 21:30.

    désolé mais moi j'ai trouvé cette galette écoeurante...

    Mode pétrin débutante en thermomix Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas encore gouté, elle sort

    Soumis par Tamiette le 6. janvier 2015 - 22:21.

    Pas encore gouté, elle sort tout juste du four et elle est magnifique !! et énorme !! tmrc_emoticons.) j'ai moi aussi diminué les quantités de sucre et de beurre pour la frangipane. Hâte de gouter maintenant !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, à

    Soumis par Havane54 le 6. janvier 2015 - 20:58.

    Excellente recette, à refaire. J'ai mis 60g de beurre et 50g de sucre, parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et facile

    Soumis par christidup le 5. janvier 2015 - 18:45.

    Très bonne recette et facile à faire. Bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, le melange

    Soumis par mimiebru le 4. janvier 2015 - 10:48.

    Super recette, le melange creme patissiere et frangipane est super bon, pas sec du tout et pas trop lourd. 

    Recette faite hier soir, onsest regalé

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • i ma frangipane est toute

    Soumis par nathcri le 3. janvier 2015 - 21:52.

    i ma frangipane est toute liquide est ce normale ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée aujourd'hui et elle

    Soumis par Isilys le 3. janvier 2015 - 21:42.

    Réalisée aujourd'hui et elle a été apprécié par mes 2 hommes ! J'ai diminué beurre et sucre comme préciser dans les commentaires et baisser le four à 180 degrés ! Parfait !

    Mode pétrin adepte du thermomix depuis novembre 2012 Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente galette, tout le

    Soumis par Cam-Dubois-slot le 3. janvier 2015 - 21:36.

    Excellente galette, tout le monde s'est régalé! N'ayant pas prête attention aux grammages lors des courses, je n'avais que125g de poudre d'amande et ai donc réduit les quantités de sucre et de beurre proportionnellement pour la frangipane ( j'ai pas contre mis 3 cas de rhum). Résultat la galette était supere légère et très parfumée. Merci encore pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne mais moi cuite en

    Soumis par philnatju le 3. janvier 2015 - 17:00.

    trés bonne mais moi cuite en 25 mn. je la referai sans probleme tant elle est facile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne galette, j'ai

    Soumis par tristana55100 le 31. décembre 2014 - 14:57.

    très bonne galette, j'ai diminué le sucre, c'était une première pour moi et tres tres bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice et un succès à coup

    Soumis par krine53 le 6. juillet 2014 - 02:24.

    Un délice et un succès à coup sure. Famille, amis et enfants sont sous le charme.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et approuvee par la

    Soumis par macaron13 le 19. février 2014 - 18:12.

    Testée et approuvee par la petite famille réunie pour fêter les rois, accompagnée de la couronne brioche provençale  réalisée grâce à. Momo !  Bravo pour cette super recette que je referais très vite. Succulente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, ze galette a été

    Soumis par MILLO F le 22. janvier 2014 - 08:09.

    Excellente, ze galette a été normément appréciée. Meilleure que chez le patissier ...J'ai suivi le conseil de minouvir  pour  la frangipane : j'ai un réduit la quantité de sucre, soit 50g de sucre au lieu de 75g et la quantité de beurre à 60 g au lieu de100g et c'est juste parfait. 

    super Couvercle verrouilléVitesse mijotage

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne galette mais le

    Soumis par Tichafr le 20. janvier 2014 - 23:21.

    Très bonne galette mais le mélange frangipane creme pâtissière est quand même lourd !!! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est vraiment la recette de

    Soumis par valmi le 19. janvier 2014 - 21:28.

    C'est vraiment la recette de galette que nous préférons, famille, amis, collègues....ils ne veulent plus manger que cette galette, même avec de la pâte acheter toute prête à dérouler !!!!! Elle est extra, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une réussite totale

    Soumis par LAGRANDEZAZA le 12. janvier 2014 - 12:04.

    Une réussite totale ! 

    Merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est devenu MA recette de

    Soumis par minouvir le 8. janvier 2014 - 16:06.

    C'est devenu MA recette de galette pour l'épiphanie elle est vraiment excellente je met juste 50g de sucre au lieu de 75g dans la frangipane et 60g de beurre au lieu de 100g et cest parfait. Je laisse refroidir la preparation et je rajoute de temps en temps des pepites de chocolat hummmmmmmm un regal. Encore merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au vu des commentaires on a

    Soumis par barb le 6. janvier 2014 - 14:42.

    au vu des commentaires on a qu'une envie c'est d'essayer cette recette! et verdict : ma fille en a pris 3 parts même si elle a eu la fève dès la 1è!

    grand succès pour cette galtte presque mangée en 1x!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe galette !! digne de

    Soumis par natham le 5. janvier 2014 - 13:43.

    superbe galette !! digne de celle du boulanger et pour beaucoup moins cher!!!! tmrc_emoticons.)

    sauf que ma creme état un peu trop liquide ,j'ai dû la laisser refroidir avant de l'utilser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieuse recette! galette

    Soumis par Charlotte GRI le 4. janvier 2014 - 21:16.

    délicieuse recette! galette bien garnie comme je les aime!

     

    toutefois je preconise de rajouter de l'arôme d'amande amère dans la frangipane.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite hier avec une

    Soumis par Natacha74 le 4. janvier 2014 - 21:08.

    Recette faite hier avec une pâte feuilletée maison : on s'est tous régalé !

    Je garde la recette précieusement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma première galette faite de

    Soumis par aurlie1924 le 4. janvier 2014 - 19:47.

    Ma première galette faite de A à Z (même la pâte feuilletée). J'adore vraiment mon nouveau joujou et j'épate tellement les amis et la famille! Bien meilleure que chez le boulanger!!! Il n'en retse déjà presque plus!

    J'ai baissé le four à 180° et mis seulement 50g de sucre dans la frangipane.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment facile à réaliser

    Soumis par emily0804 le 4. janvier 2014 - 15:04.

    Vraiment facile à réaliser !

    Si elle est aussi bonne que belle (je me fais des compliments) ca sera top !

    Par contre j'ai baisser mon four à 180°

    Je vous dis demain si elle est bonne !

    Elle était bonne mais trop de pate sur les bords, il faudrait la faire cuire à plat (pas dans un plat a tarte)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merite largement les 5

    Soumis par desbraux le 30. décembre 2013 - 20:51.

    Merite largement les 5 etoiles!!!! super bonne! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •