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Tarte meringuée aux cassis groseilles et amandes


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Ingrédients

8 portion/s

La pâte brisée aux amandes

  • 80 g d'huile neutre
  • 200 g de farine T55
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 65 g d'eau
  • 15 g de rhum
  • 10 g de sucre vanillé "Momo", ou 1 sachet
  • 1 pincée de sel fin

L'appareil meringué aux fruits rouges

  • 4 oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre
  • 220 g grains de cassis frais, égrenés, (ou congelés)
  • 220 g de groseilles rouges fraîches, égrenées, (ou congelées)
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 6
    50min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La pâte

  1. Verser tous les ingrédients,

    Mixer 1mn, fonction Mode pétrin

    Racler les bords avec la spatule,

    Et mélanger 20Sec. Sens de rotation Vit. 2 pour décoller la pâte.

    Former une boule avec cette pâte, en farinant votre plan de travail et l'envelopper dans un film alimentaire.

    Réserver au frais pendant 30 mn minimum, pour la raffermir.

    ----------------------------

    Préchauffer le four à 180°

    -----------------------------
  2. Etaler la pâte en forme de disque, et le disposer dans une tourtière de 28 à 30cm de diamètre.

    Egaliser et façonner la bordure.

    Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Le fond de tarte
  4. Répartir 80g de poudre d'amandes, sur toute la surface.
  5. La meringue et les fruits rouges
  6. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

    Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé

    Verser les blancs,

    Ajouter la pincée de sel.

    Monter les blancs en neige :

    Programmer 5mn, 37°, Vit. 3,5

    Après 2mn30 verser le sucre en pluie, doucement sur les couteaux en marche, pour obtenir la meringue.

    Ôter le fouet
    et la moitié de la meringue..
    Réserver au réfrigérateur.


  7. Verser les baies de cassis et de groseilles sur l´autre moitié de meringue, restée au fond du Couvercle verrouillé.

    Ajouter les 45g de poudre d'amandes restante.

    Mélanger Sens de rotation, Vit. 1, 25 Sec.



  8. Etaler l'appareil dans la tourtière, sur la poudre d'amandes.

    Cuire
    à four préchauffé (180°, à chaleur tournante pour moi), pendant 15 mn
    (Ajouter 5 mn de cuisson, si les fruits sont congelés)
  9. Meringue
  10. Sortir la tarte du four.

    Répartir le reste de la meringue (réservée au réfrigérateur), uniformément, sur la garniture, avec une poche à douille dentelée, en deux ou trois couronnes (ou avec une fourchette).

    Parsemer le dessus, entre les couronnes de meringue, avec les amandes effilées.

    Prolonger la cuisson, 5 mn à 175°, puis 15mn à 150° en surveillant la meringue.

    Laisser tiédir et démouler sur un plat de service .

    Servir froid Vitesse mijotage
  11. ...





  12. Régalez-vous Vitesse mijotage
  13. Suggestion 😊


  14. Pour encore plus de gourmandise...

    Dégustez cette tarte avec une ou deux boules de glace à la vanille (réalisée avec Momo bien sûr) 🤗


10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

J'utilise une tourtière à fond amovible, pour faciliter le démoulage.

Vous pouvez réaliser cette tarte avec uniquement des groseilles ou des cassis.

Utilisez les jaunes d'oeufs pour faire une crème anglaise ou une crème catalane Vitesse mijotage


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • claude2 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 24. mai 2020 - 09:56.

    claude2 écrit:



    Tout simplement délicieux 😍 !!!!!!

    💚 pour te remercier, Joly, de ce nouveau régal 🤩, simple et rapide à réaliser !!!!!

    Merci Claude, ta tarte est magnifique 🤩
    Je suis contente que tu l'aies appréciée 🤗❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 12. avril 2020 - 22:01.




    Tout simplement délicieux 😍 !!!!!!

    💚 pour te remercier, Joly, de ce nouveau régal 🤩, simple et rapide à réaliser !!!!!

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  • Aujourd'hui, 11 Août, je ne parviens toujours pas...

    Soumis par Jolynoise le 11. août 2018 - 14:00.

    Aujourd'hui, 11 Août, je ne parviens toujours pas à compléter ma liste d'ingrédients 😣

    Soit dit en passant, ma 1ere tentative, le 06.08, donc après la période des votes, n'a pas été concluante, par contre, ma recette a bel et bien été supprimée de la liste des participantes au concours !!!
    Mais peut-être, est-ce à cause de cette liste, non conforme, justement ??? !!!!

    Ça ne nous empêche pas de nous régaler 😋!

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Après plusieurs essais, je ne parviens toujours...

    Soumis par Jolynoise le 6. août 2018 - 15:44.

    Après plusieurs essais, je ne parviens toujours pas à mettre la liste des ingrédients, à sa place !
    Seule la première partie a été publiée.
    Je reporte ici la partie manquante :

    La garniture meringuée aux fruits rouges :
    4 blancs d'oeufs
    125g de poudre d'amandes
    200g de sucre en poudre
    220g de cassis égrenés(frais ou congelés)
    220g de groseilles rouges égrenées (fraîches ou congelées)
    Une poignée d'amandes effilées (facultatif)

    Merci de votre compréhension !

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • josette3247 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 5. août 2018 - 14:25.

    josette3247 écrit:
    Hum j 'ai mis votre recette dans mes favoris ,il me reste des groseilles dans le jardin

    Merci Josette😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • je salive, dommage de ne pas avoir eu la...

    Soumis par MARIANNE27 le 3. août 2018 - 16:32.

    Tongue je salive, dommage de ne pas avoir eu la possibilité de lister les ingrédients là où ils devraient être, elle fait vraiment envie ta recette.

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

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  • Hum j 'ai mis votre recette dans mes favoris ,il...

    Soumis par josette3247 le 3. août 2018 - 11:10.

    Hum j 'ai mis votre recette dans mes favoris ,il me reste des groseilles dans le jardin

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  • verena écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 31. juillet 2018 - 22:20.

    verena écrit:
    Jolynoise écrit:
    Comme plusieurs d'entre nous, il m'est impossible de publier ma recette correctement.
    La liste des ingrédients disparaît lors de l'enregistrement...
    La pâte brisée :
    80g d'huile neutre
    200g de farine T55
    50g de poudre d'amandes
    65g d'eau
    15 g de rhum
    10g de sucre vanillé Momo ou 1 sachet
    1 pincée de sel fin

    La garniture aux fruits :
    4 blancs d'oeufs
    125g de poudre d'amandes
    200g de sucre en poudre
    220g de cassis
    égrenés(frais ou congelés)
    220g de groseilles rouges égrenées (fraîches ou congelées)
    Une poignée d'amandes effilées (facultatif)

    .

    Merci pour le descriptif détailler

    De rien Verena😊
    Dès que possible, je mettrai la liste des ingrédients dans la recette, à sa juste place Mode pétrin

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Jolynoise écrit:...

    Soumis par verena le 29. juillet 2018 - 13:42.

    Jolynoise écrit:
    Comme plusieurs d'entre nous, il m'est impossible de publier ma recette correctement.
    La liste des ingrédients disparaît lors de l'enregistrement...
    La pâte brisée :
    80g d'huile neutre
    200g de farine T55
    50g de poudre d'amandes
    65g d'eau
    15 g de rhum
    10g de sucre vanillé Momo ou 1 sachet
    1 pincée de sel fin

    La garniture aux fruits :
    4 blancs d'oeufs
    125g de poudre d'amandes
    200g de sucre en poudre
    220g de cassis
    égrenés(frais ou congelés)
    220g de groseilles rouges égrenées (fraîches ou congelées)
    Une poignée d'amandes effilées (facultatif)

    .

    Merci pour le descriptif détailler

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme plusieurs d'entre nous, il m'est impossible...

    Soumis par Jolynoise le 28. juillet 2018 - 23:53.

    Comme plusieurs d'entre nous, il m'est impossible de publier ma recette correctement.
    La liste des ingrédients disparaît lors de l'enregistrement...
    La pâte brisée :
    80g d'huile neutre
    200g de farine T55
    50g de poudre d'amandes
    65g d'eau
    15 g de rhum
    10g de sucre vanillé Momo ou 1 sachet
    1 pincée de sel fin

    La garniture aux fruits :
    4 blancs d'oeufs
    125g de poudre d'amandes
    200g de sucre en poudre
    220g de cassis
    égrenés(frais ou congelés)
    220g de groseilles rouges égrenées (fraîches ou congelées)
    Une poignée d'amandes effilées (facultatif)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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